- Кешью молоко рецепт приготовления
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Веганское молоко из орехов кешью
- Молоко из кешью: полезные свойства, рецепт приготовления
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- 1. Может укрепить здоровье сердца
- 2. Полезно для здоровья глаз
- 3. Может помочь свертыванию крови
- 4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
- 5. Полезно для вашей кожи
- 6. Может обладать противораковыми свойствами
- 7. Повышает иммунитет
- 8. Может облегчить железодефицитную анемию
- Молоко из кешью легко добавить в рацион питания
- Рецепт приготовления молока из кешью
- Подведем итог
Кешью молоко рецепт приготовления
Приготовьте сами кремовое домашнее молоко и сливки из кешью по этому простому рецепту всего из трех ингредиентов.
Я заметил, что молоко из кешью становится все более популярным в магазинах в последнее время. И неудивительно, так как это молоко довольно кремовое, густое по текстуре и при этом универсально — подойдет и для выпечки, и для основных блюд. Я все так же неравнодушен к соевому молоку, как к первому моему веганскому молоку, но молоко из кешью можно много где использовать, по моему мнению, даже больше где, чем миндальное.
На мой взгляд, магазинное растительное молоко может быть слишком водянистым и безвкусным, а при домашнем приготовлении как раз можно варьировать количество воды. Рецепт, который я предлагаю, отличается немного от предыдущих, испробованных мною, тем, что молоко кипятится немного для того, чтобы раскрыть естественную загущающую способность кешью. Это позволяет получить более насыщенное молоко при использовании меньшего количества орехов.
Сливки из кешью — это те самые густые растительные сливки для всех тех рецептов, где нужна густая текстура (кроме взбивания пока, к сожалению). Используйте их в кремовых супах, соусах типа бешамель. Также можно использовать и для десертов.
Домашнее молоко из кешью
½ чашки (около 70 грамм) сырых орехов кешью
4 чайных ложки подсластителя по вашему вкусу (сахар, кленовый сироп, сироп агавы)
¼ чайной ложки морской соли
1. Замочите кешью в теплой или горячей воде на час или больше, чтобы орехи стали мягче. После замачивания слейте воду и отправьте орехи в блендер вместе с подсластителем, солью и двумя чашками воды. Взбивайте на высокой скорости до однородной консистенции.
2. Перелейте получившееся молоко из кешью в среднего размера кастрюльку и поставьте греться на средний огонь, периодически помешивая. Как только молоко начало кипеть, дайте ему покипеть на маленьком огне 10-20 секунд, а потом снимите кастрюлю с огня.
Теперь добавьте оставшиеся 2 ½ чашки воды и перемешайте.
3. Оставьте молоко остывать до комнатной температуры, после перелейте в подходящую емкость и поставьте охлаждаться в холодильник. Я люблю использовать контейнер с плотно прилегающей крышкой, чтобы взбалтывать молоко перед употреблением.
— В отличие от магазинного растительного молока,это молоко без стабилизаторов и эмульсификаторов, так что вы увидите, как оно расслоится по мере того, как будет стоять. Это нормально и происходит почти со всеми самодельными видами растительного молока (овсяным, миндальным и проч.). Просто немного взболтайте молоко перед употреблением.
— Это молоко подойдет как для выпечки, так и для того, чтобы просто пить его. Отлично пойдет в овсянку, печенье, каши и смузи. Но не смешивайте это молоко с кислыми ингредиентами, так как оно может свернуться. При использовании с кофе, чаем, кислыми соками или фруктами молоко также свернется.
— Подсластите молоко любим подсластителем по вашему вкусу, а также можно добавить немного ванили или корицы. Еще можно добавить немного какао-порошка или половинку чайной ложки быстрорастворимого кофе или растворимого эспрессо, чтобы получить восхитительное веганское шоколадное молоко.
Получается около 5 чашек или примерно литр молока из кешью.
Сливки из кешью
½ чашки (около 70 грамм) сырых орехов кешью
1/8 чайной ложки морской соли
1. Замочите кешью в теплой или горячей воде на час или больше, чтобы орехи стали мягче. После замачивания слейте воду и отправьте орехи в блендер вместе с солью и водой. Взбивайте на высокой скорости до однородной консистенции.
2. Перелейте получившееся молоко из кешью в среднего размера кастрюльку и поставьте греться на средний огонь, периодически помешивая. Как только молоко начало кипеть, дайте ему покипеть на маленьком огне 10-20 секунд, а потом снимите кастрюлю с огня.
Оно должно значительно загустеть.
3. Оставьте молоко остывать до комнатной температуры, перелейте в подходящую емкость и поставьте охлаждаться в холодильник. Я люблю использовать контейнер с плотно прилегающей крышкой, чтобы взбалтывать молоко перед употреблением.
