- Украинский борщ — классический рецепт
- Самое главное об украинском борще
- Что подают к классическому борщу?
- Ингредиенты
- Как приготовить традиционный украинский борщ
- На заметку
- Настоящий украинский борщ
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Настоящий украинский борщ»
- Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:
Украинский борщ — классический рецепт
Борщ — это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет. И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы. Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила — классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.
Самое главное об украинском борще
Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща. Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом. Ничего сложного в приготовлении нет — главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.
Что подают к классическому борщу?
Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:
- Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
- К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки — это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» — особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
- И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща — это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб — в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.
Ингредиенты
- свинина или говядина на кости 500 г
- вода 2,5 л
- соль 0,5 ст. л.
- картофель 5-6 шт.
- сало 50 г или смалец 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сахарная свекла крупная 1 шт.
- помидор 1-2 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- белокочанная капуста 300-500 г
- болгарский перец 0,5 шт.
- перец чили 2 колечка
- черный молотый перец 2 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
- 9% уксус 1 ст. л.
- укроп 10 г
- сметана для подачи
Как приготовить традиционный украинский борщ
Первое, с чего начинается приготовление борща — это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку. Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.
Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель. Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней — этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.
Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.
Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки. Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир — это дело вкуса.
Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).
Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща — сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой — так у борща получается особая консистенция. После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.
Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне. Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре — за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.
Обжарила еще буквально минутку. Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор — его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.
Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть. Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ — количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком. Влила 1 ложку уксуса — он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)
Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты — она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой). В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.
- Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!
На заметку
Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.
Настоящий украинский борщ
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вода — 10 Стаканов
- Свинина — 0,9 Килограмма
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Свекла — 2 Штуки
- Капуста — 200 Грамм
- Картошка — 400 Грамм
- Корень петрушки — 40 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Настоящий украинский борщ»
Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Руки отбить повару за такой рецепт Украинского борща. Во первых уксус в борщ не добавляется. Так же идет в рецепт фасоль, болгарский перец, кто любить с кислинкой борщ добавляют квашеную капусту к свежей. Зажарка делается на сале, топиться сало, бросают свеклу, когда нагреется свекла посыпать сахаром ( кристаллизуют ), чтобы у свеклы цвет оставался красный, потом добавляют перец болгарский, морковь, лук и когда всё с тушиться, желательно влить томатный настоящий густой сок. Но если такого нет сока, то томатную пасту.
Борщ,бомба, фасоль обязательно ложу,уксус для меня что то новое,но интересно)))
не знаю насколько профессионально, но очень вкусно 🙂
Случайно ливанула 2 столовые ложки свеклы
Всем здрастье! Я не повар-профи, но что касается борща «украинского», то признаю за такой только такой, в котором обязательно должна быть фасоль и 2, а то и три сорта свеклы (красная, сахарная и кормовая). А без этих ингредиентов суп не имеет права называться «украинским» борщем. И еще — зажарка не на постном масле, а на сале, со шкварками.
Настоящий украинский борщ с вываренной до бела свёклой. Цвет свёклы в борще,а тем более окрашивание картофеля не допустим.В деревнях это признак плохой хозяйки. Цвет получается из за томатного сока. У вас вариант борща с западной Украины, который опирается на польский барщик или подобие свекольника.
Любимый борщ. Готовила со свежими помидорами, они с кислинкой, поэтому больше кислоты не добавляла. Свинину и говядину выбрала для бульона. Очень вкусный борщ получился.
Приготовил осталось пробывать.
Спасибо! Получился очень вкусный борщ!
Очень вкусно. рекомендую
Конечно же не 3 часа. Все процессы запараллелены, пока варится мяса. Максимум пару часов от постановки кастрюли с водой на плиту до подачи на стол 😉
А гвоздику забыли.В небольшую луковичку воткнуть несколько гвоздик, после приготовления луковину выбросить.
так себе, рецептик. Где помидоры вместо томатной пасты, где чеснок толченый с салом? Особенно настораживает, что капусту варят 5 минут, это для кроликов что-ли.
Да, практически, он.. Только буряк (свеклу), все же мелкой соломкой, и морковь — не обязательно, она даёт лишнюю сладость.. Ну, и вместо томатной пасты, все же заготовка для борща, из помидор и салатного перца, ну и сальцом можно затолочь, в конце..)