- Как приготовить пикантные кальмары по-китайски
- Кальмары с овощами по-китайски
- Кальмары в кляре
- Китайская лапша с кальмарами
- Салат из кальмаров и огурцов по-азиатски
- Салат с китайской капустой и кальмарами
- Полезные советы
- Кальмары по-китайски, очень просто и очень вкусно!
- Салат из огурцов и кальмаров по-китайски
- Ингредиенты для «Салат из огурцов и кальмаров по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из огурцов и кальмаров по-китайски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить пикантные кальмары по-китайски
Кальмары по-китайски — это довольно популярное блюдо в Азии и на Дальнем Востоке в частности. Его можно встретить в каждой китайской закусочной. А все потому, что это безумно вкусно и невероятно быстро! Морепродукты, к тому же, еще и полезны для организма. Отличный выбор для легкого и пикантного ужина.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
чеснока — | 3 зубца |
кальмаров — | 1 кг |
сахара — | 10 г |
соуса соевого — | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Как пожарить морепродукты:
- Кальмары разморозить при комнатной температуре. Ускорять этот процесс микроволновкой или горячей водой ни в коем случае нельзя;
- После этого руками удалить внутри хитиновую пластину, затем нужно снять шкурку. Чтобы сделать это быстро, нужно несколько раз обдать кипятком тушки, затем положить их в лед секунд на пятнадцать. Эти действия нужно чередовать, после чего снять шкурку будет очень легко;
- В кастрюле закипятить воду и при помощи шумовки поместить в нее все тушки, проварить их не более двух минут, достать;
- Когда морепродукты немного остынут, положить их на разделочную доску и порезать кольцами;
- С лука снять шелуху и затем измельчить его полукольцами;
- Освобожденный от шелухи чеснок мелко порубить;
- В сковороду влить масло и прогреть его, затем добавить сюда лук. Обжарить до золотистости;
- Затем положить сюда кальмары и, постоянно мешая, обжарить все в течение минуты;
- Всыпать сахар, снова помешать, влить соевый соус, немного поперчить. Соль добавлять очень осторожно, так как сам соус уже довольно соленый;
- Помешивая, обжаривать еще не более двух минут, затем добавить сюда чеснок, помешать и выключить плиту. Подавать можно сразу.
Кальмары с овощами по-китайски
- 0,5 шт острого перца;
- 1 болгарский перец;
- 3 шт кальмара;
- 1 морковь;
- 60 мл вина десертного;
- 2 лука;
- 15 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 15 мл масла кунжутного;
- 2 зубца чеснока;
- 45 мл соуса соевого;
- 30 мл масла;
- 270 г риса «басмати»;
- 15 мл рисового уксуса;
- зеленый лук.
Принцип приготовления блюда:
- Почищенный кальмар необходимо разрезать с одной стороны, все так называемые «ушки» обрезать. Развернуть его, получится широкий пласт. Острым ножом сделать надрезы в виде сеточки с внутренней стороны;
- После этого тушку разрезать на прямоугольники со сторонами 4 и 2 см;
- Опустить эти части в кипяток, а через полминуты вытащить и обдать ледяной водой. Мясо скрутится и будет напоминать шишки;
- Очистить лук и разрезать его на четыре части;
- Жгучий перец следует порезать мелкой соломкой, а можно и вовсе нашинковать его. Важно, чтобы не попались семена;
- Квадратами нарезать вымытый болгарский перец, при этом семенную коробочку необходимо удалить;
- Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими кружочками;
- С моркови счистить шкурку и тоже порезать ее тонкими кружочками;
- Взять сотейник или сковороду с толстым дном и поставить на огонь;
- Влить сюда оба вида масла. Прогреть их и переложить сюда сразу все овощи: лук, перец, морковь, чили, чеснок. Обжаривать около пяти минут, не забывая мешать;
- Далее добавить сюда «шишки» из морепродуктов, осторожно помешать и жарить еще две минуты;
- В отдельной мисочке смешать соус соевый с крахмалом, сахаром, вином, уксусом. Данную заправку необходимо влить в сковороду к остальным продуктам;
- Все интенсивно перемешивать и выключить плиту, соус очень быстро густеет. Дать постоять в теплой сковородке около двух минут;
- Рис отварить, как обычно. А затем переложить его в небольшую миску, утрамбовать и перевернуть на тарелку. Получится аккуратная порционная горка;
- Рядом положить часть продуктов из сковороды, украсить все помытыми перьями зеленого лука.