— Эти сливки без стабилизаторов и эмульсификаторов, так что вы увидите, как они расслоятся по мере того, как будут стоять. Это нормально и происходит почти со всеми самодельными видами растительного молока (овсяным, миндальным и проч.). Просто немного взболтайте их перед употреблением.
— Используйте эти сливки для соуса бешамель, в пудингах, в составе кремов для кондитерских изделий, супах и соусах.
— Получается около 2½ чашки сливок из кешью.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Веганское молоко из орехов кешью
Из веганских видов «другого» молока самые популярные кокосовое и овсяное. Овсяное молоко идеально для смузи, его легко приготовить, вот ссылка. Альтернативой кокосовому молоку может быть любое ореховое молоко. Мне больше всего нравится миндальное молоко и молоко из орехов кешью. Вкус у молочка из орехов кешью нейтральный, чуточку сладковатый и очень приятный. Отличная добавка в кофе, можно готовить с ним смузи, использовать в веганской и постной выпечке, добавлять в каши и десерты… Попробуйте ореховое веганское молоко из кешью, приготовить его в домашних условиях очень просто.
Как приготовить веганское (постное) молоко из орехов кешью дома в блендере
100 грамм сырых орехов промыть и замочить в 100 мл воды на ночь.
Замочить орехи кешью
Утром добавить 200-300 мл воды, в зависимости от того, насколько густым должно получится молоко, я добавляю стакан воды. Взбить блендером.
Добавить воды и взбить
Процедить через мелкое сито.
Молоко из орехов кешью
При желании добавить мед, ваниль, корицу, но и без добавок молоко из орехов кешью очень вкусное! Жмых, кстати, я не выбрасываю, его можно положить в любое тесто для сладкой выпечки, смешать с творогом для десерта, в общем, ему точно найдется применение.
Ореховое молоко из кешью
Теперь чередую кокосовое и миндальное молоко с молоком из орехов кешью. Часто пью с ними кофе и какао, использую для приготовления смузи и ленивой овсянки.
Веганское молоко из орехов кешью
Молоко из кешью: полезные свойства, рецепт приготовления
Молоко из кешью – популярный немолочный напиток, приготовленный из цельных орехов кешью и воды. Оно имеет кремовую, насыщенную консистенцию и содержит витамины, минералы, полезные жиры и другие полезные растительные компоненты.
Доступное в несладких и подслащенных вариантах, молоко из кешью может заменить коровье молоко в большинстве рецептов.
Его употребление может повысить иммунитет и улучшить здоровье сердца, глаз и кожи.
Вот 8 полезных свойств молока из кешью, его пищевая ценность и состав, а также простой рецепт приготовления.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Молоко из кешью содержит полезные жиры, белки и различные витамины и минералы.
Большая часть жира в этом очень питательном напитке происходит из ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают здоровье сердца и обладают рядом других полезных свойств (1, 2).
Купленные в магазине виды этого напитка могут отличаться по количеству питательных веществ от молока из кешью, приготовленного в домашних условиях.
Вот сравнение 1 чашки (240 мл) домашнего молока из кешью – сделанного из воды и 28 граммов кешью – с 1 чашкой (240 мл) несладкого фабричного молока из кешью (3).
Питательные вещества
Магазинное молоко из кешью
* Указывает на питательное вещество, которое было добавлено в процессе обогащения.
Коммерческие виды молока из кешью обычно дополнительно обогащаются витаминами и минералами и содержат больше питательных веществ по сравнению с домашними версиями.
Тем не менее они обычно содержат меньше жира и белка и не содержат клетчатки. Кроме того, купленные в магазине виды могут содержать растительные масла, консерванты и добавленные сахара.
Домашнее молоко из кешью обычно не процеживается, что увеличивает содержание клетчатки.
Оно также богато магнием – минералом, жизненно важным для многих процессов организма, включая нервную функцию, здоровье сердца и регуляцию артериального давления (4).
Все виды молока из кешью не содержат лактозы и могут заменить коровье молоко для тех, у кого проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Домашнее молоко из кешью содержит меньше белка, кальция и калия, чем коровье молоко, но содержит больше полезных ненасыщенных жиров, железа и магния (5).
Кешью содержит много питательных веществ, в том числе ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов. Домашние виды этого напитка обычно более питательны, хотя купленные в магазине сорта могут быть обогащены витамином D и кальцием.
1. Может укрепить здоровье сердца
Исследования связывают молоко из кешью с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот напиток богат полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Потребление этих жиров вместо менее здоровых может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).
Молоко из кешью также содержит калий и магний – два питательных вещества, которые могут улучшить здоровье сердца и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
В обзоре 22 исследований у людей с самым высоким уровнем потребления калия риск инсульта был на 24% ниже (7).
В другом обзоре сделан вывод о том, что высокий уровень потребления магния, а также высокий уровень этого минерала в крови снижают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и высокого кровяного давления (8).
