- Картофельный суп с клёцками как в детском саду
- Как приготовить картофельный суп с клецками
- Приготовление: Шаг 1
- Суп с клецками как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп с клёцками как в детском саду
- Этап 1 / 7
- Этап 2 / 7
- Этап 3 / 7
- Этап 4 / 7
- Этап 5 / 7
- Этап 6 / 7
- Этап 7 / 7
- Вкусный СУП С КЛЕЦКАМИ как в детском саду ЗА 20 МИНУТ
- Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Гороховый суп с клёцками
- Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Молочный суп с клёцками
- Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Суп с клецками в мультиварке
- Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
Картофельный суп с клёцками как в детском саду
Сегодня мы пополним коллекцию рецептов для детей и приготовим еще одно первое согласно детсадовской технологии. Это будет картофельный суп с клёцками. Лёгкий, ароматный, и в то же время сытный.
Первое в обед – это главный источник детской энергии. Суп насыщает растущий организм жидкостью и поддерживает водно-солевой баланс. Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.
Суп с клецками обожают практически все дети. Ведь многим клецки напоминают макароны, а уж это — абсолютный гастрономический хит в детских предпочтениях. И под это самое тесто хорошо «уходят» полезные овощи. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным.
Картофельный суп, как и борщ, вариант заправочный. Это значит, что все продукты закладываются в кипящий бульон. Лук и морковь обязательно пассеруются.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить картофельный суп с клецками
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1.2 л
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Итак, начинаем с изучения сборника технологических карточек. Так выглядит картофельный суп с клецками на бумаге.
Шаг 2
А это технология приготовления. Здесь стоит отметить, что бульон для заправочного супа готовится заранее. Он может быть сварен как из курятины, так и из другого постного мяса. Первый бульон заливается холодной водой, затем процеживается, а мясо промывается. Второй бульон заливается уже кипятком и доводится до кипения.
Шаг 3
Теперь обо все по порядку и поэтапно. Картофель очистить, нарезать брусочками.
Шаг 4
Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости. Не забывайте про игровые в трапезе моменты: из тонкого слайса моркови можно вырезать фигурки формочками для печенья, ведь дошколятам очень нравится находить в своих тарелках волшебные сюрпризы.
Шаг 5
В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок. Кроме того, сильный огонь, как правило, еще и «крадёт» из продуктов большинство полезных и питательных веществ.
Шаг 6
Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
Шаг 7
Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
Шаг 8
Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» — если всплыли, значит, сварились. Теперь все можно посолить. Подавать детсадовский суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
Суп с клецками как в детском саду
Ингредиенты
Куриный бульон — 1,3 л
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 60 г
- 51 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.
Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.
Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.
Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.
Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.
Порежем очищенный картофель кубиком.
Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.
Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.
Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.
Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.
Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.
Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.
Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.
А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.
Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.
Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.
Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.
Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.
Так же поступаем с нарезанной зеленью.
В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.
Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.
Суп с клёцками как в детском саду
Этап 1 / 7
Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо.
Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.
Этап 2 / 7
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне.
Этап 3 / 7
Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.
Этап 4 / 7
Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.
Этап 5 / 7
С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон.
Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.
Этап 6 / 7
Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить.
Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы.
Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.
Этап 7 / 7
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный СУП С КЛЕЦКАМИ как в детском саду ЗА 20 МИНУТ
Этот супчик любят все! Настоящий вкус детства — суп с галушками по маминому рецепту. Первое блюдо за 20 минут. Быстро, вкусно, недорого. Готовьте на обед для всей семьи.
- Вода — 1,5 л
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Корень сельдерея — 70 г.
- Чеснок — 3 зубчика
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Тесто на клецки:
- Мука пшеничная — 6 ст.л
- Молоко или сливки — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 10 г.
- Свежая зелень — 1/2 пучка
- Соль — 1 щепотка
Суп с клецками — самые вкусные 4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
- Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Куриный суп с клецками
- Гороховый суп с клёцками
- Молочный суп с клёцками
- Суп с клецками в мультиварке
- Видео-рецепты
Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
- Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
- Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
- Яйца перед использованием охладите.
- Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
- Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
- Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
- Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
- Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
- Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
- Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Куриный суп с клецками
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 0,5 кг
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки лука
- Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
- Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
Молочный суп с клёцками
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 80 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
Суп с клецками в мультиварке
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный — щепотка
- Зелень (любая) — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Видео-рецепты приготовления супа с клецками: