Кофе по рецепту екатерины второй

Кофе по рецепту Екатерины II

Русская императрица Екатерина II пила очень крепкий кофе.. . Примерно 50 грамов зерен на одну чашку. Чтоблы понять насколько это крепко: половину 100 гр банки современного сублимированного кофе надо высыпать в стакан, залить кипятком и перемешать. По консистенции будет похоже на жидкую сметану. .

Как сварить такой кофе из зерен, чтобы не убежал и не пригорел и можно ли его пить не опасаясь за свою жизнь?

«Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свеже смолотых зерен кофе ‘Мокко ‘ и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек) , затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения. Кофе был таким крепким, что после неё лакеи добавляли воды в остаток, а после них еще истопники переваривали. «

насчёт безопасности — кофеин в больших дозах ещё никого до добра не доводил.

«Известен еще один яркий случай в истории правления императрицы Екатерины II. Как-то зимой один из приближенных ко двору, секретарь Сергей Матвеевич Козьмин, явился на доклад с мороза страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась сначала подать ему одежду потеплее, а затем налить ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева. Козьмин не был готов к такому крепкому кофе, какой привыкла пить императрица. Поэтому, отпив большой глоток, он чуть не обомлел. У Козьмина началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело – он с трудом удержался, дабы не потерять сознание и не упасть. Несчастного секретаря едва смогли привести в чувство. «

Читайте также:  Тихон с курицей рецепт

Интересный вопрос. Такой рецепт нашелся » . в позолоченный кофейник помещали 1 фунт (около 400 г) свежемолотых кофейных бобов сорта «Мокко» и заливали их пятью чашками воды. Быстро доводили смесь до кипения, после чего давали напитку остыть, и снова доводили до кипения. Нужно отметить, что напиток получался очень крепким, но именно такой и любила царица.. . » а о безопасности данного напитка трудно говорить

Яд страшный. При Екатерине Великой самым дорогим товаром был именно кофе, сорок копеек за один фунт, а самым дешевым — сено (гривенник за целый воз).

Знаменитые кофеманы. Екатерина II

Пришло время вспомнить еще одну знаменитую любительницу кофе — Екатерину II. Напиток такой крепости, какой она любила, человека со слабым здоровьем, вероятно, способен довести до плачевного результата.

Фунта кофе Екатерине хватало на пять чашек напитка. Знаете, сколько это в современных мерках? Около 410 грамм. То есть около восьмидесяти грамм на чашку. Не уверена, что найдется много желающих хотя бы попробовать такое.

Кофе был существенной статьей расхода и для государственной казны. Этот фунт стоил сорок копеек. В то время на эти деньги можно было купить почти шесть с половиной кг пшеничной муки или три курицы.

А выпивала императрица по утрам две чашечки, да и среди дня добавляла. Поверх кофе располагалась приличная шапка взбитых сливок, а закуской служили гренки или бисквиты.

Способ приготовления кофе для Екатерины II

В позолоченный кофейник насыпали фунт только что перемолотых кофейных зерен, говорят, что это был сорт Мокко и заливали водой так, чтобы в результате получить пять чашек напитка. Затем ставили на огонь и доводили до кипения.

Перепадал кофе и императорской прислуге, ведь по утрам Екатерина выпивала всего две чашки. Остатки получали слуги. Они разбавляли напиток и с удовольствием выпивали. Так же использовался и осадок, который заваривали еще несколько раз.

Пила кофе Екатерина и во время церковных служб. Она сидела за столиком позади хоров и играла в карты, не забывая, впрочем, поглядывать, усердно ли молятся придворные. Наверное, во все времена правила у нас в стране существовали не для всех. Своему духовнику она просто заявила, что душой она прилегает к Богу ближе, чем те, кто во время молитвы думает о любовниках.

Деловые встречи, естественно, тоже не обходились без кофе. Своего рода кофе-брейк.

Рассказывают, что однажды Екатерина едва не уморила своего стас-секретаря, когда он явился к докладу сильно продрогшим. Видимо, кто-то не понял, что кофе требуется не императрице, и был подан напиток лошадиной крепости. Но бедняга сумел прийти в себя после угощения.

Баловала Екатерина кофейком и своего фаворита Платона Зубова. Молодой любовник тоже не чурался заморского напитка. А заваривал и подавал ему кофе ни много, ни мало, сам Михаил Илларионович Кутузов. Вот такие игры судьбы.