Однако магазинное молоко из кешью, как правило, содержит меньше полезных для сердца ненасыщенных жиров, а также калия и магния, чем приготовленное в домашних условиях.
Молоко из кешью содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, калий и магний – все они могут помочь предотвратить болезни сердца.
2. Полезно для здоровья глаз
Молоко из кешью богато антиоксидантами лютеином и зеаксантином (9).
Эти соединения могут предотвратить клеточное повреждение ваших глаз, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (10).
Одно исследование обнаружило значительную связь между низким уровнем лютеина и зеаксантина в крови и плохим состоянием сетчатки (11).
Употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – заболевания глаз, которое вызывает потерю зрения.
Другое исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления лютеина и зеаксантина – и с самыми высокими прогнозируемыми уровнями этих антиоксидантов в крови – на 40% меньше вероятность развития прогрессирующей макулодистрфии (12).
Высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови также был связан с 40% снижением риска развития связанного с возрастом заболевания глаз под названием катаракта (13).
Поскольку кешью является хорошим источником лютеина и зеаксантина, добавление молока из кешью в рацион может помочь предотвратить проблемы с глазами.
Молоко из кешью содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск повреждения сетчатки, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
3. Может помочь свертыванию крови
Молоко из кешью богато витамином K, который необходим для свертывания крови (14, 15, 16).
Недостаток витамина K может привести к чрезмерному кровотечению.
В то время как дефицит витамина K у здоровых взрослых людей встречается очень редко, люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими проблемами с усвоением питательных веществ с большей вероятностью будут иметь дефицит (16, 17).
Потребление продуктов, богатых витамином K, таких как молоко из кешью, может помочь поддерживать достаточный уровень этого питательного вещества.
Однако увеличение уровня потребления витамина K с пищей может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов (18).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Молоко из кешью богато витамином K – питательным веществом, необходимым для свертывания крови. Таким образом, его употребление может помочь вам поддерживать адекватный уровень витамина K. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, перед увеличением уровня потребления богатых витамином K продуктов, проконсультируйтесь с врачом.
4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Употребление молока из кешью может помочь контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом.
Кешью содержат соединения, которые могут способствовать правильному контролю уровня сахара в крови в вашем организме.
Одно исследование показало, что соединение в кешью под названием анакардиновая кислота, стимулировало поглощение циркулирующего сахара в крови в мышечных клетках крыс (19).
Исследования аналогичного ореха, также содержащего анакардиновую кислоту, показали, что экстракты из орехового молока значительно снижают уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом 2 типа (20).
Кроме того, молоко из кешью не содержит лактозы и поэтому содержит меньше углеводов, чем молочные. Использование его вместо коровьего молока может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Тем не менее чтобы лучше понять пользу молока из кешью в борьбе с сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования.
Определенные соединения в молоке из кешью могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но необходимы дополнительные исследования.
5. Полезно для вашей кожи
Орехи кешью богаты медью (3).
Поэтому молоко, полученное из этих орехов, особенно домашнего приготовления, также богато этим минералом.
Медь играет большую роль в создании белков кожи и важна для оптимального здоровья кожи (21).
Этот минерал регулирует выработку коллагена и эластина – двух белков, которые способствуют эластичности и прочности кожи (22).
Поддержание оптимального уровня коллагена в вашем организме способствует здоровью кожи, в то время как недостаток коллагена может привести к старению кожи.
Потребление молока из кешью и других продуктов, богатых медью, может повысить естественную выработку коллагена в вашем организме и сохранить вашу кожу здоровой и молодой.
Поскольку молоко из кешью содержит много меди, оно может улучшить здоровье кожи, увеличивая выработку коллагена в организме.
6. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования в пробирке предполагают, что соединения в молоке из кешью могут предотвратить развитие некоторых раковых заболеваний.
Кешью особенно богато анакардиновой кислотой – соединением, способным бороться со свободными радикалами, которые, как считается, играют роль в развитии рака (23, 24, 25).
Одно исследование в пробирке показало, что анакардиновая кислота остановила распространение клеток рака молочной железы человека (26).
Другое исследование показало, что анакардиновая кислота усиливает активность противоопухолевого препарата против клеток рака кожи человека (27).
Потребление молока из кешью может обеспечить ваш организм анакардиновой кислотой, которая может помочь предотвратить рост раковых клеток.
Тем не менее текущие исследования ограничены исследованиями в пробирке. Чтобы лучше понять потенциальные противораковые свойства кешью, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
В исследованиях в пробирке было выявлено, что присутствующая в кешью анакардиновая кислота останавливает распространение некоторых раковых клеток и усиливает действие противоопухолевых препаратов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.
7. Повышает иммунитет
Кешью и полученное из этих орехов молоко богаты антиоксидантами и цинком (3).
Это может помочь повысить иммунитет.
