- Кекс на шампанском с яблоками
- Пошаговое приготовление кекса на шампанском с яблоками
- Кексы с шампанским | лучшие дома и сады — Рецепт — 2021
- Ингредиенты
- Направления
- Сделать впереди:
- Сведения о питательных веществах
- Глазурь с шампанским
- Ингредиенты
- Направления
- Кексы с апельсинами и шампанским
- Маффины с шампанским
- Кексы с апельсинами и шампанским
Кекс на шампанском с яблоками
Кекс на шампанском — это интересный и очень вкусный мучной десерт с легким винным ароматом. Обычно такое лакомство готовят из остатков игристого напитка, забытых после праздников. Алкогольные напитки, добавленные в выпечку в небольшом количестве, помогают улучшить структуру теста, придать определенный аромат и усовершенствовать вкус.
Мякиш кекса на шампанском получается не сухим, но при этом остается достаточно пористым. Чем больше осталось газов в напитке, тем пышнее будет десерт.
Основные ингредиенты — сливочное масло, сахар, разрыхлитель, мука и яйца. Это минимальный набор для приготовления сладкой выпечки. Для придания яркого вкуса и насыщенного аромата в кексы принято добавлять цедру лимона. А в качестве начинки используются свежие яблоки.
Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом кекса с яблоками на шампанском с фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 324 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Масло — 115 г
- Сахар — 100 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Мука — 200 г
- Шампанское — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление кекса на шампанском с яблоками
1. Перед тем, как приготовить кекс на шампанском с яблоками, достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения. После помещаем в глубокую миску и добавляем сахарный песок, который можно заменить сахарной пудрой. С помощью вилки или миксера хорошо взбиваем.
2. Когда масло с сахаром взбиты до однородности, по одному вводим яйца и снова взбиваем.
3. Далее с одного лимона с помощью мелкой терки снимаем цедру и вместе с ванильным сахаром отправляем в тесто. Смешиваем и добавляем шампанское. Доводим до однородности.
4. Муку просеиваем через сито, чтобы убрать все комочки и сделать более пышную массу. После этого вместе с разрыхлителем добавляем в тесто и хорошо вымешиваем. Такую массу не стоит оставлять для расстойки.
5. Яблоки любого сорта промываем, удаляем из них сердцевину и вместе с кожурой нарезаем некрупными тонкими ломтиками. Добавляем в мучную смесь и размешиваем. Заготовленное тесто получается достаточно плотным, поэтому начинка не оседает.
6. Заготавливаем формы для выпекания и наполняем их тестом с начинкой. Они могут быть абсолютно любой формы — прямоугольные, круглые, овальные, кольцевые. Важно, что заполнять их тестом нужно примерно на 3/4, чтобы в процессе запекания тесто не пролилось за края. Предварительная обработка форм производится в соответствии с видом емкости. Иногда достаточно смазать поверхность растительным маслом или кулинарным жиром, в других случаях лучше проложить специальную бумагу.
7. Духовой шкаф лучше разогреть заранее до 200 градусов. Ставим формы на 30 минут. После этого проверяем на готовность с помощью спички — мякиш должен легко прокалываться, а на конце деревянной палочки не должно быть жидкого теста.
8. Изысканный кекс с яблоками на шампанском с удивительным ароматом готов! Перед подачей немного остужаем, вынимаем из формы на блюдо, присыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты или дольками лимона. Десерт отлично сочетается с черным или зеленым чаем с добавлением имбиря.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Кексы с шампанским
2. Капкейки с шампанским
Кексы с шампанским | лучшие дома и сады — Рецепт — 2021
Ингредиенты
- 6 яиц
- ⅔ чашки масла
- 1 ванильный, дробленый или 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
- 2 ¾ чашки универсальной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 ½ чашки сахарного песка
- ¾ чашка шампанского или игристого вина
- ⅔ — 0, 75 стакана малинового или клубничного джема
- 1 рецепт шампанского с глазурью
- Белые драже, грубый белый сахар и / или другие белые брызги
Направления
Отдельные яйца; откажитесь от 4 желтков. Оставьте оставшиеся желтки, яичные белки и сливочное масло на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем щедро смажьте от двадцати четырех до тридцати 2 1/2 дюймовых стаканчиков для маффинов. При использовании ванильных бобов используйте острый нож, чтобы соскрести семена с половинок ванильных бобов; отложить семена в сторону. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Разогреть духовку до 350 ° F. В большой миске взбейте яичные белки электрическим миксером на высокой скорости до образования жестких пиков (кончики стоят прямо); отложить в сторону.
В другой большой миске взбейте масло на средней или высокой скорости в течение 30 секунд. Постепенно добавьте сахар-песок, около 1/4 стакана за раз, взбивая около 2 минут или до легкого и пушистого. Взбейте в зарезервированных яичных желтках и ванильных семенах или ванильном экстракте. Поочередно добавьте смесь муки и шампанского к смеси масла, взбивая на низкой скорости после каждого добавления, пока не смешано. Сложите половину взбитых яичных белков в тесто, чтобы осветлить; сложить в оставшиеся взбитые яичные белки. Ложка взбить в приготовленные чашки для кексов, заполнив каждую примерно на три четверти.
Выпекать около 15 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка, вставленная в центры, не станет чистой. Остудить в кастрюлях на решетке 5 минут. Удалить кексы из чашки сдобы. Остудить полностью на решетке.
