- Корюшка в кляре – 3 легких рецепта
- Простой рецепт корюшки в кляре
- Корюшка в кляре на сковороде
- Корюшка в кляре в духовке
- Рецепт: Жареная корюшка — в кляре
- Жареная корюшка
- Жареная корюшка на сковороде
- Приготовление
- Жареная корюшка в кляре
- Маринад для жареной корюшки
- Как вкусно приготовить корюшку на сковороде — рецепт для мелкой рыбы
- Советы по приготовлению
Корюшка в кляре – 3 легких рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Корюшка водится во всех холодных морях и океанах. Встречаются и пресноводные разновидности. Мясо корюшки богато микроэлементами и витаминами, полезными для человека. Эту рыбку солят, коптят и жарят, но самый вкусный рецепт – это корюшка в кляре, зажаренная в большом количестве масла. Это калорийное блюдо, но иногда можно побаловать своих родных или друзей такой замечательной закуской.
Простой рецепт корюшки в кляре
Такая рыбка может послужить как полноценным ужином, так и закуской к пиву для компании друзей.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг.;
- пиво – 100 мл.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Корюшку помойте, удалите внутренности, иначе блюдо будет иметь горький привкус.
- Поместите рыбку в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В миску насыпьте просеянную муку, добавьте соль и перец.
- Яичный белок отделите в отдельную чашку, а желток добавьте в муку.
- Постепенно подливая холодное светлое пиво, замесите кляр.
- Белок взбейте венчиком с капелькой соли, и осторожно вмешайте его в общую массу.
- Налейте масло во фритюрницу и разогрейте его до нужной температуры.
- Сухую корюшку окунайте в кляр, а затем порциями складывайте в корзину.
- Опустите корзину с корюшкой в кипящее масло и зажарьте до золотистой корочки.
- Готовую рыбку выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Выложите готовую корюшку в кляре на блюдо, и подавайте с пивом или белым вином.
Корюшка в кляре на сковороде
Если у вас нет фритюрницы, рыбку можно приготовить на обычной сковородке.
Состав:
- корюшка – 0,7 кг.;
- мука пшеничная – 180 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корюшку помойте, удалите внутренности и срежьте плавники.
- Посолите и оставьте на четверть часа.
- В миске взбейте яйца с солью, перцем и специями для рыбы.
- Запанируйте рыбу в муке, затем окуните в яйца и снова обваляйте в муке.
- В большой сковородке разогрейте достаточное количество масла.
- Обжаривайте подготовленную корюшку с двух сторон небольшими порциями, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом.
- Выкладывайте готовую румяную рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а корочка оставалась хрустящей.
- Переложите на большое блюдо готовую рыбку и подавайте на стол.
Жареная корюшка в кляре хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Корюшка в кляре в духовке
Эту небольшую рыбку можно приготовить и в духовом шкафу.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг.;
- сухари панировочные – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корюшку необходимо помыть, почистить и разделать на филе.
- В миске смешать яйца, мелко нашинкованную зелень, соль, специи и чеснок, который нужно выдавить специальным прессом.
- В глубокой тарелке перемешайте натертый на мелкой терке сыр и панировочные сухарики.
- Противень смажьте растительным маслом, а духовку заранее разогрейте.
- Окунайте кусочки рыбы в яичную смесь, а затем обваливайте в панировке.
- Плотно укладывайте корюшку на противень.
- Когда все кусочки рыбки уложены, отправьте корюшку запекаться в духовку до образования румяной корочки.
- Готовую рыбу переложите на блюдо и подавайте на стол.
Вместо гарнира к рыбке лучше подать салат из свежих овощей.
Корюшку жарят, запекают, солят и маринуют. Весной в нашей Северной столице даже устраивают праздник, посвященный этой полезной рыбке. Попробуйте приготовить корюшку по одному из предложенных в статье рецептов, и ваши близкие останутся довольны полезным ужином. Приятного аппетита!
Рецепт: Жареная корюшка — в кляре
Раньше я не воспринимала никакую рыбу, кроме красной, не нравится мне подолгу вытаскивать мелкие косточки. Когда были с мужем в отпуске, в кафе решили попробовать корюшку, нам ее нахваливали и рекомендовали. Я даже не думала, что мне рыбка понравится. Теперь и дома готовлю по такому рецепту.
