- Как приготовить кижуча на сковороде
- Особенности приготовления
- Жареный кижуч
- Жареные стейки кижуча
- Кижуч, жаренный в пряных травах
- Кижуч, тушенный в сметане
- Рыба кижуч — рецепты вкусных блюд с фото. Как вкусно посолить, запечь или пожарить красную рыбу кижуч
- Как приготовить рыбу кижуч
- Блюда из кижуча — рецепты с фото
- Рыба кижуч в духовке
- Как засолить рыбу кижуч
- Кижуч на пару
- Рыба кижуч в фольге
- Кижуч на гриле
- Рыба кижуч на сковороде
- Рыба кижуч в мультиварке
- Рыба кижуч с овощами
- Пирог с рыбой кижуч
- Как вкусно приготовить кижуч — советы
Как приготовить кижуча на сковороде
Кижуч относится к семейству лососевые, обладает ярко-красным, вкусным и полезным мясом. За яркий серебристый цвет чешуи его также называют серебристым лососем. Этот продукт с удовольствием едят и гурманы, для которых важны органолептические качества блюд, и сторонники здорового питания, которым важно, чтобы при невысокой калорийности кушанья обладали высокой пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо на скорую руку, можно пожарить или потушить кижуча на сковороде. Времени этот процесс займет немного, а результат не разочарует.
Особенности приготовления
Кижуча на сковороде можно пожарить в виде кусочков филе или стейков. Технология приготовления этих закусок будет иметь некоторые различия, однако основные принципы готовки останутся общими. Зная и учитывая несколько важных моментов, на превосходный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Свежая и охлажденная рыба всегда получается более сочной по сравнению с замороженной. Однако и замороженный продукт можно превратить во вкусную закуску. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура около 5 градусов, после полного оттаивания ей еще дают возможность некоторое время полежать при комнатной температуре. Жарить не до конца размороженную рыбу нельзя. Не стоит также ускорять процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды. Это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой.
- При выборе охлажденного кижуча в магазине надавите на кусок или стейк пальцем. Если рыба плохо восстанавливает форму, она, скорее всего, была заморожена и разморожена. Если вы приобретаете мороженого кижуча, обращайте на срок его годности, указанный на упаковке. В самом пакете не должно быть кусками застывшего льда, снега, воды. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы, но и на ее безопасности.
- Жареный кижуч получится более сочным, если его предварительно замариновать, а потом запанировать в сухарях, муке, крахмале.
- Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковородку, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски не пригорят ко дну, получатся вкусными и аппетитными. Излишки масла можно удалить, выложив куски жареного кижуча на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
- Иногда кижуча не только жарят, но и тушат в сметане, сливках, соевом соусе.
- На сковороде кижуч готовится быстро. Некрупные куски филе жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки. Стейки кижуча жарят 8-12 минут на среднем огне. Также можно обжарить рыбу в течение 2-3 минут на сильном или среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне под крышкой, на это потребуется около 10-15 минут. Превышать это время не желательно, иначе нежная рыба потеряет форму, станет менее вкусной. Более точные указания относительно времени приготовления кижуча можно найти в конкретном рецепте.
Подают приготовленного на сковороде кижуча отдельно или с гарниром. В его качестве подойдет приготовленный любым способом картофель, рис, тушеные, запеченные или отваренные на пару овощи, салат.
Жареный кижуч
- филе кижуча – 0,5 кг;
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Разделайте рыбу на филе, оставив кожу. Нарежьте филе кусками шириной около 4-5 см.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с двумя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. Подсолите маринад, положите в него куски кижуча. Убери на срок от 1 до 3 часов в холодильник.
- Просейте муку. Обваляйте в ней замаринованные куски кижуча.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в сковороду куски рыбы кожей вниз. Обжарьте на среднем огне в течение 3 минут.
- Переверните рыбу, пожарьте еще 2 минуты с дугой стороны.
- Постелите на тарелку бумажную салфетку, выложите на нее рыбу. Когда салфетка впитает лишний жир, переложите жареного кижуча на тарелки, дополните гарниром и подайте к столу.
