- Кета запечённая под овощами
- Ингредиенты для кеты запечённой под овощами:
- Приготовление кеты под овощами:
- Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Кета под шубой
- Кета в духовке: рецепты и секреты приготовления
- Что это за рыба?
- Кета со специями, запеченная в духовке
- Кета под шубой в духовке: рецепт
- Кета с грибами в духовке
- Йогуртовый соус
- Сладко-кислый соус
- Сметанный соус с огурцом
- Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Кета, запечённая под сырной шубой
- Ингредиенты для «Кета, запечённая под сырной шубой»:
- Рецепт «Кета, запечённая под сырной шубой»:
Кета запечённая под овощами
К нам приехал свежий улов кеты и горбуши. Конечно, я не мог пройти мимо такого события и прикупил домой рыбку. Тем более, что цена более чем доступна. Думаю, уже многие поступили точно так же. Далее читаем, какое вкусное горячее блюдо можно приготовить из кеты. По идеологии схожим рецептом с рыбы под маринадом.
Ингредиенты для кеты запечённой под овощами:
Приготовление кеты под овощами:
Сегодня будет откровение. Как видите по фото, я вовсе не сам готовлю все эти блюда, а мне помогает команда профессионалов. Собственно, руки одного из поваров попали в кадр. Ну и что, что ростом мал. Зато везде пролазит… Другими словами, лук чистим и рубим на полкольца.
Морковку чистим и трём. Зачем так много лука и морковки!? Это будет гарнир, и лично я его очень люблю!
Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
Кету солим, перчим по вкусу. Складываем на центр противня, в котором будем запекать.
К обжаренным моркови и луку добавляем сметану, рубленую зелень, специи, солим и хорошо перемешиваем. На этом этапе не обязательно доводить овощи до готовности, достаточно просто немного обжарить. В духовке дойдут.
Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 20-25 минут,где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.
Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась суховата, время или температуру запекания можно уменьшить. При этом можно использовать и другие сорта рыбы. Очень вкусно будет с сёмгой. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой
Если вы большой любитель рыбных блюд, вам наверняка придется по вкусу кета в духовке, рецепт которой прост, а сама рыбка получается аппетитной и сочной благодаря овощной «шубе», под которой она готовится. В пошаговом описании вы получите подробные инструкции по подготовке рыбы и овощей. Поймете, в каком порядке уложить слои «шубы», чтобы овощи смогли максимально пропитать своим соком рыбу. А также узнаете, как придать блюду красивый вид, чтобы им можно было украсить даже праздничный стол.
Кухонная техника и утварь:
- небольшая кастрюля для отваривания картофеля;
- доска для нарезки овощей;
- ложка;
- керамическое блюдо для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
филе кеты | 300 г |
картофель среднего размера | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
помидоры свежие среднего размера | 2 шт. |
сметана | 150 г |
сыт твердый или полутвердый | 150 г |
соль, перец | по вкусу |
зелень (петрушка, укроп) | несколько веточек |
лимон | несколько колечек |
Пошаговое приготовление
- Три картофелины среднего размера обмываем в проточной воде, очищаем от кожуры и ставим отвариваться в небольшом количестве воды. Пока варится картофель, занимаемся подготовкой рыбы. Для этого блюда нам понадобится приблизительно 300 грамм филе кеты. Если вы купили рыбку полутушкой, то предварительно ее нужно обмыть, очистить от чешуи, удалить кости и нарезать на порционные кусочки.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Кольцами нарезаем отваренный картофель.
- Помидоры обмываем в воде, удаляем уплотнения от хвостиков и тоже режем на кольца.
- Берем красивое керамическое блюдо с небольшими бортиками, в котором рыба будет не только выпекаться, но и подаваться на стол. Выкладываем на него слой из колец картофеля.
- Поверх картофеля укладываем слой рыбы, не жалея, присыпаем ее солью и перцем (это уже на любителя – больше или меньше – ориентируйтесь по своему вкусу).
- Далее «одеваем» рыбку в «шубу»: разделяем лук на отдельные кольца и выкладываем их на слой рыбы.
- Заключительным слоем идут помидоры.
- Затем 150 грамм сметаны ложкой равномерно распределяем по всей поверхности блюда, аккуратно, стараясь не нарушить целостность композиции.
- Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и отправляем в нее блюдо выпекаться на 15-20 минут. Спустя указанное время вынимаем блюдо, но духовку не включаем, она нам еще понадобится. Натираем 150 грамм твердого или полутвердого сыра и покрываем им блюдо, создавая завершающий слой «шубы».
- Отправляем обратно в духовку и дожидаемся, пока сыр расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. На это ему понадобится 3-5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, украсив веточками зелени и дольками лимона.
Видеорецепт
Перед приготовлением любого, даже самого простого блюда, всегда интересно подсмотреть за действиями человека, который его готовит уже не в первый раз – чтобы уловить все нюансы, а заодно и увидеть, какой результат нас ждет.
Данное блюдо вполне может выступать и вкусной закуской, дополняющей праздничный стол, и полноценным питательным завтраком или ужином, так как овощная «шуба» являет собой гарнир к рыбной составляющей.
Если у вас не нашлось в доме кеты, то ее вполне можно заменить любой другой рыбкой попроще, которая обычно всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки, например, минтаем, хеком, пангасиусом.
Даже сухое мясо рыбы в этом блюде не покажется таковым, потому что при запекании под овощной подушкой со сметанной подливой оно непременно напитается их соком.
Кета под шубой
Кета в духовке: рецепты и секреты приготовления
Красная рыба – это не только очень полезно, но и безумно вкусно. Предлагаем вам несколько рецептов того, как запечь кету в духовке.
Что это за рыба?
Кета – это одна из наиболее распространенных, известных и ценных промысловых рыб семейства Лососёвые. Максимальный зафиксированный вес – 15,9 кг, а длина 1 метр. Имеет очень широкий ареал обитания. Главная ценность данного вида рыбы в ее низкой калорийности (138 ккал/100 г), но при этом высоком содержании белков и жирных кислот. Однако не советуем вам жарить ее, лучше всего приготовится кета в духовке. Это позволит сохранить львиную долю полезных элементов, к тому же только так вкус рыбы раскроется в полной мере. Для запекания можно использовать специальные пакеты или фольгу.
Кета со специями, запеченная в духовке
Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.
Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить – по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке — отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.
Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.
Кета под шубой в духовке: рецепт
Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:
- кета (филе 2-3 см толщиной) – 500 г;
- 5 средних картофелин;
- твердых сортов сыр – 150 г;
- одна морковь (средняя);
- одна большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- майонез – 150 г;
- масло оливковое;
- специи – по вкусу.
Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.
Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.
Кета с грибами в духовке
Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:
- кета — 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
- белые грибы или шампиньоны – 4-6 шт. среднего размера;
- одна средняя морковь;
- одна крупная луковица;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- специи (перец, орегано, чеснок) – по вкусу.
Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.
Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные – они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы — это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.
Йогуртовый соус
Получается очень мягким, вкус подчеркнут лимоном и зеленью укропа. Готовится очень быстро. Возьмите:
- греческий йогурт — 150 г;
- укропа и лимонного сока — по 1 ст. л.;
- ½ ч. л. цедры, щепотка белого перца.
Поместите все в стеклянную баночку с крышкой и, ритмично встряхивая, перемешайте до однородности.
Сладко-кислый соус
Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:
- масла сливочного — 2 ст. л.;
- сахара (лучше всего коричневого) — 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- сока лимона или лайма — 1 ст. л.;
- 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
- ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
- ½ ч. л. перца.
Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.
Сметанный соус с огурцом
Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:
- 1 чашка измельченного огурца (без семян);
- 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
- 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
- зелень укропа (измельченная) — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1,5 ч. л.;
- 1 ч. л. корня хрена (измельченного).
Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.
Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!
Рецепт приготовления кеты под «шубой» из овощей со сметаной с румяной сырной корочкой
Если вы большой любитель рыбных блюд, вам наверняка придется по вкусу кета в духовке, рецепт которой прост, а сама рыбка получается аппетитной и сочной благодаря овощной «шубе», под которой она готовится. В пошаговом описании вы получите подробные инструкции по подготовке рыбы и овощей. Поймете, в каком порядке уложить слои «шубы», чтобы овощи смогли максимально пропитать своим соком рыбу. А также узнаете, как придать блюду красивый вид, чтобы им можно было украсить даже праздничный стол.
