- Кофе или какао: выбираем лучшее и смешиваем!
- Что лучше использовать: кофе или какао?
- Традиционный кофе с какао рецепт
- Дома готовьте напиток по следующему рецепту:
- Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу
- Коричный кофе со сливками и какао
- Домашнее приготовление:
- Топ 5 рецептов кофе с какао
- По-румынски (кофе с какао в турке)
- Рецепт
- Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)
- Рецепт
- Кофе с какао, молоком и корицей
- Рецепт
- Простой кофе с какао и корицей (в турке)
- Рецепт
- Кофе с какао и шоколадом
- Рецепт
- Кофе с какао
- Как называется кофе с какао
- Рецепты приготовления кофе с какао
- Рецепт черного кофе с какао
- Рецепт кофе с какао и молоком
- Варианты рецептов и новых вкусов
- Калорийность кофе с какао
- Польза и вред кофе с какао
- Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Кофе или какао: выбираем лучшее и смешиваем!
Если не знаете, что лучше выбрать – кофе или какао – совместите ингредиенты! Идеальным напитком будет поданный в красивой чашке холодным вечером кофе с какао. Рецепт создания лакомства незатейливый, а вкус даже мягче и насыщеннее, чем у обычного американо.
Кофе с добавлением какао имеет и другое название – кофе по-голливудски. Если в напиток добавляется молоко, то название меняется на мокачино. От такого угощения вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. Дело в том, что аромат напитка приобретает шоколадные нотки, становится нежным, а кофейные зерна раскрываются в новой манере.
Что лучше использовать: кофе или какао?
Всем известно, чем отличается кофе от какао. Кофе – это продукт кофейного дерева, его зерна, какао же – это бобы, которые более калорийны по своему содержанию и отличаются по вкусу.
Если рассматривать составляющие этих продуктов, стоит обратить внимание, что в состав кофе входит кофеин, тогда как в какао бобах алкалоидом является теобромин. Однако, кофе является низкокалорийным, по сравнению с бобами, содержащими жирные масла.
На человека эти два продукта тоже влияют по-разному: известно, что кофе бодрит, а вот какао вызывает легкое чувство опьянения, эйфории. Оба напитка имеют множество побочных явлений, поэтому не стоит выпивать больше 3 чашек в день и того, и другого.
Чтобы правильно приготовить кофе и какао предлагаем несколько рецептов.
Традиционный кофе с какао рецепт
Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:
- Какао-порошок – 3 ч. л.;
- Кофе молотый – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Турка;
- Небольшая кастрюлька;
Время приготовления — 20 минут.
Дома готовьте напиток по следующему рецепту:
- В турку залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
- Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
- В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
- В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
- В молочный напиток влейте готовый американо, смешайте.
- После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
- Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.
Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!
Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу
В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками – маршмеллоу. Готовить такое лакомство можно и дома:
- Молотые зерна – 2 ч. л.;
- Какао – 3 ч. л.;
- Зефир – 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
- Молоко – 50 мл;
- Сахар – 2ч. л.
- Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
- Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
- Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.
Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!
Коричный кофе со сливками и какао
Неординарный рецепт заключен в сочетании кофе со сливками. Самое вкусное лакомство получится только при использовании натуральных кофейных зерен, настоящей палочки корицы и взбитых домашних сливок, но данные ингредиенты есть не у всех, поэтому предлагаем использовать:
- Какао-порошок – 2 ч. л.;
- Молотые зерна арабики – 2 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Молоко – 50 -70 мл;
- Баллонные сливки – 30 мл;
- Шоколад горький – 50 г;
- Палочка корицы (можно использовать и молотую).
Домашнее приготовление:
- Приготовьте кофе в турке на медленном огне. Процедите его.
- Сделайте какао из молока и порошка и смешайте его с кофе.
- Добавьте в полученный микс ванильный сахар, взбейте миксером.
- Разлейте угощение по прозрачным бокалам, для красоты добавьте взбитые сливки, палочку корицы с боку, а поверх расплавленный шоколад.
С данный рецептом можно экспериментировать: шоколад разместить на дне бокалов, можно украсить напиток молотыми орешками. В любом вашем эксперименте это будет только плюсом, напиток будет только мягче и изысканнее.
Топ 5 рецептов кофе с какао
На первый взгляд кажется, что кофе и какао не сочетаются, но при правильном приготовлении получаются отменные напитки на любой вкус: от горько-пряных до шоколадно-молочных. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов кофе с какао по версии редакции сайта «КофеФан».
Подойдет любой сорт кофе: арабика, робуста, а также их смеси, но советуем отказаться от растворимого, поскольку его горечь перебивает нотки с какао.
По-румынски (кофе с какао в турке)
Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
- какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.
Рецепт
1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.
2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.
3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.
5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.
6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.
7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.
Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)
Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Перед приготовлением сваренный кофе нужно профильтровать, избавившись от гущи.
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- молоко – 75 мл;
- какао – 15 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- взбитые сливки (30%) – 50 мл;
- жареный миндаль – 8-10 г (по желанию для украшения).
Рецепт
1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.
2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.
3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.
4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.
5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.
6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.
7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.
Кофе с какао, молоком и корицей
Корица не только усиливает аромат, но и делает молочный вкус пикантным.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- какао – 1 столовая ложка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Скипятить воду. Нагреть молоко до 70-75 °C.
2. Смешать кофе с корицей. Добавить смесь в кипяток и накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты.
3. В отдельной емкости смешать какао, горячее молоко, сахар и ванильный сахар. Взбить блендером до состояния пены.
4. На дно чашек выложить какао с молоком. Поверх добавить отфильтрованный через фильтр или ситечко кофе. Можно украсить палочкой корицы.
Простой кофе с какао и корицей (в турке)
Этот вариант понравится любителям кофе без молока. Технология приготовления очень простая.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
- какао – 1 чайная ложка без горки;
- корица – 1 щепотка;
- вода – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в турке кофе, какао, корицу и сахар. Залить холодной водой.
2. Нагреть смесь на слабом огне до появления пузырьков и пены, затем снять с огня, накрыть и оставить на 2-3 минуты.
3. Перелить в чашку через ситечко или кофейный фильтр.
Кофе с какао и шоколадом
Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка без горки;
- какао – 1 чайная ложка без горки;
- горький шоколад – четверть плитки;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.
2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.
3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.
Кофе с какао
Кофе в сочетании с какао – один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.
Как называется кофе с какао
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
- Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
- Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Рецепты приготовления кофе с какао
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.
Рецепт черного кофе с какао
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.
- Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
- Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
- Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Рецепт кофе с какао и молоком
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
- Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
- Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
- Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
- Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
- Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.
Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Варианты рецептов и новых вкусов
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
- Корица;
- Мускатный орех;
- Черный перец горошком;
- Сливочные ликеры;
- Виски, бренди, ром;
- Белый или молочный шоколад;
- Порошковый шоколад;
- Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
- Посыпка из тертого шоколада или орехов;
- Сливки вместо молока.
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Калорийность кофе с какао
Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.
Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.
В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом – около 450 ккал.
Польза и вред кофе с какао
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
- Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
- Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
- Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
- Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
- Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
- Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
- Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
- Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!