Положите джем в кондитерский пакет с круглым наконечником. Вставьте наконечник в верхнюю часть каждого кекса. Выдавите около 1 чайной ложки джема в центр каждого кекса. Спред или трубочка Шампанское с глазурью глазурь на кексы. Украсить драже, сахаром и / или другими белыми каплями.
Сделать впереди:
Приготовьте кексы, как указано в шаге 4. Поместите охлажденные кексы в герметичный контейнер; покрытие. Хранить при комнатной температуре до 3 дней или заморозить до 1 месяца. В случае замерзания оттаивайте при комнатной температуре. Продолжайте, как указано в шаге 5.
Сведения о питательных веществах
Глазурь с шампанским
Ингредиенты
- 6 столовых ложек масла, размягченного
- 1 пакет на 16 унций сахарной пудры (4 чашки)
- 4 — 5 столовых ложек шампанского, игристого вина или молока
- 1 чайная ложка ванили
- Шампанское, игристое вино или молоко
Направления
В большой миске взбить масло с помощью электрического миксера на средней и высокой скорости в течение 30 секунд. Постепенно добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбивая. Медленно взбить шампанское и ваниль. Постепенно прибить в оставшуюся сахарную пудру. Взбить в достаточном количестве дополнительного шампанского, пока глазурь не достигнет консистенции.
Кексы с апельсинами и шампанским
Надо:
мука – 250–300 г
разрыхлитель – 2 ч. ложки
масло сливочное – 180 г
яйца – 3 шт.
апельсин – 1 шт.
ванильный сахар – 1 ч. ложка
сахар – 150 г
шампанское – 100 мл
соль – щепотка
Как приготовить апельсиновые кексы с шампанским:
1. С апельсина снять цедру при помощи терки. Выжать сок апельсина, примерно 50–70 мл.
2. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
4. В эту смесь добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью.
5. Замесить тесто. Выложить его в смазанные растительным или сливочным маслом формы (заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
6. В небольшой кастрюле приготовить сироп: добавить шампанское и 3 ст.л. сахара. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь и варить 8–10 минут.
7. Готовые кексы аккуратно достать из форм и выложить на блюдо. Полить сиропом из шампанского и дать им остыть.
Маффины с шампанским
Маффины на шампанском — идеальный десерт для новогодних праздников. Они воздушные и нарядные. Шампанское добавляется и в тесто, и в крем. Рецепт маффина прост, а результат — да что тут говорить, просто попробуйте — потрясающий, словом.
Если вы приготовите маффины, и они вам понравятся, сразу подсказка: точно по этому же рецепту можно приготовить торт. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов — вот и все! Чтобы большой объем теста не показался скучным, добавьте внутрь ягоды: отлично подойдет черника, но и малина (хоть она, конечно, лопнет в процессе выпекания) тоже подойдет.
Но, все же, вернемся к рецепту маффинов. Вот он.
- Для крема (приведенных ниже количеств хватит для небольшой кремовой шапочки. Если хотите украсить маффины обильно, удвойте объемы ингредиентов):
Разогрейте духовку до 180С и подготовьте форму для маффинов и бумажные вкладыши.
В большой миске миксером взбейте масло и сахар до состояния воздушной пористой массы. Добавьте муку, гашеную соду, соль, перемешайте и затем влейте сливки, вновь вымешайте до однородности. И вот теперь влейте шампанское и заново, но теперь уже легкими и аккуратными движениями перемешайте.
Затем нам понадобится еще одна большая миска. Она для белков. Их нужно взбить в крепкую пену. 1/3 получившейся массы отправляем в тесто и опять самым нежным и деликатным способом мешаем. Теперь оставшиеся белки оставим для крема, а тесто отправим в формы. Заполнять их нужно не до конца, а лишь на 2/3.
Отправляем формы в духовку на 20 минут. Когда соберетесь доставать кексы, обязательно проверьте их зубочисткой: у всех духовки разные и иногда 20 минут бывает недостаточно.
Теперь приступаем к крему. Взбиваем не менее тщательно, чем для теста, сахар и сливочное масло. Делать это нужно опять миксером, рекомендуем сначала просто смешать одно с другим на низкой скорости, а затем в более интенсивном режиме взбивать в течение примерно двух минут. Затем нужно добавить ванилин и шампанское (оно обязательно должно быть комнатной температуры!) и взбивать еще одну минуту.
Извлеченным из духовки маффинам надо дать остыть, после этого можно доставать из формы и украшать, используя кондитерский шприц, кремом.
Кексы с апельсинами и шампанским
Надо:
мука – 250–300 г
разрыхлитель – 2 ч. ложки
масло сливочное – 180 г
яйца – 3 шт.
апельсин – 1 шт.
ванильный сахар – 1 ч. ложка
сахар – 150 г
шампанское – 100 мл
соль – щепотка
Как приготовить апельсиновые кексы с шампанским:
1. С апельсина снять цедру при помощи терки. Выжать сок апельсина, примерно 50–70 мл.
2. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
4. В эту смесь добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью.
5. Замесить тесто. Выложить его в смазанные растительным или сливочным маслом формы (заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
6. В небольшой кастрюле приготовить сироп: добавить шампанское и 3 ст.л. сахара. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшить огонь и варить 8–10 минут.
7. Готовые кексы аккуратно достать из форм и выложить на блюдо. Полить сиропом из шампанского и дать им остыть.