- Кекс с клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Маффины с клюквой
- Маффины с клюквой и фундуком
- Маффины с клюквой
- Апельсиновые маффины с сушеной клюквой
- Веганские маффины с морковкой и клюквой
- Зимние маффины с клюквой и орехами
- Маффины с клюквой и мускатным орехом
- Маффины с клюквой и миндальными хлопьями. Видео
- Апельсиновые маффины с клюквой
- Ванильные маффины с клюквой на молоке
- Новогодние маффины «Пряная клюква»
- Маффины с клюквой
- Маффины с морковью, клюквой и орехами
- Кексы-маффины с вяленой клюквой
- Маффины с клюквой, яблоком и ванилью
- Морковные маффины с клюквой и орехами
- Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом
- Маффины с яблоками и клюквой
- Маффины с клюквой и шоколадом
- Маффины с лимоном и вяленой клюквой
- Маффины с камамбером и клюквой
Кекс с клюквой
суббота, 14 ноября 2020 г.
Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.
Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.
Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.
Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.
Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.
200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.
В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).
Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.
В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.
Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.
Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.
Добавляем клюкву, обвалянную в муке.
За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.
Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.
Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.
Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.
Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.
Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!
Рецепты Маффины с клюквой
Маффины с клюквой и фундуком
3 ст.л. растительного масла
1/3 стакана клюквы
1/3 стакана фундука
1 ч.л. разрыхлителя
Фундук минут 5 обжарить в духовке при t=200° и снять с него шкурку, измельчить.
Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар) и жидкие (сметану, яйцо, растительное масло).
Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, добавить орехи и клюкву.
Маффины с клюквой
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Бальзамический крем — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 290 г
Сливочное масло — 110 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Венчиком смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло (предварительно нагрев его до комнатной температуры) с сахаром. Затем по одному добавить яйца, а потом бальзамический крем.
Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать в масло с сахаром мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Мешать до .
Апельсиновые маффины с сушеной клюквой
Пшеничная мука — 200 г
Овсяные хлопья — 1 стакан
Апельсиновый сок — 180 мл
Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Коричневый сахар — 40 г
Натуральный йогурт — 150 г
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Лимонная цедра — ½ столовой ложки
Мед — 1,5 столовые ложки
Сушеная клюква — 100 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Виноградное масло — 50 мл
Смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар.
Отдельно взбить яйца, масло, йогурт, апельсиновый сок.
Медленно влить жидкую смесь в сухую, осторожно перемешать. Добавить цедру, сушеную клюкву, специи по вкусу (гвоздику, имбирь, кардамон).
Веганские маффины с морковкой и клюквой
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Овсяная мука — ½ стакана
Свежая клюква — 200 г
Апельсиновый сок — ⅓ стакана
Разрыхлитель — 2,5 чайные ложки
Морковь — 2 штуки
Тертая цедра апельсина — 2 чайные ложки
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 70 мл
Семена льна — 1 столовая ложка
Соль — ¼ чайной ложки
Духовку нагрейте до 180 градусов и смажьте форму для кексов растительным маслом.
Натрите морковь на терке.
Все сухие ингредиенты смешайте.
Зимние маффины с клюквой и орехами
Овсяные хлопья — ½ стакана
Сливочное масло — 65 г
Замороженная клюква — 200 г
Мед — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 80 г
Толченые грецкие орехи — ½ стакана
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Лимонная цедра — 2 чайные ложки
Лимонный сок — 4 столовые ложки
Пшеничная мука — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Натуральный йогурт — 50 г
Сахарная пудра — 2 столовые ложки
Клюкву разморозить, слить сок. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.
Отдельно взбить яйца с молоком, добавить йогурт и растопленное масло. Соединить смеси.
Маффины с клюквой и мускатным орехом
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех — по вкусу
Сметана — 1 банка
Пшеничная мука — 2 стакана
Сода — ½ чайной ложки
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Сахар — 1 стакан
Соль — ¼ чайной ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сливочное масло — 120 г
Свежая клюква — 115 г
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.
В миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Затем добавьте слегка взбитые яйца, ваниль и сметану. Хорошо взбейте.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, 0,5 чайные ложки мускатного ореха и соль.
Маффины с клюквой и миндальными хлопьями. Видео
Разрыхлитель — 1 ч. л
Куркума — 1/3 ч. л
Масло подсолнечное — 50 мл
Миндальные хлопья — 30 гр
1. В миску просеять муку добавить сахар, разрыхлитель, куркуму, клюкву и хорошенько перемешать.
2. В отдельной миске смешать кефир (комнатной температуры) и подсолнечное масло, хорошенько взбить блендером до однородной массы.
3. Влить кефиро — маслянную смесь в муку и хорошенько все перемешать.
Апельсиновые маффины с клюквой
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар тростниковый — 150 г
Мука пшеничная — 150 г
Корица — по вкусу
Масло растительное — 120 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Апельсин — 0.5 шт
Мука цельнозерновая — 150 г
Орехи грецкие — 70 г
Орехи порубить кусочками или прокатать скалкой,
Чтобы получились вот такие кусочки.
С половины апельсина снять цедру и выдавить сок.
Оба вида муки соединить с солью и разрыхлителем, добавить щепотку корицы.
Отмерить 150 г сахара.
В миске смешать яйцо и растительное масло.
Влить молоко и апельсиновый сок, перемешать.
Ванильные маффины с клюквой на молоке
Ванилин — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 150 г
Сливочное масло — 80 г
Молоко — 3 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахарная пудра — по вкусу
Разогреть духовку до 200 градусов.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошенько взбить (обычным миксером или миксером с насадками-веничками) с сахаром и с ванилином. Должна получиться пышная однородная масса.
Добавить к массе молоко и яица. Хорошо помешать.
Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Новогодние маффины «Пряная клюква»
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Пшеничная мука — 180 г
Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки
Натуральный йогурт — 120 г
Разрыхлитель — 6 г
Вяленая клюква — 70 г
Растительное масло — 50 мл
Яйцо куриное — 2 штуки
Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 мл
Соль — на кончике ножа
Венчиком смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок, коньяк, пряности.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара и образования пышной массы (масса должна увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза).
Маффины с клюквой
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. ванильного сахара, или поскрести стручок ванили
150 г сливочного масла
Растереть сливочное масло с сахаром и ванилью (ванильным сахаром). Добавить яйца, смешать од однородности. Можно добавить ягоду сейчас, особенно если она заморожена, а можно в самом конце после муки — так она не сильно помнется, если свежая или размороженная. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, вмешать ее в массу. Если Вы еще не добавляли ягоду — добавить.
Маффины с морковью, клюквой и орехами
200мл растительного масла
2 ч л разрыхлителя
2 средние моркови
50 г клюквы (где-то полстакана, у меня замороженная), 0,5 ст грецких орехов
В миску просеять муку с солью, разрыхлителем и корицей.
В другой посуде смешать венчиком яйца с сахаром, добавить растительное масло.
Морковь очистить и натереть на КРУПНОЙ тёрке.
Грецкие орехи измельчить. (я это делала ножом).
Кексы-маффины с вяленой клюквой
Сахар коричневый — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 2 пакет.
Ваниль — 2 пакет.
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло растительное — 100 г
Клюкву залить горячей водой, дать ей набухнуть, промыть, слить воду, просушить бумажным полотенцем.
Масло сливочное должно быть размягченное а яйца комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром, добавить два вида масла, разрыхлитель, ванилин, молоко (или сок).
Венчик снять с блендера и продолжать перемешивать руками, постепенно добавляя просеянную муку. Добавить.
Маффины с клюквой, яблоком и ванилью
Пшеничная мука — 2 стакана
Пекарский порошок — 2 чайные ложки
Пшеничные отруби — 1 стакан
Замороженная клюква — 120 г
Растительное масло — 3 столовые ложки
Светлая патока — ¼ стакана
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Корица — 1 чайная ложка
Несоленое сливочное масло — 60 г
Яйцо куриное — 1 штука
Яблочный соус — 1 стакан
Коричневый темный сахар — ¾ стакана
Сода — 1 чайная ложка
Разогреть духовку до 190 градусов. Форму для запекания на 12 маффинов смазать растительным маслом.
В большой миске смешать пахту с отрубями и дать постоять 5-10 минут. Затем вмешать яблочный соус, клюкву, коричневый сахар, яйцо, растопленное и охлажденное масло, патоку и ваниль.
Морковные маффины с клюквой и орехами
Сахар коричневый — 150 г
Сок яблочный — 250 мл
Ванилин — 1 щепот.
Орехи кедровые — 1 горст.
Клюква — 1 горст.
Мука цельнозерновая — 150 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 320 г
Масло подсолнечное — 120 мл
Морковь очистить и натереть на терке, мелкой или крупной, на свое усмотрение.
Подогреть яблочный сок, растворить в нем сахар, дать остыть.
Просеять муку с солью и разрыхлителем.
Добавить цельнозерновую муку и ванилин на кончике ножа.
Перемешать морковь с мучной смесью.
Влить яблочный сок с растворенным сахаром. Перемешать.
Добавить растительное масло Олейна, тщате.
Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар коричневый универсальный ТМ «Мистраль» — 2,5 — 3 ст.л.
Отруби овсяные ТМ «Мистраль» — 2 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Овсяные хлопья ТМ «Мистраль» — 3 ст.л.
Смешать в чашке муку,овсяные хлопья,отруби,коричневый сахар,соль,разрыхлитель теста.
Клюкву промыть и растолочь.
Процедить. Сок понадобится для соуса.
В клюкву добавить воду и растительное масло,перемешать.
Маффины с яблоками и клюквой
1 стакан сметаны
1/2 чайной ложки соли
2 горсти клюквы
160 г сливочного масла
1 чайная ложка молока
1,5 стакана мелко нарезанных яблок
1 пакетик разрыхлителя
2/3 стакана сахара
Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.
Растопить сливочное масло.
В другой миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, молоко, масло и ванилин. Перемешать.
Смешать содержимое двух мисок, добавить яблоки, клюкву и аккуратно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
Маффины с клюквой и шоколадом
Крахмал — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Экстракт — 1 ч. л.
Масло сливочное — 115 г
Шоколад молочный — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Включить духовку на 180 градусов. Масло растопить в кастрюльке, остудить.
Высыпать сахар в масло и взбивать миксером 5 минут до состояния светлой воздушной массы.
Добавить яйца, сметану (у меня 15%, можно густой натуральный йогурт), кефир (у меня 1%, можно простоквашу). Затем добавить разрыхлитель теста, соду, корицу и ванильный или ромовый экстракт. Всыпать п.
Маффины с лимоном и вяленой клюквой
Масло сливочное — 45 г
Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар тростниковый — 100 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 140 г
Цедра лимона — 2 ч. л.
Проложить форму для выпечки бумажными капсулами.
Клюкву залить кипятком на 10 минут.
Смешать муку с сахарным песком. Я использовала нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль. Он прекрасно подчеркнул ягодный вкус маффинов, придав им легкий карамельный привкус.
Добавить разрыхлитель, цедру лимона, обсушенную кухонным полотенцем клюкву и перемешать.
Маффины с камамбером и клюквой
Мука пшеничная – 300г
Джем клюквенный ( или любой другой, у меня малиновый) – 6 ст.л.
Клюква (свежая или размороженная и обсушенная) – 0,5 стакана
Йогурт натуральный (или сметана нежирная) – 150г
Молотые орехи , любые — 1-2 ст.л.
Масло сливочное – 60г
Сыр Камамбер – 120г
В глубокую миску просеять муку. Яйца взбить с сахаром.
Сыр Камамбер нарезать на мелкие кубики.
Яйца и йогурт добавить к муке и перемешать.
Добавить молоко и после этого — растопленное (остуженное) сливочное масло. Добавить ягоды клюквы. Добавить сыр, перемешать аккуратно, чтобы ягоды не лопнули.