- Способы приготовления сыроежек
- Особенности гриба
- Что нужно знать перед готовкой
- Популярные рецепты
- Рецепт сыроежек в кляре
- Рецепт жареных грибочков с луком и лимонным соком
- Рецепт сыроежек в сметане
- Рецепт салата «сыроежки по-корейски»
- Кляр для сыроежек рецепты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Вкусный рецепт сыроежек в кляре
- Ингредиенты
- Простой рецепт сыроежек в кляре
- Как вкусно приготовить жареные сыроежки в кляре?
- Особенности приготовления сыроежек
Способы приготовления сыроежек
Сыроежки – разновидность пластинчатых грибов. В их семейство входит около 250 различных видов. Некоторые разновидности имеют горький вкус, в результате чего многие люди задаются вопросом, как готовить сыроежки, чтобы горечь не чувствовалась. Чтобы избавиться от привкуса, грибочки тщательно проваривают или вымачивают.
Особенности гриба
Утверждение о съедобности сыроежек является достаточно противоречивым. Откровенно горькие грибочки даже не нужно собирать – с ними ничего не получится сделать. Но даже не очень явный привкус горечи требует, чтобы хозяйка смогла правильно приготовить сыроежки, потому как некоторые из видов оставляют после себя жгучий привкус во рту.
Перед тем, как употреблять эти грибы в пищу, их нужно подвергнуть тепловой обработке или засолить (замариновать). Также этот вид имеет один значительный недостаток: его мякоть является очень ломкой. Отсюда довольно часто возникает вопрос – как мариновать сыроежки, чтобы сохранить структуру плода.
На протяжении многих веков в России готовят сыроежки разными способами. Например, очень вкусными получаются сыроежки в кляре или в сметане. Но перед тем, как готовить эти блюда, нужно узнать, как правильно отваривать грибы.
Что нужно знать перед готовкой
Рецепты приготовления сыроежек являются довольно простыми. Перед тем, как приступать к основному процессу приготовления, рекомендуется выдержать сыроежки в холодной воде на протяжении ночи или хорошенько проварить их в течение 20 минут. Зачастую данный гриб имеет хороший вкус после тушения или жарки. Не рекомендуется использовать их для приготовления супов, потому как они придают слегка горьковатый привкус основному блюду.
Популярные рецепты
Существует достаточно большое количество способов, как можно приготовить сыроежки. Рассмотрим несколько из них.
Рецепт сыроежек в кляре
Готовим ингредиенты для блюда:
главный компонент – 1 кг;
- постное масло для жарки;
- 4-5 ст.л. муки;
- 5 ст. л. крахмала картофельного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл очень холодной минералки.
Процесс приготовления происходит следующим образом. Берем грибы, отрезаем ножки. Если есть большие шляпки, то их надо разделить пополам. После этого нужно всю нарезку промыть очень тщательно под краном и выложить в миску.
Делаем кляр. Для этого берем глубокую тарелку, в ней смешиваем яйца, крахмал, муку соль, воду и по желанию – черный перец. Густота кляра должна быть похожей на сметану.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, далее грибы обмакиваем полностью в кляре и жарим их с каждой стороны по очереди. После этого оставляем их на бумажных салфетках, чтобы стек ненужный жир. Далее красиво выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Рецепт жареных грибочков с луком и лимонным соком
Пикантные грибочки получаются, если добавить к списку ингредиентов лимон:
собственно грибы – 0.5 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Как готовить интересное блюдо:
- Очищенные лук и чеснок промойте. Лук измельчите ножом, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Затем все это обжарьте на сливочном масле.
- Нарезанные ломтиками грибочки добавьте на сковороду, заправив лимонным соком.
- Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и сделайте огонь побольше, чтобы обжарить до румяного цвета.
Блюдо готово. Можно подавать к гарнирам – картофелю, вермишели – или отдельно. Можно с этим блюдом делать пирожки, салаты, добавлять в суп.
Рецепт сыроежек в сметане
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг свежих сыроежек;
- 250 г сметаны;
- укроп, петрушка и зеленый лук;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Как следует готовить блюдо:
- Для начала нужно поставить небольшую кастрюлю с водой на печку. Воду довести до кипения.