Корюшка — вкусная и очень полезная рыба, относится к семейству лососевых. Рыбка не очень крупная, но в ней нет мелких костей, только хребет.
У нас свежей корюшки не бывает, поэтому только мороженная. Я ее предварительно разморозила, отрезала головы и плавники, удалила внутренности. По сути этого можно не делать, очень легко убираются внутренности и после приготовления рыбы. По мне вкуснее и приятнее кушать рыбу, когда уже ее не надо потрошить и убирать лишнее.
Затем необходимо рыбу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут. В это время, как раз можно приготовить кляр.
Для кляра потребуется 2 куриных яйца.
Их нужно хорошо взбить венчиком или при помощи вилки.
Для вкуса и аромата я добавила немного красного молотого перца — 0,5 ч. л. От этого рыба не будет острая.
В плоскую тарелку высыпать муку.
Каждую рыбку необходимо сначала со всех сторон обвалять в муке.
И еще раз в муке. Сковороду нужно раскалить, добавить подсолнечного масла, тут экономить масло не нужно, иначе рыбка не получится зажаренная или может прилипнуть и внешний вид испортится.
Рыбу выложить на сковороду и обжаривать с одной стороны примерно 3-5 минут.
Затем перевернуть аккуратно и еще пару минут обжарить с другой стороны. Так как рыба мелкая, она очень быстро жарится.
Готовую рыбу сначала выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Очень хороша такая рыбка и для закуски, разлетается очень быстро. Мы любим ее с овощами кушать. Она достаточно сытная, хоть и маленькая с виду.
Пока корюшка горячая, она невероятно вкусная, муж ест прям с косточками, они хорошо прожариваются и не чувствуются. Я отделяю и убираю хребет, но все равно это гораздо быстрее, чем выбирать мелкие кости, например, у карасей.
Если рыбу не потрошить, то приготовить такое вкусное блюдо можно за 15 минут.
Жареная корюшка
Начало мая – самый сезон свежей корюшки. Это только на вид рыбка мелкая и невзрачная. Зато какой вкус, если правильно пожарить! Жареная корюшка нежная, очень сочная, с тоненькой хрустящей корочкой, и главное – нет мелких косточек. Ешь и наслаждайся! Кстати, едят жареную корюшку руками, разделяя рыбешку покрупнее пополам вдоль хребта, а мелкую так и вовсе целиком, как хрустики. Гарнир к ней не обязателен, разве что вареная или печеная картошка, да и то на любителя. А долька лимона будет не лишней.
Для тех, кто пока не знает, как готовится корюшка жареная, рецепты приготовления и советы будут полезной подсказкой. Сложного нет ничего: потрошить рыбу не нужно, чистить от чешуи тоже. Приправляем солью, специями, панируем и на сковородку.
Жареная корюшка на сковороде
Жарят любую корюшку: свежую, свежемороженую, мелкую, крупную. Свежую сразу промываем, если рыба прошла заморозку, кладем на нижнюю полку холодильника и размораживаем в щадящем режиме.
- свежая или свежемороженая корюшка – 1 кг;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный, прованские травы – по 2-3 щепотки (не обязательно);
- подсолнечное рафинированное масло – 7-8 ст. л.
Приготовление
Первым делом рассортируем рыбку на мелкую и покрупнее. Ту, что размером с ладонь жарим целиком, не потрошим и не отрезаем голову.
Более крупную выпотрошим. Делается это так: ножом или ножницами перерезаем хребет у основания головы и дергаем одним движением. Голова отрывается, вместе с ней удаляются внутренности. Икра – а она очень вкусная – остается в брюшке. После чистки промываем под холодной водой.
Промакиваем рыбешку бумажным полотенцем чтобы удалить влагу. Присыпаем мелкой солью. Солим умеренно, а свежую можно вовсе не солить. У корюшки настолько самодостаточный вкус, что не нуждается ни в каких приправах.
В тарелку или в пакет насыпаем муку. Специи по желанию, вполне обходимся и без них.
Обваливаем каждую рыбку в мучной панировке со всех сторон. В пакете даже удобнее: насыпаем муку, кладем рыбу, завязываем и несколько раз встряхиваем. Чисто вокруг и посуду мыть не надо.
Масла не жалеем, наливаем столько, чтобы хвостики рыбы были закрыты. Раскаляем на сильном, но не максимальном огне. Выкладываем рыбу, подрумяниваем с одной стороны минутки три-четыре. Мелочь жарится быстрее, за две-три минуты. Смотрите по цвету – как зарумянится, переворачиваем.
Перевернули и оставляем еще на три, максимум четыре минуты. Выкладываем на тарелку, не накрываем, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Подаем сразу же, пока рыбка обжигающе горячая, сочная. Разогревать ее не рекомендуется, так что жарьте столько, сколько съедите за один раз. Впрочем, остывшая она тоже хороша!
Как уже отмечалось, едят жареную корюшку без церемоний, разламывая руками или вилкой вдоль хребта. Дополнить можно свежими овощами, зеленью, соусом из сметаны с укропом. Приятного аппетита!
Жареная корюшка в кляре
- Подготавливаем рыбу как в первом рецепте: промываем, при необходимости потрошим, обсушиваем.
- Кляр выбираем на свой вкус. Традиционно готовят из яйца, смешанного с парой ложек воды, солью и мукой. Разбалтываем все ингредиенты венчиком или вилкой до густой консистенции (как сметана).
- Для приготовления пивного кляра берем светлое пиво, соль, пшеничную муку. Небольшими порциями подсыпаем муку, смешиваем венчиком до консистенции как густая сметана. Жидкий кляр стечет с рыбы и пригорит.
- Обмакиваем рыбу, чтобы она была полностью покрыта. Сразу отправляем на сковороду с раскаленным маслом.
- Обжариваем каждую сторону примерно пять минут, пока кляр не станет золотистого цвета.
- Выкладываем на тарелку, подаем с долькой лимона.
Маринад для жареной корюшки
Необычный способ приготовления вкусной рыбки: маринуем жареную корюшку с овощами, уксусом и специями. Когда холодильники были еще роскошью, он был очень популярен: брали много рыбы, мариновали и хранили в прохладном месте. Сейчас тоже стоит попробовать этот рецепт.
- На килограмм корюшки понадобится:
- Две луковицы, две морковки, литр воды, 50 мл. 9% уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 горошин перца, два листа лаврушки.
- Небольшую рыбку обжариваем в масле, предварительно подсолив и обваляв в муке.
- Лук режем полукольцами, трем на терке морковь.
- Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда овощи, специи, соль, сахар. Варим пять минут.
- Вливаем уксус, выключаем.
- Корюшку раскладываем по банкам, чередуя с маринадом. Заливаем до верха. Закрываем, остужаем, ставим в холодильник на сутки.
Как вкусно приготовить корюшку на сковороде — рецепт для мелкой рыбы
- Для жарки целиком отбираем самую мелочь, которую не нужно потрошить. Чешуи у корюшки нет, сразу промываем ее и даем обсохнуть.
- Смешиваем муку с солью, при желании перчика туда подсыпаем или любые специи на свое усмотрение.
- Обмакиваем рыбу в мучную смесь, обваливаем со всех сторон.
- В глубокую сковороду льем масло, разогреваем.
- Выкладываем порцию корюшки. Огонь оставляем сильнее среднего. Не переворачивая, жарим две-три минуты. Поддев вилкой, переворачиваем на другую сторону и обжариваем столько же. Корочка получится золотистой, хрустящей, рыба сочной и очень вкусной.
Советы по приготовлению
- Для хрустящей панировки используйте пшеничную, кукурузную муку, молотые сухари, мелкую манку. Более мягкой, нежной она получится из кляра, приготовленного из воды, яйца, муки и соли.
- Самый быстрый рецепт приготовления корюшки – без панировки. Рыбу моем, присаливаем и выкладываем в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем по паре минут с каждой стороны и тут же подаем к столу.
- Жарить нужно на сильном огне, чтобы сверху быстро образовалась корочка, и рыба не потеряла сочность. При недостаточном нагреве панировка впитает масло, рыба получится жирной, без румяной корочки.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях