- Обжаренные почки (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Лечение почек. Советы тибетской медицины
- Советы тибетской медицины
- Китайские рецепты для почек
- Рубрики
- Сезонность
- Характер продуктов
- Характер лекарств
- Диагностика
- diagnostics
- Облако меток
- tsun3
- Тонизация почек
- Симптомы недостаточности Инь :
- Симптомы недостаточности Ян :
- Симптомы, характерные для обоих синдромов:
Обжаренные почки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Баочао Яохуа, или Обжаренные почки, — известное и популярное блюдо национальной китайской кухни из провинции Сычуань. Как понятно из названия, готовят это блюдо из свиных почек, кстати, субпродукты — чрезвычайно популярный продукт в Поднебесной. Баочао Яохуа — частый гость на праздничных и банкетных столах. Почки сначала подготавливают — удаляют протоки, нарезают определенным способом, нанося продольные и поперечные надрезы (кстати, достаточно непростое дело, при этом никак не влияющее на вкус готового блюда), затем маринуют в смеси белого рисового уксуса, шаосинского рисового вина и кукурузного крахмала и только потом готовят. Ломтики почек готовят в растительном масле с добавлением приправ, чаще всего имбирной соломки и ломтиков чеснока. Затем добавляют острую чили-пасту и другие ингредиенты. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать нарезанные соломкой болгарский красный перец, острый зеленый перец, ломтики ростков бамбука, грибы муэр, сушеные стручки красного чили и т.д. В конце приготовления добавляют водный раствор кукурузного крахмала и им сгущают соус до желаемой консистенции. Или, как вариант, приготовить только почки, переложить в салатник, добавить туда нарезанные соломкой дополнительные ингредиенты и заправить салатной заправкой. В принципе, ничего сложного, если бы не особенности главного ингредиента и способ нарезки. Но нет ничего недоступного – немного терпения и усидчивости, и все получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные почки – 200 г,
уксус белый рисовый – 0,5 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
шаосинское рисовое вино — 3 ст.л.,
имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех ,
чеснок – 2 зубчика ,
зимние ростки бамбука — 50 г,
сушёный чёрный древесный гриб Муэр – ¼ часть упаковки 25 г,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ч.л.
или паста бобовая острая Писянь Доубань – 1 ч.л.,
приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: смешать 3 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала ,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – 0,5 ч.л.
Блюдо несложное, но вот продукт, из которого оно готовится, достаточно специфический. Во-первых, нужно учитывать, что это почки (хоть и свиные, но, тем не менее), т.е. продукт имеет достаточно резкий неприятный запах. Нужно удалить все протоки из почек для удаления запаха. Во-вторых, очищенные почки нарезают особым способом, что тоже требует терпения и сноровки, и, кстати, острого инструмента.
Итак, приступим.
Для начала замочить в теплой воде сушеные стручки чили и сушеные грибы Муэр отдельно друг от друга, на 30 минут или около того.
Теперь можно заняться подготовкой почек — их нужно ополоснуть, затем разрезать пополам вдоль. Затем удалить не только все белые протоки, но и темную ткань вокруг них. Хорошенько ополоснуть подготовленные половинки почек и положить на сложенное в два-три раза бумажное полотенце, чтобы в него впиталось как можно больше влаги из почек.
После этого половинку подготовленной почки положить срезом кверху на разделочную доску и аккуратно, острым ножом надрезать параллельными полосками, примерно через 3-5 мм. Причем сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не прорезать до конца, поскольку тогда почка просто разрежется.
Затем нанести такие же надрезы поперек, опять же ни в коем случае не до конца, чтобы не разрезать мякоть. После завершения этой «увлекательной» процедуры нарезать почку с нанесенной насечкой на полоски, отступая по 3-4 продольных надреза и дорезая по надрезу теперь уже до конца, т.е. до отделения полоски от куска. Получатся полоски с нанесенной насечкой.
Сложить полоски в сито, ополоснуть проточной водой, дать стечь воде. Затем переложить полоски в подходящую по объему емкость, присыпать кукурузным крахмалом 1 ч.л., добавить 0,5 ч.л. белого рисового уксуса и 3 ст.л. шаосинского вина. Аккуратно перемешать и оставить на 20-30 минут мариноваться (эта процедура так же способствует удалению неприятного запаха).