Кухонная техника и утварь:
- небольшая кастрюля для отваривания картофеля;
- доска для нарезки овощей;
- ложка;
- керамическое блюдо для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
филе кеты | 300 г |
картофель среднего размера | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
помидоры свежие среднего размера | 2 шт. |
сметана | 150 г |
сыт твердый или полутвердый | 150 г |
соль, перец | по вкусу |
зелень (петрушка, укроп) | несколько веточек |
лимон | несколько колечек |
Пошаговое приготовление
- Три картофелины среднего размера обмываем в проточной воде, очищаем от кожуры и ставим отвариваться в небольшом количестве воды. Пока варится картофель, занимаемся подготовкой рыбы. Для этого блюда нам понадобится приблизительно 300 грамм филе кеты. Если вы купили рыбку полутушкой, то предварительно ее нужно обмыть, очистить от чешуи, удалить кости и нарезать на порционные кусочки.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Кольцами нарезаем отваренный картофель.
- Помидоры обмываем в воде, удаляем уплотнения от хвостиков и тоже режем на кольца.
- Берем красивое керамическое блюдо с небольшими бортиками, в котором рыба будет не только выпекаться, но и подаваться на стол. Выкладываем на него слой из колец картофеля.
- Поверх картофеля укладываем слой рыбы, не жалея, присыпаем ее солью и перцем (это уже на любителя – больше или меньше – ориентируйтесь по своему вкусу).
- Далее «одеваем» рыбку в «шубу»: разделяем лук на отдельные кольца и выкладываем их на слой рыбы.
- Заключительным слоем идут помидоры.
- Затем 150 грамм сметаны ложкой равномерно распределяем по всей поверхности блюда, аккуратно, стараясь не нарушить целостность композиции.
- Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и отправляем в нее блюдо выпекаться на 15-20 минут. Спустя указанное время вынимаем блюдо, но духовку не включаем, она нам еще понадобится. Натираем 150 грамм твердого или полутвердого сыра и покрываем им блюдо, создавая завершающий слой «шубы».
- Отправляем обратно в духовку и дожидаемся, пока сыр расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. На это ему понадобится 3-5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, украсив веточками зелени и дольками лимона.
Видеорецепт
Перед приготовлением любого, даже самого простого блюда, всегда интересно подсмотреть за действиями человека, который его готовит уже не в первый раз – чтобы уловить все нюансы, а заодно и увидеть, какой результат нас ждет.
Данное блюдо вполне может выступать и вкусной закуской, дополняющей праздничный стол, и полноценным питательным завтраком или ужином, так как овощная «шуба» являет собой гарнир к рыбной составляющей.
Если у вас не нашлось в доме кеты, то ее вполне можно заменить любой другой рыбкой попроще, которая обычно всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки, например, минтаем, хеком, пангасиусом.
Даже сухое мясо рыбы в этом блюде не покажется таковым, потому что при запекании под овощной подушкой со сметанной подливой оно непременно напитается их соком.
Кета, запечённая под сырной шубой
Стейки или филе кеты.
Ингредиенты для «Кета, запечённая под сырной шубой»:
- Кета — 500 г
- Сыр твердый (Натереть на терке любой твёрдый сыр) — 200 г
- Майонез — 150 ст. л.
- Кунжут — 0,5 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Кета, запечённая под сырной шубой»:
Долго не решалась выложить какой-нибудь рецепт, на сайте все такие продвинутые. Но сегодня не удержалась. Приготовила на ужин рыбу, очень быстро и вкусно, и хочу поделиться.
У меня были стейки кеты, 3 штуки, примерно на полкило. Жарить? Но велика вероятность, что будут сухими.
Я сбрызнула стейки соком половины лимона, минут 15 они мариновались. Тем временем смешала в миске 0,5 стакана кунжута, примерно 150 грамм майонеза и грамм 200 тертого голландского сыра. Застилаем форму для запекания фольгой, что сбрызнем растительным маслом. Укладываем стейки кеты и сверху смазываем нашей смесью каждый кусочек. Смесь густая, наносим прямо руками сверху на каждый кусочек.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до аппетитного зарумянивания. На гарнир у нас был рис, но подойдёт и картофель, и просто овощной салат. Очень быстро и вкусно.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?