Клецки для супа рецепт для детей

Картофельный суп с клёцками как в детском саду

Сегодня мы пополним коллекцию рецептов для детей и приготовим еще одно первое согласно детсадовской технологии. Это будет картофельный суп с клёцками. Лёгкий, ароматный, и в то же время сытный.

Первое в обед – это главный источник детской энергии. Суп насыщает растущий организм жидкостью и поддерживает водно-солевой баланс. Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.

Суп с клецками обожают практически все дети. Ведь многим клецки напоминают макароны, а уж это — абсолютный гастрономический хит в детских предпочтениях. И под это самое тесто хорошо «уходят» полезные овощи. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным.

Картофельный суп, как и борщ, вариант заправочный. Это значит, что все продукты закладываются в кипящий бульон. Лук и морковь обязательно пассеруются.

Читайте также:  Рецепт коржей торта эстерхази
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельный суп с клецками

Ингредиенты:
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 18 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1.2 л
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Итак, начинаем с изучения сборника технологических карточек. Так выглядит картофельный суп с клецками на бумаге.

Шаг 2

А это технология приготовления. Здесь стоит отметить, что бульон для заправочного супа готовится заранее. Он может быть сварен как из курятины, так и из другого постного мяса. Первый бульон заливается холодной водой, затем процеживается, а мясо промывается. Второй бульон заливается уже кипятком и доводится до кипения.

Шаг 3

Теперь обо все по порядку и поэтапно. Картофель очистить, нарезать брусочками.

Шаг 4

Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости. Не забывайте про игровые в трапезе моменты: из тонкого слайса моркови можно вырезать фигурки формочками для печенья, ведь дошколятам очень нравится находить в своих тарелках волшебные сюрпризы.

Шаг 5

В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок. Кроме того, сильный огонь, как правило, еще и «крадёт» из продуктов большинство полезных и питательных веществ.

Шаг 6

Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.

Шаг 7

Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.

Шаг 8

Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» — если всплыли, значит, сварились. Теперь все можно посолить. Подавать детсадовский суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.

Суп с клецками как в детском саду

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,3 л

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 10 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 60 г

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

Порежем очищенный картофель кубиком.

Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

Так же поступаем с нарезанной зеленью.

В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.

Суп с клёцками как в детском саду

Этап 1 / 7

Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо.
Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.

Этап 2 / 7

Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне.

Этап 3 / 7

Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.

Этап 4 / 7

Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.

Этап 5 / 7

С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон.
Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.

Этап 6 / 7

Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить.
Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы.
Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

Этап 7 / 7

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Вкусный СУП С КЛЕЦКАМИ как в детском саду ЗА 20 МИНУТ

Этот супчик любят все! Настоящий вкус детства — суп с галушками по маминому рецепту. Первое блюдо за 20 минут. Быстро, вкусно, недорого. Готовьте на обед для всей семьи.

  • Вода — 1,5 л
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 70 г.
  • Чеснок — 3 зубчика

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Тесто на клецки:

  • Мука пшеничная — 6 ст.л
  • Молоко или сливки — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Свежая зелень — 1/2 пучка
  • Соль — 1 щепотка

Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости

Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками

Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками

Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке

Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:



Оцените статью