Кексы нашего детства рецепты

Содержание
  1. Кекс «Столичный» по ГОСТу
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
  5. Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
  6. Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
  7. Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
  8. Способ приготовления
  9. Подготовка
  10. Как сделать тесто для кекса “Столичный”
  11. При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
  12. Хранение и подача кекса “Столичный”
  13. Ингредиенты
  14. Кекс столичный (штучный): готовим по ГОСТу
  15. Новое в блогах
  16. Кексы из детства
  17. Кекс «Вкус детства»
  18. Ингредиенты для «Кекс «Вкус детства»»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Кекс «Вкус детства»»:
  21. Похожие рецепты
  22. Тыквенный кекс
  23. Клюквенно-шоколадный кекс
  24. Кекс яблочно-кабачковый
  25. «Творожная зебра»
  26. Капкейки «Красный бархат» с белковым кремом
  27. Кекс с орехами и финиками
  28. Творожные кексы «Южные гости»
  29. Манник с яблоками
  30. Маффины ягодные «Летние фантазии»
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 170 Грамм
  • Изюм — 170 Грамм
  • Сахар — 170 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»

Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!

сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)

Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!

Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.

Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.

Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!

Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо

пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Кекс столичный (штучный): готовим по ГОСТу

Рецепт этот продукта утвержден ГОСТом, это классическое кондитерское изделие, родом из СССР. Ароматный, рассыпчатый, нежный, щедро сдобренный изюмом — именно таким мы помним его с детства. Он мог долго храниться, не теряя при этом своего характерного вкуса. Секрет кекса кроется в использовании большого количества кочественного сливочного масла и изюма.

Итак, сам рецепт.
Масло сливочное — 175 гр
Сахар-песок — 175 гр
Яйца куриные — 140 гр, берем 3 шт.
Изюм темный без косточек — 175 гр.
Соль — щепотка
Мука пшеничная — 250 гр
Разрыхлитель — 10 гр.

Лимонная эссенция — 1 капля. Можно использовать цедру лимона, натертого на терке.
Сахарная пудра для обсыпки — 10 гр
Выход 750 г, масса одной порции 75 грамм.

Изюм тщательно промываем, заливаем водой на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Взбиваем размягченное сливочное масло в течение 10 мин, затем, добавив сахар, взбиваем еще около 5 минут. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Теперь вмешиваем в эту массу промытый и высушенный изюм, соль, разрыхлитель и лимонную эссецию.
Всыпаем муку небольшими порциями и быстро замешиваем густое тесто. Раскладываем полученное тесто по формочкам, которые предварительно смазываем размягченным сливочным маслом.

Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным. Иначе оно впитается в тесто.

Выпекаем в духовке при температуре 200-215 градусов в течении 25-30 минут.
Достаем готовые кексы из духовки, оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Кексы становятся особенно вкусными через 12 часов. Подавать к чаю или кофе.

Мне помниться стоимость этих кексиков была 22 коп., а вы помните?

Новое в блогах

Кексы из детства

Эх! Ностальгия- приятная штука. но преследует она меня.

В субботу был у друзей. так там в гостях был их знакомый. только прилетел из Москвы. привёз КЕКСЫ. но какие. настоящие .. сдобные и песочные. с изюмом.

Всё детство пролетело перед глазами.

А как их делать не знаю.. В продаже у нас есть. но они такие кексы .. как я президент.

Друзья! Христом Богом прошу..

Дайте рецепт настоящих магазинных кексов.

Кто знает?

С уважением к Вам

Леонид

Светлана Горяинова # написала комментарий 20 сентября 2011, 00:33 Попробую помочь . Мне лет 60 назад дед подарил очень редкую тогда книгу «Кулинария». Там есть рецепт кекса «Майский». Думаю это он. Но вообще-то все рецепты похожи на русский кулич.
Кекс «Майский»
Подготовить опару; через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая постепенно добавить яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу выложить в опару, добавить муку и замесить тесто.
В конце замешивания добавить нарезанные кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Всё это перемешать до образования однородного теста и поставить для подъёма.
Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать полную расстойку при 35оС, смазать поверхность изделия меланжем, посыпать рублеными орехами и выпечь при температуре 210-215 оС.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Для опары: мука 2620,дрожжи 225,вода 1650;
Для теста: мука 3000,сахар 1600, маргарин столовый 1100,меланж 1000,соль 15, изюм 935,цукаты 280,ванильная пудра 40, маргарин сливочный для смазки форм 135, меланж для смазки кексов 125, орехи для отделки кексов 110, сахарная пудра 110. Выход 100шт по 100г.

Кекс «Вкус детства»

Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно!

Ингредиенты для «Кекс «Вкус детства»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал картофельный — 100 г
  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванилин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3379 ккал
белки
65.7 г
жиры
116.8 г
углеводы
521.6 г
100 г блюда
ккал
334.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
11.6 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Кекс «Вкус детства»»:

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сперва размягчаем масло. Кстати, масло можно заменить и маргарином (150 грамм). Кекс получается более сухим и легким.

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки пока в сторонку, а желтки растираем с сахаром и ванилином добела.

Затем в желтковую массу добавляем масло и хорошенько перемешиваем. Когда все сделано, добавляем крахмал и тоже тщательно смешиваем.

Далее в эту массу добавляем половину муки и смешиваем все.

В отдельной посуде взбиваем белки в крепкую пену.

По очереди в желтковую массу вводим частями муку, смешанную с содой, и белки. Каждый раз аккуратно все перемешать.

Ну а теперь выкладываем тесто в смазанные жиром формочки. Из данного объема теста получается один большой кекс, пеку в форме кирпич для хлеба. И обязательно зубочисткой проделайте линию посредине теста, чтобы при выпечке кекс треснул именно в этом месте, а не там, где ему захочется. При желании можно класть в тесто цукаты или изюм. Если изюм, то промыть и просушить, чтобы не было воды. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов около 1,5 часов. Он должен хорошо подрумяниться.

Кекс самый вкусный, когда постоит сутки и выпустит всю влагу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно!

Похожие рецепты

Тыквенный кекс

Клюквенно-шоколадный кекс

Кекс яблочно-кабачковый

«Творожная зебра»

Капкейки «Красный бархат» с белковым кремом

Кекс с орехами и финиками

Творожные кексы «Южные гости»

Манник с яблоками

Маффины ягодные «Летние фантазии»

Комментарии и отзывы

4 декабря 2014 года Halinka #

4 декабря 2014 года kykolkka # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Halinka #

5 декабря 2014 года kykolkka # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года nagnag #

4 июля 2012 года Анастафея #

27 апреля 2012 года inna_2107 #

26 марта 2012 года sladkay83 #

20 февраля 2012 года Diana_33 #

20 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

20 февраля 2012 года Tassya #

20 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

17 февраля 2012 года lyubov59 #

17 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года ерошка #

16 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года Оксана 48 #

16 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года algambra #

14 февраля 2012 года Laetitia #

14 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

12 февраля 2012 года Haruka #

12 февраля 2012 года Викулесик #

12 февраля 2012 года pampusik2 #

12 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

12 февраля 2012 года pampusik2 #

12 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

12 февраля 2012 года pampusik2 #

13 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

13 февраля 2012 года pampusik2 #

12 февраля 2012 года tomi_tn #

12 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)

12 февраля 2012 года Pro100 Ea #

12 февраля 2012 года Вика_1807 #

12 февраля 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Булгур крупа рецепт с курицей
Оцените статью