- Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
- Как приготовить
- Агар — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Агар: 212
- Домашний кетчуп
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Кетчуп на зиму с крахмалом: пошаговый рецепт приготовления домашнего соуса
- Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
- Вместо томатов… крахмал?
- Что добавить в домашний Кетчуп для густоты. Чем загустить кетчуп?
- Этапы приготовления
- Что добавить в Кетчуп при варке для густоты. Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты
- Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
- Этапы приготовления
- Что добавить в Кетчуп для загустения. Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Что добавить в Кетчуп для густоты. Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
- Загустители для соуса и подливы
- Что добавить в кетчуп для вкуса. Как улучшить вкус кетчупа?
- Инструкция
- 1 шаг
- 2 шаг
- 3 шаг
- 4 шаг
- 5 шаг
- Советы и предупреждения:
- Цвет не показатель
- Домашний кетчуп из томата. Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
- Варим соус
- Какие продукты потребуются для рецепта?
Беру стакан любого варенья — раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
«Не выкидывайте остатки варенья. » — так начинается моя публикация, посвящённая переработке оставшегося варенья, которая была опубликована ранее.
С зимы остаётся множество баночек разного варенья, просто потому, что им уже наелись и всё больше, и больше хочется свежих ягод. А оставшиеся баночки так и остаются. Занимают полки. Мешают. А в следующий зимний сезон первой съедается свежая консервация, а эти прошлогодние баночки с вареньем, так и продолжают стоять пыльными в кладовках.
Поэтому рецепты, дающие «вторую жизнь» любовно сделанному варенью, очень ценны и полезны.
❗❗Сегодня я хочу вам предложить совершенно потрясающий рецепт лёгкого лакомства, который готовится всего из 3х ингредиентов (причём, третий ингредиент — обычная холодная вода).
Быстрый, лёгкий и вкуснейший десерт к ароматной чашке чая.
И такой десерт отлично экономит семейный бюджет, проверено. А всё потому, что его основа — варенье, которое в достатке найдётся у многих хозяек.
Как приготовить
В начале, для нашего же удобства, приготовим варенье. Для этого рецепта подходит любое — малиновое, клубничное, смородиновое. густое и жидкое. А если варенье закончилось, но в холодильнике залежалась баночка с джемом, его также можно использовать.
Беру стакан варенья и процеживаю его через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить жидкую основу от крупных ягод и многочисленных косточек. Те же косточки, попадающие на зубы, не многим понравятся, поэтому их убираем.
В миску высыпаю 10 грамм агар-агара.
# Агар-агар растительный заменитель желатина, который получают из бурых и красных водорослей. Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, киселей). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)
и заливаю его стаканом холодной воды.
Оставляю миску с водой и агар-агаром на 10 минут, для набухания последнего.
Переливаю жидкость в небольшой сотейник и ставлю его на средний огонь. Для того чтобы агар-агар «раскрылся» и проявил свои желирующие свойства массу нужно довести до кипения.
И вот как только вода с желирующим агентом начинает испускать пузырьки при закипании, вливаю в сотейник подготовленную жидкую часть варенья.
Всю жидкую массу, уже с вареньем, опять довожу до кипения, и после закипания кипячу ещё 2-3 минуты!
*Нужно постоянно помешивать массу, чтобы агар-агар не осел на дно
Всё, снимаю сотейник с огня и оставляю горячий мармелад немного подостыть, прям 10 минут. А затем его ещё горячим вливаю в подготовленную форму.
У меня сегодня контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Но также горячую массу можно разливать в силиконовые и разъёмные формы.
Оставляю мармелад подостыть и схватится при комнатной температуре. По времени это занимает 30-40 минут. Дальше десерт можно убрать в холодильник.
Всё, десерт готов. Мармелад получается очень быстро, а с его приготовлением справится даже начинающие «кулинары». Извлекаю застывший упругий мармелад из пищевой плёнки и нарезаю на порционные кусочки.
# Мармелад в переводе с французского переводится, как тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. А название имеет древнегреческое происхождение, создано на основе двух слов: «мемелеменос»-старательно, тщательно и «мелопс»- имеющий цвет яблока («Большая энциклопедия кулинарного искусства», В.В.Похлёбкин)
Агар — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Агар: 212
клубника 250 гр.
агар-агар ( я взяла 4 гр. ) обязательно прочитайте на вашей упаковке пропорции агар-агара к жидкости
25 июня 2020, 13:53
цыпленок 1 шт. (у меня 600-700 г)
перец красный острый (порошок) 1/4 ч.л. или
перец красный сладкий (порошок) 1 ч.л.
петрушка сухая 1 ч.л.
16 июля 2011, 14:30
красная смородина – 1 кг.
агар-агар – 15 гр.
12 июля 2020, 13:59
2.5 чайн. ложки агар-агара (без горки)
18 ноября 2014, 14:25
сок манго 200 мл.
+ дополнительно свежие фрукты:
27 июля 2009, 08:33
яблочное пюре 400 гр
белок яичный 4 белка от яиц категории с0
семена из стручка ванили или жидкий ванильный экстракт
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп — удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному кетчупу. Его отлично готовить на даче, срывая томаты прямо с куста или, если куста нет в собственности, из покупных в сезон овощей
- 2,5-3 кг помидоров
- 3 средние белые луковицы
- 60-80 г коричневого сахара
- 100 мл красного винного уксуса
- по 1,5 ч. л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра
- 1 разломанная палочка корицы
- 2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана!
Можете добавить в кетчуп больше специй – тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2–3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки.
Кетчуп на зиму с крахмалом: пошаговый рецепт приготовления домашнего соуса
Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.
Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.
• 2 литра томатного сока;
• 15 стол. лож. сахара;
• 7 зубков чеснока;
• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);
• 0,5 ч.л. черного молотого перца;
• 6 стол. ложек уксуса (9%);
• 2 стол. ложки картофельного крахмала.
Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым.
Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.
Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.
Как готовить кетчуп дома.
Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.
Соблюдайте три главных секрета при приготовлении.
Секрет номер 1: спелые помидоры.
Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.
Секрет номер 2: как достичь густоты.
Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения крахмал применяют. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.
Этот процесс происходит в течение 1, 5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.
Секрет номер 3: натуральные консерванты.
В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.
Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно во многих домашних рецептах встретить.
Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей. Изовощей@Vkusnayaedazdes.
Вместо томатов… крахмал?
Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции — например, в картофеле или кукурузе — чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. «Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, —рассказывает Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра ООО “НПО Импульс”. — По степени “текучести” кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше, тем гуще кетчуп. Однако стоит помнить, что использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты».
В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров («Махеевъ», «Балтимор», «Моя семья», «То, что надо», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», «Красная цена», «Наш продукт», «365 дней», «МАКА», «Томаччо»).
Но всё-таки нашлись среди образцов и те, которые по всем параметрам оказались качественными: Heinz, «Слобода», Calve, Mutti, Mr. Ricco.
Что добавить в домашний Кетчуп для густоты. Чем загустить кетчуп?
Сообщение |
В этом году для кетчупа помироры разрезали поперек и выдавливали из семенных камер семена и жидкость. После этого кетчуп получается густой. Почти как паста. Ну, а эту партию можно или еще поварить или крахмала добавить. Во всяком случае, если почитать состав на магазинном кетчупе, то там как загуститель выступает именно он или какя-то там камедь. Но не думаю, что последняя нам нужна. |
я просто не знаю сколько крахмала нужно положить на 3л кетчупа жидкого,а больше уваривать не хочу,так как получается слишком соленый(что-то я переборщила соли) |
Нашла у себя в записях рецепт кетчупа с использованием крахмал. Так вот там на 5 литров кетчупа идет 2 столовые ложки крахмала. Крахмал разводится в стакане воды (200 гр.) и добавляется в кетчуп за 5 минут до готовности. Ну а на три литра я думаю, что одной ложки должно быть достаточно. |
А зачем добавлять воду |
Нам же нужно от воды избавится?Я всегда развожу крахмал томатным соком из которого кетчуп делаю.Даже уже провареным.
Этапы приготовления
Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.
- Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать – примерно так, как показано на картинке.
В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.
Что добавить в Кетчуп при варке для густоты. Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты
Преимущества домашнего кетчупа:
- Варка кетчупа и заготовка его (консервация) — это совершенно не сложно, и, даже, если вы – начинающая молодая хозяечка, которая только начинает осваивать мир кулинарии на практике, то справитесь однозначно, даже и не переживайте!
- Процесс приготовления и заготовки не требует много времени.
- Кетчуп – это не значит один и тот же вкус: существуют как классические, так и другие рецептуры приготовления этого соуса, отличающиеся друг от друга и компонентным составом, и, соответственно, вкусом и ароматом. Так, кетчу можно приготовить как мягким и нежным, так и насыщенным и острым – всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений вашей семьи.
- Вы можете подобрать рецепт кетчупа по собственному вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место вашей фантазии и кулинарным пристрастиям. Кто-то любит сладковатый кетчуп, кто-то кетчуп с кислинкой, или кетчуп острый: рецепт вкусного кетчупа у каждого свой.
- Заготавливая свой собственный кетчуп, вы будете уверены в его качестве на 100%: самые лучшие компоненты, отсутствие всяких непонятных добавок, которые присущи магазинным кетчупам, возможность сохранить кетчуп на зиму при помощи консервации – что может быть лучше?
- Все продукты, необходимые для соуса кетчуп – более, чем доступны, и сложностей с этим у вас не будет однозначно!
- Домашний кетчуп – это полностью полезный продукт, в нём отсутствуют разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком. Употребляя свой, домашний кетчуп, вы избежите многих серьёзных проблем со здоровьем!
Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.
Этапы приготовления
- Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
- Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
- Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
- Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
- Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.
Что добавить в Кетчуп для загустения. Ингредиенты
Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится
- 3 кг мясистых помидоров
- 3 яблока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ч. ложка смеси итальянских трав
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
Приготовление
Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидоры блендером.
Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.
Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.
Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.
Яблоки отправьте в закипевший сок.
Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.
Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.
Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.
Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.
Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.
Кетчуп без уксуса
Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.
Затем идут специи и пряности:
- корица молотая;
- гвоздика;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- крахмал;
- паприка.
Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.
Представляет собой совокупность шагов:
- Из томатов готовится сок. От всей жидкости отливается 200 мл для размешивания с крахмалом.
- Лук измельчается до кашицеобразного состояния, смешивается с соком, и масса отправляется на плиту для варки.
- К будущему кетчупу добавляется чесночная смесь, приправы и специи.
- На следующем этапе соус пробуется на вкус. Если человека все устраивает, к массе добавляется смесь из оставленного сока и крахмала.
- Она выливается в кастрюлю тонкой струей и постоянно помешивается.
- Соус не должен закипеть. Варится на медленном огне до тех пор, пока консистенция не будет напоминать кетчуп.
- За несколько минут до готовности добавляется уксус.
Горячая масса разливается по стеклянным банкам, которые герметично упаковываются. Когда соус остынет, он еще немного загустеет. Этот факт учитывается при варке.
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.
В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.
Ингредиенты на 4 л:
- помидоры — 6 кг
- репчатый лук — 5-6 шт.
- корень имбиря — 150 гр.
- лимон — 2 шт.
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 10 бутонов
- соль — 50 гр.
- сахар — 400 гр.
1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.
2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.
3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.
4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.
Предлагаем ознакомиться Как приучить декоративного кролика к рукам и дрессировать в домашних условиях
5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.
6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.
7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.
8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).
9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.
- томаты — 5 кг
- красный болгарский перец — 0,5 кг
- горький перец — 0,5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- репчатый лук — 300 гр.
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 200 гр.
- уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сушеные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, тархун) — по 1 ч.л.
1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.
2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.
3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.
4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.
5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.
6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.
7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).
8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.
Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:
- помидоры — 2 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 4-5 долек
- базилик — 1 большой пучок
- сахар — 120 гр.
- соль — 50 гр.
- растительное масло для жарки
- сок одного лимона
- темный бальзамический уксус — 4-5 ст.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сушеный базилик — 1 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- душистый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 1/4 ч.л. (по вкусу)
- томатная паста — 2 ст.л.
Ингредиенты на 2,8 л:
- помидоры — 2 кг
- сливы синие — 1 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- лук-репка — 300 гр.
- горький перец — 1 шт.
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- душистый перец — 3 горошины
- черный перец — 10 горошин
- гвоздика — 3 бутона
- хмели-сунели — 1 ст.л.
- базилик сушеный — 2 ст.л.
1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.
2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.
3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.
4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.
5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.
6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.
7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.
Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.
Что добавить в Кетчуп для густоты. Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.
Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.
- Помидоры 2,5 кг
- Сахарный песок 1/2 стакана
- Соль 1/2 ст. ложки
- Гвоздика 2 бутончика
- Перец черный 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. ложки
1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.
Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.
2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.
Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.
3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.
4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.
5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.
При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.
6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.
Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.
Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.
7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.
После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.
8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.
Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.
Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.
Загустители для соуса и подливы
Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки: Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.
Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.
Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.
Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.
Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.
Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.
- Агар — желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
- Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
- Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
- Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.
Что добавить в кетчуп для вкуса. Как улучшить вкус кетчупа?
Данный рецепт поможет вам сделать очень вкусный соус из кетчупа. Такой соус прекрасно подходит к шашлыкам, рыбе, да и вообще ко всему Готовится очень легко.
Инструкция
Уровень сложности: Легко
1 шаг
Выливаем весь кетчуп в глубокую тарелку. Бутылку не выбрасываем!
2 шаг
Шинкуем кинзу. Чем мельче нашинкуете, тем вкуснее получится.
3 шаг
Добавляем кинзу в кетчуп. Перемешиваем. Пробуем. В принципе на этом шаге можно остановиться – кинза придает кетчупу особый, не с чем не сравнимый вкус. Такого кетчупа я еще не находил не в одном магазине.
4 шаг
Однако, так же очень не плохо будет добавить в кетчуп чеснок, кориандр ((не)молотый), укроп, и перец (красный или черный или все вместе). Но тут уже дело Вашего вкуса. Так же продаются множество смесей из приправ – тоже можно добавить, если они вам нравятся.
5 шаг
Теперь самое сложное – залить кетчуп обратно в бутылку. Легче всего это сделать следующим образом: Черпаете кетчуп ложкой подносите кончик ложки к горлышку бутылки и осторожно даете кетчупу стекать внутрь. Таким образом заливаем в бутылку весь кетчуп.
Советы и предупреждения:
- Иногда по прошествии 4-6 дней кетчуп вдруг становится очень жидким. Происходит это очень не часто. Понятия не имею из за чего это. Просто имейте ввиду. Вкуса при этом кетчуп не теряет, просто становится жидким.
Цвет не показатель
Выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведён до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Идеальный кетчуп не должен быть подкрашен красителями.
В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырёх товарах (ARO, Fine Life, «Мака», «Наш продукт»). При этом производители двух из них оказались честными: они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах — «Наш продукт» и «МАКА» — использование добавки было скрыто, что является нарушением.
Красный или прекрасный. Как купить безвредный кетчуп Подробнее
Домашний кетчуп из томата. Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.
Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
- Сахар – 100 граммов
- Соль – 15 граммов
- Уксус — 100 мл. (9 процентный)
- Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.
Варим соус
- Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
- Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
- Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
- Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
- Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
- Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
- Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
- В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
- Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
- Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
- Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.
Какие продукты потребуются для рецепта?
Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.
Затем идут специи и пряности:
- корица молотая;
- гвоздика;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- крахмал;
- паприка.
Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.