Кальмары в кляре
- 90 г крахмала картофельного;
- 6 шт кальмаров;
- 40 мл соуса соевого;
- 260 мл сильногазированной минеральной воды;
- 0,5 шт чили;
- 120 мл масла;
- 90 г муки.
- Промыть размороженные тушки, снять с них лишние пленки, всю влагу убрать салфетками;
- Нарезать мясо кольцами;
- Переложить в небольшую миску, сюда же влить соус соевый, положить одним кусочком острый перец. Если нет цельного, можно использовать молотый, буквально пару грамм вмешать в соус;
- В другой миске перемешать между собой муку с крахмалом, с черным перцем, можно присолить;
- Влить в мучную смесь ледяную минеральную воду и перемешать;
- Получившийся кляр перелить к кальмарам и перемешать, при этом перец можно уже вытащить;
- Масло раскалить и в данный фритюр по несколько штук опускать кольца кальмара. Осторожно, масло стреляет. На морепродуктах образуется золотая корочка;
- Выложить на салфетку и подавать с любимым соусом.
Читайте как приготовить вкусную свинину под шубой — несколько сочных рецептов в вашу коллекцию.
Читайте как приготовить вкусные слойки с мясом из слоеного теста — рецепты здесь.
Как сделать масляный крем для украшения торта розочками читайте в нашей статье.
Китайская лапша с кальмарами
- 30 г кунжута;
- 180 г яичной лапши;
- 1 морковь;
- 240 г кальмаров;
- 60 мл масла;
- 7 г имбиря;
- 30 мл устричного соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 пучка лука;
- 90 мл воды;
- 30 мл рисового уксуса;
- 1 помидор;
- 90 мл соуса соевого;
- 2 яйца.
- На сухой сковороде прокалить кунжут, затем высыпать его в отдельную мисочку;
- Лапшу отварить, как обычно, до состояния полуготовности. И дать ей стечь в дуршлаге;
- В глубокую сковороду влить половину указанного количества масла, разогреть его;
- Очищенные тушки кальмаров следует нарезать кольцами и сразу отправить в сковороду;
- Обжарить морепродукты и тоже переложить в отдельную миску;
- Влить снова в сковороду оставшееся масло и отправить сюда свежий натертый имбирь;
- Морковь почистить, а затем натереть по-корейски, то есть длинной соломкой. Добавить в сковородку, обжарить до мягкости;
- Помидор нарезать на небольшие кусочки, плодоножку при этом удалить;
- Очищенный чеснок пропустить через давильню к остальным ингредиентам, перемешать;
- Когда помидоры будут готовы, вбить сюда яйца и интенсивно все мешать. Они должны загустеть;
- Переложить сюда лапшу одновременно с кальмарами, перемешать все;
- Соевый соус следует смешать с уксусом и устричным соусом, влить сюда воды. Рисовый уксус можно заменить яблочным, а вместо воды лучше использовать бульон. Перемешать;
- Через две минуты после добавления лапши необходимо влить соус и продолжить мешать;
- Зеленый лук мелко порубить и добавить через минуту;
- Переложить все в тарелку, присыпать кунжутом и сразу подавать.
Салат из кальмаров и огурцов по-азиатски
- 15 мл воды;
- 3 шт кальмаров;
- 2 зубца чеснока;
- 30 мл масла;
- 2 огурца.
- Очищенный чеснок мелко порубить и переложить в банку;
- Влить в эту же банку воду;
- Далее влить масло и добавить приправы по вкусу. Можно просто использовать смесь для салатов по-корейски;
- Закрыть банку и потрусить ее, чтобы ингредиенты перемешались. Отставить на пятнадцать минут;
- Почистить кальмары и опустить их в кипяток, а через три минуты вытащить. Остудить и нарезать тонкими полосками, можно соломкой;
- Огурцы тоже нарезать длинными полосками, предварительно их помыв. Если шкурка горчит, ее можно срезать;
- Перемешать кальмары и огурцы и добавить к ним щепотку тех же специй, что шли в банку;
- Далее влить заправку, снова помешать. Важно, чтобы был использован красный перец, немного соли. Для улучшения вкуса можно добавить соевый соус.
