- Как из агар агара приготовить кисель
- Что такое агар-агар?
- Агар-агар — снижает аппетит
- Агар-агар – очистит и оздоровит
- Агар-агар: приготовление оздоравливающих напитков
- Сам себе диетолог? Это возможно!
- Как пользоваться агар-агаром в порошке?
- В каких пропорциях вводить агар-агар?
- Полезные советы по применению агара
- Польза агар-агара при похудении
- Как разводить агар-агар
- Применение агар-агара в рецептах
Как из агар агара приготовить кисель
Утренний чай японцы предпочитают выпивать с ложечкой агар-агара. Таким способом они заботятся о собственном здоровье и долголетии. Может быть, как раз и по этой причине средний возраст жителей Страны восходящего солнца один из самых высоких в мире – 82 года. Конечно, чай с агар-агаром – не самая вкусная вещь на свете, к нему надо привыкнуть. А вот если чайную ложечку порошка добавить в любой компот, получится очень вкусный и полезный кисель. Каким образом влияет на здоровье и долголетие агар-агар?
Почему в жидком горячем и застывшем студенистом состоянии это вещество действует по-разному? В каких случаях нам полезнее выпить горячий напиток с агар-агаром, а когда можно порадовать себя аппетитным желе или мармеладом на его основе?
Что такое агар-агар?
Кроме того, застывшее желе вы можете снова нагреть и получить кисель, а когда он остынет – в вашем распоряжении вновь окажется желе. Такой вот термообратимый процесс, удобный для хозяйки!
На основе агар-агара изготавливают не только мармелад, фруктовые желе или джем, но и муссы, суфле, пастилу, конфитюр, овощные, рыбные и мясные заливные блюда и даже мороженное.
Агар-агар — снижает аппетит
Одно из замечательных действий агар-агара – он снижает аппетит, уменьшает чувство голода и ускоряет появление ощущения сытости во время трапезы. Для этого достаточно выпить горячий кисель минут за 20 – 30 до еды, что к тому же уменьшит количество съеденного.
Тут важно не переборщить: ежедневная норма агар-агара составляет примерно 3 – 4 г (1 г – это чуть меньше полчайной ложки). В противном случае из союзника он превратится в провокатора: спровоцирует диарею. Для пользы дела в течение дня желательно выпить достаточное количество (1,5 – 2 литра) качественной минеральной или любой другой чистой желательно природной воды.
Агар-агар – очистит и оздоровит
Целый ряд полезных свойств агар-агара связан с содержанием в нём большого количества растворимых пищевых волокон. В организме пищевые волокна или клетчатка не усваиваются, поэтому лишних калорий не прибавляют. Зато они адсорбируют или забирают на себя токсины, часть жиров и углеводов и выводят их из организма, словно щёткой прочищая кишечник от шлаков, солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ. Снижают уровень холестерина и триглицеридов, выравнивают содержание сахара в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета. Важно, повторюсь, при применении агар-агара пить достаточное количество качественной воды в течение дня.
Кроме функции очищения, агар-агар обладает способностью питать дружественную микрофлору кишечника. От неё во многом зависит, как часто мы болеем, хватает ли нашему организму витаминов, аминокислот и других полезных веществ, достаточно ли сил противостоять патогенным бактериям.
Таким образом, через дружественную микрофлору и очищение ЖКТ агар-агар влияет и на повышение иммунитета.
Ещё одна ценная способность агар-агара — понижать кислотность желудочного сока, обволакивая стенки желудка. Зная это, вы можете в определенных ситуациях отказаться от приёма лекарственных препаратов, дающих множество побочных эффектов, и применять натуральные природные вещества типа агар-агара.
Агар-агар – ещё отличный поставщик важных минералов и витаминов: железа, кальция, калия, цинка, йода, магния, марганца, фолиевой кислоты, которые к тому же легко усваиваются.
Агар-агар: приготовление оздоравливающих напитков
Важно помнить, что именно горячий напиток, приготовленный на основе агар-агара, снижает холестерин, очищает от шлаков, ускоряет чувство насыщения, выравнивает уровень сахара в крови, понижает кислотность в желудке, питает дружественную микрофлору, повышает иммунитет.
