- Кексы, маффины и капкейки: 10 вкусных вариантов
- Шоколадный кекс
- Смородиновый кекс
- Морковный кекс
- Маффины
- Бомбические маффины
- Черничные капкейки
- Шоколадные капкейки
- Брауни
- Ягодное лукошко
- Кекс с апельсинами
- В заключение
- Кексы маффины капкейки рецепты
- Ванильные капкейки с заварным крем чизом
- Закусочные капкейки с ветчиной сыром и зеленью
- Шоколадные маффины с кусочками шоколада
- Шоколадные капкейки с кофе и взбитым ганашем
- Творожный штоллен (бездрожжевой)
- Шотландский рождественский кекс Данди (Dundee cake)
- Капкейки Красный бархат
- Морковные капкейки с апельсином и сливочно-сырным кремом
- Панеттоне
- Ванильные капкейки с малиной и гибискусом
- Недавние комментарии
- Кексы, маффины и капкейки – чем отличаются, рецепты
- Способ приготовления кексов
- Простой рецепт мини-кексов
- Отличия маффина от кекса и капкейка
- Рецепт маффинов на завтрак
- Капкейки – мини-тортики с украшением
- Рецепт шоколадных капкейков
Кексы, маффины и капкейки: 10 вкусных вариантов
Что может быть приятнее вкусного кекса? Да много чего =) Но в этой статье мы рассмотрим 10 интересных и довольно простых вариантов именно кексовой выпечки. По картинкам можно оценить внешнюю привлекательность продукта, а для того, чтобы было удобнее оценить простоту рецепта, приводятся ингредиенты для приготовления. Все ингредиенты просты и легко отыскиваются в любом обычном магазине.
Шоколадный кекс
Ингредиенты для кекса
- 120 г пшеничной муки
- 130 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г яиц
- 80 г крепкого кофе
- 80 г кефира
- 70 г темного шоколада
- 50 г термостойких шоколадных капель
- 20 г какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
Смородиновый кекс
Ингредиенты для теста
- 200 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 110 г кефира
- 100 г яиц
- 85 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. соли
Ингредиенты для начинки и посыпки
- 150 г смородины
- 45 г пшеничной муки
- 40 г холодного сливочного масла
- 20 г сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
Морковный кекс
Ингредиенты для кекса
- 200 г пшеничной муки
- 180 г растительного масла
- 150 г яиц
- 130 г коричневого сахара
- 100 г белого сахара
- 180 г моркови
- 60 г грецких орехов
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- щепотка соли
Маффины
Ингредиенты для теста
- 250 г пшеничной муки
- 180 г теплого молока
- 150 г сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
- 150 г малины, голубики, смородины, черники
- 100 г яиц
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта щепотка соли
Ингредиенты для крошки
- 90 г пшеничной муки
- 60 г сахара
- 60 г растопленного сливочного масла
- щепотка соли
Бомбические маффины
Ингредиенты для маффинов
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 200 г пшеничной муки
- 200 г греческого йогурта (можно взять любой натуральный или сметану)
- 2 капли экстракта ванили
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- горсть вишни
- 30-40 г шоколада
Черничные капкейки
Ингредиенты для теста
- 200 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 150 г кефира
- 100 г сахара
- 100 г яиц
- 80 г сливочного масла
- щепотка соли
Ингредиенты для крема
- 300 г сливочного творожного сыра
- 80-90 г сахарной пудры
- 90 г пюре черники
Шоколадные капкейки
Ингредиенты для теста
- 230 г пшеничной муки
- 180 г сахара
- 110 г йогурта
- 70 г натурального кофе
- 60 г сливочного масла
- 60 г какао-порошка
- 50 г яиц
- 1 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для крема
- 200 г сливочного творожного сыра
- 80 г темного шоколада
- 70 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
Брауни
Ингредиенты для брауни
- 200 г молочного шоколада
- 120 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 100 г яиц
- 90 г сливочного масла
- 30 г арахисовой пасты (по желанию)
- 4 г какао-порошка
- щепотка соли
Ягодное лукошко
Ингредиенты для теста
- 300 г пшеничной муки
- 130 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки
- 500 г малины
- 100 г сахара
- 2 ст. л. крахмала
Кекс с апельсинами
Для теста кекса
- Пшеничная мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 150 г
Для карамелизации апельсинов
- Сливочное масло — 150 г
- Вода — 350 мл
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Средние апельсины — 2 шт
- Цедра одного апельсина
В заключение
Думаем, что многим читателям было бы интересно увидеть, как еще можно украсить домашнюю выпечку. Поэтому, было бы здорово, продолжить тему в комментариях. Делитесь своими вариантами, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ведите себя друг с другом вежливо.
