Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?
Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.
По функциональному назначению они делятся на четыре типа (по классификации английской мануфактуры Royal Worcester , кодлеры которой являются распространенным предметом коллекционирования): standard (на одно яйцо), king size (на два яйца), Jumbo (на три-четыре яйца, самый редкий размер кодлеров ), Maxime (на четыре -шесть я иц ).
Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.
Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.
Покупая кодлер , нужно планировать то, как Вы его собираетесь использовать, учитывая привычки и потребности Вашей семьи. Помните о том, что англичане — очень точные люди и когда они говорят, что кодлер на одно яйцо, то кодлер действительно только на одно яйцо и все. Максимум, что вы туда можете добавить — специи или чуть тертого сыра. Креветка или порезанный бекон уже не влезут. С другой стороны, детям такой размер будет очень кстати.
Кодлер на два яйца, на мой взгляд, оптимальный. Туда можно положить яйцо + начинки, либо два яйца + специи. Это же относится к кодлерам США, Японии и Франции и др. Единственное исключение кодлеры Веджвуд, они чуть побольше , в них поместится два яйца и начинка ( кодлеры на два яйца) и одно яйцо и начинка (на одно яйцо ). Правда эти кодлеры относятся к среднему ценовому сегменту и дороже чем популярные бюджетные Вустеры .
Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.
Размер кодлера на два яйца
Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)
Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.
Кодлеры встречаются разных брендов, но самый распространенный и разнообразный — Royal Worcester . Самые классические паттерны — Lavinia , June Garland, Woodland , Eversham , Bournemouth, Birds.
подробнее по ссылке о размерах коддлеров на английском языке на сайте фабрики Royal Worcester
Удивить гостей: солифлоры, роузболы и кодлеры
Кодлер — атрибут английского завтрака
Эстеты-англичане не могут похвастаться разнообразием, но подача блюд — каким бы простыми они не были — достойна восхищения. Даже простое яйцо, сваренное в мешочек, готовится и подается в специальной посуде названой egg coddler, как элемент высокой кухни. Кодлеры появились в Великобритании только в конце XIX века, но это не помешало этому относительно новому приспособлению занять отдельное место в английской культуре. В остальном мире кодлер используется в основном молодыми мамами: необычное оформление полезного завтрака и красивые рисунки на приборах сократят время завтрака перед детским садом.
Чаще всего кодлеры изготавливаются из фарфора или керамики, реже — из стекла. Эта посуда представляет небольшую чашку с закручивающейся крышкой. В кодлере можно приготовить омлет, жульен и даже яйцо пашот. В зависимости от размера кодлера в нем можно приготовить от 1 до 4 яиц.
Роузбол
Роузбол — это ваза для цветочных композиций со специальной крышкой-сеткой, которая позволяет фиксировать стебли в нужном положении. По одной из версий роузбол появился во Франции в конце XIX века благодаря предприимчивым цветочницам. Никто не хотел покупать сломанные цветы, поэтому сотрудницы цветочных лавок придумали красиво оформлять поврежденные растения и продавать их уже в готовых вазочках. Антикварный роузбол украсит стол в гостиной и позволит создавать необычные букеты.
Солифлор
Еще одной разновидностью вазы для цветов стал солифлор, предназначенный для одного цветка. Изначально солифлором назвались духи с ароматом одного цветка или ингредиента. Так композиции с одной нотой часто встречаются в марках Dior и Hermes.Первые вазы-солифлоры появились в эпоху модерна в 1880-х годах. Индивидуальные колбы создавались и Эмилем Галле, Лаликом и другими представителями школы Нанси. Иногда солифролы предполагают не один, а несколько цветков, помещенные в раздельные колбы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (797)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (213)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (82)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (127)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (76)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (168)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (170)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (1154)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
- Постные блюда (49)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (853)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (102)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (453)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
- Житие мое (470)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (276)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (322)
- Специи и пряности (148)
- Кулинарные рецепты (4138)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (609)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (608)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (435)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (360)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (97)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (149)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (148)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (128)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
- Национальные кухни (537)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (237)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (474)
- Лекарственные травы: народная медицина, (532)
- Лечебная кулинария (160)
- Народная медицина ,советы,лечение (311)
- Традиционная медицина,лекарства (37)
- Музыка,песни (85)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (103)
- Религия,праздники,иконы, (113)
- Рецепты к пасхе (119)
- Рукоделие самоделки хозяйство (780)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
- Хозяйство , советы, (245)
- Русская кухня (362)
- Танцы от плиты и до компа. (2064)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (541)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (226)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (401)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (78)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (118)
- Учебная образовательная литература справочники (148)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (24)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (366)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (129)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (86)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Цитатник
Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.
У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.
Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.
Κaкoe дaвлeниe в кaкoм вoзpacтe cчитaeтcя нopмaльным? Πo инфop.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кодлеры ,формочки для приготовления яиц»в мешочек»
Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 15:15 + в цитатник
Кодлеры, формочки для приготовления яиц «в мешочек».
Сегодня я расскажу вам об интересном девайсе, о котором сама узнала всего лишь месяц назад. Впервые я столкнулась с кодлерами в книге «Sauces: Savoury and Sweet» Мишеля Ру. В рецепте кули из петрушки он написал, что его прекрасно подавать в рамекинах или кодлерах (egg coddler) с улитками, обжаренными в масле нуазэт. Интересное дело. поиск слова «egg coddler» по русскоязычному гуглу ничего не дал, а вот иностранный выдал невероятное количество изображений красивых расписных формочек и не меньшего количества рецептов.
Что такое кодлер?
Так что же это такое? Если переводить слово «Coddle» дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком.
А вот «coddled egg» переводится в словаре как яйцо «в мешочек». Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).
Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.
Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.
Как готовить?
И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.
1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.
2) В какую воду помещать кодлер — в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения?
Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. В большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить. К примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреваться вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены.
3) Сколько наливать воды в кастрюлю?
Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.
А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.
4) Как долго варить?
Это можно выяснить только опытным путем.
Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов — как много воды вы налили в кастрюлю. опускаете ли вы кодлер в кипящую или же холодную воду. готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном.
Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.
А в третьих, ваши собственные вкусы — яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.
5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.
Собственные эксперименты
Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты.
Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).
2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.
3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.
4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.
5) Результат. Кремообразный и нежный желток вверху и. уже твердый внизу. Белок очень плотный. Итог — яйцо приготовилось неравномерно. И еще один минус — яйцо я солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.
Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.
Белок очень плотный
Проба №2. Погружаем в воду целиком.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.
2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.
3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но. оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.
И напоследок
— На мой неидеальный вкус эти яйца ничем не отличались от яиц в мешочек. Но! Способ приготовления, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. Особенно если у вас не просто стеклянный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. Для завтрака в постель — идеально! 🙂
— В кодлеры возможно добавлять различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. В них также можно готовить суфле.
— Аналогичные яйца можно приготовить в рамекинах, которые накрываются плотно фольгой, ставятся в форму с некоторым количеством воды и помещаются в духовку.
Кому интересно — размещаю видео одной поклонницы кодлеров, можете оценить как много у нее их 🙂 И посмотреть один из способов приготовления.