- Кетчуп своими руками
- С мясом, с овощами, с тыквой фри, с шашлыком, в дюкановские бургеры и пиццы — мы привыкли добавлять кетчуп буквально везде. Он как финальный мазок краски на холсте, быстро преображает блюдо, обогащая его вкус кисло — сладко — соленой томатной ноткой.
- Диета дюкана кетчуп рецепт.
- Варианты кетчупа по ДЮкану
- СОУСЫ по Дюкану.
- Приправы, соусы и овощи на Атаке. Что можно и что нельзя.
- Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.
- Специи и соль на диете Дюкана Атака.
- Соленья и овощи на Атаке.
- Майонез, кетчуп, горчица.
- Чиа, кунжут, лен и прочие семена.
- Дюкан. Атака. День 3.Присоединяйтесь, худелки!)
Кетчуп своими руками
С мясом, с овощами, с тыквой фри, с шашлыком, в дюкановские бургеры и пиццы — мы привыкли добавлять кетчуп буквально везде. Он как финальный мазок краски на холсте, быстро преображает блюдо, обогащая его вкус кисло — сладко — соленой томатной ноткой.
Можно с Чередования, в белково — овощные дни (БО), на Стабилизации и Закреплении. На Атаке кетчуп дюкана нельзя.
Но обычные кетчупы с магазинных полок нам, приверженцам диеты, не подходят, поэтому придется выкручиваться самим, приготовив вкусный и полезный кетчуп по Дюкану самостоятельно. Чем он будет отличаться от понятных и простых аналогов, которые можно купить? Тем, что в нем нет сахара (одного из главных врагов Диеты Дюкан), нет консервантов (в них нет никакой пользы), добавок… в общем нет всего того, чего бы вы не хотели видеть в своей пище. А вкус у домашнего кетчупа не только не уступает привычным баночным аналогам, но даже и превосходит его.
Есть два пути: приготовить кетчуп по дюкану из томатной пасты и, если имеется такая роскошь как большое количество ароматных томатов, готовить его их свежего сырья. К слову, кетчуп из «живых» помидор, безусловно, вкусен, но и томатная паста хорошего качества тоже неплохо для этого подходит.
Диета дюкана кетчуп рецепт.
Нам понадобится:
- Баночка томатной пасты (250 мл примерно, можно больше).
- 1/2 чайной ложки горчицы (можно и сухую, и в виде пасты).
- 1/2 чайной ложки корицы.
- 1/2 чайной ложки сухого перца чили или кайенского перца.
- 1/2 чайной ложки сухого чеснока.
- 1 чайная ложка соли.
- Столовая ложка жидкого сахаразаменителя или пара пакетиков ФитПарада.
- 50 мл чистой холодной воды.
- 4 столовые ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса.
Приготовить кетчуп дюкана проще простого!
Добавить в пасту сухую горчицу (или обычную, из баночки). Всыпать корицу.
Соль. Остальные травы и специи. Плюс ФитПарад, если вы используете его.
Добавить воду. И уксус. И жидкий сахарзам, если вы используете его, а не ФитПарад.
Тщательно взбить венчиком или вилкой. Переложить в баночку, хранить в холодильнике, но не долго.
Как мы помним, в домашнем кетчупе нет консервантов, он свежий и стоять месяцами не может. Поэтому торопитесь!
Варианты кетчупа по ДЮкану
Кетчуп острый «Огонек»
100г томатной пасты без сахара
80 мл воды
1/2 средней луковицы
1 зубчик чеснока
6 веточек петрушки (только листья)
1/2 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. острого перца чили
1 ч.л. уксуса 9%
сахарозаменитель и соль по вкусу
Способ приготовления
* взбить ингредиенты погружным блендером (чеснок предварительно иммельчить)
Получается очень вкусный острый кетчуп. Советую сначала добавить не целую ложку чили, а половину. Так же регулируйте вкус уксусом, сахарозаменителем и солью.
Такой кетчуп можно, начиная с атаки половину полной порции.
ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС (КЕТЧУП ДЮКАН)
1 мелко нарезанная луковица
500 г томатов (можно консервированных)
1/2 ч.л. базилика
1/2 ч.л. мяты
1/2 ч.л. эстрагона
соль и перец, по вкусу
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с антипригарным дном и тушите в течении 20 минут под крышкой. Посолите, поперчите.