В последние годы своей жизни Екатерина продолжала наслаждаться любимым напитком, несмотря на возражения врачей. Вряд ли она не осознавала пагубность этой привычки. Возможно, хотела жить на полную катушку. Это вполне соответствовало ее характеру.

Знаменитые поклонники кофе. Екатерина Великая

Кофе – любимый напиток миллионов людей, и среди них есть немало знаменитых ученых, актеров, политических и общественных деятелей. Они, как и обычные люди, не могут отказаться от чашечки свежезаваренного кофе, являются его почитателями и фанатами.

Одной из самых знаменитых любительниц этого напитка была и российская императрица Екатерина Великая. Она любила пить очень крепкий кофе, приготовленный в турке. Выдержать крепость такого кофе мог не каждый человек, и людей со слабым здоровьем он валил с ног.

Сама императрица кофе не заваривала. Ей его готовили слуги, и при приготовлении напитка целого фунта зерен хватало всего на 5 чашек. При пересчете на современные мерки, на каждую чашку приходилось около 80 гр. кофейных зерен. Это очень много!

В годы правления Екатерины Великой кофе стоил очень дорого. Цена фунта кофе составляла 40 копеек. На эти деньги можно было купить 3 курицы или 6,5 кг муки.

Каждое утро российская императрица просила подать ей 2 чашечки кофе, также пила его она и в течение дня. Екатерина любила кофе со взбитыми сливками. Вместе с напитком императрице обычно подавали бисквиты или гренки.

Рецепт кофе для императрицы

Обычай пить кофе пришел в Россию из Турции, а вместе с ним стала популярной турка для приготовления кофе. Более подробно мы писали об этом в статье «История появления турки в России», и теперь отметим только, что если в Османской империи самыми популярными были медные турки на заказ и серебряные джезвы, то аристократия в России все же предпочитала пить кофе из позолоченной посуды. Для российской императрицы также готовили напиток в позолоченном кофейнике. В него насыпали фунт кофейных зерен и заливали их водой. Затем посуду для кофе ставили на огонь. Кофейник вмещал в себя пять чашек кофе, и если первые две чашки по утрам пила Екатерина, то остальные три – прислуга императрицы. Слуги разбавляли кофе, так как не могли пить такой крепкий напиток, как их хозяйка. Также они заваривали осадок, оставшийся в кофейнике, и пили получившийся напиток.

Верность кофе императрица сохранила навсегда

Екатерина Великая пила кофе во время церковных служб, деловых встреч, а также свиданий со своими фаворитами. Императрица прожила долгую жизнь, и даже на закате дней не отказывалась от любимого кофе, хотя врачи ей настоятельно рекомендовали перестать употреблять его в таком количестве. Впрочем, она всегда любила жить на полную катушку и наслаждаться её приятными моментами.

Если и вы являетесь поклонником кофе, то последуйте примеру Екатерины Великой и не отказывайте себе в радости насладиться любимым напитком! Зайдите в каталог медных турок, представленный на нашем сайте, закажите понравившуюся джезву, приобретите зерна любимого бренда и каждый день радуйте себя бодрящим напитком!

Кофе по рецепту Екатерины II

Русская императрица Екатерина II пила очень крепкий кофе.. . Примерно 50 грамов зерен на одну чашку. Чтоблы понять насколько это крепко: половину 100 гр банки современного сублимированного кофе надо высыпать в стакан, залить кипятком и перемешать. По консистенции будет похоже на жидкую сметану. .

Как сварить такой кофе из зерен, чтобы не убежал и не пригорел и можно ли его пить не опасаясь за свою жизнь?

«Кофе готовили так: в вызолоченный кофейник закладывали 1 фунт (примерно 400 г) свеже смолотых зерен кофе ‘Мокко ‘ и заливали 5 чашками воды, медленно доводили до кипения (пока на поверхности не появлялся первый пузырек) , затем снимали с огня, немного настаивали и еще раз доводили до кипения. Кофе был таким крепким, что после неё лакеи добавляли воды в остаток, а после них еще истопники переваривали. «

насчёт безопасности — кофеин в больших дозах ещё никого до добра не доводил.

