- Печенье «Орешки в меду»- Тейглах
- Кнейдлах рецепт с медом
- Эсик флейш (кисло-сладкое мясо)
- Шейки птицы фаршированные
- Кугол
- Кугол из лапши с бульоном.
- Кугол рисовый.
- Хремзлах
- Рецепт № 1.
- Рецепт № 2.
- Цимес морковный с кнейдлах
- Тейглах
- Лекех
- Гоменташен для праздника Пурим
- Нисфенгерлих (ореховые палочки)
- Штрудель с яблоками, орехами и изюмом
- Кнейдлах
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Печенье «Орешки в меду»- Тейглах
- яйца куриные — 2 шт.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- уксус или лимонный сок для гашения соды — 1/3 ч.л.
- соль — щепотка
- мука — 1 1/3 стакана
- мёд домашний — 130г
- сахар коричневый — 2 ст.л. без горки
- миндаль рубленый — 1 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
В отдельной чаше смешать яйца с солью. Соду погасить уксусом или соком лимона, добавить к яйцам, хорошо размешать. Всыпать муки, замесить эластичное тесто. Тесто получится слегка тугое. Тесто накрыть пленкой и дать «отдохнуть» 10 минут. Затем ещё раз хорошо вымесить.
Разрезать тесто на части. Скатать жгутики толщиной 0,7 мм. Жгутики порезать на кусочки по 0,5- 0,7 мм. По желанию можно скатать шарики. Шарики разложить на небольшом расстоянии на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 5-7 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Для посыпки измельчить ножом миндаль и смешать его с корицей. В сковороде или кастрюле с высокими бортами и антипригарным покрытием растворить сахар в меду на небольшом огне. Затем довести до кипения, всыпать испеченные шарики, хорошо размешать.
Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая 20 минут. Затем застелить необходимую форму бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Готовые шарики в меду выкладываем в форму, быстро разравнивая лопаткой. Тейглах посыпаем миндалем с корицей и оставляем остывать. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем.
Тейглах можно выложить ложкой в виде маленьких горок, или одной большой горкой.
Кнейдлах рецепт с медом
Для приготовления этого блюда используют различную речную рыбу крупных размеров, с крупным филе, но традиционной является щука. Рыбу надо очистить от чешуи, отделить голову, удалить глаза, срезать плавники. Не разрезая брюшко, вынимают внутренности и промывают рыбу от сгустков крови у позвоночника. Рыбу нарезают порционными кусками. Из каждого куска вырезают мякоть, не повредив кожи.
Для приготовления фарша нарезанную мякоть рыбы вместе с луком и белым хлебом (предварительно замоченным в воде или молоке и хорошо отжатым) пропустить 2 раза через мясорубку (вместо булки можно добавить муку из мацы — мацемел). В фарш добавить сырое яйцо, сахар, мелко натертую морковь, соль, перец и все тщательно перемешать. Фарш не должен быть жидким. Фаршем заполнить куски рыбы, где была вырезана мякоть, и сравнять ножом, смоченным в воде.
На дно кастрюли положить нарезанные кружочками свеклу, морковь, репчатый лук (полукольцами), промытую луковую шелуху, корни петрушки с зеленью, кости, плавники и разрезанную пополам голову рыбы. Поверх овощей поместить фаршированные куски рыбы, на которые положить еще слой овощей, потом опять рыбу и снова слой овощей. Все залить холодной водой, чтобы она только покрывала рыбу и овощи. Закрыв кастрюлю, поставить варить на слабый огонь на 1,5 часа с момента закипания воды. Следить, чтобы рыба и овощи не пригорели; верхний слой рыбы надо изредка поливать образовавшимся бульоном. Затем рыбу вынуть, охладить, сформовать «рыбу» на блюде, полить оставшимся от варки загустевшим бульоном. Гарниром являются сваренные с рыбой овощи. Фаршированную рыбу при подаче можно дополнить соусом из хрена и дольками лимона.
На 2—3 кг рыбы требуется 100—20С г белого хлеба или мадемсла, 2—3 яйца, 5—6 луковиц, 2—3 свеклы, 3—4 моркови, 2—3 корня петрушки, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Эсик флейш (кисло-сладкое мясо)
Нарезать мясо порционными кусками, посолить, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Залить водой и тушить под крышкой около 1 часа. Затем мясо вынуть и сок процедить. В процеженный сок вновь положить мясо, добавить молотые или толченые сухари, пряники, томатную пасту, сахар, лимонную кислоту и продолжать тушить до готовности. Перед подачей полить соусом.
На 1 кг мяса: 5—б головок репчатого лука, по 2 столовые ложки топленого жира, томатной пасты, сахара и молотых сухарей из черного хлеба, 2 медовых пряника, 0,5 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Шейки птицы фаршированные
Снять с опаленных кур или гусей шейки, не повредив их. С одной стороны шейки зашить белой ниткой. Для фарша муку смешать с топленым куриным или гусиным жиром, добавить мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать. Фаршем заполнить шейки, чтобы оставалось свободное место, и зашить их с другой стороны. В кастрюлю положить пассерованный репчатый лук и морковь, сверху шейки залить водой, чтобы она слегка покрывала их. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Шейки охладить, снять нитки, нарезать ломтиками и слегка обжарить с двух сторон на сковородке.