Пожарить филе кижуча по данному рецепту можно и без предварительного маринования, но тогда при подаче к столу его рекомендуется полить лимонным соком.
Жареные стейки кижуча
Состав:
- стейки кижуча – 0,8 кг;
- крахмал – 150 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Размороженного кижуча нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 см.
- Крахмал смешайте с солью, перцем, комплексной приправой для рыбы.
- Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Обваляйте рыбные стейки в крахмале, выложите в кипящее масло.
- Пожарьте рыбу на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и обжаривайте стейки еще столько же на медленном огне.
Стейки кижуча по данному рецепту получаются покрытыми аппетитной корочкой, нежными и сочными внутри.
Кижуч, жаренный в пряных травах
- стейки кижуча – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- майоран – 5 г;
- орегано – 5 г;
- молотая сушеная паприка – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тимьян – крупная щепоть;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- рафинированное растительное масло для жарки – сколько уйдет.
- Перемешайте майоран, орегано, чесночный порошок, паприку, перец и соль. Влейте к ним оливковое масло. Взбейте венчиком.
- Рыбные стейки промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте рыбу ароматной смесью, оставьте в ней на 1-2 часа.
- Обваляйте стейки в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него стейки.
- Обжаривайте куски кижуча на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Выложите на салфетку для избавления от излишков масла, после чего можно приглашать домочадцев к столу.
Кижуч, тушенный в сметане
Состав:
- филе кижуча – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе кижуча нарежьте порционными кусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите на сковороду куски кижуча. Обжарьте их с луком на среднем огне около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розовый оттенок.
- Посолите, поперчите продукты, перемешайте.
- Залейте рыбное филе сметаной, убавьте огонь.
- Потушите блюдо в течение 10 минут.
- Снимите сковороду с огня, дайте кушанью в течение 5 минут настояться под крышкой.
При подаче к столу рыбу и гарнир поливают сметанным соусом, в котором она тушилась. В качестве дополнения к этой закуске лучше всего подойдут рис или картофельное пюре, хотя возможны и другие варианты.
Жареный кижуч – изысканное блюдо, которое можно делать к будничному и повседневному столу. Рецептов, по которым эту рыбу можно приготовить на сковороде, существует несколько, и все они по-своему хороши.
Рыба кижуч — рецепты вкусных блюд с фото. Как вкусно посолить, запечь или пожарить красную рыбу кижуч
Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?
Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Блюда из кижуча — рецепты с фото
На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.
Рыба кижуч в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2966 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.
- кижуч – 1,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень;
- круглый рис – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- травы сухие;
- соль.
- У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
- Подготовить рис, отварив как на гарнир.
- Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
- Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
- Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
- Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
- Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.
Как засолить рыбу кижуч
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 2565 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?
- филе кижуча – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- лук – 8 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
- Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
- Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
- Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.
Кижуч на пару
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.
- кижуч – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы к рыбе.
- Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
- Посолить, присыпать перцем и приправами.
- Воду вылить в мультиварочную чашу.
- Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
- Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».
Рыба кижуч в фольге
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1692 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.
- кижуч крупный;
- томаты черри – 10 шт.;
- пучок укропа;
- рис длинный – стакан;
- клюква – пригоршня;
- сливочное масло – 25 г;
- соль морская;
- лайм;
- пучок кинзы;
- корень имбиря – 3-4 см.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
- Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
- Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
- Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
- Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
- Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
Кижуч на гриле
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1346 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.
- кижуч – 700 г;
- кабачок молодой;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- приправы.
- Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
- Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
- Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Рыба кижуч в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.
- кижуч – 500 г;
- сметана – стакан;
- сыр – 100 г;
- пучок зелени;
- соль, приправа.
- Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
- Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
- Готовить на «тушении» 45-50 минут.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Пирог с рыбой кижуч
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4946 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.
- дрожжевое тесто – 800 г;
- кижуч – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- грибы – 300 г;
- зелень;
- масло сливочное – 70 г;
- соль;
- кунжут.
- Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
- Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
- Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
- Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
- Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Как вкусно приготовить кижуч — советы
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.