- Как готовить в жаропрочной керамической посуде
- Приготовление пищи
- Особенности применения
- Керамические кастрюли — как выбрать, применение и уход
- Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием
- Как правильно выбрать
- Как пользоваться керамическими кастрюлями
- Правила ухода
- Как выбрать керамическую кастрюлю?
- Что такое керамическое покрытие?
- Из чего состоит керамическая кастрюля?
- Литой алюминий
- Стальная основа
- Штампованный алюминий
- Чугунная основа
- Виды кастрюль из керамики
- Что можно приготовить в керамической посуде?
- Рекомендации по выбору и эксплуатации
- Плюсы и минусы керамического покрытия
- Совместимость с плитой
- Как мыть и чистить?
Как готовить в жаропрочной керамической посуде
- Как готовить в жаропрочной керамической посуде
- Как выбрать посуду для плиты
- Какая форма для запекания лучшая
Приготовление пищи
Жаропрочная керамика широко используется для приготовления блюд в духовке и конвекционных и микроволновых печах. Выпекание, тушение, длительное томление – все это прекрасно реализуется в керамических емкостях. В них можно приготавливать мясо, рыбу, супы, жаркое, пироги, торты, овощи и многое другое. Диапазон температур для приготовления варьируется от -20 до 220оС. Соответственно, керамика пригодна также для охлаждения или замораживания блюд.
Керамика обладает великолепной терморегуляцией. Приготовленное блюдо останется теплым в течение 2-3 часов, а охлажденное не нагреется и в теплом помещении.
Чаще всего керамическая посуда используется для тушения или томления блюд в духовке. Медленный прогрев стенок обеспечивает бережное приготовление, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.
При приготовлении жаркого, супа или овощного рагу все продукты закладываются одновременно, кладется соль и специи, при необходимости добавляется вода. Посуда отправляется в холодную духовку, где происходит медленный нагрев и длительное приготовление пищи. Обычно для тушения овощного рагу достаточно часа. Рис достигает готовности, когда испарится вся вода.
При приготовлении мяса или рыбы ингредиенты также закладываются в холодную форму, горшочек или кастрюлю. Посыпаются специями, накрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. После длительного тушения, когда мясо или рыба хорошо проварятся, крышку можно снять. Блюдо при этом следует подержать в духовке еще 15-20 минут, чтобы получить красивую запеченную корочку. Мясо будет более сочным, если перед приготовлением посуду наполнить холодной водой и подержать около часа. Керамика впитает влагу и будет постепенно отдавать ее в процессе нагрева.
В керамических формах получаются прекрасные бисквиты. Благодаря медленному нагреву и медленному охлаждению формы выпечка получается пышной, не опадает. Готовить бисквит в такой посуде нужно так, как описано в рецепте блюда.
Особенности применения
Жаропрочную керамическую посуду можно использовать для приготовления любых блюд. Однако существую некоторые ограничения ее применения. В частности, не следует использовать керамику для приготовления на газовых плитах и вообще на пламени. Керамические, галогенные плиты, стеклокерамика, индукционные и электрические плиты также несовместимы с керамической посудой. Эти плиты слишком быстро нагреваются, а керамическая посуда боится резких перепадов температур.
Если рецепт приготовления блюда предполагает предварительный нагрев духовки, температура не должна быть более 100оС. Иначе керамическая емкость может лопнуть.
Керамические сковородки и кастрюли прекрасно регулируют влагообмен в момент приготовления пищи. Сначала посуда впитывает влагу, а потом выделяет нужное количество в процессе нагрева.
Керамика, разогретая в духовом шкафу или микроволновой печи, сильно нагревается и долго остывает, поэтому всегда следует пользоваться прихватками.
Блюда можно подавать на стол прямо в керамической посуде, в которой оно готовилось. Благодаря эстетическим свойствам этой посуды, она прекрасно подходит для сервировки и не позволяет горячему быстро остыть на столе.
Керамические кастрюли — как выбрать, применение и уход
Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.
Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.
Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием
Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:
- абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
- стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
- устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
- отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
- идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
- возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
- простота в эксплуатации и уходе.
Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.
Как правильно выбрать
При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:
- материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
- толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
- цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
- технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
- ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
- крышка — лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.
Как пользоваться керамическими кастрюлями
Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др
При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:
- если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
- перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
- во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
- перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность. Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
- во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.
Правила ухода
За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
- во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
- в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
- кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
- если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
- желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.
Как выбрать керамическую кастрюлю?
Производители посуды стремятся, чтобы их продукция была не только максимально качественной, но и позволяла быстро готовить пищу. Это позволяет сохранить много полезных веществ. Для чего может использоваться керамическая кастрюля. И для начала ознакомимся с особенностями этого изделия.
Что такое керамическое покрытие?
Некоторые потребители считают, что кастрюли из керамики являются аналогами фарфоровых емкостей. Однако это мнение ошибочно, т.к. керамическое покрытие для сковород и кастрюль производится не из глины. Этот материал создается с помощью гель-золь методики.
Покрытие содержит различные минеральные наночастицы в разных пропорциях. Эта технология дает возможность изготавливать разные типы поверхностей, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и названиями.
При этом термостойкая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла и длительное удержание жара. Овощные блюда и каши в них не варятся, а упариваются, сохраняя полезные вещества и приятный аромат.
Из чего состоит керамическая кастрюля?
Корпус керамической кастрюли для запекания может изготавливаться из разных материалов. В большинстве случаев для производства такой кухонной посуды применяется штампованный или литой алюминий, а также углеродистая сталь. От разновидности материала зависит масса емкости, стоимость и ее эксплуатационные характеристики.