На 7—8 шеек: 1,5 стакана муки, 100—150 г топленого жира, 4 головки репчатого лука, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу. В кастрюлю положить: 3—4 головки пассерованного репчатого лука, 2—3 моркови; 3 столовые ложки растительного масла или топленого куриного (гусиного) жира для обжаривания шеек.
Кугол
Кугол (кугель, кугл) — это блюдо, являющееся средним между запеканкой, бабкой или пудингом.
Кугол с мясом (пасхальный). Мацу разломать на мелкие кусочки, залить теплой водой, добавить взбитые яйца, масло, соль. Отварить мясо, пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, пассерованным луком, посолить и перемешать. Форму смазать жиром и выложить на нее смесь несколькими слоями: сначала слой теста, затем начинку и закончить слоем теста, поверхность которого смазать маслом и яйцом. Запечь в духовке.
На 2 стакана мацы: 2 яйца, 0,5 стакана воды, 1 сголовая ложка масла, соль по вкусу. Начинка: 500 г мяса, 4—5 головок репчатого лука, 2 столовые ложки масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Кугол сладкий (пасхальный). Тесто готовить так же, как для кугола с мясом. Начинку делать из варенья (400 г) или из изюма (300 г) с сахаром (100 г) и 1—2 яиц. Выложить все слоями в форму, смазанную жиром. Сверху смазать яйцом и запечь в духовке.
Кугол из лапши с бульоном.
Сварить куриный бульон. Отдельно отварить лапшу, откинуть ее на сито и промыть холодной водой. К лапше добавить сырые яйца, куриный топленый жир или масло, смешать, переложить в смазанную жиром форму и сверху лапшу смазать яйцом. Доварить под крышкой. Готовый кугол разрезать на куски, выложить на тарелку и залить горячим бульоном.
На 500 г бульона; 50 г лапши, 1 яйцо, 1 столовая ложка жира, соль по вкусу.
Кугол рисовый.
Промытый рис отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать остыть. Добавить сырые яйца, сахар, изюм, ваниль (ванилин), корицу, соль (по вкусу) и все тщательно перемешать. Массу положить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поверхность массы смазать яйцом и запечь в духовке.
На 1 стакан риса: 60 г сливочного масла, 3 яйца, 30 г изюма, 1 столовая ложка сухарей, ваниль, корица.
Хремзлах
Хремзлах — это начиненные и обжаренные клецки, К Песах (Пасхе) их делают из мацы. Хремзлах могут быть со сладкими и несладкими начинками.
Рецепт № 1.
Пропущенную через мясорубку мацу залить теплой водой, смешать с хорошо взбитыми яйцами, добавить куриный (гусиный) топленый жир или сливочное масло, соль по вкусу. Все долго перемешивать. На ладонь положить немного готового теста, на него — начинку и сверху еще тесто. Скатать шарики и обжарить их на горячей сковородке с жиром.
На 1 стакан мацемела требуются 2 яйца, 3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки воды.
Варианты начинок: замочить в горячей воде на 15—20 минут курагу или чернослив, мелко нарезать и перемешать с сахарным песком; мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и перемешать его с мелко нарезанным луком; мелко покрошить сваренные куриные потроха и перемешать их с пассерованным репчатым луком.
Рецепт № 2.
Хорошо размочить в теплой воде 3 листа мацы, смешать с мелко растолченной мацой (2 листа), которая делает тесто плотным, В массу из мацы добавить яйца, сахар, масло, соль и замесить до мягкого теста.
На 5 листов мацы: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 50 г масла, соль по вкусу.
Подготовить начинку из мелко нарезанных очищенных яблок, смешанных с нарезанным изюмом, раздробленными орехами, сахаром, корицей, цедрой. Из готового теста сделать небольшую лепешку, положить начинку и закрыть. Погрузить руку в холодную воду и затем ею разгладить клецки. Обжарить их в кипящем масле и готовые обсыпать сахаром с корицей.
Цимес морковный с кнейдлах
Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле в сотейнике, залить горячей водой, чтобы она немного покрывала морковь, закрыть крышкой и тушить до полуготовности на слабом огне. Затем добавить чернослив (без косточек), изюм, сахар, соль, дать закипеть, положить кнейдлах (шарики, кнедли), довести до готовности. Для приготовления кнейдлах сварить густую манную кашу, охладить, добавить сырое яйцо, чайную ложку сливочного масла, перец, соль, хорошо перемешать, сделать шарики величиной с грецкий орех и погрузить в кипящий цимес. Морковный цимес можно готовить и без кнейдлах.
0,5 кг моркови, 0,5 стакана изюма, 8—10 штук чернослива, 50—75 г сливочного масла, 1 стакан крутой манной каши, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песка, по вкусу соль, перец душистый или черный.
Тейглах
Тейглах — сваренное в меду тесто — одно из самых популярных сладких блюд, имеющее много рецептов. Ниже дан классический рецепт тейглах.
6 яиц размешать, взбить, добавить 2 столовые ложки растительного масла и 3 стакана муки. Не добавляя воды, приготовить тесто средней плотности. Раскатать тесто и сделать из него разные фигурки — колечки, звездочки и т. д. В глубокую и широкую кастрюлю налить 3 стакана воды, 2 стакана меда и всыпать 2 стакана сахарного песка. Размешать, поставить на огонь при закрытой крышке, ждать кипения. В кипящий сироп быстро опустить фигурки из теста и варить под крышкой, снимая ее только для помешивания тейглах. Варить около 40 минут, пока тейглах не примут светло-коричневую окраску. Затем по одному их быстро вынимают шумовкой на смоченную водой доску и посыпают сверху маком, раздробленными орехами или порошком корицы’ Тейглах очень «капризны» и вынутые из кипящего сиропа быстро садятся.
Лекех
Как правило, лекех пекут после тейглах. В сироп, оставшийся после изготовления тейглах, надо сразу же, пока не застыли мед и сахар, влить бутылку кефира, размешать и, когда сироп немного остынет, добавить 3 ложки растительного масла, 2 яйца и 0,5 чайной ложки питьевой соды. Размешать и добавить столько муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Вылить его в хорошо смазанный маслом сотейник, заполнив его наполовину, так как лекех при выпечке увеличивается в 2 раза. Лекех готов, если после протыкания его ножом на нем не остается теста. Если лекех выпекают специально, то для приготовления сиропа берут по одному стакану меда, сахара и воды. Сироп доводят до кипения, дают ему несколько остыть, далее все делают так, как описано выше.
Гоменташен для праздника Пурим
Развести дрожжи в теплой воде и вылить их в молоко. Добавить стакан муки, сахар и соль. Прибавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Продолжая взбивать, добавить масло. Высыпать остаток муки, замесить тесто, положить его в миску, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и месить 5 минут. Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть до толщины около 0,5 см. Вырезать квадраты, положить на каждый начинку и слепить треугольные пирожки. Положить гоменташен на смазанный жиром противень и оставить подниматься, пока не увеличится вдвое. Смазать взбитым желтком и печь на среднем огне около 25 минут (пока не подрумянятся).
Начинка. Мак ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку или растереть в ступке, смешать с молоком и медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать, охладить.
Для теста: 5 стаканов муки, 75 г дрожжей, 0,25 стакана теплой воды, 0,75 стакана кипяченого молока, 3 яйца, 1 стакан растопленного масла, 0,75 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 0, 75 стакана меда, 0,5 стакана изюма, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.
Нисфенгерлих (ореховые палочки)
Грецкие орехи подсушить, размельчить. Сдобное пресное тссто хорошо вымешать, прибавить мягкий изюм, ванильный сахар, раскатать на тонкие колбаски длиной в мизинец и обкатать их в размельченных орехах. Запекать в духовке 10—15 минут, поворачивая с боку на бок. Готовые колбаски разложить на чистой бумаге и оставить так на 1—2 дня. Тесто, орехи, изюм, сахар — по вкусу.
Штрудель с яблоками, орехами и изюмом
К 1,5 стакана муки добавить 0,5 стакана воды, 2 яичных желтка, 0,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки сахара, немного соды и соли. Замесить крутое тесто, плотно прикрыть его салфеткой и оставить для набухания на полчаса. Затем на посыпанной мукой доске тонко раскатать прямоугольный лист, переложить его на посыпанное мукой полотенце и осторожно, стараясь не порвать, растянуть лист руками до толщины 1—2 мм. Обрезать края, сбрызнуть растительным маслом и дать тесту немного обсохнуть. Положить на лист начинку (очищенные от кожицы мелко нарезанные яблоки, перемешанные с предварительно подсушенными и измельченными миндалем или орехами, сахаром, мелким изюмом и молотой корицей) и с помощью полотенца свернуть в виде рулета. Смазать яйцом и выпекать в духовке при 180—200 °С.
Начинка: 1 кг яблок, по 0,25 стакана очищенного миндаля (орехов) и изюма, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки корицы.
Кнейдлах
Для рецепта вам потребуется:
- мацовая мука — 2 стакана
- яйцо — 3 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- шкварки — 2-2.5 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кнейдлах необходимо.
Высыпать в широкую миску мацовую муку, запарить крутым кипятком или бульоном так, чтобы жидкость не оставалась на поверхности, вбить яйца, добавить шкварки и соль, тщательно перемешать. Из приготовленной массы скатать небольшие шарики (лучше смоченными в холодной воде руками, чтобы масса не так приставала) и опустить их в кипящий подсоленный бульон (или воду). Когда шарики всплывут дать им повариться 2-3 минуты и вынуть шумовкой.
Кнейдлах — используется как заправка к бульону, может подаваться в качестве гарнира.
средний бал: 3.33
голосов: 3