Различные желе, муссы, заливные блюда – это замечательные низкокалорийные лакомства, хорошие натуральные полезные перекусы и, конечно, источники полезных минералов. Что тоже немало. Но возможности агар-агара значительно шире, так что будем ими умело пользоваться!
Для получения лечебного эффекта варим напиток с агар-агаром.
Поставьте воду (чай, компот, сок, бульон) на плиту, добавьте в холодную либо слегка подогретую жидкость порошок агар-агара и размешайте.
Порошка берите из расчёта одна или пол чайной ложки на стакан жидкости, здесь больше – не значит лучше, оздоравливающее действие будет примерно одинаковым. Главное не переусердствовать с агар-агаром, чтобы не получился слабительный эффект.
Помешивая, доведите жидкость до кипения, дав побурлить на небольшом огне 40 – 60 секунд. Этого времени вполне хватит, чтобы всё вещество хорошенько растворилось. В результате получится негустой кисель.
Обратите внимание, что недостаточно только залить агар-агар кипятком и этим ограничиться. Такие рекомендации попадаются в интернете, но они ошибочны.
Когда попробуете новый напиток, напишите об этом в форме комментариев после данной статьи. Пусть ваш опыт поможет другим людям.
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Готовить кисель можно из любых ягод и фруктов. Для этого напитка подходят и свежие, и замороженные и, даже, сушеные плоды. Основой для киселя могут выступать также соки, сиропы и варенье, джемы и конфитюры!
Приводим рецепт полезного диетического киселя, не содержащего ни сахара, ни крахмала!
— замороженные или свежие ягоды — 400 г (например: вишня, малина, клубника, смородина)
— стевия (заменитель сахара) — 1 ч.л.
— агар-агар — 4 ст. л.
1. Высыпаем ягоды в кастрюлю;
2. Далее добавляем стевию, агар-агар и заливаем содержимое кастрюли 1,5 литрами воды, после чего доводим жидкость до кипения;
3. Кипятим кисель не более 4-5 минут, даём ему возможность остыть, после чего напиток готов к употреблению!
Если вы поставите его в холодильник, то через некоторое время кисель станет похожим на желе.
Приобрести Агар-агар Вы можете в нашем Интернет-магазине по ссылкам.
Куриные крылышки: 7 лучших рецептов Куриные крылья остаются классикой мясной кухни.
Огурцы консервированные — 70 рецептов на зиму! Кулинарное сообщество Li.Ru — Заготов.
Подборка заготовок на зиму Готовьте с любовью.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ Рецепт от Любови Казаковой: Хочу.
Салат «Розовый блюз» Хочу поделиться рецептом моего самого любимого, да к тому же оригина.
- Мир вокруг нас (4)
- Библиотеки (4)
- Музыка (1)
- Объявления (0)
- Искусство (0)
- Детки (80)
- дизайнерские идеи (38)
- Домохозяйке (41)
- здоровье (111)
- К празднику. (19)
- компьютер (11)
- косметика (17)
- Красиво (7)
- кулинария (756)
- Заготовки (12)
- Выпечка (4)
- онлайн (4)
- поделки (121)
- Поздравления (1)
- Полезная информация (21)
- Сайты (6)
- поучительные истории (13)
- рукодельница (35)
- сад-огород (162)
- советы для блога (119)
- фильмы (40)
- фото-фотошоп (9)
- юмор (6)
- Все (1)
- Все (9)
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Friends for LoveОкунись в студенческие приключения, где друзья, интриги и любовь сплелись в тугой клубок. Ты должен его распутать! Заходи в игру каждый день и получай стипендию!
- Шарики
- Матрица идейМатрица идей -получите идею
- Все (10)
1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
1 ст.л. желатина = 2 ч.л. агара
1
Агар-агар используют вместо желатина. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, а благодаря своей антибактериальности способствует более длительному хранению блюд, в которых присутствует. Продается агар-агар обычно в порошке (реже в хлопьях или пластинами).