Подготовить грибы Муэр, стручки чили и ростки бамбука. Из емкости с чили слить воду, отмокшие грибы муэр отжать от лишней влаги, удалить у основания уплотнения и нарвать грибы на небольшие кусочки. Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать вдоль на ломтики.
Если используется свежий имбирь и чеснок, то почистить их, чеснок нарезать ломтиками, а имбирь соломкой.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, добавить туда ломтики чеснока и имбирную соломку (или приправы на основе имбирного и чесночного пюре) и обжарить, помешивая, до аромата. Добавить в вок соус Тобадзян (или пасту Писянь Доубань) и продолжать жарить содержимое вока, помешивая, еще 1 минуту.
Добавить в вок промытые проточной водой полоски нарезанных почек и продолжать жарить, аккуратно помешивая, 3 минуты. Затем добавить в вок стручки чили, кусочки грибов муэр и ломтики ростков бамбука, перемешать аккуратно содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов, и добавить в вок приготовленный заранее и размешанный перед добавлением в вок водный раствор кукурузного крахмала и приправу «Вейцзин». Готовить дальше до сгущения соуса до желаемой консистенции.
Переложить шумовкой готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Лечение почек. Советы тибетской медицины
Почки в тибетской медицине рассматриваются как единый орган с надпочечниками (часть эндокринной системы) и функционально относятся к регулирующей системе Бад-кан. Нарушение ее баланса служит источником всех болезней «холода». Со стороны почек это проявляется, в частности, нарушением гормонального фона и заболеваниями эндокринной системы.
Таким образом, ухудшение работы почек приводит не только к болезням половой сферы у мужчин (простатит и аденома простаты, импотенция) и у женщин (эндометриоз, кисты, миомы), но и нередко «запускает» механизм болезней молочных желез (мастопатия) и щитовидной железы.
К болезням «холода» почек относятся мочекаменная болезнь, кисты, хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.
Болезни «холода» почек возникают в первую очередь из-за охлаждения области поясницы, а также подошв ног, где находится биоактивная точка R1 энергетического меридиана почек. Через эту точку холод «входит» в меридиан и, поднимаясь к почкам, «поселяется» в них. К снижению функций почек может привести также их опущение (нефроптоз), в частности, на фоне резкого похудания. Важнейшим эмоциональным фактором, негативно влияющим на почки, является страх и вызванное им состояние постоянного стресса.
При лечении болезней почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и мочеполовой сферы в тибетской медицине применяются специальные фитопрепараты, которые повышают энергетику почек, улучшают энергетический обмен между почками и органами половой сферы, активизируют кровообращение в области малого таза.
Кроме того, при «холоде» почек в тибетской медицине применяется прогревание области поясницы нагретыми камнями (стоун-терапия), вакуум-терапия, а также воздействие на биоактивные точки меридианов почек и мочевого пузыря с помощью точечного массажа, иглоукалывания и прогревания полынными сигарами (моксотерапия).
Комплексное применение лечебных процедур и фитотерапии повышает энергию почек, улучшает их состояние и функции и позволяет с успехом лечить такие болезни, как пиелонефрит, киста почки, мочекаменную болезнь, а также циститы, энурез, болезни половой сферы (простатит и импотенция у мужчин, миомы, эндометриоз, кисты яичников у женщин). Косвенно улучшение функций почек улучшает состояние суставов ног и способствует излечению артритов и артрозов.
Советы тибетской медицины
Для профилактики «холода» почек следует исключить купание в холодной воде, «закаливающие» процедуры, одеваться и обуваться всегда тепло по погоде и особенно заботиться, чтобы поясница и ноги были в тепле, избегать сквозняков, не ходить босиком по холодному полу (земле, траве), не лежать и тем более не спать на сыром (в сырой постели, на сырой траве и т.д.). И ни в коем случае не ходить с открытой поясницей, особенно в ветреную и холодную погоду!
В холодное время года перед сном полезно погреть подошвы ног, например, компрессом с нагретой солью или нагретыми плоскими камнями.
Согласно тибетской медицине, к «холоду» почек приводит злоупотребление «белой», то есть молочной, и сладкой пищей. Поэтому людям, склонным к заболеваниям почек, следует избегать употребления молока, молочных продуктов и сахара или, во всяком случае, не злоупотреблять этими продуктами.
