Кляр для зубатки рецепт самые вкусные

Зубатка в кляре на сковороде — лучшие и простые рецепты

Зубатка – рыба капризная, из-за этого многие отказываются иметь с ней дело. Только зазеваешься – разваливается напрочь, превращаясь в невесть что. У рыбки нежное и невероятно вкусное мясо. Радует малое количество костей и низкая калорийность. Жаль, что отсутствие опыта лишает вас возможности полакомиться блюдами из нее. Сегодня я расскажу, как правильно пожарить зубатку в кляре и поделюсь лучшими рецептами.

Учитывая, что при жарке зубатка имеет обыкновение разваливаться, кляр – лучшее решение для приготовления рыбы на сковороде. Советую делать очень густое тесто, чтобы оболочка была толстой и могла сохранить целостность кусочков. Какую рыбу использовать? В продаже чаще встречается синяя или пятнистая зубатка, именно они обладают самым вкусным и сочным мясом.

Зубатка в кляре на сковороде – простой рецепт

Перед вами самый простой рецепт классического кляра, который можно замесить на скорую руку. Важно, чтобы вы освоили основные принципы приготовления зубатки в кляре, тогда вы легко справитесь с более сложными рецептами.

  • Филе.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сода – щепотка.
  • Соль, молотый перец.
  • Приправы для рыбы (готовые).
Читайте также:  Рецепты курицы по венски

Разморозьте рыбу. Можно пожарить стейками, или порезать на филе, удалив хребтовую кость. Обязательно ополосните и промокните заготовки бумажной салфеткой.

Посолите, поперчите, вбейте одно яйцо. Не пожалейте яйца, хотя это не обязательное условие. Благодаря ему замес будет хорошо держаться на кусочках.

Сделайте тесто для жарки зубатки. Для этого вбейте оставшееся яйцо в плошку, добавьте мелко порубленные зубчики чеснока.

Чуть присолите содержимое, плесните капельку воды. Разболтайте до однородного состояния.

В несколько приемов введите просеянную муку. Я не указала точное количество, засыпайте, сколько «возьмет». Кладите в 2-3 приема, хорошо размешивая каждую порцию, и по ходу решайте, сколько еще необходимо добавить.

В процессе заправьте массу приправами. Берите готовый букет для рыбы, из пакетика, или добавьте свои любимые, по желанию.

Если хотите, чтобы оболочка получилась пышной, бросьте щепотку пищевой соды и вновь хорошенько перемешайте кляр.

А теперь оцените консистенцию. Масса не должна быть жидкой, иначе она при жарке быстро стечет вниз, и желаемой толстой оболочки вы не дождетесь. Делайте довольно густой замес, чтобы он не стекал, а тяжело спадал с ложки – это будет в самый раз.

Чтобы жарка удалась, непременно раскалите масло на сковороде. Обмакните каждый кусочек в замес, выложите в масло.

Пожарьте с нижней стороны до образования румяной корочки. Точное время назвать сложно, это зависит от величины и веса филе заготовок.

Переверните кусочки. Продолжайте жарить, пока обратная сторона не станет румяной.

Учитывайте, что вторая сторона жарится намного быстрее. Вдобавок, даже после того, как вы переложите кусочки на тарелку, еще пару минут сохранится высокая температура, и процесс будет продолжаться. Поэтому не ждите, когда оболочка сильно прожарится и станет темной, она еще немного зарумянится уже на тарелке.

Если считаете калории, готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, переложите на тарелку и угощайтесь.

Стейк зубатки в кляре на молоке с крахмалом

Еще один традиционный рецепт теста – на молоке. Благодаря добавлению крахмала оболочка зубатки выйдет очень пышной.

  • Стейки зубатки – 400 гр.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.
  • Для кляра:
  • Мука – 6 больших ложек.
  • Яйца – парочка.
  • Картофельный крахмал – маленькая ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль.
  1. Разморозьте стейки, но не до конца, чтобы мясо не распадалось. Промойте, обсушите салфеткой.
  2. Разбейте яйца в плошку, залейте молоко, подсолите. Разболтайте вилочкой.
  3. Добавьте крахмал, вновь перемешайте содержимое.
  4. Засыпьте муку в несколько приемов, тщательно вымешивая каждую порцию. Последний замес посолите и поперчите.
  5. Разбейте все комочки.
  6. Опускайте кусочки рыбы в тесто, выкладывайте жариться в раскаленное масло.
  7. Жарьте с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Как приготовить зубатку в соевом кляре на сковороде

Интересный вариант теста. Соевый соус придаст пикантность оболочке для рыбы.

  • Филе – 600 гр.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок – 1/3 большой ложки.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки в тесто + для жарки.
  1. Влейте в ёмкость с мукой соевый соус, пару ложек растительного масла, хорошо разотрите массу.
  2. Влейте немного теплой воды. Подливайте понемногу, чтобы в итоге ваша масса стала по консистенции напоминать сметану (добавляйте буквально по ложке).
  3. Посолите смесь, добавьте соду, погашенную соком лимона. Сделайте замес.
  4. Нарежьте размороженное филе небольшими кусочками. Пересыпьте мукой, чтобы впоследствии тесто хорошо держалось на рыбе.
  5. Раскалите на сковороде масло, погрузите заготовки в кляр, выложите жариться.

Видео-рецепт приготовления зубатки в кляре

Еще один способ полакомиться вкусно рыбой – зажарить её в простом тесте. Автор ролика делится всеми секретами приготовления блюда – смотрите и повторяйте. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие кушанья из зубатки.

Зубатка в кляре на сковороде

Зубатка – рыба привередливая, поэтому многие хозяйки не решаются готовить ее ни в каком виде. Только упустишь время, и она вся разваливается, становится как каша. Рыбка богата омега-3 жирными кислотами, мясо диетическое с большим содержанием белка, очень нежное и мягкое. Прекрасно то, что зубатка содержит небольшое количество костей и минимум калорий. Обидно, что за неимением кулинарных навыков, приходится есть эту рыбу редко. Опыт дело поправимое.

В этой статье расскажу, как успешно пожарить зубатку на сковороде в кляре, покажу лучшие рецепты ее приготовления. В силу того, что при обжаривании рыба может разваливаться, оптимальным способом приготовления является кляр. Такой способ позволяет сохранять форму продукта, кусочки будут оставаться целыми. Процесс обжарки составляет 5 минут с каждой стороны. Какая лучше всего рыба подходит для жарки? На продажу больше всего выставляют пятнистую и синюю зубатку, они наиболее полезны, имеют нежное мясо, ничем не уступают палтусу, зато по цене получаются дешевле.

И еще, перед готовкой опустите кусочки в солевой раствор приблизительно на полчаса. Это позволит в дальнейшем не солить зубатку. Для рассола потребуется 1 стакан воды и полторы столовых ложки соли.

Зубатка в кляре на сковороде — простой рецепт

Это самая моя любимая рыбка, но ее пожарить всегда сложно. Нужно умудриться готовить так, чтобы она осталась в целых кусочках. Иногда казусы происходят и на моей кухне, но я не отчаиваюсь, беру этот продукт всегда, потому что люблю и обожаю. Употреблять такую рыбку полезно, она вкусная. Кляр действительно помогает сохранять форму зубатке.

Ингредиенты:

  • филе зубатки;
  • 3 яйца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • орегано по вкусу или любые приправы для рыбы;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

1. Мою зубатку, до конца не размораживаю, чтобы она оставалась твердой. Делаю кляр — вбиваю в миску 3 яйца, немного солю, добавляю черный молотый перец и орегано, выдавливаю чеснок для вкуса и аромата. Содержимое миски перемешиваю венчиком, добавляю постепенно муку, перемешиваю. Количество муки по норме не указываю, берите сколько возьмет. Добавляйте в несколько приемов, тщательно размешивайте каждый раз. Консистенция кляра должна быть густой, он не должен быстро стекать с ложки, иначе плотная корочка не получится.

2. Наливаю в сковороду масло, оставляю для разогрева. В это время насыпаю в плоскую тарелку муку, в ней обмакиваю каждый кусок рыбы со всех сторон, отправляю зубатку в кляр. Переношу кусочки на сковороду, жарю с 2 сторон на среднем огне до готовности. Таким образом обжариваю всю рыбку до румяной корочки, переворачивается она хорошо. Имейте в виду, что вторая сторона обжаривается намного быстрее. Кусочки рыбы, переложенные в готовом виде на тарелку, будут еще доходить от нагрева до высокой температуры. Следовательно, ждать не стоит, пока рыба зажарится до темной корочки, она еще подрумянится слегка на тарелке.

3. Вот такая красота получается! Зубатка нежная, она не разваливается и не растекается на сковороде. При жарке стоял обалденный аромат на кухне. Подавать блюдо буду с салатом, можно с картофелем или рисом, одинаково будет аппетитно и очень вкусно.

Как вкусно приготовить жареный стейк зубатки в кляре на сковороде

Еще один вкусный и эффективный способ с подробным описанием, позволит приготовить красивое, вкусное и полезное блюдо с хрустящей корочкой. Готовятся стейки просто, как впрочем и любая другая рыба, в кляре зубатка прекрасно получается.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стейков зубатки;
  • 4 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец,
  • 2 яйца.

1. Стейки размораживаю в духовке на решетке, на режиме в 50 градусов. Под решетку ставлю противень, чтобы в него стекала вода с замороженой рыбы. Можно размораживать продукт на столе при комнатной температуре, но это займет немного больше времени. Затем промываю зубатку под проточной водой, просушиваю бумажным полотенцем, солю и перчу с 2 сторон, оставляю на пару минут.

2. Для кляра на 1 кг. стейков понадобится 2 яйца, их взбиваю в отдельной глубокой миске до однородности.

3. Обваливаю рыбу сначала в муке. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете, так получается более чисто, и мука лучше прилипает к рыбе. Затем стейки опускаю во взбитые яйца и аккуратно переношу на разогретую сковороду с растительным маслом. Аналогично поступаю и с остальной рыбой.

4. Прошло 7 минут, уменьшаю огонь до среднего, стейки переворачиваю на другую сторону. При жарке никогда не накрываю крышкой сковороду, так как эта рыба мороженая, в ней много влаги. В общей сложности рыба готовится 15 минут. Огонь выключаю, оставляю на несколько минут на сковороде, чтобы рыбка дошла до полной готовности.

Подаю рыбное блюдо с салатом, очень вкусно с картофельным пюре. Попробуйте этот рецепт, зубатка полезный продукт, готовится быстро. Готовьте и получайте удовольствие от самого вкусного кушанья на столе!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Видеорецепт приготовления зубатки в кляре на сковороде

Еще один способ получения рыбного лакомства. Автор видео рассказывает о секретах приготовления, смотрите, повторяйте и пользуйтесь вкусным рецептом. Блюдо получается аппетитным, сочным и нежным, с классной корочкой!

Зубатка в нашей стране не является деликатесом, она вполне доступна по цене многим людям. Теперь Вы знаете как приготовить прекрасную рыбу в кляре. Если соблюдать нужные кулинарные рекомендации, кусочки никогда не развалятся, и не превратятся в кашу на сковороде в процессе жарки. Всем приятного аппетита! Пусть Ваши блюда будут великолепными, красивыми, цельными и приятными по вкусу!

Зубатка в кляре. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Количество
    • 4

Зубатка в кляре, стейки из зубатки на сковороде, уха, запеченная зубатка в духовке с овощами, котлеты, рыбные палочки, тефтели – это не полный перечень всех блюд, которые вы сможете приготовить из этой вкусной рыбы. Из нее можно получить большое количество вкусных рыбных блюд.

Зубатка по вкусу сильно отличается от привычного многим минтая, хека или аргентинки. Мясо зубатки более жирное, кроме того обладает более ярко выраженным рыбным запахом, а по вкусу напоминает мясо сома или толстолоба.

Так как зубатка достаточно крупная морская рыба и ее размеры могут достигать вплоть до 2 метров в длину, то продается она в супермаркетах не в виде тушек, а стейками. Поэтому чаще всего в ресторанах, кафе и в домашних условиях готовят такое блюдо, как стейки из зубатки. Хотя купив несколько стейков, вы может приготовить и все выше перечисленные блюда с легкостью дома.

Срезав со стейка зубаки филе и пропустив его через мясорубку можно приготовить множество вкусных блюд из добротного рыбного фарша. Кстати, мясо зубатки, как и любое другое мясо морских рыб, является прекрасным источником разным микроэлементов, белков и аминокислот, витаминов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в кляре — пошаговый рецепт с фото.

  • Стейки зубатки – 3 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Молоко – 0,5 стакана,
  • Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 7 ст. ложек,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло

Зубатка в кляре – рецепт

Для приготовления рыбы в кляре стейки зубатки нужно превратить в филе. Для этого стейки слегка разморозьте. Срежьте с них шкурку острым ножом. Далее небольшими кусоками срезайте с позвоночной центральной кости филе. Кроме этой кости у стейков зубатки имеются еще две кости. Рыбное филе срезаем в секторах между ними. У меня получились кусочки примерно по 4 на 4 см.

Подготовленные кусочки зубатки для обжаривания на сковороде в хрустящей панировке пока отложите в сторону. Тем временем приготовьте кляр. Не секрет, что кляр может быть разным. В этот раз готовила его на молоке. В миску вбейте яйца.

Влейте к нему молоко (можно прямо из холодильника).

Добавьте щепотку черного перца и соли.

Дл улучшения вкусовых качеств кляра добавьте картофельный крахмал. В данном случае он будет исполнять разрыхлителя, делая при этом кляр более воздушным.

Кляр на молоке перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку, предварительно просеяв ее.

Снова перемешайте кляр.

Сковороду с маслом поставьте нагреваться. Кусочек зубатки наколите на вилку. Обмакните в кляр. Придержите рыбу возле стенки тарелки, чтобы лишний кляр стек.

Выложите зубатку в кляре на сковороду с горячим маслом.

Кляр немного стечет, но это не страшно. Можно сделать кляр немножко гуще, чем у меня. Рыбу жарьте с каждой стороны до золотистой корочки.

Зубатка в кляре на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, точно также как и любые другие блюда в кляре, подается как горячее блюдо к гарнирам и салатам. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт зубатки в кляре вам понравился и пригодится в дальнейшем. рекомендую приготовить также и стейки сома в духовке.

Оцените статью