Поставьте соус охлаждаться, добавьте травы.
Приятного аппетита!
СОУСЫ по Дюкану.
Тар-тар
200 г мягкого творожка 0%,
100 мл обезжиренного кефира,
1 небольшой соленый огурец,
1-2 зубчика чеснока.
Творог смешать с кефиром. Огурец потереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Все смешать и дать настояться минут 30.
Атака, Консолидация, Круиз
Грузинский соус к мясу
2 ст. л. томатной пасты,
1 ст. теплой воды,
3-4 зубчика чеснока,
1 головка лука,
петрушка и киндза (поровну),
соль, красный молотый перец,
хмели-сунели (по желанию)
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду и хорошенько перемешиваем (чтобы не было комочков). Ставим на маленький огонь и даем закипеть. Зелень режим, но не мелко, лук нарезаем тонюсенькими полукольцами.
Когда томатная паста закипела, высыпаем зелень и лук, перемешиваем, перчим, солим, добавляем хмели-сунели и даем покипеть. Чеснок давим через чеснокодавилку и добавляем в подливу, перемешиваем.
Атака, Консолидация, Круиз
Заправка для салатов
00 мл Активии кефирной 1%,
1 зубчик чеснока,
зелень по вкусу,
соль по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
Атака, Консолидация, Круиз
Майонез без масла
1 вареный желток,
1 ч. л. горчицы,
жидкий творог,
соль, перец
Смешать яичный желток с горчицей. Как только масса станет однородной, добавлять постепенно (как это делается с маслом при приготовлении обычного майонеза) жидкий творожок.
Соль и перец по вкусу.
Атака, Консолидация, Круиз
Майонез
3 яичных желтка,
1 ч. ложка уксуса,
1 щепотка соли,
перец,
1 щепотка петрушки,
2 ч. л. горчицы,
75 мл парафинового масла
Положить 3 яичных желтка в небольшую глубокую миску и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Добавить 1 ч. ложку уксуса, 1 щепотку соли, перец, 1 щепотку петрушки (необязательно), 2 ч. л. горчицы хорошего качества. И, не трогая миску, дать постоять 5 минут. Перемешать осторожно все вместе, используя чайную ложку.
Взять миксер и взбивать круговыми движениями. После 1 мин увеличить мощность и взбивать движениями вверх и вниз, вливая масло тонкой струйкой (всего 75 мл масла). Взбивать, пока майонез не загустеет и не станет белым.
Приправы, соусы и овощи на Атаке. Что можно и что нельзя.
Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.
Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.
Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов , которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.
Специи и соль на диете Дюкана Атака.
Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.
- Это все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина — что угодно.
- Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей. Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.
Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.
Соленья и овощи на Атаке.
- В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща — свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона.
- Теперь же можно любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец.
- Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры. Внимание: оливки нельзя!
! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !
Майонез, кетчуп, горчица.
Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:
- Майонез можно только дюкановский — дю майонез.
- Горчицу можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
- Кетчуп можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану .
- Соевый соус на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
- Винный и яблочный уксус можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.
Чиа, кунжут, лен и прочие семена.
- Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья. Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
- Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом.
- А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки. В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.
Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!
Дюкан. Атака. День 3.Присоединяйтесь, худелки!)
Все, кто хочет присоединиться — читаем пред. посты)) Ну или кому просто интересно будет за мной наблюдать))
Сегодня у меня опять день малоежки, ТУПО не успевала приготовить и пожрать, НО БЛАГО не сорвалась) Ииии да, голод сейчас подступает, потому я ложусь спать))
С утра я снова испекла хлебушек «по Дюкану» и поела с плавленым сыром (вместо масла) собственного приготовления «по Дюкану» и с икрой) фотка куда то пропала, потому выложу вчерашнюю, ибо все тоже самое
+ кофе с молочком 0,5%
а на ужин я сделала тушеные-жареные на воде куриные отбивные в специях + попробовала сделать кетчуп «по Дюкану» из томатной пасты с бальзамическим уксусом. ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!)))
Весь день снова посвятила генеральной уборке уборке вместо спорта. НУ НЕ МОГУ Я ПОКА ЕЩЕ ПЕРЕБОРОТЬ ЛЕНЬ И НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ… но очен хочу. надеюсь скоро. =\
Всем спасибо за внимание! Наблюдайте и присоединяйтесь))