Киш со шпинатом и сыром
Хотите узнать стопроцентный способ накормить ребенка шпинатом? Возможно, у вас идеальный малыш, который с аппетитом поглощает любые предложенные вами блюда. Но если ваш непоседа скачет по кухне, опрокидывая тарелки, и требует пирожков, вместо противной травы, то этот рецепт для вас. Приготовив киш со шпинатом и сыром, вы с умилением будете наблюдать, как ваш шустрик за обе щеки уплетает ту же самую траву, просто вкусно и красиво спрятанную в изысканной выпечке. Посмотрите на фото, вдохновитесь. Готовы творить волшебство?
Классическое тесто для киша
Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 5-6 ст. л.
- Щепотка соли.
Для начинки нам нужны:
- Шпинат — 250-300г
- Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
- Любой твердый сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
В начинку для киша можно положить любые овощи, а также кусочки курицы, мясо. Пробуйте различные сочетания. Один из любимых в нашей семье киш с курицей и овощами.
В этом рецепте мы приготовим по-настоящему весенний пирог с зеленью.
Для заливки киша:
- Сметана — 1 ст. л. с горкой
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Как приготовить:
Просеиваем муку (200 г) в миску вместе с щепоткой соли. Соль нам нужна не только для вкуса, но и для правильной структуры теста. Она делает его рассыпчатым и похожим на песочное.
В отдельную миску разбиваем яйцо и размешиваем вилкой.
Холодное масло (100 г) режем крупными кубиками.
Помещаем в чашу блендера масло и муку. На большой скорости перетираем их в мелкую крошку. Должна получиться сухая смесь с мельчайшими кусочками масла.
Конечно, рубленое тесто можно приготовить и без помощи блендера. Просто насыпьте муку на большую разделочную доску, натрите холодное масло на крупной терке и перемешайте. Можно дополнительно пройтись ножом по этой массе. Кусочки теста должны получиться размером с ноготок. Затем добавляем яйцо и воду и замешиваем упругое тесто.
Когда идет речь о небольшом объеме теста, например для пирога, я прибегаю к помощи блендера. Но если я готовлю классический «Наполеон» на сладком рубленом тесте, приходится делать все вручную (так как, все ингредиенты не поместятся в чашу блендера).
Наливаем размешенное яйцо и склеиваем массу. Обычно этой жидкости хватает для соединения кусочков теста в одно целое.
Но если тесто не собирается в комок, может потребоваться вода.
На этом этапе нужно не спешить, вливать воду маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке. Тесто не должно стать липким и мягким. Рубленое тесто всегда твердое, упругое и не блестит. Если вы замечаете блеск, значит, сливочное масло начинает таять и нужно срочно положить масло в холодильник.
Шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Перед отправкой в холод тесто лучше расплющить в лепешку — так оно быстрее охладится и дойдет до нужной нам структуры.
Холодное тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий корж (0,3 мм).
В форму с разъемными бортами (у меня диаметр 24 см) переносим корж и формируем бортики.
Еще один вариант сытного обеда или ужина из духовки «Картофельная запеканка с фаршем в духовке».
Протыкаем корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не вздувалось пузырями.
В хорошо разогретую духовку (до 180 °С) отправляем крож, предварительно засыпав его «грузом». Это могут быть бобы фасоли, гороха, нута. Вы можете после каждого киша убирать фасоль в пакет, использовать ее в следующий раз. Основа с грузом запекается в течение 15-20 минут. Этот шаг нужен для того чтобы тесто не поднималось при выпечке пирога и не вздувалось пузырями. Когда основа запечется, нужно вынуть груз и дать коржу еще 10 минут постоять в духовке, чтобы запечь дно.
Начинка для киша из сыра и шпината
Размороженный шпинат соединяем с натертым на терке сыром. Перемешиваем и вбиваем яйцо.
Шпинат для начинки не должен содержать воду, поэтому хорошо отожмите его перед использованием.
Заливка для киша
Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем.
На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку.
Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.
В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.
Очень люблю киши за то, что кусок пирога (особенно, если дополнить салатом) может стать заменой ужина или даже обеда. Киш удобно взять с собой в дорогу, на пикник или прогулку. Палочка-выручалочка для современной вечно занятой женщины.
Вкусный и полезный пирог порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать, пожалуйста. Я рада любым откликам к рецепту и с нетерпением жду отзывов и фотографий! Фото можно прикрепить к комментарию или выложить в наши группы в соцсетях.
Если вы захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
Киш-лорен: классический с ветчиной и луком и безглютеновый с грибами, шпинатом и сыром.
53
19
Всем привет
Сегодня предлагаю чуть отдохнуть от сладкого и приготовить сытный обед, а возможно и ужин. Пирог киш-лорен я готовлю уже несколько лет, и он неизменно собирает кучу комплиментов и улетает со стола со скоростью света
Он простой и очень сытный. Его основа состоит из рубленого теста и яичной заливки. А начинку можно трансформировать под свой вкус и желание. Пойдут любые сочетания и все то, что залежалось в холодильнике без дела
Долгое время бессменным хитом был киш с ветчиной и луком, который я готовила для мужа.
Но начну я с безглютенового варианта, который приготовила для себя любимой. Конечно его можно сделать на основе обычной муки. Разница лишь в том, что я даю пропорции на форму 22 см. А классический будет выполнен в размере XL, то есть 28 сантиметров
Безглютеновый киш-лорен с грибами, шпинатом и сыром
Тесто
Масло — 90 грамм
Вода -2-3 столовые ложки
Начинка
Шампиньоны — 250 грамм
Шпинат — 70 грамм
Молоко или сливки — 250 мл
Для начала приготовим тесто.Сделать это можно уже с вечера. В идеале для рубленого теста все должно быть очень холодное — посуда, мука, масло, вода и даже температура в кухне. Но я живу в реальном мире, а потому беру муку обычной температуры и масло из холодильника
Мука у меня Гранец «Белый хлеб». В идеале смешать бы рисовую, кукурузную и амарантовую от Royal Forest
Помещаем муку и нарезанное кубиками масло в чашу комбайна.
Я использую пластиковый нож. Такое тесто можно сделать с помощью ножей, порубив масло с мукой на столе. Но я никогда не пробовала — думаю, вся кухня будет в муке
Получается неоднородная крошка. Тесто должно собраться в шар, поэтому при необходимости доливаем немного воды, обычно не больше 3 столовых ложек.
Чтобы сделать все правильно, собираем тесто в шар и убираем на час в холодильник, а затем раскатываем.
Но лично у меня вызывает большие сложности раскатать твердое тесто, а потому я сразу распределяю его по форме и уже ее убираю в холодильник на время подготовки начинки. Вполне возможно, что в итоге у меня получается не совсем правильное тесто, но все равно вкусно
Для начинки обжариваем лук до золотистой корочки.
Грибы режем не слишком тонкими пластинками.
К обжаренному луку добавляем грибы и тушим до испарения грибной влаги.
Трем сыр на мелкой терке и делим на две части.
Шпинат моем и сушим.
В миску разбиваем яйца, взбиваем вилкой и вливаем сливки, солим.
Когда начинка готова, достаем тесто из холодильника. Покрываем пищевой пленкой или фольгой, кладем груз и выпекаем при 200 градусах 15 минут.
Убираем груз и покрываем тесто половиной сыра. Это был мой эксперимент, обычно весь сыр кладут сверху.
Поверх сыра кладем почти весь шпинат.
Затем грибы с луком.
Еще пару листов шпината и вторую половину сыра
Затем заливаем яичной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Ждем, когда яичная смесь станет пышной и упругой. Возможно у вас уйдет чуть больше или чуть меньше времени.
Горячий киш разрезать непросто, поэтому лучше дайте ему чуть остыть, а яйцу до конца схватиться.
Вроде выкладывала слои равномерно, но все равно начинка чуть сдвинулась. Шпинат весь упарился и его почти и не видно, да и на вкус он не определим. Так что не переживайте, смело кладите его в пирог
Ради эксперимента я положила сыр вниз — не делайте так, пусть лучше все будет наверху Главную роль играют грибы, они отдали пирогу весь свой насыщенный вкус, и при этом утонули в нежной упругости омлета. И все это лежит на рассыпчатом слое теста. Он достаточный, чтобы выдержать вес начинки, но при этом не перетягивает на себя внимание
Это невероятно вкусно Вы можете добавить в начинку курицу, если без мяса еда не еда. Берите форель, любую зелень и овощи — тут открывается широкий просто для фантазии!
А следующий рецепт — любимый пирог моего мужа. Именно в таком варианте я приготовила киш впервые и делаю до сих пор.
Киш-лорен с ветчиной и луком
Тесто
Мука — 2 стакана
Соль — пару шепоток
Масло — 150 грамм
Вода 3-4 столовые ложки
Начинка
Ветчина (бекон, мясо, колбаса или что там у вас есть) — 300 грамм
Делаем тесто аналогичным способом и ровно столько же запекаем его с грузом.
Лук режем крупнее, можно даже полукольцами, обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на тесто.
Режем ветчину полосками или кубиком.
Заливаем яично-молочной смесью и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получается более крепкий за счет пшеничной основы и того, что слой начинки был значительно тоньше. Возможно вы обратили внимание, что в обоих вариантах у меня ушло одинаковое количество заливки, в первом случае даже чуть больше. Это как раз связано с тем, что грибной киш хоть и меньше в диаметре, но глубже. Выбирайте по своим предпочтениям и тому, какая форма под рукой
Этот пирог я ни разу так и не попробовала, но аромат от него стоит волшебный, да и улетает он молниеносно.
Огромный плюс таких пирогов в том, что даже холодные они очень вкусные. А значит пару кусочков можно легко взять с собой, если вы знаете, что пообедать дома не получится
Какой вариант вам понравился больше