Клей для пряничного домика рецепт

Как сделать:: пряничный домик

Пряничные домики встречаются не только в сказках. Пряничный домик можно сделать и своими руками.

Тесто для пряничного домика

Ингредиенты:

-200 грамм сливочного масла (размять вилкой или порубить ножом)

-5 ложек жидкого меда (если есть только засахаренный, растопите его на водяной бане)

-200 грамм сахара

-1 пакетик разрыхлителя для теста

-4 яичных желтка (белки не выбрасывайте, они пригодятся для белкового крема, которым украшается и склеивается пряничный домик)

-1 чайная ложка соли

-пряности на выбор: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

Из перечисленных выше ингредиентов делаем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. За это время можно сделать шаблоны деталей пряничного домика.

Шаблоны для пряничного домика Не уверены, что осилите именно пряничный домик? Можете на первый раз сделать эдакий пряничный шалашик. По сути, это просто крыша домика, без боковых стен. Но если вы готовы немного потрудиться, опишем процесс создания шаблонов для полноценного пряничного домика, со стенами и крышей (остальное — по желанию, как разойдется ваша фантазия).

Размеры будущего пряничного домика выбирайте сами. Только учитывайте количество имеющегося теста (например, по указанным выше пропорциям, фасад будущего домика по высоте должен быть не больше вашей ладони). Ну и, естественно, учитывайте, что детали должны состыковываться по размеру.

Макет боковых стенок будущего домика должен быть таким же по высоте, как и фронтовая часть домика, скат крыши — такой же длины, как и боковая стена, и такой же ширины, как верхняя линия ската у фронтальной части крыши.

Вырезаем детали из теста

Охлажденное тесто раскладываем на пергаменте или бумаге для выпечки, раскатываем скалкой. Пергамент обязателен, так как потом придется переносить детали на противень для выпекания, а без пергамента они деформируются и не будут после выпекания совпадать друг с другом. Толщина раскатанного теста должна быть не менее половины сантиметра. Ровно тесто можно раскатать, если по бокам пергамента перед раскаткой положить реечки подходящей толщины. Катаем скалку по реечкам и получаем равномерный по толщине пласт теста.

На раскатанное тесто выкладываем шаблоны из картона, вырезаем ножом или колесиком для пиццы. Как делать окошки — решать вам: можно их сразу вырезать на сыром тесте, а можно после выпекания, а можно вообще нарисовать окошки кремом. Если останется еще тесто, можно вырезать из него различные декоративные детальки для дома: заборчик, крылечко, трубу, елочки или еще что-то.

Прямо на пергаменте переносим детали на противень, куски пергамента с деталями отрезаем ножницами. Противень должен быть ровным, чтобы детали не получились изогнутыми, иначе они потом не состыкуются. Детали выпекаются при температуре около 200-220 градусов на среднем огне около 10-12 минут. Тесто можно считать готовым, когда оно пожелтело, но еще не стало коричневым. Пока тесто горячее и мягкое, можно вырезать окошки, а если получится, еще и «застеклить» карамелью или мармеладом.

Рецепт глазури для украшения и склейки деталей

-200 грамм сахарной пудры

-1 чайная ложка лимонного сока

Сначала просто взбиваем белки без добавления других ингредиентов, потом постепенно, по столовой ложке, начинаем добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивания. Добавляем лимонный сок. Как только крем приобретет форму и упругую консистенцию, можно перестать добавлять сахарную пудру.

После приготовления крема, особенно если вы не собираетесь незамедлительно взяться за склейку деталей домика и его украшение, накройте глазурь влажным полотенцем, иначе она быстро застынет. А вообще, разумнее глазурь готовить порциями, сначала для склеивания деталей домика, а потом для украшения.

Декорируем детали

Стены и крышу пряничного домика надо декорировать еще до того, как мы будем их склеивать. Естественно, роспись проще всего будет делать при помощи кондитерского мешка или кондитерского шприца. Кондитерский мешок, если нет готового, можно сделать самостоятельно: у чистого плотного целлофанового пакетика обрезаем небольшой уголок, внутрь загружаем порцию крема, верх пакетика закручиваем и фиксируем степлером или скрепками.

Рисуем глазурью окошки, узоры, декорируем стены мелкими конфетками, кондитерской посыпкой, миндалем, кокосовой стружкой, мармеладом. Крышу, конечно, можно тоже декорировать заранее, но удобнее будет, если ее декорировать после сборки, чтобы не повредить в процессе украшения.

Чем еще можно склеить детали

1. Белковая глазурь. Про рецепт и способ нанесения белковой глазури написано выше. Если глазурь плохо прилипает к коржу, нужно слегка смочить водой место склейки при помощи кисточки. Глазурь наносится на обе детали в местах склейки, детали плотно прижимаются друг к другу. После того, как подержите детали руками, подоприте их какими-нибудь подручными предметами и оставьте сушиться.

2. Растопленный шоколад. Необходимо растопить плитку шоколада на паровой бане, растопленным шоколадом склеить детали. Шоколад затвердевает быстрее белковой глазури, поэтому специально фиксировать детали после склейки не надо.

