Китайские огурцы мариновать рецепт

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.

Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.

Как выбрать и подготовить продукт

Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.

Читайте также:  Куриный рулет с омлетом рецепт вареный

Консервированные огурцы на зиму

Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.

С горчицей

В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад. К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.

Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.

С красной смородиной

Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.

На литровую банку огурцов достаточно:

  • 1 стакана ягод;
  • 2-3 кусочков хрена;
  • зонтичный укроп:
  • лавр;
  • 6-7 горошин перца.

Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Вкусные рецепты маринованных китайских огурцов на зиму

Китайские огурцы полюбились многим огородникам за их неприхотливость и замечательный вкус. К тому же их удобно использовать для приготовления салата. Из одного длинного огурчика получается полноценная порция. Но можно ли их мариновать? Да — несмотря на нестандартные для консервирования размеры.

С рекомендациями и советами из нашей статьи заготовки получатся вкусными и пикантными.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Эти огурцы отличаются крупными размерами. Плоды достигают в длину 80 см. Для удобства при засолке в 3-литровых емкостях овощ разрезают на несколько частей и укладывают вертикально. В остальном заготовки из китайских огурцов практически не отличаются от обычных.

Как выбрать и подготовить огурцы

Для засола отбирают только свежие, плотные экземпляры без пятен и черноты. Плоды тщательно промывают с помощью мягкой щетки. Чтобы огурцы стали упругими и из них ушли все нитраты, их держат в холодной воде 8-10 часов, не забывая каждые 2-3 часа менять воду.

Рецепты маринованных китайских огурцов на зиму

Солят и консервируют китайские огурчики по-разному. Такие закуски разнообразят меню в зимнее время, насытят организм минералами и другими необходимыми веществами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Консервированные по классическому рецепту

Консервация — один из самых распространенных способов заготовки огурцов, в том числе и китайских.

Важно! Будьте особо внимательны при заполнении стеклянной банки кипящим маринадом. Из-за перепада температур емкость треснет, что грозит ожогами или порчей заготовки.

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Для двух 3-литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • огурчики длинные китайские — 4 кг;
  • листочки и корешки хрена — по 6 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • листочки черной смородины — 10 шт.;
  • укроп — 6 зонтиков;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 90 г.

Процесс приготовления:

  1. Чистые огурцы нарезать дольками, чтобы они укладывались в емкость для засола вертикально.
  2. Провести стерилизацию банок и металлических крышек.
  3. На дно уложить перец, укропные зонтики, хрен, листья смородины, лавровый лист и очищенный чеснок.
  4. После этого заложить туда нарезанные огурцы.
  5. Затем залить банки с овощами кипящей водой до самого верха, накрыть крышками и выждать 15 минут.
  6. По истечении времени жидкость слить в кастрюлю. Положить туда соль и сахар, снова прокипятить.
  7. Слить кипящий рассол в банки с огурцами и влить в каждую уксус.
  8. После чего заготовки закатать крышками, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить на ночь для остывания.

Когда банки станут остынут, их убирают в прохладное темное помещение.

Маринованные с горчицей

Огурцы по такому рецепту получаются с необычным, пикантным вкусом, который дает горчица.

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы длинные — 1 кг;
  • порошок горчицы — 0,5 ст. л.;
  • небольшой измельченный корень хрена;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • листочек хрена;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Готовить следующим образом:

  1. На дно простерилизованной банки положить листочек хрена, один укропный зонтик и дольку измельченного чеснока.
  2. Уложить туда порезанные на несколько частей огурцы.
  3. Залить банку теплой прокипяченной водой, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в комнате.
  4. По истечении 3 суток маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В емкость с овощами насыпать горчицу, положить оставшийся чеснок и зонтик укропа.
  6. Залить банки кипящим маринадом.
  7. Затем закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть и убрать на хранение.

С красной смородиной

При использовании ягод смородины огурчики приобретают не только оригинальный и своеобразный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • огурцы китайские — 0,5 кг;
  • ягоды красной смородины — 1 ст.;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • листики хрена и лаврушки — по 4 шт.;
  • черный перец — 6-8 шт.;
  • соль — на литр воды 1 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Огурцы режут на дольки, чеснок — тонкими пластинками.
  2. На дно банки кладут листочки хрена и лавра, укроп чеснок, перец и смородину, затем укладывают нарезанные огурчики.
  3. Банку с овощами заливают кипящей водой, накрывают крышкой, ждут 15 минут.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и доводят до кипения так, чтобы кристаллики соли полностью растворились.
  5. После этого маринад опять заливают в банку.
  6. Емкость закатывают металлической крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Такая заготовка содержит минимум кислоты, поэтому банки хранят при температуре не выше +12°С.

