- Тирольские клёцки со шпинатом
- Ингредиенты
- Тирольские клёцки со шпинатом на ужин
- Как приготовить «Тирольские клёцки со шпинатом» пошагово с фото в домашних условиях
- Шпинатный суп с грибными клецками
- Ингредиенты для «Шпинатный суп с грибными клецками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шпинатный суп с грибными клецками»:
- Похожие рецепты
- Суп морской (для будущих капитанов)
- Марокканский суп с красной чечевицей
- Суп по-варшавски
- Муллигатани суп
- Фруктовый суп
- Мексиканский суп с рисом и фасолью
- Грузинский рисовый суп «Не харчо»
- Гуляшевка
- Бульон с манными клeцками
- Попробуйте приготовить вместе
- Творожно-рисовая запеканка
- Салат «Берeзонька»
- Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Клецки со шпинатом
- Клецки со шпинатом по-немецки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Расчет калорийности блюда
Тирольские клёцки со шпинатом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тирольские клёцки со шпинатом на ужин
Это очень вкусное, сытное и одновременно простое в приготовлении блюдо тирольской кухни — клёцки со шпинатом! Клёцки можно отнести к тем универсальным блюдам, которые могут быть поданы и с бульоном, супом, и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо!
В данном рецепте они выступают в качестве самостоятельного блюда, в очень вкусном, насыщенном сливочном соусе с кусочками грудинки (или корейки, или шпика). Готовить их не просто, а очень просто! А от такого блюда не откажутся не только взрослые, но и дети — проверено!
Как приготовить «Тирольские клёцки со шпинатом» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для приготолвения клецек SPINATSPÄTZLE очень простые: это шпинат, мука, вода, яйца, соль и мускатный орех. Для соуса — сливки, сливочное масло и тонка нарезанная корейка (шпик) и перья зелёного лука.
Уже готовый шпинат отжать от лишней жидкости и порубить ножом.
В чашу миксера положить шпинат, яйца, воду, соль и мускатный орех. Измельчить всё в однородную гладкую массу.
До состояния однородной кашицы. Переложить полученную массу в миску.
Добавить порциями в шпинатную массу муку, как следует всё перемешивая.
Всё! Получается очень быстро и просто. И пропорции такие, что не ошибиться! Полученное таким образом тесто отставить на несколько минут, пока мы будем заниматься подготовкой соуса для нашего блюда. За эти несколько минут оно ещё загустеет.
На огонь поставить кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем вымыть и нарезать зелёный лук, а также нарезать небольшими полосками ломтики корейки.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нём полоски корейки.
Как только корейка немного поджарится, добавить в сковороду сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
Дать соусу немного загустеть и добавить нарезанный зелёный лук. Соус готов!
Для изготовления подобных клёцок (spätzle) используют специальное кухонное приспособление. Я приспособила для этих целей такой кухонный пресс с дырочками. Если у вас нет такого пресса, возьмите небольшой дуршлаг. Выкладывайте понемногу теста в него и придавливайте лопаткой или большой ложкой таким образом, чтобы тесто выходило через дырочки.
Итак, положить немного теста (приблизительно 1/3) в пресс.
Вода в кастрюле должна к этому моменту кипеть. Посолить воду. Далее, держа пресс (дуршлаг) над кастрюлей с кипящей водой, выдавливать осторожно в воду клёцки, которые сами будут в неё падать.
Мешать не надо. Клёцки сами всплывут на поверхность. Это означает, что они готовы.
Достать их шумовкой, позволяя стечь лишней воде.
И выложить в соус. Как следует всё прогреть.
И наши тирольские клёцки со шпинатом готовы!
Подавать сразу же, горячими! Приятного аппетита!
Шпинатный суп с грибными клецками
Необычное и вкусное сочетание яркого шпината, полезной гречки и нежных грибных клецок, выгодно подчеркнутое сливочной кислинкой сметаны. Легкое, но сытное блюдо для обеда в холодный зимний день.
Ингредиенты для «Шпинатный суп с грибными клецками»:
- Шпинат (У меня — измельченный замороженный.) — 400 г
- Шампиньоны — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа гречневая — 2 пакет.
- Соль
- Перец черный
- Вода — 2 л
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сметана — 200 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7107.3 ккал | белки 283.5 г | жиры 110.7 г | углеводы 1325 г |
Порции | |||
ккал 1421.5 ккал | белки 56.7 г | жиры 22.1 г | углеводы 265 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.1 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Шпинатный суп с грибными клецками»:
Вам понадобится 2 кастрюли: одна для приготовления гречки, другая — для самого супа. В кастрюлю для супа налить 2л воды, в кастрюлю для гречки — чуть больше половины. Обе кастрюли поставить на огонь.
