- Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
- Что такое кэроб: состав, калорийность
- Кэроб: польза и вред для здоровья
- Как употреблять порошок кэроба?
- 1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
- 2. Шоколад из кэроба и какао-масла
- 3. Овсяная каша с кэробом
- 4. Рецепт какао из кэроба
- Рецепты с кэробом
- Что приготовить из кэроба
- Глазурь из кэроба
- Ингредиенты
- Конфеты из кэроба
- Ингредиенты
- Печенье с кэробом
- Ингредиенты
- Брауни-чизкейк с ежевикой
- Ингредиенты
- Манник с кэробом
- Ингредиенты
- Каша с кэробом и кунжутом
- Рецепты с кэробом
- Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой
- Шоколад из кэроба
- Смузи из банана, кэроба и фиников
- Горячий напиток из кэроба
- Конфеты из кэроба
- Кексы с кэробом
- Цветные блинчики с кэробом
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жиры: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст.л.
- молоко, 300 мл
- кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
- молоко сгущенное, 150 мл
- корица, 1/2 ст.л.
- кокосовое масло – 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч.л.
- молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
- проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
- туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
- разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 533,33 ккал
- белки: 9,83
- жиры: 42,11
- углеводы: 42,82
Из чего готовим:
- кэроб, 60 грамм
- молоко сухое, 45 грамм
- масло какао, 75 грамм
Как готовим:
- масло какао топим на водяной бане
- в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
- все перемешиваем и разливаем по формам
- убираем в холодильник до полного застывания
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 331,04 ккал
- белки: 9,50
- жиры: 8,49
- углеводы: 72,61
Из чего готовим:
- овсяные хлопья, 100 грамм
- кэроб, 4 ст.л.
- растительное масло, 30 мл
- лимонная цедра, 1/3 ч.л.
- кокосовая стружка, 10 грамм
Как готовим:
- овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
- когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
- взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
- вливаем масло и добавляем цедру лимона
- перемешиваем, даем закипеть
- выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 70,56 ккал
- белки: 2,89
- жиры: 3,04
- углеводы: 9,84
Из чего готовим:
- молоко, 500 мл
- кэроб, 2 ст.л.
- вода, 60 мл
- сахар коричневый, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
- просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
- добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
- выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка
Рецепты с кэробом
Что приготовить из кэроба
Всего опубликовано 8 рецептов
Глазурь из кэроба
Кэроб — натуральный заменитель какао. Это гипоаллергенный заменитель, поэтому для аллергиков это настоящая.
Ингредиенты
- Кэроб — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
Конфеты из кэроба
Кэроб — это измельчённые до состояния порошка плоды рожкового дерева. По внешнему виду кэроб очень похож на какао, но по.
Ингредиенты
- Кэроб — 35 г
- Мёд — 40 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Финики вяленые — 250 г
Печенье с кэробом
Кэроб — натуральный заменитель какао. Поэтому, если у вас аллергия на какао или шоколад, то вы все равно можете.
Ингредиенты
- Кэроб — 20 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 75 г
- Сметана — 45 г
- Соль — 1 щепотка
Брауни-чизкейк с ежевикой
Брауни-чизкейк — десерт два в одном, для тех, кто не может определиться, что испечь.)) Кремовая сливочная структура.
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 100 г
- Кэроб — 40 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 150 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Яйца куриные — 5 шт.
Манник с кэробом
Манник — выпечка родом из детства. Они бывают самыми разнообразными. Мне особенно нравятся шоколадные варианты, но всё чаще.
Ингредиенты
- Кефир — 100 мл
- Крупа манная — 100 г
- Кэроб — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Каша с кэробом и кунжутом
Овсяная каша может претендовать на одну из самых полезных. Особенно, если она приготовлена на воде. Возможно, некоторым она.
Рецепты с кэробом
Использование кэроба в приготовлении десертов все больше набирает обороты. Что можно приготовить с кэробом, читайте в подборке ниже. Блинчики, кексы, конфеты и даже шоколад. Все рецепты имеют подробное описание и фото.
Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой
Для приготовления вам понадобится:
- 6 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное);
- 6 ст.л. порошка кэроба;
- 6 ст.л. кокосовой стружки;
- мед или сахар по вкусу;
- орехи или сухофрукты (по желанию).
1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.
3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки для льда либо просто на дно любой формы для запекания (предварительно положите пергамент). Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.
Шоколад из кэроба
Для этого рецепта вам нужно:
- 1/2 стакана порошка кэроба;
- 100 гр кокосового или сливочного масла;
- сахар или мед по вкусу;
1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар именно сейчас, пока масло теплое и позволит им растаять.
2. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания (дно формы можно проложить пергаментной бумагой), разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.
3. После того как шоколад замерзнет, его нужно достать из формы, разрезать ножом или разломать руками.
Смузи из банана, кэроба и фиников
Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):
- 1 банан;
- 5 фиников без косточек;
- 2-3 ст.л. порошка кэроба;
- баночка натурального йогурта.
1. Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы.
2. Разлейте смузи по стаканам. Украсить можно кусочками порезанных фиников.
Горячий напиток из кэроба
На одну порцию этого простого, но очень вкусного напитка из кэроба нужно:
- 1 стакан молока;
- 2 ст.л. кэроба в порошке;
- ванилин и корица на ваш вкус.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.
Для сладости можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.
Конфеты из кэроба
На 10 потрясающе вкусных конфет вам понадобится:
- 2 ст. фиников без косточек;
- 1/2 стакана кокосовой стружки;
- 2 ст.л. кэроба;
- 1-2 ст.л. воды;
- ваниль и корица на ваш вкус.
Дополнительно для украшения (на ваш вкус):
- кэроб;
- кокосовая стружка;
- кунжут;
- измельченные орехи;
- корица
1. Финики нужно поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить их до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбить.
2. После добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно добавить еще 1 ст.л. воды.
Важно! Консистенция должна быть плотной, нежидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.
3. Всю получившуюся массу достаньте из чаши комбайна и выложите в отдельную тарелку.
4. Возьмите 1 ст.л. массы и скатайте руками шарик, обкатайте его в кэробе, кокосовой стружке или кунжуте и отложите в тарелку. Всего получится около 10 конфет. Около часа конфеты должны отлежаться при комнатной температуре или в холодильнике.
Кексы с кэробом
Мягкий сладкие банановые кексы с кэробом станут отличным десертом и порадуют ваших близкий! На 10-12 кексов нужно:
- 2 стакана муки;
- 3/4 стакана сахарной пудры;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. кэроба;
- 1 ст.л. несладкого йогурта;
- 1/4 ч.л. соды или разрыхлителя;
- ваниль, корица на ваш вкус.
1. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. И подготовьте форму для кексов, не важно что это будет, силиконовая форма или бумажные формочки.
2. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.
3. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло, йогурт и размягченные вилкой бананы. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши.
4. Ложкой наполнить формочки для кексов на 2/3 формы. Поставить кексы в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Подавать можно как теплыми, так и уже остывшими.
Кексы с кэробом готовы!
Цветные блинчики с кэробом
Рецепт простой, но цвет и вкус какао удивит и порадует близких. Для приготовления вы можете использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив кэроб, или можете воспользоваться описанным ниже. Для блинчиков понадобится (2 порции, на большее количество ингредиенты умножайте пропорционально):
- 1 стакана молока;
- 1/5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. кэроба;
- сахар, соль по вкусу;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Подавать блинчики с вареньем, свежими ягодами или любимыми сиропами.