2
Разведите порошок агара в какой-либо теплой жидкости (воде, бульоне, фруктовом соке) в соотношении примерно одна чайная ложка на стакан жидкости и оставьте минут на пятнадцать для набухания. Затем поставьте жидкость с агар-агаром на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда он растворится полностью, снимите жидкость с огня, положите необходимые добавки и остудите блюдо при комнатной температуре.
3
Так как желирующие свойства агар-агара варьируются, чтобы определить правильную пропорцию, проверьте его на практике. Для этого перед охлаждением всей смеси, зачерпните чайную ложку жидкости и поместите на полминуты в морозилку. Если смесь быстро застыла – значит, пропорция выбрана верно. Можно смело охлаждать все блюдо. Если нет – растворите еще немного порошка в небольшом количестве воды и влейте в общую массу.
4
При приготовлении желе с агар-агаром можно использовать любой известный рецепт. Обратите внимание, что агар-агара потребуется раза в два-три меньше, чем желатина.
5
Мармелад с агар-агаром. Растворите агар-агар в теплой воде и оставьте для набухания минут на десять. Перетертую с сахаром смородину разведите горячей водой и добавьте сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте воду с агар-агаром и прокипятите все минут пять на тихом огне. Затем разлейте по формочкам, остудите и поместите в холодильник. После полного застывания, достаньте получившиеся мармеладки из формочек, обваляйте каждую в сахаре или кокосовой стружке.
Для мармелада с агар-агаром:
— 10 г сахара;
— 100 мл апельсинового сока (консервированного, неподслащенного);
— 200 мл воды;
— 5 г агар-агара
— 140 г смородины протертой с сахаром.
В чайной ложке агар-агара 3 грамма(без горки)
Желирующая добавка из водорослей агар-агар еще не успела стать такой популярной, как ее коллагеновый аналог – желатин. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как развести агар-агар в домашних условиях?
Как пользоваться агар-агаром в порошке?
Для начала загуститель необходимо замочить в воде или в любой другой жидкости (соке, бульоне), в зависимости от приготавливаемого блюда, на 15 минут, после чего довести его до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить смесь не нужно, поэтому при появлении первых признаков кипения, снимите будущее желе с агаром с огня.
Для приготовления некоторых видов блюд загуститель следует предварительно растворить в воде, а затем уже соединять с другими ингредиентами. К таким блюдам относятся: крем для чизкейка, сметанный крем, творожный пудинг, мороженое, выпечка, белковое суфле и другие изделия из яичного белка.
При приготовлении холодца, желе, киселя, джема, варенья вводить агар-агар следует непосредственно в блюдо.
В каких пропорциях вводить агар-агар?
Количество загустителя зависит от желаемой плотности блюда, которое вы хотите приготовить. Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получается желе.
Приведем пропорции для агара с максимальной силой геля 1200. Если у вас добавка с другой маркировкой, то ее потребуется больше.
Расход агар-агара 1200
0,2-0,3 г на 100 мл жидкости
Для мягкого желе (крем для торта, джем, варенье, мороженое)
0,3-0,5 г на 100 мл жидкости
Для желе, зефира, суфле, пудинга, холодца
1-1,5 г на 100 мл жидкости
Для мармелада, желейных конфет
1,5-3 г на 100 мл жидкости
Чтобы отмерить нужное количество агара без кухонных весов, воспользуйтесь чайной ложкой. В одной ложке содержится примерно 2 г загустителя.
Данные пропорции относительны, так как на результат влияет качество агар-агара, количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.
Полезные советы по применению агара
Работать с желе нужно быстро, так как оно застывает уже при температуре 35-40°С.
Заливные блюда лучше готовить с желатином, так как агар-агар придает желе темный цвет.
Желе из агара является термообратимым. При нагревании оно снова станет жидким, а при охлаждении приобретет гелеобразную консистенцию.
Открытый пакет с добавкой может храниться достаточно долго, но перед использованием ее требуется проверить. Так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять желирующие свойства.
Чтобы ваши кулинарные шедевры удались на славу одних знаний, как разводить и использовать агар-агар, может быть недостаточно. Важно также приобрести качественный желирующий агент, ведь этим могут похвастаться далеко не все производители и поставщики данной добавки.
Да и дома его стали готовить куда реже, чем раньше, не говоря уже о давних временах.
Суть киселя в придании напитку более густой, желеобразной консистенции. Делают это чаще всего при помощи крахмала, картофельного или кукурузного. Есть варианты с использованием муки, чаще овсяной, чуть реже пшеничной. Наконец, вполне пригодны для киселя агар-агар или желатин. Если с ними сварить очень жиденькое желе — то и оно с полным правом может киселем называться.
Готовить кисель можно из любых ягод и фруктов, а также из продуктов из них приготовленных. То есть сгодятся свежие, замороженные, сушеные плоды. Соки (хоть свежевыжатые, хоть консервированные), сиропы и варенье (особенно если оно начало засахариваться), а равно джемы и конфитюры.
Отметим, что и из овощных соков и отваров также варят кисели. А еще из молока, обычного и топленого.
Отдельно отметим овсяный кисель, сваренный непосредственно из овсяной муки и кисель гороховый. Последний, впрочем, уже далеко не напиток. До того он густ, что его не разливают, а режут на порции.
Готовит кисель просто: вводим в отвар разведенный в теплой воде (молоке) крахмал. Или муку, или подготовленный желатин. А пропорции. дело вкуса. Одному по нраву жиденький, второму — такой, что ложка в нем стоит. Третий предпочтет нечто промежуточное. Тоже можно сказать и о сахаре, а также о различных приправах к киселям: мяте, тархуне, корице, ванили.
Для примера расскажу о том, как варю свои самые любимые кисели.
В кастрюле кипятим воду. Замороженную клюкву тем временем размораживаем в холодной воде, заодно перебираем — убираем листики, хвоинки, не качественные ягодки.
Когда вода закипает, я опускаю в нее дуршлаг с ягодами, даю чуть распариться и сразу давлю ягоды картофельной толкушкой. Промываю в кипятке, вновь разминаю и вновь прополаскиваю. Пока в дуршлаге не останется один жмых, да к тому же и сам отдавший все соки.
Добавляем сахар, листочек мяты, возможно немного лимонной цедры. Но не натертой, а тонко срезанной с лимона.
По большому счету полученный морс нужно процедить. Но можно и не процеживать. То что при процеживании будет выброшено вкуса не портят, разве что внешний вид без них слегка презентабельнее.
Крахмал размешиваем в стакане теплой воды и тонкой струйкой вливаем в жидкость, непрерывно ее помешивая. Едва появляются признаки закипания, снимаем кастрюлю с огня. Закрываем крышкой и даем остыть и настояться.
Литр кипятка + стакан теплой воды для размешивания крахмала.
Стакан замороженной клюквы.
Две столовых ложки картофельного крахмала.
Доводим топленое молоко до кипения, добавляем сахар и ванилин, вводим при помешивании разведенный крахмал.
При подаче к столу можно добавить в кисель кусочки цукатов или кураги.
Топленое молоко — 1 литр.
Молоко для разведения крахмала (любое или сливки) — 1 стакан
Ваниль — 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
Агар, Agar — натуральный растительный продукт, который обладает уникальными желирующими свойствами, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей Gracilaria и Gelidium. С агар-агаром готовят вкусные желе, зефир, птичье молоко, суфле, конфитюр, джем, кондитерские изделия и начинки, мороженное, пудинги и мармелады. В Японии готовят из красной фасоли, пшеницы, риса, батата, каштанов, разных специй и травяных и чаев с агар-агаром очень красивые и вкусные пирожные вагаси с минимальным содержанием сахара.
Разновидности агара отличаются силой желирования. Желирующие свойства агара зависят от вида водорослей из которых он выработан, от места и условий произрастания добываемых водорослей, а также от времени сбора водорослей.
Агар-агар не растворяется в холодной воде, он растворим при кипячении на очень медленном огне.
Агар-агар обладает антибактериальными и слабительными свойствами, очищает кишечник, выводит из организма накопленные токсины и шлаки, понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, является источником коллагена и укрепляет суставы и связки.
Диетологи рекомендуют добавлять в свое меню блюда с агар-агаром людям, следящим за своей фигурой, т.к. эффективен агар–агар для похудения. Быстрое похудение наблюдалось у людей регулярно принимающих теплый ягодный кисель из агара.
Агар-агар является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека полезные макро и микроэлементы, Витамин В9 фолиевую кислоту.
На этом фото мармелад из агар-агара: оранжевый мармелад я готовила из мандаринового сока, темно-бордовый — из гранатового сока, малиновый — из малинового варенья, не прозрачный белый мармелад я сделала из сухих кокосовых сливок, растворив в 100 мл. теплой воды пакет кокосовых сливок 65 г., затем довела до кипения помешивая сливки.
Как приготовить желе из агар агара. Здесь более 100 рецептов желе и мармелада из агар-агара, для приготовления которых можно использовать любые ягоды: чернику, голубику, ежевику, шиповник, бруснику, клюкву, вишню, смородину, крыжовник и т.д. Можно приготовить мармелад или желе на основе молока, сливок, сладкого кофе. Можно быстро приготовить желе или мармелад из готовых фруктовых сиропов ревеня, агавы, малины, шиповника, лимона, клубники, брусники, клюквы и других. А можно слить сироп из любого домашнего варенья, я всегда беру исключительно натуральные ингредиенты. Удобно использовать для застывания мармелада силиконовые формочки или удобную стеклянную или фарфоровую посуду.
Мне иногда нравится фантазировать и делать необычный мармелад на основе травяных отваров и настоев, из цветков липы, мелиссы, мяты, из цветков сирени, одуванчиков или с добавлением к фруктовым сокам листиков орегано, тимьяна, розмарина, базилика, лепестков розы, можно добавлять любимые специи такие, как кардамон, или корица, бадьян, ваниль, анис, имбирь. Главное соблюдать пропорции жидкости и агара и доводя до кипения не забывать помешивать, варить только на медленном огне минутку и снимать с плиты.
Продукты для рецепта мармелада с агар-агаром:
✔ вода 400 мл
✔ агар-агар 2 чайные ложки с верхом
✔ Ягоды, клюква или малина или любые другие 100 г
✔ сахар 6 — 7 чайных ложек с верхом
✔ специи молотые: по щепотке: кардамон, или корица, или бадьян, или ваниль, или имбирь — по вкусу. Можно специи не добавлять.
Вместо ягод и воды можно взять 400 мл. апельсинового, яблочного, ананасового, виноградного, гранатового или другого сока.
Экспериментируя с приготовлением разнообразного мармелада я поначалу делала маленькие порции, брала по 200 мл. ягодных компотов или фруктовых соков, чтобы иметь возможность попробовать и выявить свой вкус, отвечающий моим личным предпочтениям. Например, кофе, какао, корица дают цвет и вкус мармеладу, изменяя его.
1. Ягоды раздавить и залить водой, размешать и процедить, нам понадобится жидкость, а ягодки можно скушать. Добавить агар-агар, размешать и оставить минут на 10. Затем поставить на огонь, положить сахар и довести до кипения при постоянном помешивании, варить одну или пару минут на самом медленном огне помешивая. Затем, ложку убрать, а жидкость оставить для охлаждения. Если хочется, то можно жидкость разлить в формочки и оставить остужаться и застывать.
2. Чтобы вынуть мармелад из этой кастрюльки на 0,5 литра, нужно просто провести ножом по периметру кастрюльки и потом перевернуть ее на плоскую тарелку или доску. Остается только нарезать мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром на маленькие порционные кусочки и поместить их в вазочку.
Можно сделать такой мармелад, используя сироп одуванчиков или мяты. Взять 300 мл. воды и добавить цветочный сироп по вкусу. Далее добавить агар-агар и варить, как сказано выше.
Мармелад из крапивы или яснотки белой: В кастрюльку налить 200 мл. воды, положить нарезанные молодые листья яснотки или крапивы, добавить сахар по вкусу — 5-6 ч. ложек, 1 ч. ложку с верхом агар-агара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Затем смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться.
Можно сделать полосатый мармелад или приготовить яркий мармелад заливая в формы разноцветными слоями. Внизу на фото, у меня уже приготовлено желе из 200 мл апельсинового сока, готовое желе разлито в формочки для застывания, и собираюсь делать следующий слой из 200 мл. клюквенного морса.
Дождавшись, когда полностью застыл первый слой желе, я приготовила красное желе из клюквы, дала жидкости слегка остынуть и разлила поверх оранжевого слоя желе.
Желе из агара застывает очень быстро. Всегда получается плотным и приятным на вкус. Это очень полезный для здоровья натуральный десерт.
Вариантов приготовления этого полезного десерта из агара с соком различных фруктов бесчисленное множество.
Агар-агар удивительный продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. При растворении в воде он обладает желирующим эффектом. Сырьем для производства агар-агара служат бурые и красные водоросли, растущие в Белом море и в Тихом океане. Высушенный и измельченный экстракт этих водорослей и есть агар-агар, основными поставщиками которого являются Япония, Корея, Вьетнам и Китай. В продаже Агар-агар чаще всего предлагается в виде белого порошка, но во Вьетнаме я покупала его и в виде белых сухих водорослей.
Химический состав агар-агара отличается высоким содержанием полисахаридов, на долю которых приходится около 80% от всего объема вещества. Они содержат различные кислоты: глюкуроновую, пировиноградную, а также агаропектин, галактозу и агарозу, пищевые волокна и минеральные соли.
Агар-агар полноценный растительный аналог желатина с многократно лучшими желирующими свойствами.
Небольшое количество Агар-агара превращает любой сок или бульон в плотный студень. При сильном нагревании желе полностью превращается в жидкость, а при охлаждении снова застывает. В отличие от желатина, желе из агара является термообратимым — при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. При комнатной температуре студень или желе никогда не станут жидкими, не аппетитными.
Полезные свойства агара-агара.
Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар очень полезен людям с нарушением пищеварения. Даже небольшое количество Агар-агара выполняет функцию мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник, выводя токсины и не вызывающего привыкания.
Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.
Применение Агар-агара. Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве полезной пищевой добавки и великолепного желеобразующего продукта. Основное применение агар-агара изготовление различного мармелада, также его добавляют при изготовлении джемов, пастилы, муссов и студня. Поскольку агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его употребляют вегетарианцы и веганы.
Авторские блюда из даров природы
Пришло время сделать небольшую тематическую подборку, где главным действующим лицом будет агар-агар — рецепты с ним, как обычно, можно найти по проставленным в тексте ссылкам. Данная статья будет постоянно редактироваться и дополняться, поэтому если не хотите пропустить обновления — добавьте ее в закладки.
Кроме рецептов рассмотрим основные правила, как разводить агар-агар и его применение в рецептах приготовления блюд. Но сначала несколько слов о пользе чудесного порошка из водорослей.
- Польза агар-агара при похудении
- Как разводить агар-агар
- Применение агар-агара в рецептах
- Мармелады и желе
- Напитки
- Диетический шоколадный напиток
Польза агар-агара при похудении
- Порошок агара получают путем специальной обработки морских водорослей. Именно поэтому вещество обладает низкой калорийностью, и идеально подходит для приготовления блюд по диетическим рецептам. Кроме того, агар-агар, попадая в пищеварительный тракт человека, набухает и занимает больший объем желудка. В итоге мы имеем длительное чувство сытости при минимуме потребленных калорий.
- Впитывая воду, агар превращается в гель, который обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Эта особенность вещества так же играет на руку человеку. Находясь в гелеобразном состоянии, агар вбирает в себя токсины и продукты обмена и выводит их из организма.
- Третьим бесспорно положительным качеством агар-агара является то, что он продукт растительного происхождения. А это значит, что его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и десертов во время поста.
Как разводить агар-агар
Существует несколько правил применения агар-агара:
- Для активации желирующих свойств порошок из водорослей необходимо прокипятить около двух минут. Это отличает агар-агар от желатина, который ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
- Чтобы получить плотное желе с приятным вкусом следует соблюдать следующие пропорции: на 250 г/мл продукта необходимо взять 1 гр агар-агара (около 0,5 ч.л.).
- Не особо важно, как разводить агар-агар: в холодной жидкости или горячей. Главное чтобы порошок равномерно распределился по всему объему без комочков.
- Желе на основе порошка из водорослей прекрасно застывает при комнатной температуре в течении двух часов, его не надо убирать в холодильник.
- Если жидкость уже схватилась, а вы не успели ее разлить — не беда, процесс обратим. Нагрейте желе и оно расплавится. Таким образом даже можно переварить мармелад, если не понравился его первоначальный вкус (недостаточная сладость, кислота и проч.)
Некоторые жалуются, что желе с агаром имеет неприятный вкус. Из опыта знаю, это возможно. Но не из-за плохого качества порошка, а из-за нарушения пропорции агар-агар:жидкость.
Явный и не очень приятный привкус водорослей появляется только в том, случае, если разводить агар агар в недостаточном объеме жидкости. Ситуацию легко исправить — увеличьте объем желируемого продукта до исчезновения привкуса. Но будьте внимательны, при недостатке агара желе получиться слабым. Поэтому рекомендую изначально соблюдать указанные в рецептах пропорции.
Применение агар-агара в рецептах
Самыми распространенными лакомствами, приготовленными с применением агар-агара, являются разного рода желе и мармелады. Их можно использовать и в качестве перекуса, и как десерт к вечернему чаю.
Желеобразные десерты можно делать как из ягодного пюре, так и на основе сока:
- Рецепт мармелада в домашних условиях — десерт делается на основе ягодного пюре, с использованием агара и сахарозаменителя. Такое желе можно готовить круглый год, летом из свежих фруктов, зимой из замороженных.
- Еще один вариант, как сделать домашний мармелад — желе вариться из свеже выжатого апельсинового сока.
Используя порошок из водорослей можно готовить диетические глазури и кремы для десертов, пример:
Кроме вкусных и полезных десертов можно готовить диетические напитки, которые также будут насыщать, и очищать организм. Особо популярны рецепты с агар-агаром:
- фруктовый чай
- кисель
- шоколадный напиток
Для приготовления первых двух видов вам понадобится несладкий чай или отвар из ягод или фруктов. Подсластить жидкость можно любым сахарозаменителем (стевия, фитпарат и проч.) — никакого рафинада! На стакан напитка надо взять не более 1/3 чайной ложки агара. Растворяем порошок в горячей жидкости, 5 минут и вуаля, все готово. Хотите, чтобы киселек получился густым, положите побольше агара.
Чтобы приготовить 1 порцию шоколадного напитка вам понадобиться:
- 1 ст. обезжиренного молока или воды
- 1-2 гр сахзама (стевия, фитпарад)
- 1 ст.л. с небольшой горкой натурального какао-порошка (Несквик и проч. не подойдет)
- ½ ч.л. агара
Добавки по желанию — можно, но не обязательно:
- апельсиновая цедра
- сухая мята
- масла — апельсиновое, мятное и проч.
Готовится диетический шоколадный напиток быстро и просто:
Жидкость доводим до кипения, добавляем какао, сахарозаменитель и вкусовые добавки. Перед тем как разводить агар-агар в какао, жидкость надо поварить 3-5 минут, а уже за тем добавить порошок. Кипятим напиток еще 1-2 минуты, и снимаем с огня. Шоколад готов.
Не пропустите подборку рецептов диетических десертов из творога, посмотреть ее можно, перейдя по ссылке.