Пока вода закипает, подготовим морковь. Ее нужно очистить и нарезать полукружками.
Когда вода закипит, нужно добавить немного соли в каждую кастрюлю. Далее в одну кастрюлю опустить пакетики с гречкой и варить 20 мин на среднем огне. Для этого супа прекрасно подходит гречневая крупа в пакетиках для варки ТМ «Мистраль».
В кастрюлю, где будет готовиться суп, добавить ваши любимые приправы и нарезанную морковь.
Поставить сковороду с растительным маслом на огонь.
Тем временем, нужно мелко нарезать репчатый лук и выложить его на разогретую сковороду.
Пока лук обжаривается, нужно помыть, обсушить шампиньоны и нарезать их пластинками средней толщины.
Когда лук станет слегка золотистым, добавить грибы и тушить 5-7 минут (в зависимости от толщины нарезки грибов).
Когда грибы с луком будут готовы, выложить их на тарелку. В сковородку, где они готовились, добавить размороженный шпинат, соль, перец и потушить 3 минуты.
Можно для супа использовать и свежий шпинат. Его необходимо промыть и обсушить перед приготовлением. Затем обжарить на растительном (или сливочном) масле до уменьшения объема, приправить солью и перцем. Когда шпинат будет готов, измельчить его в блендере.
2/3 грибов с луком добавить в кастрюлю с морковью. Остальную часть измельчить в блендере.
К измельченным грибам добавить 3 столовые ложки муки, яйцо, соль и черный свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.
К этому времени шпинат уже готов и его нужно добавить в кастрюлю с морковью и грибами.
Затем — по 1 чайной ложке аккуратно опускать тесто для клецок в бульон. Важно, не мешать суп до всплытия клецок, так как они получаются очень нежными и могут развалиться.
Как только клецки всплывут — суп готов. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем немного настояться.
К этому моменту, гречка уже сварилась. Достаем пакетики с крупой из кастрюли и даем воде стечь.
Когда вода стечет, извлекаем гречку из пакетиков и раскладываем порционно (примерно по 2 ст л) по тарелкам.
Заливаем шпинатным бульоном с клецками, добавляем щедрую столовую ложку сметаны и подаем на стол. Сметана здесь является обязательным ингредиентом, т. к. придает супу сливочный вкус, который завершает композицию блюда.
Легкий и сытный обед готов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычное и вкусное сочетание яркого шпината, полезной гречки и нежных грибных клецок, выгодно подчеркнутое сливочной кислинкой сметаны. Легкое, но сытное блюдо для обеда в холодный зимний день.
Похожие рецепты
Суп морской (для будущих капитанов)
Марокканский суп с красной чечевицей
Суп по-варшавски
Муллигатани суп
Фруктовый суп
Мексиканский суп с рисом и фасолью
Грузинский рисовый суп «Не харчо»
Гуляшевка
Бульон с манными клeцками
Попробуйте приготовить вместе
Творожно-рисовая запеканка
Салат «Берeзонька»
Маринованные шампиньоны по-венесуэльски
Комментарии и отзывы
10 декабря 2015 года FoodStation1 #
29 ноября 2015 года Aigul4ik #
27 ноября 2015 года madamlemotte #
27 ноября 2015 года Good Cook # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года para_gn0m0v #
27 ноября 2015 года Good Cook # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клецки со шпинатом
Шпинатные клецки по-немецки.
Сытные, вкусные зеленые клецки со шпинатом на гарнир и как самостоятельное блюдо.
Простое блюдо с мукой грубого помола для здорового питания.
Малокалорийные блюда быстрого приготовления с расчетом калорийности.
В немецкой кухне клецки – популярное блюдо. Вкусное. Домашнее. Малокалорийное уже потому, что их готовят в воде, а не на сковородке с жиром. Замечательно, что простые клецки на две–три порции можно приготовить всего за 15 минут.
Кстати, в наших старинных кулинарных книгах полно рецептов клецок. Ничего удивительного – это древнейшее блюдо. Удивительно, но многие у нас с ним незнакомы.
У немцев картофельные клецки так же популярны, как у нас пельмени, их можно купить в любом супермаркете. На кулинарных сайтах великое множество домашних рецептов других клецок, разнообразие впечатляет. Очень многие их любят и готовят дома.
Клецки очень простое блюдо – замесил вилкой тесто и выкладывай ложкой в кипящую воду. А с помощью блендера это совсем быстро. Приятно, что особой точности рецепта не требуется, главное, чтобы клецки склеились, т. е. не развалились во время варки. Поэтому любителям муки грубого помола стоит помнить, что в тесте должно присутствовать небольшое количество муки высшего сорта.
В приготовлении клецок важный вопрос – густота теста. Всем хочется, чтобы они таяли во рту. Клецки могут получиться жесткими из-за слишком густого теста. Кроме того, на качество клецок влияют составляющие. Например, клецки с творогом очень трудно испортить, они всегда мягкие. А клецки без наполнителей, где преобладает кукурузная мука, могут получиться резиновыми.
К сожалению, нельзя сделать клецки ровными, одинаковыми по размеру шариками и при этом очень нежными. Чем-то надо пожертвовать. Красивые по форме всегда будут более твердыми, чем бесформенные.
В простых рецептах клецок тесто должно быть более густым, чем для оладий. Самый простой способ определения качества теста – проверка. Бросаем тесто ложечкой в кипящую воду. Смотрим, как всплывает, достаем, пробуем. Если тесто жидковато, добавляем ложкой пшеничную муку. Повторяем проверку.
Проверку на склеивание делали и в стародавние времена. Это важный этап. Я с детства готовлю клецки, и у меня несколько раз они разваливались, потому что спешила, была невнимательна, забыла добавить муку высшего сорта или яйцо.
Кстати, клецки можно приготовить только на яичных белках, белок хорошо склеивает тесто.
Клецки со шпинатом по-немецки
Рецепт для блендера
Ингредиенты:
- Шпинат – 60 г
- Творог 5% – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная обойная – 16 г – 1 ст. л. с горкой
- Мука пшеничная в/с – 20 г – 1 ст. л. с горкой
- Дополнительно* мука пшеничная – 35 г
- Сметана 15% – 25 г – 1 ст. л. с горкой
- Соль по вкусу
Для готового блюда:
Сметана 20% 1 столовая ложка –
25 г, 51 ккал, белки 0,63 г, жиры 5,00 г, углеводы 0,85 г
*Дополнительно может уйти муки больше или меньше.
Всего в готовых клецках: 334 г, 421 ккал, белки 22,28 г, жиры 13,01 г, углеводы 53,00 г.
В 100 граммах: 126 ккал, белки 6,67 г, жиры 3,90 г, углеводы 15,87 г
Приготовление:
Обратите внимание, если творог влажный, сметану добавлять не надо. Можно увеличить количество творога до 80 граммов, а можно и так оставить.
1. Промыть шпинат в большом количестве воды, дать стечь воде, порезать.
2. Выложить шпинат и творог в чашу блендера, перемолоть.
3. Добавить яйцо и сметану. Перемолоть.
4. Выложить смесь в миску. Добавить по столовой ложке с горкой кукурузную и пшеничную муку и щепотку соли. Можно дать постоять 15–30 минут, чтобы мука набухла. Необязательно.
5. Постепенно добавляя муку, довести тесто для нужной консистенции. Нужная густота – дело вкуса. Самые нежные клецки получаются из максимально жидкого теста, из которого клецки не развалятся, для новичков это сложно. Лучше, когда тесто немного гуще, чем на оладьи.
Слишком густое тесто – когда оно лепится руками в шарики. Для творожных клецок это тоже хорошо, благодаря творогу они будут мягкими. Поэтому не стоит сразу браться за жидкое тесто, делайте густое, но чтобы можно было брать тесто чайной ложкой.
6. Варить в кипящей подсоленной воде (у меня 2 чайных ложки соли на литр воды), выкладывая чайной ложкой с горкой. Не спешите выкладывать все клецки. Первая ложка пусть будет проверкой теста. Если клецка не развалилась, бросаем остальные.
Варим, как пельмени, от всплытия 3–4 минуты. Время варки зависит от качества теста, из более жидкого теста клецки получаются очень нежные и они готовы через минуту после всплытия. Если тесто тугое, то варим до готовности. Достанем одну, разрежем ложкой, посмотрим что внутри. Готовые клецки сильно увеличиваются в размере.
Совет из кулинарной книги: чтобы тесто не прилипало к ложке, сначала окунуть пустую ложку в кипящую воду, затем зачерпнуть тесто и опустить в кипящую воду.
7. Воду слить через дуршлаг или достать клецки шумовкой. Подавать со сметаной или как гарнир, можно использовать в салатах.
На фото шпинатные клецки со сметаной и кетчупом.
Клецки со шпинатом с зеленым салатом.
Расчет калорийности блюда
«Клецки со шпинатом по-немецки»
Продукты | Вес |
г
ккал
ккал
Итак, вес готовых клецок со шпинатом на весах: 334 г
Две порции, в одной: 167 г, 210 ккал
Сметана 20% жирности 1 столовая ложка с небольшой горкой – 25 г – 51 ккал