Исследования показывают, что орехи могут уменьшать воспалительную реакцию в вашем организме и улучшить иммунитет, вероятно, потому что они являются отличным источником антиоксидантов и других соединений, которые борются с воспалением и болезнями (28, 29, 30).
Кроме того, ваш организм использует цинк для создания иммунных клеток, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями. Этот минерал может также действовать как антиоксидант, который может остановить повреждение клеток, связанных с воспалением и болезнями (31, 32).
Одно исследование связывало низкие уровни цинка в крови с повышенными уровнями воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (СРБ) (33).
Цинк в молоке из кешью может помочь уменьшить воспаление в организме и повысить иммунитет.
Молоко из кешью содержит такие соединения, как антиоксиданты и цинк, которые могут бороться с воспалением и повысить иммунитет.
8. Может облегчить железодефицитную анемию
Когда ваш организм не получает достаточного количества железа, он не может вырабатывать надлежащее количество белка гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород. Это приводит к анемии и вызывает усталость, головокружение, одышку, холодные руки или ноги и другие симптомы (34).
Одно исследование показало, что у женщин с низким уровнем потребления железа вероятность развития анемии примерно в шесть раз выше, чем у женщин с достаточным уровнем потребления железа (35).
Поэтому получение достаточного количества железа из рациона важно для предотвращения или облегчения симптомов железодефицитной анемии.
Поскольку молоко из кешью содержит много железа, оно может помочь вам поддерживать адекватный уровень этого минерала в организме. Тем не менее ваше тело лучше усваивает этот тип железа, когда потребляется с источником витамина C (36).
Чтобы увеличить степень усвоения железа из молока из кешью, попробуйте смешать его в смузи со свежей клубникой или апельсинами, которые содержат витамин C.
Молоко из кешью содержит много железа и может предотвратить железодефицитную анемию. Чтобы увеличить усвоение железа из этого напитка, употребляйте его с источником витамина C.
Молоко из кешью легко добавить в рацион питания
Молоко из кешью является универсальным и полезным дополнением к вашему рациону питания.
Поскольку оно не содержит лактозы, оно подходит для тех, кто избегает молочных продуктов.
Его можно использовать вместо коровьего молока в большинстве рецептов, включая смузи, выпечку и кукурузные хлопья. Вы можете также добавить его к соусам, чтобы сделать их более сливочными или даже использовать в приготовлении мороженого.
Более того, поскольку молоко из кешью имеет богатую сливочную текстуру, оно очень хорошо сочетается с кофейными напитками, горячим шоколадом или чаем.
Имейте в виду, что, несмотря на то, что оно может заменить коровье молоко, кешью имеет более сладкий вкус.
Если вы заинтересованы в добавлении молока из кешью в свой рацион, вы можете купить его в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Ищите несладкие виды, которые не содержат ненужных ингредиентов.
Вы можете добавить молоко из кешью в коктейли, кофейные напитки, кукурузные хлопья, выпечку и многие рецепты. Его можно купить в крупных супермаркетах или приготовить в домашних условиях.
Рецепт приготовления молока из кешью
Приготовить молоко из кешью невероятно легко.
Кроме того, домашняя версия является более концентрированной и, следовательно, содержит больше питательных веществ, чем магазинные виды.
Вы также можете контролировать, сколько сахара и других ингредиентов вы добавляете.
Чтобы приготовить молоко из кешью, замочите 1 чашку (130 грамм) кешью в очень горячей воде на 15 минут или в воде комнатной температуры на 1-2 часа или дольше.
Слейте и промойте кешью, затем добавьте их в блендер вместе с 3-4 чашками (720-960 мл) воды. Смешайте на высокой скорости в течение 30 секунд или 1 минуты, или до получения однородной массы и пены.
Чтобы подсластить его вы можете добавить финики, мёд или кленовый сироп. Также в напиток часто добавляют и другие популярные добавки, включая морскую соль, какао-порошок или экстракт ванили.
В отличие от большинства других видов молока растительного происхождения, молоко из кешью вам не нужно процеживать через тонкое полотенце или марлю.
Вы можете хранить его в стеклянной банке или контейнере в холодильнике до трех-четырех дней. Перед употреблением его рекомендуется взболтать.
Рецепт приготовления молока из кешью невероятно прост. Смешайте 1 чашку (130 г) замоченных орехов кешью с 3-4 чашками (720–960 мл) воды и смешайте все это в блендере до получения однородной массы.
Подведем итог
- Приготовленное из цельных кешью и воды, молоко из кешью не содержит лактозы и содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, белки и несколько витаминов и минералов.
- Употребление этого напитка может улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, укрепить здоровье глаз и многое другое.
- Чтобы добавить молоко из кешью в свой рацион, вы можете готовить его в домашних условиях или покупать уже готовые продукты в крупных супермаркетах или онлайн.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.