Кексы маффины капкейки рецепты
Ванильные капкейки с заварным крем чизом
Капкейки — очень быстрый и лёгкий в приготовлении десерт. Потратив совсем немного времени, можно получить вкусные кексы к чаю. А если украсить их кремом, то можно смело подавать и к праздничному столу.
Закусочные капкейки с ветчиной сыром и зеленью
Давайте приготовим закусочные капкейки! Они такие милые и очень симпатичные. Приятно удивят и порадуют ваших гостей во время праздничного ужина. Их можно взять с собой на пикник, для перекуса в школу или на работу. Мягкие, пористые, ароматные, с кусочками ветчины, с сыром и зеленью. Сверху капкейки покрыты нежным сливочно-сырным кремом со шпинатом. Можно обойтись и без шпината, добавив вместо него сливки. Будет не менее вкусно и сытно.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Давайте приготовим очень быстрый десерт к чаю — шоколадные маффины. Тонкая хрустящая корочка, ароматный и очень пористый мякиш, аппетитные трещинки. Пока маффины ещё горячие, кусочки шоколада внутри сохраняют свою текучую текстуру. Ммм, это так вкусно!
Шоколадные капкейки с кофе и взбитым ганашем
Капкейки любят многие. И в этом нет ничего удивительного. Эти миниатюрные порционные тортики выглядят очень привлекательно и аппетитно. Существует огромное количество вариантов этого десерта, на любой вкус.
Творожный штоллен (бездрожжевой)
Самая известная, традиционная для Германии, выпечка на Рождество — это штоллен. Существует несколько основных видов штолленов, это — Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен), Marzipanstollen (марципановый штоллен), Mohnstollen (маковый штоллен), Nussstollen (ореховый штоллен), Champagnerstollen (шампанский штоллен), Quarkstollen (творожный штоллен), «westfalenbäcker»-Stollen (штоллен вестфальских пекарей). Кроме того, существует множество других вариантов такого лакомства.
Шотландский рождественский кекс Данди (Dundee cake)
Ароматный, сочный, пористый, весь пропитанный пряностями, очень вкусный фруктовый кекс «Данди». Традиционно его подают к столу в Шотландии на Рождество. Упаковав в красивую коробочку, кекс дарят родным и близким.
Капкейки Красный бархат
Давайте приготовим капкейки «Красный бархат». Эти миниатюрные тортики состоят из воздушных и пористых, в меру сладких, слегка влажных бисквитов с лёгким вкусом и ароматом какао. Белоснежная шапочка из нежного сливочного крема удачно сочетается с бисквитом, а кисло-сладкие ягоды прекрасно дополняют десерт. Вкусное, гармоничное лакомство. Капкейки идеально подходят для детских праздников и других мероприятий.
Морковные капкейки с апельсином и сливочно-сырным кремом
Хотите порадовать свою семью или друзей простым, но очень вкусным десертом?! Давайте приготовим морковные капкейки с апельсином и сливочно-сырным кремом. Они приятно удивят даже ярых противников морковной выпечки. Воздушный пористый бисквит насквозь пропитанный апельсиновым ароматом, приправленный щепоткой корицы и горстью грецких орехов. Дополняет десерт апельсиновый соус(кули), спрятавшийся в центре пирожного. Завершает композицию шапочка нежного сливочного крема. Дальше остаётся украсить капкейк по своему желанию. Здесь ваша фантазия не ограничивается. Ягоды, кусочки фруктов, шоколад, различные посыпки,- всё сгодится и всё будет к месту. Даже не сомневаюсь, ваша семья и гости будут в восторге.
Панеттоне
Панеттоне — сладкий дрожжевой итальянский кекс с изюмом и цукатами, традиционно выпекаемый на Рождество. Его особенность в том, что в состав панеттоне входит ром. Это позволяет готовому изделию дольше не черстветь. Кроме того, отличается консистенция теста. Панеттоне очень легкий, пористый.
Ванильные капкейки с малиной и гибискусом
Капкейки — маленькие порционные десерты, по вкусу и внешне напоминающие миниатюрный торт. Их любят взрослые, обожают дети. Благодаря своему разнообразию, капкейки часто готовятся для различных торжеств и детских праздников. Яркие, нарядные, очень привлекательные и обязательно вкусные. Их легко, просто, а главное быстро можно приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару.
Приближается очень романтичный праздник всех влюблённых — День Святого Валентина. В этот день приятно подарить любимому человеку что-то сделанное своими руками. Вкусный и симпатичный десерт будет идеален для презента.
Недавние комментарии
Спасибо за ответ, кажется лучше не заменять на инвертный
Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас за интерес к моим рецептам! Я готовила на глюкозном сиропе. На инвертном сиропе не было опыта. Думаю, что можно. Попробуйте приготовить и поделитесь своим результатом.
Кексы, маффины и капкейки – чем отличаются, рецепты
Кексы, маффины и капкейки внешне очень похожи. Все они имеют вид маленьких круглых порционных пирогов. Да и основной состав используемых продуктов одинаков – мука, яйца, сливочное масло, сода или разрыхлитель. Чем же они отличаются?
Кексы
Способ приготовления кексов
Многие потребители называют все три вида выпечки кексами. Но это неверно. Технологический процесс приготовления отличается, несмотря на одинаковые используемые продукты.
И так, кекс – это сладкое изделие, которое выпекается в маленьких круглых формах, часто бумажных, или в большой форме с отверстием посередине. Тесто похоже на бисквит, но более рыхлое и влажное, так как в него добавляется масло. Кексы воздушные, с большим количеством пузырьков, что достигается путем взбивания яичной смеси, как и в случае с бисквитным тестом.
Внешне кексы более высокие, чем маффины или капкейки, и обычно их не украшают, разве что покрывают глазурью. В тесто часто добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых. Иногда перед выпеканием внутрь кексов кладут небольшое количество начинки, например, джем или заварной крем.
Простой рецепт мини-кексов
Взбейте миксером до пышности по 150 грамм сливочного масла и сахара, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавьте в смесь 3 яйца, взбивайте до однородной консистенции. В отдельной посуде смешайте просеянную муку (1,5 стакана) и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Добавляйте мучную смесь к яичной постепенно, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Выкладывайте тесто в формочки так, чтобы не менее трети объема оставалось пустым, так как кексы во время выпечки будут хорошо подниматься. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут.
Это базовый рецепт для кексов. Для разнообразия в это тесто можно добавить изюм или курагу, цукаты, орехи, свежие или консервированные ягоды. Добавляйте их в яичную смесь, до перемешивания теста с мукой. Влажные ингредиенты (пропаренный изюм, вишня в собственном соку) нужно заранее обвалять в муке, чтобы они равномерно распределялись.
Отличия маффина от кекса и капкейка
Маффины родом из Англии. Их главное отличие в том, что они менее пористые и не слишком сладкие, так как их употребляли обычно на завтрак. Тесто для них не взбивается, а перемешивается, и в него обязательно добавляется разрыхлитель для подъема.
В качестве начинки чаще используют свежие ягоды и кусочки фруктов, но допустимо и применение тех же ингредиентов, что в кексах. Соленые начинки характерны именно для маффинов.
Рецепт маффинов на завтрак
Покрошите кубиками по 80 грамм ветчины и сыра. Два куриных яйца смешайте вилкой с солью и перцем (по щепотке). Влейте 100 мл молока, добавьте 75 грамм сливочного масла комнатной температуры, перемешайте. Добавьте в смесь 1,5 стакана муки и 1,5 ч. л. разрыхлители, смешайте до однородности. Последним шагом добавьте сыр и ветчину, слегка перемешайте. Выкладывайте тесто в формочки ложкой, оставляя немного объема для поднятия. Выпекать на 180 °C 25-30 минут. Подавать горячими.
Капкейки
Капкейки – мини-тортики с украшением
Тесто для капкейков состоит из тех же ингредиентов, что и для маффинов и кексов. Принципиальная разница в том, что капкейки обязательно украшаются сверху кремом, кондитерскими посыпками, глазурью, фигурками из застывшей белковой массы. Именно поэтому их называют маленькими тортиками.
Главная задача кулинара во время приготовления капкейков – приготовить крем, который будет хорошо держать форму, не сползать с «шапки» кекса.
Рецепт шоколадных капкейков
Для теста в кастрюле смешиваем полстакана молока, чашку сахара, 150 г сливочного масла и 4 ст. л. какао. Даем смеси закипеть и остужаем. В остывшую массу добавляем 2 яйца, перемешиваем. Всыпаем 1,5 стакана муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем. Тесто не должно быть густым. Наполняем маленькие формы на две трети объема, выпекаем на 180 °С в течение 20-25 минут.
Для крема смешиваем по 4 ст. л. жирной сметаны, какао и сахара в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Перемешиваем. Как только появляются пузырьки, и масса начинает закипать – добавляем 25 г сливочного масла, убираем с огня и полностью остужаем.
Остывшие капкейки покрываем кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. По вкусу можно обсыпать молотыми орешками или миндальными лепестками.