Салат с китайской капустой и кальмарами
- 4 листа пекинской капусты;
- 1 лук;
- 220 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 10 мл сока лимона;
- 90 мл майонеза.
Как приготовить салат:
- Размороженные кальмары следует очистить от шкурки и хорды. Чтобы легче снять шкурку, ее следует обдать кипятком, а затем – ледяной водой. При необходимости повторить;
- Далее в уже кипящую воду опустить очищенные тушки на минуту. Вытащить, остудить, нарезать по своему усмотрению, но удобнее всего кольцами;
- Листья капусты следует вымыть и обсушить, затем порезать ножом на квадратики или просто порвать руками на удобные небольшие кусочки. Переложить в салатник;
- Сладкий репчатый лук очистить, а затем порезать тонкими перьями и добавить к капусте;
- Сваренные вкрутую яйца освободить от скорлупы, а затем порезать их на кубики и добавить к остальным ингредиентам;
- Далее сверху выложить кольца кальмаров, добавить майонез и любимые специи, влить лимонный сок;
- Все перемешать и украсить по своему усмотрению. Например, дольками лимона или зеленью.
Полезные советы
Кальмары, как и другие морепродукты, готовятся очень быстро. При долгой варке они становятся резиновыми. Не удивляйтесь, если для готовности хватит всего минуты термической обработки. Если передержать дольше, мясо теряет свои вкусовые качества, становится жестким. Следует руководствоваться принципом: лучше недоварить, чем переварить.
Для приготовления блюд всегда очень важна свежесть ингредиентов. Потому и кальмары должны быть свежими, цельными. Помните, ускорять их размораживание нельзя. Научившись готовить легкие и быстрые блюда из этого продукта, можно каждый день радовать близких новыми азиатскими вкусностями.
Кальмары по-китайски, очень просто и очень вкусно!
Кальмары по-китайски — это довольно популярное блюдо в Азии и на Дальнем Востоке в частности. Его можно встретить в каждой китайской закусочной. А все потому, что это безумно вкусно и невероятно быстро! Морепродукты, к тому же, еще и полезны для организма. Отличный выбор для легкого и пикантного ужина. Готовить такие кальмары – одно удовольствие!
- Кальмары свежезамороженные 1 килограмм
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Масло оливковое
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Первым делом нам необходимо подготовить кальмары для дальнейшего приготовления блюда. Достаем их из морозилки и размораживаем до комнатной температуры.
После этого нам необходимо очистить кальмары. Легко сделать это можно, к примеру, чередуя горячую и холодную воду. Для этого в одной кастрюле кипятим воду, в другую накладываем лед и опускаем в них поочередно тушки на 15 секунд, начиная с горячей. После этого шкурка сойдет легко и просто.
Кипятим воду в глубокой кастрюле и при помощи шумовки, опускаем по очереди или сразу все кальмары в кипящую воду, и варим в течение 1-2 минуты максимум. Сразу же после этого достаем их из кипятка и перекладываем на разделочную доску или в свободную миску. Пусть с кальмаров стечет лишняя жидкость, и они слегка остынут.
После того, как кальмары станут теплыми, их необходимо нарезать соломкой или кольцами.
Лук режем полукольцами, откладываем в свободную тарелку, чеснок мелко рубим и убираем на блюдце.
И так, наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченный лук. Жарим полукольца овоща, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до образования на его поверхности золотистого цвета.
Сразу же после этого выкладываем в емкость измельченных кальмаров, снова все хорошо перемешиваем, и продолжаем готовить блюдо еще в течение 1 минуты . По истечении отведенного времени добавляем в сковороду сахар и все хорошо перемешиваем лопаткой.
