Килька с овощами консервы рецепт

Килька, тушенная в томате с овощами

Из свежезамороженной кильки с овощами можно приготовить вкуснейшую закуску. Быстрый и вкусный рецепт приготовления кильки с овощами.

Продукты для приготовления:

  • килька свежезамороженная — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 1 ч. л.;
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для подачи:

  • листья салата — 1-2 шт.;
  • зелёный лук — несколько пёрышек.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Чтобы разморозить свежезамороженную кильку, выкладываем её в тарелочке на стол. Рыбка мелкая, потому она на воздухе быстро разморозится. После чего очищаем рыбку от чешуи. Затем, разрезав брюшко, вычищаем его от внутренностей. Не забываем снять внутри брюшка тёмную плёночку, которая может придать готовому блюду ненужной горечи. Эти внутренние плёночки легко снять, подставив брюшко рыбки под струю проточной воды. Отрезаем у килек головы и хвостовые плавники. Вымыв выпотрошенную кильку, выкладываем на тарелочку. Пока с рыбки стекает вода, занимаемся овощами.

Читайте также:  Салат куриная грудка с ананасами рецепты

Очищаем 2 луковицы репчатого лука от шелухи. Затем нарезаем их кольцами.

Теперь очищаем 2 морковки. Корнеплоды можно взять крупные, так как морковочка придаст сладости и красивый цвет подливке. Морковку нарезаем соломкой.

Ставим на огонь сковороду с высокими бортами, в которой будем готовить закуску. Нарезанные колечки лука отправляем в разогретую с растительным маслом посуду. Лучок мы не зажариваем, а лишь немного пассеруем.

Отправив к луку нарезанную соломкой морковку, пассеруем вместе.

Когда лук с морковкой станут мягче, отодвигаем часть овощей на край сковороды. Остальную часть овощей распределяем по всей поверхности посуды. Выкладываем на овощную подушку подготовленную кильку. Добавляем лавровый лист и горошки перца.

Теперь отодвинутыми в сторону овощами накрываем сверху всю кильку в сковороде.

Разводим томатную пасту в стакане тёплой воды, добавляем соль по вкусу и заливаем кильку подливкой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим 25-30 мин. Вкусная и аппетитная килька, тушенная с овощами в томатном соусе готова.

Выкладываем на тарелку кильку в томате вместе с морковкой и луком, украсив листьями салата. Сверху посыпаем нарезанными пёрышками зелёного лука.

Приятного аппетита!

Время: 25 мин + подготовка 15 мин.
Выход: 2 порции.

Консервы из кильки с овощами: 4 разнообразных рецепта

Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.

Салат с килькой и помидорами на зиму

Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!

  • килограмм кильки;
  • килограмм томатов;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • растительное масло по необходимости;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • специи по вкусу.

Как сделать салат с килькой:

  1. Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
  2. Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
  4. Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  5. Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
  6. Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.

Закуска из кильки и свеклы с овощами

Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.

  • 3 килограмма кильки;
  • полкило моркови;
  • полкило свеклы;
  • 3 килограмма помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
  • полкило лука.
  1. Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
  2. Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
  3. Измельчите томаты при помощи мясорубки.
  4. В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
  5. За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
  6. Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.

Килька в томатном соусе с луком и морковкой

Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.

  • 2 килограмма 500 грамм кильки;
  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм моркови;
  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • пол-литра томатной пасты.

Готовим закатку в домашних условиях:

  1. Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
  2. Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.

Необычный салат с килькой и перловкой

Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!

  • 4 килограмма кильки;
  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • полкило перловки;
  • 100 грамм уксуса;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • томатный сок по вкусу;
  • 200 грамм сахара.
  1. Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
  2. Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
  3. Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
  4. Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
  5. Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.

Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов. А если у вас остались вопросы по готовке, посмотрите подготовленное мной видео. Приятного аппетита!

Консервы из кильки в домашних условиях

Килька – недорогая, но полезная рыбка. Из нее редко готовят вторые блюда, но зато консервы из нее любят почти все. Приобретая баночку кильки в томатном соусе от неизвестного производителя, покупатель чувствует себя участником лотереи: только после вскрытия упаковки дома ему удастся узнать, стоит ли товар отданных за него денег. Только консервы из кильки, сделанные в домашних условиях, будут всегда гарантированно вкусными и аппетитными. Сделать такие заготовки может любая хозяйка, даже если в доме нет специализированной кухонной техники. Консервированную кильку можно подавать отдельно, с картошкой или рисом, использовать для приготовления салатов и супов. Рачительная хозяйка всегда найдет применение подобным заготовкам.

