- Суп овощной с киноа
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп с киноа и овощами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп с фрикадельками и киноа
- Ингредиенты
- Суп с киноа и фрикадельками
- Как приготовить «Суп с фрикадельками и киноа» пошагово с фото в домашних условиях
- Перуанский куриный суп с киноа
- Понадобится:
- Как готовить:
- Овощной суп с киноа
- Как приготовить овощной суп с киноа:
- Рецепт овощного супа с киноа
- Ингредиенты
- Инструкции по приготовлению
- Заметки
Суп овощной с киноа
Ингредиенты
Киноа — до 1 стакана
Овощное ассорти — около 500 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Ароматные травы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В одном российском фильме главный герой произносит фразу «хотя бы раз в сутки, супчик должен быть в желудке». Мои домочадцы больше любят мясные и куриные супы, а мне иногда тааак хочется простого быстрого овощного супчика. Короче, я его варю себе на радость, подаю домочадцам и преодолеваю их сопротивление именно вышеуказанной фразой!
Суп из овощей и киноа как раз из этой серии — любимый мной и не оцененный некоторыми. Супруг так и вовсе называет киноа лебедой.
Очень в тему к такому супу будут сухарики с чесноком из любого хлеба (белого, серого, черного).
Для овощного супа с киноа подготовьте ингредиенты по списку. Очень удобно всегда держать в морозилке какие-нибудь замороженные овощи, хоть заготовленные вами, хоть покупные. Думаю, лучше покупать смеси развесные или в прозрачных упаковках. Хорошо, чтобы в составе было как можно больше овощей и, желательно, сладкий перец. В этом варианте: морковь, зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, стручковая фасоль, кабачки и помидоры. Ещё для меня очень в тему сельдерей (и корневой, и стеблевой), но домочадцы активно протестуют.
Конечно же, суп можно приготовить и из свежих овощей, но тогда он не будет таким быстрым в приготовлении.
Количество киноа выбирайте в зависимости от того, какой густоты предпочитаете суп. Если взять один стакан, то получится весьма густой.
Киноа нужно тщательно промыть. Удобно это делать в подходящем по размеру ситечке под холодной проточной водой или в миске, наливая и сливая с зерен воду, пока она не станет прозрачной.
Овощную смесь ополосните водой, откиньте на дуршлаг. Затем разморозьте и потомите овощи минут пять на среднем огне на сковороде на растительном масле, слегка посолите.
В кипящую воду забросьте киноа и при следующем закипании — подготовленные овощи. Варите на слабом кипении около 20 минут. Готовый суп досолите по вкусу, добавьте свежую или сушеную зелень.
Овощной суп с киноа — легкий, полезный и приятный на вкус, сопроводите его подачу сухариками с ароматом чеснока. Приятного аппетита!
Суп с киноа и овощами
Ингредиенты
- Картошка 2–3 штуки
- Морковь 1 штука
- Сельдерей 1–2 штуки
- Лук 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2–3 ст. ложки
- Помидоры в собственном соку 300 г
- Сушёная петрушка 2 ст. ложки
- Сушёный базилик 1 ч. ложка
- Сушёный тимьян ¼ ч. ложки
- Лаврушка 1 штука
- Овощной бульон или вода 1500–1700 мл
- Киноа 100 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Картошку, морковь, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, добавьте морковь, чеснок, сельдерей и готовьте ещё столько же.
В ту же кастрюлю положите помидоры, петрушку, базилик, тимьян, лаврушку. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Добавьте в суп картошку и киноа. Накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут. Готовый суп посолите и поперчите.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Бульоны и супы Европейская кухня
Суп с фрикадельками и киноа
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Суп с киноа и фрикадельками
Суп — главный элемент любого полноценного обеда. Его польза неоспорима как для взрослого, так и для детского организма. Суп стимулирует пищеварение, помогает набрать силы.
Супы готовят на мясных, куриных, овощных бульонах, овощи иногда перетирают, или пробивают блендером. Мне нравятся разные варианты.
Суп я стараюсь готовить каждый день и по большей части готовлю его без зажарки. Сегодня предлагаю вам рецепт лёгкого, сытного супа с фрикадельками и киноа.
Как приготовить «Суп с фрикадельками и киноа» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа нам понадобится мясной фарш из телятины, лук репчатый, картофель, киноа, соль, кинза свежая, вода.
Подготовить фарш (200 г), я готовила суп из фарша телятины. В фарш добавить соль (3 г), хорошо его вымесить и отбить.
Сформировать фрикадельки. У меня из этого количества фарша получилось 13 штук.
1 небольшую головку репчатого лука и картофель (2 шт.) почистить, картофель нарезать на небольшие кусочки.
Вскипятить воду (900 мл). Далее забросить фрикадельки и лук целиком.
Перуанский куриный суп с киноа
В каждой кухне мира можно найти рецепт легкого супчика, который и согреет, и насытит, и не вызовет желания спать. В Перу такой супчик готовят с крупой киноа. Рецепт доходчивый, как говорится, мечта холостяка. Или подруги холостяка, у которой есть повод продемонстрировать свою домовитость.
Понадобится:
половина куриной грудки на кости
80 г киноа
1 сладкий перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
3 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст. л. соуса чили
по 0,25 ч. л. орегано, черного перца, кориандра
несколько горошин черного перца
оливковое масло для жарки
Как готовить:
Киноа промойте и дать постоять в холодной воде по крайней мере 10 минут.
Сварите из куриной грудки бульон с лавровым листом и черным перцем горошком. Когда грудка сварится, выньте ее, а мясо нарежьте.
Пока варится бульон, нарежьте лук, сельдерей, сладкий перец небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, слегка обжарьте овощи. Добавьте к ним киноа, тушите до появления орехового запаха, затем добавьте мелко порубленный чеснок, соус чили и томатную пасту. Переместите овощи в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.
Верните в бульон порезанную на кусочки куриную грудку, добавьте орегано, кориандр и черный перец. Готовый суп подавайте со свежей зеленью и поджаренными тостами.
Овощной суп с киноа
Необыкновенно вкусный овощной суп с киноа послужит прекрасным легким обедом в теплый летний денек.
Тарелку с таким супом можно долго рассматривать: она полна гастрономических открытий!
И не только потому, что ингредиенты супа непривычны для нашей русской кулинарии, удивляет и то, что все они так гармонично сочетаются. Уверена, что вы обязательно попросите добавки!
Моя мама частенько меня «ругает» за некоторые рецепты в блоге, считая, что они слишком необычные и ингредиенты для них сложно найти. Вот тут я, пожалуй, не соглашусь, просто внимательнее посмотрите на прилавки в супермаркетах, и вы обязательно все найдете.
Мама, гостившая у меня не так давно, попробовала супчик с киноа, а по возвращению домой сразу поинтересовалась его составом.
Ну а главный аргумент – это неоспоримая польза овощного супа, и я, конечно же, еще не раз его приготовлю!
Список ингредиентов довольно длинный, но в основном это овощи:
- болгарский перец, морковь и лук
- цукини, которые можно заменить кабачками и баклажанами
- сельдерей
- фасоль или нут
- вяленые томаты
- специи и приправы
- капуста кале (kale) , которую можно заменить любой зеленью
- и, конечно, киноа.
Сплошной кладезь витаминов!
И, кстати, если любите такие супы, то обязательно попробуйте еще и этот рецепт пряного супа с чечевицей!
Как приготовить овощной суп с киноа:
1. Нарежьте цукини, болгарский перец, лук, морковь и стебли сельдерея крупно. Чеснок натрите на терке.
2. Поставьте кастрюлю с антипригарным покрытием на плиту и добавьте оливковое масло. Следом добавьте нарезанные цукини, морковь, перец, лук и сельдерей. Готовьте в течение 6 -8 минут.
3. Затем добавьте чеснок, тимьян, вяленые томаты и готовьте еще несколько минут.
4. Потом добавьте киноа (киноа предварительно промойте под проточной водой) и залейте бульоном. Следом добавьте лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте меньше огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.
5. Уберите из супа лавровые листы и добавьте фасоль, капусту кале (кэйл) или зелень. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и попробуйте. Если считаете нужным, то добавьте еще соль и перец. Подавайте горячим, украсив сверху хлопьями пармезана. Готово!
Рецепт овощного супа с киноа
Ингредиенты
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Цукини — 1 шт. (см.заметки)
- Болгарский перец — 1 шт. (1/2 красного и желтого перцев)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сушеный тимьян — 1/2 ч.л.
- Вяленые томаты — 150 гр. (см.заметки)
- Киноа — 130 гр.
- Куриный бульон или вода — 1 литр.
- Соль, черный перец и итальянские травы
- Лавровый лист — 2 шт.
- Щепотка хлопьев красного перца
- Фасоль готовая — 200 гр.(см.заметки)
- Капуста кале (кэйл) или свежая зелень
- Сыр пармезан для подачи ( по желанию)
Инструкции по приготовлению
- Нарежьте цукини, болгарский перец, лук, морковь и стебли сельдерея крупно. Чеснок натрите на терке.
- Поставьте кастрюлю с антипригарным покрытием на плиту и добавьте оливковое масло. Следом добавьте нарезанные цукини, морковь, перец, лук и сельдерей. Готовьте в течение 6 — 8 минут.
- Затем добавьте чеснок, тимьян, вяленые томаты и готовьте еще несколько минут.
- Потом добавьте киноа (киноа предварительно промойте под проточной водой) и залейте бульоном. Следом добавьте лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте меньше огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.
- Уберите из супа лавровые листы и добавьте фасоль, капусту кале (кэйл) или зелень. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и попробуйте. Если считаете нужным, то добавьте еще соль и перец. Подавайте горячим, украсив сверху хлопьями пармезана. Готово!
Заметки
1. Цукини можете заменить кабачками или баклажанами. 2. 150 гр. вяленых томатов без масла. 3. Фасоль используйте уже готовую (консервированную) или замените ее нутом. 4. Если нет готового бульона, то используйте кубики бульона. Разведите 2 кубика в одном литре воды.