«Известен еще один яркий случай в истории правления императрицы Екатерины II. Как-то зимой один из приближенных ко двору, секретарь Сергей Матвеевич Козьмин, явился на доклад с мороза страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась сначала подать ему одежду потеплее, а затем налить ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева. Козьмин не был готов к такому крепкому кофе, какой привыкла пить императрица. Поэтому, отпив большой глоток, он чуть не обомлел. У Козьмина началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело – он с трудом удержался, дабы не потерять сознание и не упасть. Несчастного секретаря едва смогли привести в чувство. «

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫШИВАНИЕ (395)
  • Вышивка крестиком (138)
  • Бразильская вышивка (26)
  • Вышивка на машинке (25)
  • История вышивки (18)
  • Вышивка ришелье (14)
  • Буквы. Вензели. (27)
  • Вышивка бисером (44)
  • Гладь. Объемная гладь (79)
  • Вышивка лентами (41)
  • Журналы по вышивке (63)
  • Схемы.Узоры.Стежки (278)
  • Фольклорные мотивы (схемы) (39)
  • Цветочные фантазии (схемы) (139)
  • ************************* (0)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1646)
  • Видео (2)
  • Болеро. Накидки (58)
  • Безотрывное вязание (22)
  • Для малышей (68)
  • Коврики.Сидушки (59)
  • Кофточки. Свитера (268)
  • Кружево.Ирландское.Брюггское (161)
  • Носки.Тапочки.Пинетки (37)
  • Пальто. Пончо (16)
  • Платья (295)
  • Плед. Подушки (131)
  • Скатерти. Салфетки. (34)
  • Сумка (79)
  • Техника вязания крючком (352)
  • Топы. Жилеты. (235)
  • Узоры, мотивы крючком (649)
  • Фриформ (62)
  • Филейное вязание (25)
  • Шапки. Береты.Перчатки (18)
  • Шарфы. Шали. Воротники (51)
  • Юбка (61)
  • ************************* (0)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1140)
  • Для малышей (44)
  • Жакеты. Кофты. (228)
  • Жилеты. Туники. Топы (109)
  • Кардиган (39)
  • Носки. Тапочки (47)
  • Пальто. Пончо (30)
  • Перчатки. Митенки. (13)
  • Платья (73)
  • Пледы. Подушки.Скатерти (49)
  • Пуловеры. Свитеры. (302)
  • Техника вязания спицами (161)
  • Техника Энтарлак (7)
  • Узоры спицами (263)
  • Шапки. Береты (24)
  • Шарфы. Шали. Накидки (72)
  • Юбка (11)
  • ************************* (0)
  • Малыши. Дети (31)
  • Развитие.Воспитание (12)
  • Здоровье (1)
  • Рацион (1)
  • Журналы по рукоделию (9)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (163)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ (46)
  • Ткань + вязание (19)
  • Вязание с бисером (14)
  • Из остатков пряжи (22)
  • МОДА. ДИЗАЙНЕРЫ. (130)
  • Одеваемся правильно (18)
  • Идеи. Дизайнерская одежда. (16)
  • Одежда для полных (16)
  • Chanel (10)
  • Vanessa Montoro (7)
  • Миссони (3)
  • Кейт Миддлтон (1)
  • Alzira Vieira (1)
  • Dolce & Gabbana (13)
  • Jean Paul Gaultier (3)
  • Oscar de La Renta (6)
  • Prada (3)
  • Коллекции. Дизайнеры. (67)
  • Декор одежды (53)
  • Дизайн интерьера. Ремонт. (99)
  • ДЛЯ СВАДЬБЫ (17)
  • ************************* (0)
  • ЖИВОПИСЬ (45)
  • Искусство.Поэзия. Фотографии (61)
  • Иностранные языки (12)
  • История (6)
  • Скульптура. Архитектура. (15)
  • Компьютер (55)
  • Одежда для кукол (16)
  • Организация (2)
  • ************************* (0)
  • КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ (235)
  • Уход за телом.Физич упражнения. (35)
  • Уход за лицом. (20)
  • Уход за волосами (18)
  • Диета.Похудение.Правильное питание (17)
  • Народная медицина. Очистка организма (13)
  • Макияж. Косметика (5)
  • Книги (4)
  • Плетение (72)
  • Плетение из бисера (54)
  • Плетение из газет (12)
  • Казанши (2)
  • Психология (37)
  • Политика (4)
  • Путешествия (44)
  • ************************* (0)
  • ПЭЧВОРК. КВИЛТИНГ (79)
  • Одеяла (26)
  • Лоскутные схемы (16)
  • Стежка. Схемы стежки (15)
  • Журналы и книги по пэчворку и квилтингу (12)
  • Лоскутные картины. Выставки (3)
  • Лоскутные салфетки, прихватки (3)
  • Разное (121)
  • ************************* (0)
  • РЕЦЕПТЫ (402)
  • Закрутки (47)
  • Гарниры. Соусы (29)
  • Блюда из овощей (18)
  • Первые блюда. Супы (17)
  • Диетическое питание (12)
  • Блюда к праздникам (11)
  • Советы на кухне (7)
  • Простые рецепты на каждый день (4)
  • Десерт (90)
  • Закуски.Нарезки (52)
  • Заливное (7)
  • Запеканка (20)
  • Курица (23)
  • Оформление блюд. Оформление стола. (68)
  • Рулеты (21)
  • Рыба (17)
  • Салаты. (34)
  • Свинина. Баранина (17)
  • Телятина (13)
  • Тесто. Выпечка (87)
  • Румынское кружево (31)
  • ************************* (0)
  • СВОИМИ РУКАМИ (442)
  • Декор (125)
  • Игольницы (15)
  • Игрушки (20)
  • Интересные идеи (66)
  • Искусственные цветы (52)
  • Новогодние украшения (41)
  • Подушки.Пледы.Одеяла (47)
  • Сумки (62)
  • Украшения. Аксессуары (94)
  • Шкатулки. Сундучки.Коробочки (28)
  • Советы (109)
  • Чисто в доме (53)
  • ************************* (0)
  • ШИТЬЕ (592)
  • Журналы по шитью и моделированию (75)
  • Для малышей (56)
  • Швейные хитрости. (54)
  • Блузки. Кофточки (50)
  • Выкройки больших размеров (27)
  • Оформление горловины, проймы, кармана (25)
  • Пальто. Манто. (23)
  • Сумки. Косметички. Кошельки (23)
  • Топы. Корсеты (17)
  • Костюмы. Пиджаки. Брюки (14)
  • Швейные, вышивальные машины (8)
  • Шторы (6)
  • Изнанка (5)
  • Пошив пояса (5)
  • Рабочее место (2)
  • Выкройки. Моделирование. (243)
  • Для дома. Подушки. Сидушки. (62)
  • Игрушки. Для малышей (21)
  • Накидки. Туники (25)
  • Платья. Вечерние платья (118)
  • Тапочки (5)
  • Техника шитья. Швы. (113)
  • Юбки (21)
  • * (217)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Стол для Екатерины II (рецепты и привычки)