Особенности приготовления

Кильку можно консервировать в масле или в томатном соусе, отдельно или с овощами. Для этого продукты требуется долго тушить в кастрюле, духовке или мультиварке. Упрощает и ускоряет процесс использование автоклава. Технология приготовления рыбных консервов может быть разной, она зависит от способа консервирования и конкретного рецепта. Однако общие принципы создания подобных заготовок из кильки остаются неизменными. Придерживаясь их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусной, в том числе и в консервах, оказывается свежая килька, не подвергавшаяся замораживанию, но достать такую в большинстве регионов нашей страны нереально. Чаще всего кулинару приходится иметь дело со свежемороженой рыбой. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности и целостности, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они полностью оттают.
  • Для консервирования рекомендуется использовать кильку небольшого или среднего размера. Крупные рыбки могут поломаться при попытке поместить их в банки. Если вы имеете дело с крупной килькой, целесообразно удалить у нее головы и внутренности.
  • Кильку среднего и маленького размера при консервировании допускается не разделывать, однако некоторые хозяйки не ленятся даже ее избавить от головы, внутренностей и плавников. В результате органолептические качества готового блюда сильно выигрывают.
  • Консервированная килька будет вкуснее, если перед тушением ее обжарить, однако эта манипуляция не является обязательной.
  • Лишний раз при тушении кильку лучше не перемешивать, чтобы не повредить ее ложкой или лопаткой.
  • Закрывать кильку рекомендуется в банки емкостью не более 0,5 кг, так как после вскрытия банки употребить консервы нужно будет в течение 48 часов, иначе они перестанут быть безопасными.
  • Банки под консервы необходимо вымыть с использованием соды или специальных моющих средств, а затем простерилизовать. Обойтись без стерилизации пустых банок можно лишь в том случае, если заготовка делается с помощью автоклава.
  • Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут с целью стерилизации.

Условия и сроки хранения консервов из кильки зависят от их состава и способа приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, могут стоять при комнатной температуре до 2 лет. Консервы, приготовленные другим способом, должны храниться только в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда заготовки с уксусом не испортятся в течение года, без уксуса – в течение месяца. Безопаснее всего хранить такие консервы в холодильнике.

Консервы из кильки с томатной пастой в духовке

  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • кориандр – 10 г.
  • Кильке дайте возможность оттаять в холодильнике. Промойте ее, срежьте плавники. Удалите головы и внутренности.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите обжаренные овощи на дно огнеупорной формы или кастрюли, которую можно ставить в духовку.
  • На овощи выложите рыбу.
  • В отдельную емкость положите томатную пасту, разведите ее кипяченой водой, смешайте с солью и сахаром. Соедините с просеянной мукой, взбейте венчиком.
  • Залейте рыбу томатным соусом, добавьте специи.
  • Поставьте форму в духовку. Включите духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
  • Томите рыбу с овощами при указанной температуре 2-2,5 часа.
  • Полейте заготовку уксусом, осторожно ее взрыхлите. Верните в духовку на 10-15 минут.
  • Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Осторожно перемешайте запеченные продукты и разложите по подготовленным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное место. Храните ее не более года.

Консервы из кильки в томатном соке в мультиварке

  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.
  • Смешайте соль, сахар и просеянную муку, подлейте к ним томатный сок, взбейте венчиком.
  • Размороженную кильку почистите, удалив вместе с внутренностями головы и плавники.
  • Овощи помойте, почистите, из перца удалите семена.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – крупной соломкой. Морковь натрите на терке с большими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте кильку, перец и соус. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
  • После того как раздастся звуковой сигнал о завершении основной программы, добавьте специи и уксус, перемешайте. Оставьте на час в режиме подогрева.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним кильку с овощами. Залейте соусом со дна мультиварки. Закатайте предварительно прокипяченными крышками. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы нужно перенести в погреб или другое достаточно холодное место. Употребить закрытую по данному рецепту кильку следует в течение года.

Консервы из кильки с томатной пастой в кастрюле

  • килька – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • специи – по вкусу.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Выложите в масло кильку, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Томатную пасту, разведя водой, смешайте с солью и сахаром.
  • Залейте рыбу получившимся соусом, потушите ее до тех пор, пока жидкости не останется совсем мало.
  • Добавьте специи и уксус. Продолжайте тушить рыбу на медленном огне 30-40 минут.
  • Разложите кильку по предварительно простерилизованным банкам, закатайте.

Остудив консервы в условиях паровой бани, уберите их в холодильнике. При хранении в нем они не испортятся как минимум год.

Консервы из кильки в автоклаве

  • разделанная килька – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Подготовьте банки, на дно каждой влейте по ложке масла. Разложите по банкам специи.
  • Очищенную кильку посолите, перемешайте.
  • Разложите рыбу по банкам, не доходя до краев около 2 см.
  • Залейте кильку оставшимся маслом.
  • Закатайте банки, установите их в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте консервы 30 минут при температуре 120 градусов и давлении не ниже 1,5 атмосфер.
  • Позвольте банкам остыть в автоклаве.

Консервы, приготовленные под давлением в автоклаве, могут храниться при комнатной температуре. Они останутся безопасными для здоровья как минимум в течение 2 лет.

Консервированная килька – вкусная и полезная заготовка, применение которой найдется в любом доме. Сделать рыбные консервы можно разными способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной техники. Рецептов консервов из кильки тоже существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

Оцените статью