Пикули

Ингредиенты:

  • огурцы китайские с мелкими семенами — 2 кг;
  • яблочный уксус — 500 мл;
  • сахар — 0,7 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 20 шт.;
  • лук острый белый — 4 луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нарезать тонкими кружками, а лук кольцами или полукольцами.
  2. В большую эмалированную тару сложить лук и огурцы, посыпать солью. Накрыть тарелкой и положить гнет. Оставить овощи в таком состоянии на 15-20 минут.
  3. В другой просторной емкости смешать уксус, сахар, куркуму и перец, вскипятить маринад, не забывая помешивать.
  4. В эту же кастрюлю переложить огурцы с луком и снова довести до кипения.
  5. В заранее подготовленные простерилизованные банки сложить овощную смесь, затем залить до краев маринадом.
  6. После чего закатать металлическими крышками и убрать на хранение.

Острые

Такие огурчики придутся по вкусу многим любителям острых блюд. Но вот времени на их готовку потребуется больше, чем просто для обычного консервирования.

Для приготовления заготовки понадобятся:

  • огурчики китайские — 1 кг;
  • чесночок — 1,5 головки;
  • перец чили молотый — 0,5 пачки;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • соль — 4 ст. л.

Готовится закрутка так:

  1. Нарежьте огурцы на дольки и засыпьте их горстью соли, так чтобы она покрывала полностью все кусочки. Оставьте огурцы в таком состоянии на 4 часа.
  2. Затем промойте их в холодной воде, слегка нажимая, чтобы избавиться от лишней жидкости. После чего откиньте огурчики на дуршлаг.
  3. Тем временем подготовьте чеснок. Пропустите его через чеснокодавку и засыпьте перцем чили.
  4. Теперь возьмите кастрюльку и подогрейте в ней масло, но до кипения не доводите.
  5. В большую чашку сложите огурцы, чеснок с перцем и налейте масло.
  6. Возьмите еще одну емкость и приготовьте рассол из уксуса и сахара, дайте ему закипеть.
  7. Залейте овощи маринадом и оставьте на 6 часов.
  8. После этого сложите огурцы в банки и залейте их сладким рассолом.

Заготовки закройте крышками и уберите в холодильник или другое прохладное место. Через неделю огурцы готовы к употреблению, однако чем дольше они будут стоять, тем лучше промаринуются и станут только вкуснее.

Особенности хранения

Чаще всего заготовки из огурцов хранят в темном прохладном месте: подвале, погребе, а также лоджии или кладовке.

Если во время приготовления консервированных огурчиков были соблюдены все правила, то они хранятся в течение 12 месяцев при температуре от +10°С до +18°С.

Внимание. Ни в коем случае не употребляйте в пищу заготовки со вздутыми крышками. В них накапливается ботулотоксин — вещество, способное привести к отравлению и даже смерти.

Нежелательно хранить заготовки больше года, так как они со временем теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Советы и рекомендации по приготовлению

В процессе готовки различных солений и маринованных закусок важно помнить об основных правилах:

  1. Обязательно промывайте всю посуду и кухонную утварь, тщательно стерилизуйте банки и крышки.
  2. Все травы, листочки и ягоды промывайте под проточной водой, затем дайте ей стечь.
  3. Воду или маринад кипятите.
  4. Емкости храните под наблюдением.
  5. Если в банке вы заметили брожение либо крышка уже вздулась, выбросите содержимое, а тару хорошо помойте.
  6. После последнего залива маринада банку накрываем крышкой и сразу закатываем.

Заключение

Заготовки из китайских огурцов отличаются от обычных лишь тем, что длинные огурчики нарезают на кусочки, кружочки или ломтики в зависимости от рецепта или предпочтений хозяек. Но в любом случае получаются вкусные закрутки, которыми можно радовать семью всю зиму.

Оцените статью