Поскольку почки соответствуют элементу Вода, в рационе обязательно должна присутствовать рыба, морская или пресноводная (обладает «согревающим» действием).
Китайские рецепты для почек
Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Рубрики
Сезонность
Характер продуктов
Характер лекарств
Диагностика
diagnostics
Облако меток
tsun3
Тонизация почек
После достижения определённого возраста начинают проявляться такие симптомы как усталость, бессилие, сонливость, слабость в ногах, слабость и ломота в области поясницы, ослабление потенции и другие симптомы, которые говорят о недостаточности энергии почек ( пустота почек ). Если не обращать внимания на эти симптомы, то со временем это может привести к каким-либо заболеваниям.
В природе существуют продукты (растительного и животного происхождения), используя которые можно повысить энергию почек и избавиться от вышеуказанных симптомов и проблем.
Ягоды дерезы – тонизируют печень и почки, улучшают зрение; можно использовать в сыром виде, суточная норма – не более 50 г.
Горец многоцветковый – тонизирует почки; можно использовать в качестве приправы к еде (тушить вместе с мясом курицы, бараниной или бараньими рёбрами).
Эвкоммия вязолистная – тонизирует печень и почки, укрепляет мышцы и кости; можно использовать водный настой (варить при малом огне).
Красный женьшень – повышает жизненную энергию, субстанцию «Цзин» и энергию Ян; используется в качестве приправы к еде (тушить вместе с мясом курицы или бараниной), суточная норма – не более 3-5 г. сухого продукта.
Кунжут чёрный – тонизирует инь почек; можно использовать в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным изделиям.
Баранина или бараньи позвонки – тонизируют субстанцию «Цзин» и энергию Ян; тушить на медленном огне с добавлением ягод дерезы и корня горца многоцветкового.
Устрица – улучшает качество спермы; можно использовать в сыром или обжаренном виде.
Гриб Линчжи – повышает жизненные силы, укрепляет мочеполовую систему и обладает многими другими полезными свойствами.
Мёд – повышает жизненные силы организма.
Мясо курицы (старше 4-х лет) – укрепляет субстанцию «Цзин» и повышает жизненные силы организма.
Финик китайский – повышает жизненные силы, тонизирует ци и кровь.
Трепанг — тонизирует Инь и Ян, нельзя использовать в большом количестве, суточная норма не более 50 г.
Грецкие орехи – тонизируют почки, повышают умственную работоспособность, улучшают рост волос, можно использовать вместе с горцем многоцветковым.
Черные соевые бобы – укрепляют Ян почек.
Я мс китайский (диоскорея) – укрепляет селезёнку, лёгкие, почки.
Семена лотоса – укрепляют селезёнку, почки, используются при лечении раннего семяизвержения.
Сосновые орехи – тонизируют Ян почек, укрепляют поясницу.
Креветки – тонизируют Ян почек.
Лук-порей – тонизирует Ян почек.
Свиные ножки – тонизируют Ян почек.
Симптомы недостаточности Инь :
Послеобеденный жар, Ночная потливость, Чувство жара в конечностях и в области сердца,
Головокружение, Шум в ушах/глухота, Утомляемость (Усталость, Общая слабость), Худощавость, Бессонница, Сухость во рту с желанием пить маленькими глотками, Сублингвальные вены тонкие, Длинные горизонтальные трещины языка, Короткие горизонтальные трещины языка, Налет на языке отсутствует, Тонкий пульс (Xi, Xiao), Поверхностный пульс (Fu), Пустой пульс (Xu), Скудная моча, запоры. Чувство ломоты в пояснице с левой стороны.
Симптомы недостаточности Ян :
Одышка, слабый голос, спонтанная потливость, плохой аппетит, слабый стул, утомляемость, ярко-белый цвет лица, нежелание разговаривать, ощущение холода, холодные конечности, отсутствие жажды, желание пить горячие напитки, частое мочеиспускание, недержание мочи, отёки ног, сутулость, ночное мочеиспускание. Чувство ломоты в пояснице посередине или с правой стороны.
Симптомы, характерные для обоих синдромов:
боль и чувство ломоты в пояснице и в ногах, чувство бессилия в руках и в ногах, ослабление памяти, поллюции.