Пышный пирог с клубникой и маком «Клубничная волна»
Описание
Эта высоченная «Клубничная волна» захлёстывает с головой… наслаждением для лакомок и сладкоежек! Супер-пышный корж со вкраплениями мака и нежной, сладкой клубнички…
Пирог очень удачный – по рецепту любимой мною и читателями «Вишнёвой волны»: высокий, мягкий, почти как бисквит, и очень просто готовится. Тесто здесь пышное, как в бисквите, а таких нюансов со взбиванием и переживаниями «осядет? Не осядет? Поднимется!», как с бисквитом, нет – тесто готовится просто, как для кекса, и корж всегда удаётся замечательно.
Мои домашние любят этот пирог даже больше обычных кексов. Поэтому я часто придумываю вариации на тему «Волны» — уже опробованы такие пироги с вишнями, абрикосами, леопардовый кекс, а теперь вот и Клубничная волна появилась!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г (1 пачка) сливочного масла;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 260 г (2 стакана) муки;
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя;
- По желанию – 2-3 столовых ложки мака;
- 100-200 г клубники.
Как испечь:
Вместо мака Вы можете добавить изюм, орехи или кусочки шоколада, в часть теста можно положить какао и сделать пирог двухцветным; вместо клубники подойдёт любые ягоды без косточек.
У меня нашлось ещё с полстакана простокваши, её я тоже положила в тесто, с добавлением полчайной ложки соды – наверное, поэтому пирог получился ещё пышнее, чем обычно. Если Вы тоже будете добавлять что-то такое, вроде остатка кефира или кислого молока, то нужно взять чуточку больше муки.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйца и ещё взбиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Добавляем мак, ещё перемешиваем. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи – не льющееся, но и не крутое.
Выкладываем тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно затянуть дно пергаментом, смазать растительным маслом бумагу и стенки формы. Я использую разъёмную форму, но, думаю, этот пирог можно испечь и в неразъёмной, и в силиконовой, и просто в чугунной сковороде.
Распределив тесто по форме, разложим сверху клубнику, чуть утапливая ягоды в тесто.
Выпекаем пирог при 200С примерно 35 минут – до пышности, румяности и сухой деревянной палочки.
Аккуратно подрезав ножиком края готового пирога, если они чуть пристали к стенкам формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.
Даём пирогу немного остыть и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Можно ещё украсить ягодками клубники – самыми красивыми, крупными, спелыми!
Вот какая пышная «Клубничная волна»! Очень вкусно!
Торт маково-клубничный
29 апреля 2009, 18:55
Ингредиенты
- бисквит:
- 6 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. муки
- 80 гр. мака
- клубничное желе:
- 500 гр. клубники
- 4 ст.л. сахара
- 15г желатина
- крем:
- 400 мл. молока
- ванилин
- 2 желтка
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 100 гр. сахарной пудры
- 250 гр. масла
- для украшения:
- шоколадная глазурь
- листики миндаля
- белая глазурь
- листики мелиссы
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков.
Взбить белки, постепенно добавить сахар.
Не переставая взбивать добавить по одному желтки.
В смесь добавить просеянную муку. Перемешать.
В 2/3 части теста добавить мак, перемешать.
Выпечь 3 коржа — 2 маковых и 1 белый.
Выпекать при 175 град. 15-20 минут.
Остудить на решетке.
Желатин развести в небольшом количестве воды.
Клубнику растереть с сахаром, можно взбить в блендере. Добавить желатин, смешать.
Дно формы застелить пищевой пленкой, установить бортик, выложить половину клубничной массы и в холодильник для застывания. Через полчаса бортик снять, вынуть пленку с застывшим клубничным желе. Эту операцию повторить еще раз. Получим две клубничные прослойки.
Молоко с ванилином закипятить.
Растереть желтки, сахарную пудру, муку и крахмал. Влить горячее молоко. Мешая нагревать пока не закипит.
Перелить в другую посуду, остудить мешая.
Масло взбить до пышного состояния.
Небольшими порциями добавлять масло в молочный крем, хорошо перемешивая.
Маковый корж — крем — желе — крем — белый корж — крем — желе — крем — маковый корж — крем.
Бока смазать остатками крема.
Верх залить шоколадной глазурью. Бока обсыпать миндальными листиками. Дальше как фантазия сработает: я из белой глазури (сах.пудра+лим.сок) нарисовала цветы и бабочку. Дальше обсыпала цветной кокосовой стружкой и сахарными шариками.
Макароны с клубникой
Ингредиенты
Макароны — 150 г
Клубника свежая — 200 г
Пудра сахарная — 1-2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Макароны с клубникой — это нестандартное, необычное, но очень вкусное сочетание! Отчасти вкус этого блюда напоминает вареники или блинчики с клубникой.
Важно взять качественные макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы после варки они хорошо сохраняли форму. Размер лучше брать средний, чтобы макароны были не сильно крупными, но и не мелкими. Форма, в целом, подойдет любая, но, пожалуй, все-таки лучше брать спиральки: сладкий клубничный сок заполняет полости и блюдо становится вкуснее и сочнее.
Рассчитывайте так, чтобы приготовить блюдо на один раз. Свежеприготовленное оно вкуснее!
Поставьте отвариваться макароны, опустив их в 1,5 л кипящей воды с добавлением 1 ч.л. соли. Время варки — согласно инструкции на упаковке.
Тем временем освободите клубнику от «хвостиков», промойте и разрежьте на 4 части. Ломтики должны быть достаточно крупными.
Добавьте в измельченную клубнику сахарную пудру и перемешайте.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем переложите в большую миску.
Добавьте клубнику с сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Готовые макароны с клубникой можно дополнить листочками мяты или мелиссы, полить сливками или густым йогуртом.
Торт мак-клубника.
О чем тут
Хорошего Всем пятничного вечера!
А у нас рецепт от кондитера @cake_by_orlova
Торт мак-клубника.
Состоит он из макового бисквита, клубничной прослойки и безе . Покрытие — крем чиз на масле.
Бисквит:
- 3 яйца
- 120мл раст масла
- 80 гр сахара
- 120 мл кефира
- 200гр муки
- 0.5 чл соды
- 1.5 чл разрыхлителя
- 100 гр мака (пачка)
Яйца взбить с сахаром до хорошей пены, добавить масло и кефир, снова взбить. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и мак. Снова взбить. Вылить в форму (18-22см) и выпекать при 150 град 30-40минут до сухой спички. Достать, остудить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Клубничная прослойка:
- 250 гр мороженой клубники
- 2 ст ложки крахмала
- 50 гр сахара
Клубнику поставить на огонь, разморозить и пюрировать. Всыпать сахар+крахмал, размешать и довести до кипения и загустения. Снять с огня и дать хорошо остыть.
Безе:
Обезжирить миску и венчики, взбить белки до пены, в три приема ввести сахар и взбить до мягких пиков. Отсадить на противень ложкой, сушить при 100 град минут 30.
Крем чиз на масле:
- 350 гр творожного сыра (хохланд, альметте, виолетте)
- 110 гр масла комнатной температуры
- Сахарная пудра 50гр
- Пакетик ванилина
Масло взбить до побеления, всыпать пуру+ванилин, взбить до бела, добавить крем и смешать до однородности.
Сборка.
Бисквит режем на 2 коржа. Корж — крем на бортики — в центр клубника — крем сплошным слоем — безе — крем сплошным слоем -крем бортики — в центр клубника — корж.
Берем на заметку!
Клубнично-маковый коктейль
Клубничный сезон в самом разгаре, как и жара, которая с каждым днем все больше напоминает, что зима уже давно прошла. Теперь вместо горячего чая с медом и имбирем хочется прохладительных напитков. Вместо уютного пледа и горящего камина хочется пойти на пляж, позагорать и поплавать в море.
После прогулок на солнышке душа требует немного прохлады, чтобы вновь набраться силы и быть готовым к новым подвигам и приключениям. Да, можно было бы выпить стакан воды и побежать дальше, но я люблю усложнять себе жизнь и вместо стакана воды предложила своим домашним бокал холодного клубничного коктейля.
Появилась клубника – будем готовить клубничные коктейли, появятся другие ягоды – будут ягодные напитки. И так все лето. Люблю лето за такое разнообразие! А еще я люблю удивлять и радовать людей, поэтому каждый раз готовлю новое блюдо.
Как вы смогли понять, сегодня в нашем меню – клубнично-маковый коктейль. Появился этот рецепт случайно, как и большинство всех вкусностей на моей кухне. После прогулки на море с сыном, мы пришли домой, и захотели съесть или выпить холодненького. В холодильнике была клубника, но кушать ее просто так показалось мне как-то скучно. На полке уныло лежали пачка мака и стручок ванили.
Вот с таким набором не хватало только молока, чтобы приготовить вкусняшку. Снова открыла холодильник и взяла пачку молока. Теперь можно готовить коктейль.
Для приготовления клубнично-макового коктейля необходимы:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!