- Филе горбуши или кеты под сыром в духовке: рецепт с фото пошагово
- Необходимые ингредиенты
- Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
- Подготовка рыбы
- Рецепт приготовления
- Кета рецепты приготовления с сыром
- Нам потребуется
- Кета в духовке рецепт с фото
- Кета под сыром видео рецепт
- 10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке
- Кета, запеченная в духовке в фольге
- Стейки кеты с картошкой и сыром
- Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- Кета с лимонным соком и зеленью в духовке
- Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве
- Кета с майонезом и соевым соусом
- Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
- Стейки кеты в апельсиновом соусе
- Кета, запеченная целиком с луком и морковью
Филе горбуши или кеты под сыром в духовке: рецепт с фото пошагово
Существует много рецептов приготовления полезной и вкусной красной рыбы. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото кеты или горбуши, запеченной под сыром в духовке. Филе получается сочным, а на приготовление уходит меньше часа. При этом запекать красную рыбу в духовке нужно всего 20 минут, а остальное время уйдет на ее подготовку к этому.
Необходимые ингредиенты
Чтобы запечь в духовке сочную горбушу или кету весом в 2,5 кг понадобится:
- 150-200 г твердого сыра;
- 1 лимон;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- пучок укропа или другой зелени на ваш вкус;
- майонез (примерно 200 мл);
- 6-7 долек чеснока;
- 2 луковицы.
Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
Подготовка рыбы
Перед запеканием рыбу нужно подготовить, то есть разделать. У кеты или горбуши следует убрать кости и оставить только филе. Для этого необходимо с помощью острого ножа:
- сделать вдоль тушки надрез со стороны спинки и брюшка;
- обрезать голову;
- теперь нужно вести ножом по хребту, чтобы разрезать красную рыбу вдоль;
- получится две половинки, одна из которых уже будет без костей;
- вырезать хребет у второй половины рыбины;
- срезать плавники и реберные кости.
Из хребта и плавников потом можно будет сварить рыбный суп.
Рецепт приготовления
Филе кеты или горбуши промываем под проточной водой, подсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на противень. Вы можете запечь сразу обе части красной рыбы или только половину. Если будете готовить только половину, настолько же меньше понадобится остальных ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления сочной горбуши (кеты) под сыром:
- Смешать соль с перцем и обмазать смесью рыбу со всех сторон.
- Оставить на 15-20 минут просаливаться.
- Включить духовку на 250 градусов.
- Натереть с лимона цедру и смешать ее с майонезом. Добавить измельченный в чеснокодавке чеснок, мелко нарубленный укроп и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
- Нарезать тонкими полукольцами луковицу.
- Натереть на средней терке сыр.
- Рыбное филе поместить на фольгу и сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать рыбу приготовленным соусом и посыпать луком. Вся поверхность филе должна быть смазана тонким слоем соуса и прикрыта одним слоем лука.
- Сверху лук посыпать перцем и опять смазать майонезным соусом.
- Сверху в один слой посыпать рыбное филе горбуши или кеты сыром.
- Поместить красную рыбу на нижний уровень духового шкафа и запекать примерно 20 минут.
- Как только сыр подрумянится и станет красивого золотистого цвета, филе можно доставать из духовки.
Горбуша или кета запеченная под сыром и луком в духовке получается сочная и ароматная.
Подавать ее к праздничному столу лучше с овощами, а просто на ужин можно с рисом. Приятного вам аппетита!
Кета рецепты приготовления с сыром
Рецепт запеченной в духовке под сыром кеты. Иногда, когда хочется много красной рыбы, ее можно запечь описанным ниже способом. Для этого блюда нужно взять любую красную рыбу.
. кету, горбушу или кижуча. Но семгу или форель я наверное бы, не стал рекомендовать, поскольку они жирные. Кета в духовке готовится по этому рецепту очень просто: маринуем рыбу в соли и черном перце, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой полуколец лука, затем слой сыра. Отправляем кету запекаться в духовку до подрумянивания сыра, и можно считать, что наше блюдо готово!
Нам потребуется
- Кета — половина филе на коже;
- Сыр — 250г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Репчатый лук — примерно половину головки;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Сок из четвертинки лимона;
- Соль и черный свежемолотый перец;
Кета в духовке рецепт с фото
Кета перед запеканием в духовке должна быть плавно разморожена (идеально — в холодильнике), после чего, филе рыбы промывается и просушивается бумажными полотенцами. Как только подготовка завершена, можно приступать к приготовлению блюда. На нижеприведенных пошаговых фотографиях изображен весь незатейливый процесс запекания кеты в духовке под сыром.