Литой алюминий
Этот материал чаще других применяется в производстве кухонной посуды. Он обеспечивает емкости небольшую массу, практичность и высокую теплопроводность. При этом литой алюминий, вступая в реакцию с кислородом, образует на поверхности оксидный слой, который защищает кастрюлю от окисления и ржавчины.
Стальная основа
Стальная посуда является практичной, если ее днище имеет 3 слоя, центральный слой сделан из алюминия. Углеродистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в кастрюлях она дополняется алюминием.
При этом капсульная форма днища позволяет емкости быстро нагреваться и расходовать меньшее количество газа (при использовании газовой плиты и духовки) или электроэнергии (при использовании электрической плиты).
Основание из стали увеличивает массу изделия, что может негативно влиять на удобство эксплуатации. Стальные кастрюли с покрытием из жаропрочной керамики стоят дороже алюминиевых аналогов.
Штампованный алюминий
Штампованные изделия имеют низкую цену, однако они обладают и минимальным сроком службы, т.к. керамическое покрытие на них быстро трескается и дает сколы.
Это обусловлено тем, что при производстве такой посуды невозможно наложить толстый керамический слой на штампованный алюминий.
Чугунная основа
Чаще всего основы из чугуна дополняются керамическим или эмалированным покрытием. Изделия этого типа имеют большую массу, но с их помощью можно приготовить такое же качественное и вкусное блюдо, как в традиционной русской печи. Эмалированный чугун позволяет тушить и томить продукты при несущественных температурах, т.к. этот комбинированный материал эффективно аккумулирует тепловую энергию.
Виды кастрюль из керамики
Современный рынок предлагает потребителями следующие разновидности кастрюль с покрытием из керамики:
- Для готовки пищи в духовых печах. Такая посуда с легкостью выдерживает высокие температуры. Однако их нужно нагревать медленно.
- Изделия, которые можно применять на электроплитах из стеклокерамики. В этом случае необходимо учитывать рекомендации производителя. Существуют модели, которые разрешается ставить лишь на холодные конфорки.
- Для СВЧ-печей. Эти кастрюли можно применять как для разогрева, так и для готовки пищи.
- Емкости для открытого пламени. Такие керамические изделия можно ставить прямо на газовую конфорку. Их днище усилено добавками и имеет большую толщину.
- Емкости, предназначенные для индукционных поверхностей. В таком случае днище кастрюли дополняется специальной пластиной из магнитных металлов. Такие изделия подходят для любой плиты.
Кроме того, кастрюли с покрытием из керамики могут иметь круглую или овальную форму, а также разную высоту.
Что можно приготовить в керамической посуде?
Посуда из керамики позволяет готовить любые блюда, в том числе и те, которые принято выкладывать в формы или на листы из металла. При этом в керамике пища будет томиться, а не просто печься. Каши, фаршированный перец, супы, голубцы и прочие блюда, которые часто готовят на газовой или электрической плите, получат особый вкус и аромат при томлении в духовом шкафу. Чаще всего в керамических кастрюлях готовят солянки, жюльены и запеканки.
Рекомендации по выбору и эксплуатации
При выборе керамической кухонной посуды нужно учитывать следующие моменты:
- Если емкость требуется только для готовки в духовом шкафу, достаточно будет толщины днища в 5 мм. Если кастрюля будет применяться для приготовления пищи на газовой плите, ее дно должно иметь толщину не менее 7 мм. Для плитки индукционного типа нужно брать изделие с дном из металла. Можно для этой цели использовать специальный переходник.
- При покупке керамической посуды, нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем.
- Изделие нужно визуально осмотреть. На его днище должен быть равномерный слой глазури.
- Выбирая качественное изделие, нужно проверить плотность закрытия. Если крышка имеет съемную ручку, ее нужно попробовать открепить.
- Кастрюлю нужно взять за ручки и оценить, насколько удобно будет ее использовать.
Плюсы и минусы керамического покрытия
Основные преимуществам посуды со слоем керамики:
- не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсинов;
- посуда из керамических материалов долго сохраняет прохладу и тепло напитков и продуктов;
- пористая структура керамического покрытия обеспечивает равномерный прогрев пищи и впитывает жидкость;
- для переворачивания и перемешивания продуктов в керамической кастрюле можно использовать предметы из металла, не боясь, что они повредят покрытие.
Недостатки этого типа кастрюль:
- хрупкость;
- керамика может повредиться вследствие резких температурных перепадов;
- материал впитывает запахи и жир в свою структуру, поэтому ее сложно мыть.
В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются вследствие температурных перепадов, а не из-за механического воздействия.
Однако даже в потрескавшейся посуде можно готовить. Если в изделии появились трещины, в нем нельзя долго хранить продукты.
Совместимость с плитой
Емкость из керамики можно ставить на газовую плиту. Однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Например, во время готовки огонь не должен скользить по поверхностям изделия.
Если кастрюля обладает большим диаметром, для распределения пламени рекомендуется применять специальный пламярассекатель.
Для иных разновидностей плиток посуда из керамики подходит отлично. Но, если днище изделия не обладает ферромагнитными свойствами, его запрещается применять на индукционных плитах. Кастрюли, которые можно ставить на такие плиты, имеют на днище или упаковке специальный спиралевидный символ.
Как мыть и чистить?
Покрытие на основе керамики с легкостью выдерживает агрессивное воздействие химических средств и высокие температурные показатели, поэтому такие изделия можно чистить в посудомоечной машине. Однако большинство домохозяек предпочитает мыть такие изделия вручную, пользуясь стандартными чистящими составами для кухонной посуды.
Специалисты рекомендуют для чистки емкостей из керамики отдавать предпочтение моющим средствам в виде геля. Например, эффективным чистящим препаратом является гель Cif. Его нужно использовать согласно инструкции.