- Затем хорошо вымыть грибы, если нужно, очистить их от мусора. Опустить грибочки в кипящую воду буквально на 8 минут, откинуть на сито и дать жидкости стечь.
- Остывшие грибы нарезать дольками и на сковородке с маслом обжарить, затем добавить зелень, сметану, поперчить и посолить (также можно использовать грибную приправу), все хорошо перемешать и прокипятить 5-7 мин.
- Сковородку снять с огня и дать блюду настояться 15 мин.
Рецепт салата «сыроежки по-корейски»
Готовим такие ингредиенты:
500 г соленых сыроежек;
- 2 шт. помидор;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан уксуса;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец (по вкусу).
- Нарезать грибы соломкой, высыпать в салатник и залить уксусом.
- Мариновать в укусе примерно 30 минут, затем слить.
- Помидоры мелко нарезать и добавить к грибам.
- В отдельной тарелке смешать сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец. Все тщательно перемешать и этим соусом полить готовое блюдо.
По таким несложным рецептам можно быстро приготовить вкусный ужин для родных и гостей.
Кляр для сыроежек рецепты
Многие, собирая грибы, проходят мимо сыроежек и берут их только тогда, когда уж совсем нечего принести из леса. А ведь если приготовить сыроежки в кляре, то получится довольно вкусное лакомство. Описание приготовления: Сыроежки в кляре жарьте в хорошо разогретом масле, но на среднем огне, чтоб поджарился не только кляр и гриб внутри его. Чтоб кляр был хрустящим воду используйте холодную, можно готовый кляр отправить ненадолго в холодильник, пока готовятся грибы. Этот кляр можно использовать и для приготовления других грибов, а также можно поджарить овощи, если у вас останется тесо после приготовления грибов. Успехов и приятного аппетита! Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Мука — 4-5 Ст. ложек
Майонез — 2 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Сыроежки — 500 Грамм
Вода — 50-70 Миллилитров
Масло для жарки — По вкусу
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Пошаговый рецепт
Грибы почистить и промыть.
Очищенные шляпки поварить 15-20 минут.
Приготовьте кляр из майонеза, яиц, муки, воды, специй. Добавьте тертый чеснок.
Подготовленную шляпку опускайте в кляр и сразу выкладывайте на разогретую сковороду с маслом.
Вкусный рецепт сыроежек в кляре
Ингредиенты
- сыроежки 0,5 кг;
- молоко 500 мл;
- мука 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- соль.
Готовка в жизни хозяйки занимает одно из важных мест, поэтому многие питаются прилагать максимум усилий, чтобы каждый раз удивлять своих близких новыми вкусными рецептами. Одним из простых, но в то же время вкусных блюд, по праву считаются сыроежки в кляре. Приготовив их всего один раз, это блюдо станет вашим любимым, и вы обязательно будете радовать ним своих близких ещё чаще.
Простой рецепт сыроежек в кляре
Сегодня существует много разных вариантов того, как приготовить сыроежки в кляре. Для самого распространенного рецепта, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сыроежки полкилограмма;
- пол-литра молока;
- 500 граммов муки;
- одно яйцо средних размеров;
- соль по вкусу.
Прежде чем начинать готовку, следует обязательно подготовить продукт. Для этого сыроежки нужно примерно на полчаса замочить в подсоленной воде. По истечении этого времени, следует тщательно убрать грязь и снять кожицу со шляпки. Если у вас мелкие и нежные грибочки, то их будет вполне достаточно просто тщательно промыть водой.
Последовательность приготовления заключается в таких действиях:
- Сбить яйцо, при желании добавить немного черного перца. Не забывайте, что они были, определённое количество времени в подсоленной воде, следовательно, немного соли они в себя впитали, поэтому в кляр соли добавлять не рекомендуется.
- По одному опускайте их в молоко, потом в муку и взбитое яйцо.
- Все грибочки в кляре следует сложить в небольшую тарелку.
- Добавьте в сковороду растительное масло и ждите пару минут, чтобы она хорошо разогрелась.
- Как только сковорода хорошо нагреется, по очереди выкладывайте их, но очень аккуратно, чтобы они не лежали друг на друге.
- Жарить продукт нужно на среднем огне, периодически их переворачивая.
- Жарить нужно 10 – 15 минут.
Готовое блюдо красивого золотистого цвета, следует выложить на тарелку с салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Желательно пользоваться лопаткой с прорезями, чтобы излишнее подсолнечное масло могло быстро стечь. Готовое блюдо переложить на другую тарелку, украсить зеленью и смело подавать на стол. Касательно вопроса калорийности сыроежек в кляре, то она не очень высокая, поэтому их разрешают кушать даже людям, которые сидят на диетах, но главное — употреблять их не слишком часто.
Как вкусно приготовить жареные сыроежки в кляре?
Если у вас нет слишком много времени на готовку, но семью нужно кормить, то отличным вариантом станет быстрый рецепт сыроежек. Если вы не знаете, как пожарить сыроежки в кляре, так чтобы ваше блюдо получилось очень хрустящим, то можно воспользоваться самым простым рецептом.
Смотрите видео о приготовлении сыроежек в кляре.
Для готовки, вам понадобится:
- грибы сыроежки. Полкилограмма;
- два яйца;
- один стакан муки;
- картофельный крахмал. Полстакана;
- стакан холодной газированной воды;
- соль и перец по вкусу.
Согласно такому рецепту, вам понадобится полностью отрезать ножки у грибов. Далее ход приготовления блюда заключается в выполнении следующих действий:
Тщательно промыть грибы, чтобы убрать всю грязь и пыль;
- Шляпки больших размеров желательно разрезать на несколько кусочков. В таком виде они жарятся намного проще.
- Для приготовления самого кляра, вы должны перемешать яйца, муку и крахмал, а потом влить в массу небольшое количество воды, чтобы по консистенции он напоминал жидкую сметану.
- Налейте в сковороду подсолнечного масла.
- Каждый кусочек гриба нужно обильно обмокнуть в кляре и отправлять уже на разогретую сковородку.
- Жарить грибы необходимо с двух сторон.
- После того как вы пожарите все грибы, их нужно обязательно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь лишний жир.
Если придерживаться всех рекомендаций по этому рецепту, то в итоге ваши грибочки получатся хрустящими и очень вкусными. Такие грибы можно подавать в качестве гарнира к основному блюду, к примеру, к картошке либо овощам. Грибы, приготовленные таким образом, понравятся даже детям. Это блюдо отлично подойдёт для отдыха на природе, вы можете его готовить как дома, так и непосредственно на природе. Его главным преимуществом можно точно назвать, то, что готовится оно очень быстро и просто.
Особенности приготовления сыроежек
Эти грибы называют самыми распространенными в России. Их особенность заключается в том, что их можно приготовить самыми разными способами:
Следует обязательно сказать о том, что сыроежки внешне похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому собирать их нужно осторожно и внимательно. Категорически запрещено, употреблять их в сыром виде, в противном случае всё может закончиться негативными последствиями.
Еще следует сказать о важности умеренного употребления, другими словами, даже если вы правильно их приготовили, специалисты не рекомендуют слишком много употреблять этот продукт. По словам специалистов, порция сыроежек для одного взрослого человека за один раз должна быть не больше 200 граммов.
Подобные грибы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают на такие заболевания, как:
- язва желудка;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Специалисты крайне не рекомендуют давать эти грибы детям, которым еще не исполнилось шесть лет.
Одним из интересных вариаций приготовления этого блюда является простой рецепт, для которого понадобится:
- майонез;
- одно яйцо;
- соль и черный перец по вкусу;
- небольшой зубчик чеснока;
- стакан муки.
Изначально нужно тщательно промыть продукт, чтобы избавится от грязи. Потом следует поставить грибы в воду и отправить их варится в течение пятнадцати минут. Пока они будут вариться, вы можете приступать к готовке самого кляра. А точнее, необходимо смешать майонез, муку, яйцо и специи до однородной массы.
Как только сыроежки сварились, поставьте их на несколько минут, чтобы они остыли, а потом по очереди каждый обильно обволакивайте в кляре и отправляйте на сковородку. Их нужно жарить с двух сторон буквально несколько минут, до образования красивой золотистой корочки.
А какие еще рецепты приготовления грибов знаете вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о рецепте сыроежек в кляре.