Итак, рыбу поочередно, с каждой стороны натираем солью и свежемолотым черным перцем, даем кете немного просолиться (минут 15 будет вполне достаточно),
Перекладываем кету на застеленный фольгой противень, сбрызгиваем лимонным соком,
Половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами,
Надавим два зубчика чеснока в майонез, хорошенько перемешаем,
Тонким слоем промажем майонезом рыбу,
Сверху выложим тонкие полукольца лука, добавим еще разок свежемолотый черный перец по вкусу (уж очень он на мой взгляд хорошо сочетается с луком),
Промажем слой лука оставшимся чесночным майонезом,
На крупной терке натрем сыр,
Равномерно просыплем рыбу натертым сыром,
Чтоб получился вот такой, как показано на этом фото, сырный слой,
Отправим подготовленную кету запекаться в духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов примерно на 20 минут (я устанавливал режим конвекции).
Через 10 минут после помещения противня с кетой в духовку, температуру необходимо уменьшить до 220 градусов. Но хотя я подробно рассказал при каком тепловом режиме я готовил свою рыбу, все же, на всякий случай, рекомендую лично проконтролируйте процесс чтоб не подгорело! …а то духовки у всех разные. Полностью готовая рыба должна выглядеть примерно как на этом фото, т.е. слой сыра должен оплавиться и чуть подрумяниться до красивой корочки (собственно по ней-то мы и определяем готовность блюда!).
Далее, запеченную кету вынимаем из духовки, немного ждем чтоб блюдо остыло (иначе слой сыра будет сложно разрезать не повредив его целостность),
И подаем запеченную рыбу с любым гарниром, который Вам нравится. Приятного Вам!
Кета под сыром видео рецепт
Видео ролик посвящён процессу приготовления рыбы в духовке под сыром. Блюдо практически такое же, но вместо майонеза был приготовлен маринад из цедры лимона и зелени. Лично по моему вкусовому ощущению, в ролике рецепт более завершенный и интересный получился.
10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке
Вкусную рыбку любят все, поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить кету в духовке по-настоящему сочной и мягкой. Среди всего многообразия рецептов сложно выбрать подходящий. Мы собрали самые вкусные варианты приготовления блюда, чтобы вы смогли удивить родных и гостей.
Кета, запеченная в духовке в фольге
- очищенная кета — 1 кг.
- томаты — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- перемолотый перец, соль
- Промытую кету разрезать на стейки.
- Кольцами нарезать томат.
- Полукольцами порубить цитрус.
- Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
- Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
- Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
- Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.
Стейки кеты с картошкой и сыром
- стейки кеты — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- картошка — 600 г.
- лимон — 0,5 шт.
- пармезан натёртый — 50 г.
- раст. масло — 2 ст. л.
- соль
Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!
- Стейки очистить.
- С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
- Лук почистить. Измельчить половинками колец.
- Присолить овощи, влить масло, вымешать.
- На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
- Рядом уместить овощную смесь.
- У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
- Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
- Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.
Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- филе кеты — 0,5 кг.
- смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
- брокколи — 0,15 кг.
- засушенный базилик — 1 щепоть
- слив. масло — 40 гр.
- соль
Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.
- Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
- Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
- Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
- В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
- Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
- Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
- Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.
Кета с лимонным соком и зеленью в духовке
- филе кеты — 250 г.
- сок лимона — 2 ст. л.
- масло оливы — 2 ст. л.
- смесь специй и соль
- пучок зелени
- Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
- Погрузите в состав рыбку.
- Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
- Заверните в фольгу или уложите в рукав.
- Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
- Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.
Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- разделанный стейк — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- томаты — 3 шт.
- раст. масло — 3 ст. л.
- пармезан — 150 г.
- соль
- перчик свежемолотый
- пряности
Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.
- Стейки подготовьте заранее.
- Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
- Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
- Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
- Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
- Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
- Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.
Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве
- разделанная рыба — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- раст. масло — 10 мл.
- пряности
- зелень
Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.
- Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
- Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
- Лимон измельчите половинками кружков.
- Поместите пропитанную рыбку в рукав.
- Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
- Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.
Кета с майонезом и соевым соусом
- разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
- соевый соус
- перец
- майонез
- рыбная приправа
- Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
- Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
- Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
- Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
- Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).
Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
- размороженная кета — 0,4 кг.
- соевый соус — 30 мл.
- мёд — 1 ч. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- масло оливы — 2 ч. л.
- смесь перцев — 2 г.
- свежий тимьян — 1 веточка
- сок лимона — 2 ч. л.
Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.
- Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
- Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
- Очищенные рыбные кусочки промойте.
- Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
- Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.
Стейки кеты в апельсиновом соусе
- очищенные стейки кеты — 5 шт.
- масло оливы — 1,5 ст. л.
- сок апельсина — 1,5 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- свежий укроп — 1 пучок
- молотой перец черный
- Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
- Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
- Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
- Цитрус порезать кружочками.
- Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
- Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.
Кета, запеченная целиком с луком и морковью
- кета свежемороженая — 1 шт.
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 100 г.
- слив. масло — 70 г.
- пряности
Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.
- Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
- Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
- Размороженную тушку натрите пряностями.
- Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
- Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
- Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.
Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.