3. Карамельный клей. Варим карамель по следующему рецепту: 100 грамм сахара, 2 столовые ложки воды, немного лимонной кислоты (нужна, чтобы карамель не засахаривалась, а превращалась в леденец). Сахар с водой варятся в стадии легкого бурления, при непрерывном помешивании, пока пробная капля сиропа не будет быстро затвердевать в карамельку.

4. Клей из ирисок. 100 грамм сахара, 2 столовые ложки сметаны варить в стадии кипения, непрерывно помешивая, пока капля этого сиропа не будет застывать в виде мягкой ириски. Если в этот сироп добавить ложку какао, получится шоколадная ириска.

Наверно, не надо отдельно объяснять, почему детали домика надо склеивать, пока «клей» не остыл. Замедлить застывание можно, если постоянно держать кастрюлю с сиропом на водяной бане.

Украшаем крышу

Крыша склеивается и приклеивается к верхней части дома так же, как вы склеивали стены. Только стоит использовать побольше «клея», чтобы половинки крыши были максимально зафиксированы и не съезжали. Можно дополнительно незаметно зафиксировать крышу на домике небольшими зубочистками или шпажками.

Черепицу на крыше можно сделать самыми разными способами, в зависимости от вашего желания, предпочтений и фантазии. Можно просто нарисовать черепицу той же глазурью или шоколадом, можно выложить пластинками или цельными ядрышками миндаля, кусочками шоколадной плитки, маленькими мармеладками простой формы. Приклеиваются все эти вкусняшки так же на глазурь или карамельный клей.

В целом, пряничный домик готов. Можете добавлять элементы декора, усложнять или упрощать конструкцию на свое усмотрение. Лишь бы ваша вкусная поделка приносила радость Вам и Вашим близким. Удачи в творчестве!

Пряничный домик как в ИКЕА

Изготовление пряничного домика — это старинная шведская рождественская традиция. В магазинах ИКЕА Вы сможете найти готовый набор, который существенно облегчит задачу. В него входят уже готовые имбирные коржи и подробная инструкция по сборке домика, с рецептом глазури для склейки и декора. Чуть менее ленивые рукодельницы могут приобрести в магазине ИКЕА только готовое имбирное тесто, а все остальное сделать самостоятельно.

Пряничный домик. Стоимость: 249 руб.

Имбирное тесто. Стоимость: 179 руб.

Украсить домик Вы можете на свое усмотрение: глазурью, сахарной пудрой или любыми сладостями.

Рецепт теста

Если Вы предпочитаете делать пряничный домик из готового рождественского набора от ИКЕА, тогда сразу переходите к разделу «Как склеить», а если предпочитаете все сделать своими руками, тогда самое время заняться тестом.

На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.

Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.

Классическое имбирное тесто

Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 300 г
  • Корица молотая — ½ ст.л.
  • Душистый перец молотый — ½ ст.л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ст.л.
  • Имбирь молотый — 2 ст.л.
  • Сода – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 450 г
  • Яйца — 3 шт. (большие)
  • Светлая патока — 225 г

Приготовление:

  1. С помощью кухонного комбайна смешайте примерно половину муки и маcло до образования маслянистых крошек. Если комбайна нет, тогда придется делать это руками.
  2. Оставшуюся муку смешайте с содой и специями (корица, перец, мускатный орех и имбирь). Затем вмешайте сахар.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с патокой. Добавьте эту смесь к муке с сахаром и специями и размешайте все деревянной ложкой.
  4. Полученную массу добавьте к маслянистой крошке и руками вымесите тесто, пока не сформируется гладкий и немного липкий шар.
  5. Это тесто может быть использовано сразу или можете замотать его в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник.

Тесто без яиц

Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 1 ст. (2 палочки)
  • Коричневый сахар — ¾ ст.
  • Патока — ¾ ст.
  • Мука — 5 ст.
  • Сода — 1½ ч.л.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика молотая — ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) — ¾ ст.

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
  2. В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
  3. Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
  4. Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВВЕДЕНИЕ.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца.

Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее, чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика, и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени, чтобы вы знали , сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)

Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)

Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин

Выпекание 15 мин

Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )

Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)

Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).

Сушка домика (10 мин, если моим способом)

Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)

Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно

1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика

2 день – склейка пряничного домика

3 день – украшение, декорирование пряничного домика

Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.

Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ГОТОВИМ ТЕСТО.

200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

4 яичных желтка (. прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

ВНИМАНИЕ. Инструкция по правильному отделению белков от желтков

Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВЫРЕЗАЕМ ШАБЛОН ИЗ КАРТОНА.

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – РАСКАТЫВАЕМ ТЕСТО И ВЫРЕЗАЕМ ДЕТАЛИ.

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом, очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным, иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕЛАЕМ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И СКЛЕЙКИ.

Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический, так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим, смолов сахар на кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой , более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

Процесс:

Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ, красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕКОРИРУЕМ СТЕНЫ.

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка. Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин.

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВЫБИРАЕМ ОСНОВАНИЕ.

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик. Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика. Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

ЧЕМ СКЛЕИВАТЬ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК.

БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ (рецепт смотрите чуть выше).

Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу, слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.

Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу. ) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане , такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл. То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕЛАЕМ ЧЕРЕПИЦУ.

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:

Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье «Пряничные домики. Часть 2 – секреты декорирования», — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Следующая страница

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

Читайте также:  Рассольник с перловкой кулинарный рецепт
Оцените статью