- Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов
- Особенности засолки длинных китайских огурцов
- Как выбрать и подготовить продукт
- Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
- Консервированные огурцы на зиму
- С горчицей
- С красной смородиной
- Пикули
- Вкусные рецепты маринованных китайских огурцов на зиму
- Особенности засолки длинных китайских огурцов
- Как выбрать и подготовить огурцы
- Рецепты маринованных китайских огурцов на зиму
- Консервированные по классическому рецепту
- Маринованные с горчицей
- С красной смородиной
- Пикули
- Острые
- Особенности хранения
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Заключение
Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов
Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.
Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.
Как выбрать и подготовить продукт
Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.
Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.
Консервированные огурцы на зиму
Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.
С горчицей
В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад. К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.
Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.
С красной смородиной
Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.
На литровую банку огурцов достаточно:
- 1 стакана ягод;
- 2-3 кусочков хрена;
- зонтичный укроп:
- лавр;
- 6-7 горошин перца.
Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.
Пикули
Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.
Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.
Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.
Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.
Вкусные рецепты маринованных китайских огурцов на зиму
Китайские огурцы полюбились многим огородникам за их неприхотливость и замечательный вкус. К тому же их удобно использовать для приготовления салата. Из одного длинного огурчика получается полноценная порция. Но можно ли их мариновать? Да — несмотря на нестандартные для консервирования размеры.
С рекомендациями и советами из нашей статьи заготовки получатся вкусными и пикантными.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Эти огурцы отличаются крупными размерами. Плоды достигают в длину 80 см. Для удобства при засолке в 3-литровых емкостях овощ разрезают на несколько частей и укладывают вертикально. В остальном заготовки из китайских огурцов практически не отличаются от обычных.
Как выбрать и подготовить огурцы
Для засола отбирают только свежие, плотные экземпляры без пятен и черноты. Плоды тщательно промывают с помощью мягкой щетки. Чтобы огурцы стали упругими и из них ушли все нитраты, их держат в холодной воде 8-10 часов, не забывая каждые 2-3 часа менять воду.
Рецепты маринованных китайских огурцов на зиму
Солят и консервируют китайские огурчики по-разному. Такие закуски разнообразят меню в зимнее время, насытят организм минералами и другими необходимыми веществами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Консервированные по классическому рецепту
Консервация — один из самых распространенных способов заготовки огурцов, в том числе и китайских.
Важно! Будьте особо внимательны при заполнении стеклянной банки кипящим маринадом. Из-за перепада температур емкость треснет, что грозит ожогами или порчей заготовки.
По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и вкусными.
Для двух 3-литровых банок понадобятся следующие продукты:
- огурчики длинные китайские — 4 кг;
- листочки и корешки хрена — по 6 шт.;
- черный перец — 10 горошин;
- листочки черной смородины — 10 шт.;
- укроп — 6 зонтиков;
- чеснок — 10 зубчиков;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 3 л;
- уксус — 45 мл;
- сахар — 45 г;
- соль — 90 г.
Процесс приготовления:
- Чистые огурцы нарезать дольками, чтобы они укладывались в емкость для засола вертикально.
- Провести стерилизацию банок и металлических крышек.
- На дно уложить перец, укропные зонтики, хрен, листья смородины, лавровый лист и очищенный чеснок.
- После этого заложить туда нарезанные огурцы.
- Затем залить банки с овощами кипящей водой до самого верха, накрыть крышками и выждать 15 минут.
- По истечении времени жидкость слить в кастрюлю. Положить туда соль и сахар, снова прокипятить.
- Слить кипящий рассол в банки с огурцами и влить в каждую уксус.
- После чего заготовки закатать крышками, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить на ночь для остывания.
Когда банки станут остынут, их убирают в прохладное темное помещение.
Маринованные с горчицей
Огурцы по такому рецепту получаются с необычным, пикантным вкусом, который дает горчица.
Для приготовления понадобятся:
- огурцы длинные — 1 кг;
- порошок горчицы — 0,5 ст. л.;
- небольшой измельченный корень хрена;
- соль — 3 ст. л.;
- укроп — 1-2 зонтика;
- листочек хрена;
- чеснок — 2-3 дольки.
Готовить следующим образом:
- На дно простерилизованной банки положить листочек хрена, один укропный зонтик и дольку измельченного чеснока.
- Уложить туда порезанные на несколько частей огурцы.
- Залить банку теплой прокипяченной водой, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в комнате.
- По истечении 3 суток маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- В емкость с овощами насыпать горчицу, положить оставшийся чеснок и зонтик укропа.
- Залить банки кипящим маринадом.
- Затем закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть и убрать на хранение.
С красной смородиной
При использовании ягод смородины огурчики приобретают не только оригинальный и своеобразный вкус, но и красивый цвет.
Ингредиенты:
- огурцы китайские — 0,5 кг;
- ягоды красной смородины — 1 ст.;
- укроп — несколько зонтиков;
- чеснок — 3-4 дольки;
- листики хрена и лаврушки — по 4 шт.;
- черный перец — 6-8 шт.;
- соль — на литр воды 1 ст. л.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Огурцы режут на дольки, чеснок — тонкими пластинками.
- На дно банки кладут листочки хрена и лавра, укроп чеснок, перец и смородину, затем укладывают нарезанные огурчики.
- Банку с овощами заливают кипящей водой, накрывают крышкой, ждут 15 минут.
- Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и доводят до кипения так, чтобы кристаллики соли полностью растворились.
- После этого маринад опять заливают в банку.
- Емкость закатывают металлической крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Такая заготовка содержит минимум кислоты, поэтому банки хранят при температуре не выше +12°С.
Пикули
Ингредиенты:
- огурцы китайские с мелкими семенами — 2 кг;
- яблочный уксус — 500 мл;
- сахар — 0,7 кг;
- соль — 6 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- перец черный горошком — 20 шт.;
- лук острый белый — 4 луковицы.
Процесс приготовления:
- Огурцы нарезать тонкими кружками, а лук кольцами или полукольцами.
- В большую эмалированную тару сложить лук и огурцы, посыпать солью. Накрыть тарелкой и положить гнет. Оставить овощи в таком состоянии на 15-20 минут.
- В другой просторной емкости смешать уксус, сахар, куркуму и перец, вскипятить маринад, не забывая помешивать.
- В эту же кастрюлю переложить огурцы с луком и снова довести до кипения.
- В заранее подготовленные простерилизованные банки сложить овощную смесь, затем залить до краев маринадом.
- После чего закатать металлическими крышками и убрать на хранение.
Острые
Такие огурчики придутся по вкусу многим любителям острых блюд. Но вот времени на их готовку потребуется больше, чем просто для обычного консервирования.
Для приготовления заготовки понадобятся:
- огурчики китайские — 1 кг;
- чесночок — 1,5 головки;
- перец чили молотый — 0,5 пачки;
- сахар — 12 ст. л.;
- масло подсолнечное — 0,5 ст.;
- уксус столовый — 100 мл;
- соль — 4 ст. л.
Готовится закрутка так:
- Нарежьте огурцы на дольки и засыпьте их горстью соли, так чтобы она покрывала полностью все кусочки. Оставьте огурцы в таком состоянии на 4 часа.
- Затем промойте их в холодной воде, слегка нажимая, чтобы избавиться от лишней жидкости. После чего откиньте огурчики на дуршлаг.
- Тем временем подготовьте чеснок. Пропустите его через чеснокодавку и засыпьте перцем чили.
- Теперь возьмите кастрюльку и подогрейте в ней масло, но до кипения не доводите.
- В большую чашку сложите огурцы, чеснок с перцем и налейте масло.
- Возьмите еще одну емкость и приготовьте рассол из уксуса и сахара, дайте ему закипеть.
- Залейте овощи маринадом и оставьте на 6 часов.
- После этого сложите огурцы в банки и залейте их сладким рассолом.
Заготовки закройте крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место. Через неделю огурцы готовы к употреблению, однако чем дольше они будут стоять, тем лучше промаринуются и станут только вкуснее.
Особенности хранения
Чаще всего заготовки из огурцов хранят в темном прохладном месте: подвале, погребе, а также лоджии или кладовке.
Если во время приготовления консервированных огурчиков были соблюдены все правила, то они хранятся в течение 12 месяцев при температуре от +10°С до +18°С.
Внимание. Ни в коем случае не употребляйте в пищу заготовки со вздутыми крышками. В них накапливается ботулотоксин — вещество, способное привести к отравлению и даже смерти.
Нежелательно хранить заготовки больше года, так как они со временем теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
Советы и рекомендации по приготовлению
В процессе готовки различных солений и маринованных закусок важно помнить об основных правилах:
- Обязательно промывайте всю посуду и кухонную утварь, тщательно стерилизуйте банки и крышки.
- Все травы, листочки и ягоды промывайте под проточной водой, затем дайте ей стечь.
- Воду или маринад кипятите.
- Емкости храните под наблюдением.
- Если в банке вы заметили брожение либо крышка уже вздулась, выбросите содержимое, а тару хорошо помойте.
- После последнего залива маринада банку накрываем крышкой и сразу закатываем.
Заключение
Заготовки из китайских огурцов отличаются от обычных лишь тем, что длинные огурчики нарезают на кусочки, кружочки или ломтики в зависимости от рецепта или предпочтений хозяек. Но в любом случае получаются вкусные закрутки, которыми можно радовать семью всю зиму.