«На троне баба — ума палата», — говорил про Екатерину II Михаил Ломоносов. Эта прославленная немка сумела сделать Российскую империю великой державой. А вот в еде «мать русского Отечества» любила не торнбут глассированный с кулисом раковым, не рулад из кроликов, а пищу русскую и самую обыкновенную.

Во времена правления Екатерины Великой признанной законодательницей моды стала Франция, веяние которой молниеносно распространилось на все: манеру одеваться, общаться, готовить. В знатных домах Москвы и Петербурга вместо традиционных русских калачей, ватрушек и бубликов, на столах стали появляться всевозможные пирожные, муссы, желе и бланманже.

Екатерина II прививала высшему свету любовь к заморским яствам

Искусные повара изо всех сил старались удивить, потешить и, конечно же, накормить своих благородных хозяев невиданными, непривычными и необычными яствами. Вот, например, перечень блюд одной из трапез Екатерины II: «Индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы тарталеты».

Натюрморт с корзиной фруктов. Франс Снейдерс, 1635 — 1639 годы

А вот меню «малого» обеда императрицы: суп; отварная курица с цветной капустой; мясо с картошкой; четверть жареного барашка, утка и бекасы (на одном блюде). Кроме этого на столе обязательно были разварная говядина, котлеты, сосиски, лангусты, а также различные гарниры из тушеных и жареных грибов и овощей. На десерт подавали апельсины, яблоки, персики, вишни, слоеные пирожки и бисквиты.

Утро Екатерины II начиналось с пары чашек крепкого кофе

Что тут говорить: в те годы не только любили, но и умели хорошо поесть. Тем не менее, Екатерина Алексеевна всем деликатесам предпочитала квашеную капусту, причем в любом виде. Дело в том, что долгие годы поутру она умывалась капустным рассолом, так как считала, что данная процедура дольше сохранит ее лицо от морщин.

Посещение Михаила Ломоносова императрицей Екатериной II. Гравюра на дереве, конец XIX века

Своих вкусов императрица не скрывала. Есть интересный рассказ о том, как однажды после ссоры она приехала мириться с Ломоносовым, который в это время обедал. Михаил Васильевич пригласил ее за стол и посетовал, что, дескать, трапеза у него сегодня далеко не царская — кислые щи да каша. На что Екатерина ответила, что очень любит эти блюда.

Портрет Екатерины II в русском наряде кисти неизвестного художника

А вот как обычно протекал день матушки-императрицы: вставала она очень рано, в 6 часов, сама одевалась и разжигала камин, затем ей приносили кофе со сливками и гренками.

200 грамм очищенного миндаля размолоть в мелкую крошку, слегка обсушить и обжарить на сковороде, добавить одну столовую ложку сливочного масла, 2 яичных желтка, стакан или половину стакана сахара и прогреть смесь на огне.

Подготовить 6 — 8 кусочков хлеба или батона. Ломтик хлеба намазать миндальной массой и накрыть вторым ломтиком. Так приготовить все гренки. Каждую гренку обмакнуть с двух сторон во взбитое с молоком яйцо и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.

Кофе Екатерина II пила необычайной крепости. Готовили его так.

Фунт (400 грамм) кофейных зерен слегка обжаривается и мелко перемалывается. В молотый кофе добавляется сахар по вкусу и заливается литром холодной воды. При постоянном помешивании напиток доводят почти до кипения, снимают с огня и дают настояться. Часть кофе разливается по чашкам, оставшийся еще несколько раз доводят до кипения.

Чайный сервиз Екатерины II

Императрица выпивала поутру пару чашек, а остальное отдавала прислуге, которая с удовольствием смаковала оставшийся в кофейнике царский напиток, разбавляя его кипятком.

Любимым блюдом Екатерины II была разварная говядина с солеными огурчиками

Обед подавали в час дня. Любимым блюдом Екатерины Великой была разварная говядина с солеными огурцами или квашеной капустой.

Подготовленный кусок говядины нашпиговать салом и опустить в приготовленный маринад на 2 — 3 дня. Маринад из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики прокипятить и охладить. Замаринованное мясо опустить в форму, залить тем же маринадом до середины, вместо крышки использовать пресное тесто. Форму с мясом поставить в нагретую до 200 градусов духовку и томить около 3 часов. Подавать говядину целиком или нарезанную ломтиками с солеными огурцами и отварным картофелем.

Правда, иногда матушке-императрице хотелось экзотики. И тогда придворный повар готовил для нее любимый соус из вяленых оленьих язычков. За обедом Екатерина выпивала рюмку модеры или рейнвейна и запивала еду чистой водой. Любила она и смородиновый морс. На десерт подавались свежие фрукты, любезно предоставленные садовником Якобом Рехлиным из садов и оранжерей Царского Села.

Разварная говядина с огурчиками

Случались у Екатерины и «интимные обеды», на которых «гостей должно быть не меньше числа граций (3) и не боле числа муз (9)». На таких приемах стол пестрел «запеченной в золе говяжьей небной частью с трюфелями, телячьими хвостами по-татарски, жирным «девичьим» кремом, горлицами по Ноявлеву и бекасами с устрицами, похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, гусями в обуви, голубями по-султански» и так далее. Самым, пожалуй, оригинальным блюдом в этом разнообразии были говяжьи глаза в соусе, остроумно названном «поутру проснувшись».

На ужин Екатерина Великая съедала яблоко, а то и вообще пренебрегала едой

Что же касается вечерней трапезы, то для императрицы это было понятием условным. По совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль, Екатерина отказалась от ужина. Иногда она могла позволить себе съесть одно-два яблока или выпить стакан воды со льдом и каплей ягодного сока. В свои покои императрица удалялась обычно в 10 часов вечера.

Немецкая педантичность и умеренность во всем не давали Екатерине Алексеевне сойти с дистанции долгие годы. Даже будучи в зрелом возрасте, она сохраняла отличный цвет лица, невероятную привлекательность и работоспособность.

Оцените статью