Кексики с клюквой рецепты

Кекс с клюквой

суббота, 14 ноября 2020 г.

Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.

Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).

Читайте также:  Свежие салаты с грибами рецепты

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.

Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.

Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.

200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.

В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).

Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.

В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.

Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.

Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.

Добавляем клюкву, обвалянную в муке.

За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.

Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.

Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.

Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.

Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.

Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!

Рецепты Маффины с клюквой

Маффины с клюквой и фундуком

3 ст.л. растительного масла

1/3 стакана клюквы

1/3 стакана фундука

1 ч.л. разрыхлителя

Фундук минут 5 обжарить в духовке при t=200° и снять с него шкурку, измельчить.

Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар) и жидкие (сметану, яйцо, растительное масло).

Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, добавить орехи и клюкву.

Маффины с клюквой

Разрыхлитель — 2 чайные ложки

Бальзамический крем — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 290 г

Сливочное масло — 110 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Венчиком смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло (предварительно нагрев его до комнатной температуры) с сахаром. Затем по одному добавить яйца, а потом бальзамический крем.

Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать в масло с сахаром мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Мешать до .

Апельсиновые маффины с сушеной клюквой

Пшеничная мука — 200 г

Овсяные хлопья — 1 стакан

Апельсиновый сок — 180 мл

Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Коричневый сахар — 40 г

Натуральный йогурт — 150 г

Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки

Лимонная цедра — ½ столовой ложки

Мед — 1,5 столовые ложки

Сушеная клюква — 100 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Виноградное масло — 50 мл

Смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар.

Отдельно взбить яйца, масло, йогурт, апельсиновый сок.

Медленно влить жидкую смесь в сухую, осторожно перемешать. Добавить цедру, сушеную клюкву, специи по вкусу (гвоздику, имбирь, кардамон).

Веганские маффины с морковкой и клюквой

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Овсяная мука — ½ стакана

Свежая клюква — 200 г

Апельсиновый сок — ⅓ стакана

Разрыхлитель — 2,5 чайные ложки

Морковь — 2 штуки

Тертая цедра апельсина — 2 чайные ложки

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 70 мл

Семена льна — 1 столовая ложка

Соль — ¼ чайной ложки

Духовку нагрейте до 180 градусов и смажьте форму для кексов растительным маслом.

Натрите морковь на терке.

Все сухие ингредиенты смешайте.

Зимние маффины с клюквой и орехами

Овсяные хлопья — ½ стакана

Сливочное масло — 65 г

Замороженная клюква — 200 г

Мед — 2 столовые ложки

Коричневый сахар — 80 г

Толченые грецкие орехи — ½ стакана

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Лимонная цедра — 2 чайные ложки

Лимонный сок — 4 столовые ложки

Пшеничная мука — 200 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Натуральный йогурт — 50 г

Сахарная пудра — 2 столовые ложки

Клюкву разморозить, слить сок. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке.

Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.

Отдельно взбить яйца с молоком, добавить йогурт и растопленное масло. Соединить смеси.

Маффины с клюквой и мускатным орехом

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех — по вкусу

Сметана — 1 банка

Пшеничная мука — 2 стакана

Сода — ½ чайной ложки

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Сахар — 1 стакан

Соль — ¼ чайной ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Сливочное масло — 120 г

Свежая клюква — 115 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом или положите в каждое отверстие бумажную формочку.

В миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар. Затем добавьте слегка взбитые яйца, ваниль и сметану. Хорошо взбейте.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, 0,5 чайные ложки мускатного ореха и соль.

Маффины с клюквой и миндальными хлопьями. Видео

Разрыхлитель — 1 ч. л

Куркума — 1/3 ч. л

Масло подсолнечное — 50 мл

Миндальные хлопья — 30 гр

1. В миску просеять муку добавить сахар, разрыхлитель, куркуму, клюкву и хорошенько перемешать.

2. В отдельной миске смешать кефир (комнатной температуры) и подсолнечное масло, хорошенько взбить блендером до однородной массы.

3. Влить кефиро — маслянную смесь в муку и хорошенько все перемешать.

Апельсиновые маффины с клюквой

Яйцо куриное — 1 шт

Сахар тростниковый — 150 г

Мука пшеничная — 150 г

Корица — по вкусу

Масло растительное — 120 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Апельсин — 0.5 шт

Мука цельнозерновая — 150 г

Орехи грецкие — 70 г

Орехи порубить кусочками или прокатать скалкой,

Чтобы получились вот такие кусочки.

С половины апельсина снять цедру и выдавить сок.

Оба вида муки соединить с солью и разрыхлителем, добавить щепотку корицы.

Отмерить 150 г сахара.

В миске смешать яйцо и растительное масло.

Влить молоко и апельсиновый сок, перемешать.

Ванильные маффины с клюквой на молоке

Ванилин — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 150 г

Сливочное масло — 80 г

Молоко — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Сахарная пудра — по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошенько взбить (обычным миксером или миксером с насадками-веничками) с сахаром и с ванилином. Должна получиться пышная однородная масса.

Добавить к массе молоко и яица. Хорошо помешать.

Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Новогодние маффины «Пряная клюква»

Молотый имбирь — ½ чайной ложки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Пшеничная мука — 180 г

Молотый мускатный орех — ½ чайной ложки

Натуральный йогурт — 120 г

Разрыхлитель — 6 г

Вяленая клюква — 70 г

Растительное масло — 50 мл

Яйцо куриное — 2 штуки

Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 мл

Соль — на кончике ножа

Венчиком смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок, коньяк, пряности.

Миксером взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара и образования пышной массы (масса должна увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза).

Маффины с клюквой

2 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л. ванильного сахара, или поскрести стручок ванили

150 г сливочного масла

Растереть сливочное масло с сахаром и ванилью (ванильным сахаром). Добавить яйца, смешать од однородности. Можно добавить ягоду сейчас, особенно если она заморожена, а можно в самом конце после муки — так она не сильно помнется, если свежая или размороженная. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, вмешать ее в массу. Если Вы еще не добавляли ягоду — добавить.

Маффины с морковью, клюквой и орехами

200мл растительного масла

2 ч л разрыхлителя

2 средние моркови

50 г клюквы (где-то полстакана, у меня замороженная), 0,5 ст грецких орехов

В миску просеять муку с солью, разрыхлителем и корицей.

В другой посуде смешать венчиком яйца с сахаром, добавить растительное масло.

Морковь очистить и натереть на КРУПНОЙ тёрке.

Грецкие орехи измельчить. (я это делала ножом).

Кексы-маффины с вяленой клюквой

Сахар коричневый — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 2 пакет.

Ваниль — 2 пакет.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 4 стак.

Масло растительное — 100 г

Клюкву залить горячей водой, дать ей набухнуть, промыть, слить воду, просушить бумажным полотенцем.

Масло сливочное должно быть размягченное а яйца комнатной температуры.

Яйца взбить с сахаром, добавить два вида масла, разрыхлитель, ванилин, молоко (или сок).

Венчик снять с блендера и продолжать перемешивать руками, постепенно добавляя просеянную муку. Добавить.

Маффины с клюквой, яблоком и ванилью

Пшеничная мука — 2 стакана

Пекарский порошок — 2 чайные ложки

Пшеничные отруби — 1 стакан

Замороженная клюква — 120 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Светлая патока — ¼ стакана

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Корица — 1 чайная ложка

Несоленое сливочное масло — 60 г

Яйцо куриное — 1 штука

Яблочный соус — 1 стакан

Коричневый темный сахар — ¾ стакана

Сода — 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 190 градусов. Форму для запекания на 12 маффинов смазать растительным маслом.

В большой миске смешать пахту с отрубями и дать постоять 5-10 минут. Затем вмешать яблочный соус, клюкву, коричневый сахар, яйцо, растопленное и охлажденное масло, патоку и ваниль.

Морковные маффины с клюквой и орехами

Сахар коричневый — 150 г

Сок яблочный — 250 мл

Ванилин — 1 щепот.

Орехи кедровые — 1 горст.

Клюква — 1 горст.

Мука цельнозерновая — 150 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 320 г

Масло подсолнечное — 120 мл

Морковь очистить и натереть на терке, мелкой или крупной, на свое усмотрение.

Подогреть яблочный сок, растворить в нем сахар, дать остыть.

Просеять муку с солью и разрыхлителем.

Добавить цельнозерновую муку и ванилин на кончике ножа.

Перемешать морковь с мучной смесью.

Влить яблочный сок с растворенным сахаром. Перемешать.

Добавить растительное масло Олейна, тщате.

Овсяные маффины с клюквой и клюквенным соусом

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар коричневый универсальный ТМ «Мистраль» — 2,5 — 3 ст.л.

Отруби овсяные ТМ «Мистраль» — 2 ст.л.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Овсяные хлопья ТМ «Мистраль» — 3 ст.л.

Смешать в чашке муку,овсяные хлопья,отруби,коричневый сахар,соль,разрыхлитель теста.

Клюкву промыть и растолочь.

Процедить. Сок понадобится для соуса.

В клюкву добавить воду и растительное масло,перемешать.

Маффины с яблоками и клюквой

1 стакан сметаны

1/2 чайной ложки соли

2 горсти клюквы

160 г сливочного масла

1 чайная ложка молока

1,5 стакана мелко нарезанных яблок

1 пакетик разрыхлителя

2/3 стакана сахара

Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель.

Растопить сливочное масло.

В другой миске взбить яйца с сахаром, добавить сметану, молоко, масло и ванилин. Перемешать.

Смешать содержимое двух мисок, добавить яблоки, клюкву и аккуратно перемешать. Тесто получается как на оладьи.

Маффины с клюквой и шоколадом

Крахмал — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Экстракт — 1 ч. л.

Масло сливочное — 115 г

Шоколад молочный — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Включить духовку на 180 градусов. Масло растопить в кастрюльке, остудить.

Высыпать сахар в масло и взбивать миксером 5 минут до состояния светлой воздушной массы.

Добавить яйца, сметану (у меня 15%, можно густой натуральный йогурт), кефир (у меня 1%, можно простоквашу). Затем добавить разрыхлитель теста, соду, корицу и ванильный или ромовый экстракт. Всыпать п.

Маффины с лимоном и вяленой клюквой

Масло сливочное — 45 г

Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.

Яйцо куриное — 1 шт

Сахар тростниковый — 100 г

Сок лимонный — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 140 г

Цедра лимона — 2 ч. л.

Проложить форму для выпечки бумажными капсулами.

Клюкву залить кипятком на 10 минут.

Смешать муку с сахарным песком. Я использовала нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль. Он прекрасно подчеркнул ягодный вкус маффинов, придав им легкий карамельный привкус.

Добавить разрыхлитель, цедру лимона, обсушенную кухонным полотенцем клюкву и перемешать.

Маффины с камамбером и клюквой

Мука пшеничная – 300г

Джем клюквенный ( или любой другой, у меня малиновый) – 6 ст.л.

Клюква (свежая или размороженная и обсушенная) – 0,5 стакана

Йогурт натуральный (или сметана нежирная) – 150г

Молотые орехи , любые — 1-2 ст.л.

Масло сливочное – 60г

Сыр Камамбер – 120г

В глубокую миску просеять муку. Яйца взбить с сахаром.

Сыр Камамбер нарезать на мелкие кубики.

Яйца и йогурт добавить к муке и перемешать.

Добавить молоко и после этого — растопленное (остуженное) сливочное масло. Добавить ягоды клюквы. Добавить сыр, перемешать аккуратно, чтобы ягоды не лопнули.

Оцените статью