Затем делаем большой огонь и очень быстро добавляем в блюдо соевый соус, а также соль, черный молотый перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем.
Жарим кальмары по-китайски еще в течение 1-2 минут и выключаем конфорку. Теперь добавляем в блюдо измельченный чеснок и перемешиваем до однородности. Все, кальмары готовы!
Если Вам понравилась моя статья ставь Класс и подписывайтесь на мой канал!
Салат из огурцов и кальмаров по-китайски
Этот салат мы заказываем в китайском ресторане каждый раз, когда там бываем. Простой в приготовлении и очень вкусный салат с традиционной китайской заправкой придется по вкусу любителям китайской кухни.
Ингредиенты для «Салат из огурцов и кальмаров по-китайски»:
- Кальмар (тушка) — 3 шт
- Огурец (свежий, небольшой) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Приправа («Маласянь») — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2489 ккал | белки 383.2 г | жиры 76.7 г | углеводы 63.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.4 ккал | белки 15.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Салат из огурцов и кальмаров по-китайски»:
Приготовим заправку. Нужно, чтобы она настоялась минут 15.
В миске смешаем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, 0,5 ч. л. приправы «Маласянь», 1 ст. л. воды и примемся за кальмары.
Кальмары очистить. Воду довести до кипения, опустить кальмары и отварить 3 минуты. Кальмары варятся очень быстро. Если их переварить, они будут жесткими.
Вынуть из воды, остудить и нарезать тонкими полосками.
Свежие огурцы тоже нарезать тонкими полосками.
Огурцов должно быть примерно столько же, сколько кальмаров.
К кальмарам с огурцами добавим 1 ч. л. приправы «Маласянь» и перемешаем.
Польем сверху приготовленной заправкой и подаем к столу.
Эту приправу я использовала.
«Маласянь» придает салату истинно китайский вкус. В состав приправы входит соль и красный перец, поэтому салат я не солю и не перчу дополнительно. Если не хватает соли, можно добавить соль или соевый соус, а кто любит поострее – еще приправы. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот салат мы заказываем в китайском ресторане каждый раз, когда там бываем. Простой в приготовлении и очень вкусный салат с традиционной китайской заправкой придется по вкусу любителям китайской кухни.
Комментарии и отзывы
25 ноября 2016 года nata-natulya #
16 декабря 2016 года Алика # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года nata-natulya #
7 января 2017 года Алика # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года блю перл #
16 декабря 2016 года Алика # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года блю перл #
20 марта 2016 года блю перл #
19 марта 2016 года топиарий #
20 марта 2016 года sie3108 #
20 марта 2016 года топиарий #
20 марта 2016 года sie3108 #
20 марта 2016 года топиарий #
16 декабря 2016 года Алика # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года mike_sv #
15 октября 2014 года Алика # (автор рецепта)
15 октября 2014 года mike_sv #
21 февраля 2013 года КАТАВА #
15 октября 2014 года Алика # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Масяся #
7 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
3 октября 2012 года DAISY # (модератор)
4 октября 2012 года Алика # (автор рецепта)
4 октября 2012 года DAISY # (модератор)
17 июня 2012 года Катрин242 #
18 июня 2012 года Алика # (автор рецепта)
18 июня 2012 года Катрин242 #
19 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
18 мая 2011 года nesmeiana #
Состоит из смеси красного, черного, белого и душистого перцев, глютамината натрия, говяжьего экстракта, сушенных овощей, растворимого растительного белка, и других китайских пряностей: имбирь, гвоздика, анис, бадьян, цедра мандарина, кардамон, шажень, цао-го, шаннай + поваренная соль.
18 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
18 мая 2011 года nesmeiana #
19 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
А мы от глутамата натрия отказались. Если есть в составе — не берем
17 мая 2011 года никки #
18 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
17 мая 2011 года barska #
18 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
18 мая 2011 года barska #
17 мая 2011 года Rimma #
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Алика # (автор рецепта)
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
16 мая 2011 года Лианда #
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
16 мая 2011 года beautiful woman # (модератор)
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
17 мая 2011 года beautiful woman # (модератор)
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
16 мая 2011 года Людмила НК #
17 мая 2011 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: