- Кофе с воздушной молочной пенкой
- Ингредиенты для «Кофе с воздушной молочной пенкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кофе с воздушной молочной пенкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рекомендации как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
- Преимущества кофе с пенкой
- Как сварить кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины
- Нюансы приготовления и подачи кофе с пеной
- Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке
- Выбор кофе для напитка
- Как правильно сварить кофе с пенкой дома
- Приготовление молочной пенки
- Выбор турки
Кофе с воздушной молочной пенкой
Побаловать себя капучино можно и дома, достаточно знать пару секретов. А дальше — дело техники.
Ингредиенты для «Кофе с воздушной молочной пенкой»:
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Молоко (Высокий % жирности) — 100 мл
- Сахар — по вкусу
- Вода (Кипяток) — 100 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Кофе с воздушной молочной пенкой»:
Для приготовления домашнего капучино нужно взять молоко высокой жирности короткого срока хранения. Молоко подогреть до 60°, не доводя до кипения. Перелить в чашу блендера, наклонить чашу под углом 45° и взбить до густой пены.
Кофе залить кипятком, добавить сахар, перемешать.
Выложить ложкой пенку с молока в чашку с кофе, оставшееся молоко аккуратно вылить тонкой струйкой по краю чашки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Побаловать себя капучино можно и дома, достаточно знать пару секретов. А дальше — дело техники.
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года Марго Св #
Здравствуйте! Как здорово, что Вы поделились
Вроде и блендер и миксер есть, а взбить молоко не догадалась ни разу. Я только попробую с молотым кофе.
Спасибо!
8 декабря 2019 года koshevaya katya #
8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года januarysmith #
9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года NDemon #
9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года NDemon #
8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года NDemon #
8 декабря 2019 года januarysmith #
8 декабря 2019 года NDemon #
8 декабря 2019 года мисс #
8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рекомендации как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
Редкий кофеман сможет прожить свой день чашечки кофе. Ведь это такое удовольствие, проснуться утром и взбодриться ароматом божественного напитка, который был сварен несколько секунд назад. Что касается кофе с пенкой, то этот напиток любят только истинные ценители кофе, которым не нужно ни сливок, ни сахара, а нужно только насладиться каждым глотком этого замечательного и совершенного удовольствия. Данный продукт тонизирует, отлично влияет на сердечнососудистую систему человека, защищает от болезни Альцгеймера, а самое главное, отлично бодрит с утра. Рецепт приготовления данного напитка очень прост: для него не нужно никакой кофемашины и специальных приспособлений, помимо обычной турки, которая уже есть почти во всех домах. Сделать прекрасный напиток с пеной в домашних условиях вам поможет наша статья.
Преимущества кофе с пенкой
Если сравнивать полезность кофе с пенкой, по сравнению с другими видами этого напитка, такими как латте, капучино или глясcе, то можно выделить ряд преимуществ. Самое главное, что калорийность данного продукта на 100 грамм всего 2 ккал.
Пенка, которая образуется в кофе, образуется из воздуха и ароматических масел, которые содержатся в только что помолотом кофе
Если сравнивать с капучино, то в нем содержится 80 ккал на 100 грамм, а в латте содержится 140 ккал на 100 грамм. Учитывая то, что порция питья с пенкой составляет 100-150 грамм, то капучино и латте не меньше 200-300 грамм. Таким образом, если человек живет правильным образом жизни и старается придерживаться малой калорийности продуктов, то кофе с пенкой будет отличным выбором. И, конечно же, многие знают о плюсах этого питья, при употреблении его в меру.
Как сварить кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины
Делать такой кофе проще простого, если соблюдать определенные правила. Сорт кофе можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений каждого человека. Готовить питье дома с пенкой нужно в турке.
Турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Когда напиток приготовлено именно в такой турке, то вкус кофе останется под пенкой и желающий сможет испробовать этот восхитительный вкус. Обычно на 100 грамм воды насыпают 1 чайную ложку молотых зерен. Таким образом, для 2 порций понадобиться 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотых зерен.
В турку обязательно нужно заливать холодную или ледяную воду, и ни в коем случае не теплую воду!
После того, как приготовили турку, залили туда воду и насыпали молотые зерна, нужно поставить турку на самый маленький огонь на плите. Обязательно нужно следить, чтобы кофе не убежало. Как только пенка начинает подниматься, нужно снять турку с огня, подождать 1-2 минуту и поставить снова на маленький огонь. Именно таким образом можно получить самый вкусный кофе с пенкой.
После того, как содержимое поднялось дважды, необходимо снять с огня и приготовить бокалы для питья. Сначала в бокал ложкой перекладывают пенку, и только потом наливают кофе. Тогда получится самый вкусный напиток с пенкой, которое только можно вообразить. По желанию можно добавить немного сахара, если кто-то любит напиток послаще. Но и без сахара такой напиток очень вкусный. Молочный кофейный напиток варить нужно аналогично.
Главное — перемалывать зерна прямо перед варкой в мелкий помол, с растворимого сорта продукта такой напиток сварить не получится
Нюансы приготовления и подачи кофе с пеной
Кофе с пенкой нужно пить сразу после его приготовления, ведь через минуты 3, пенка испарится, и начнут испаряться ароматические масла. То есть данный кофе не рекомендуют подогревать для последующего применения.
Желательно не хранить бодрящий напиток с пенкой в холодильнике или где-то еще, а выпить его сразу.
Если нужно сделать не 1-2 порции, а больше, то ингредиенты нужно положить в такой же пропорции: на 100 грамм воды 1 чайную ложку кофе. Подавать можно с печеньем или шариком ванильного мороженого.
Такой напиток обычно употребляют осенью, когда хочется укутаться теплым пледом и пить вкусный напиток. Либо вариант, который подойдет идеально для деловых людей, которые начинают свой день достаточно рано и для того чтобы взбодриться, выпивают замечательный напиток с восхитительным манящим ароматом. Любителям интересных рецептов кофе советуем приготовить кофе с какао и Фраппучино.
Простой пошаговый рецепт варки кофе с пенкой в турке
Густая аппетитная пенка на поверхности кофе придает напитку не только совершенный вид, но и дополнительный, глубокий вкус. Кофе с «шапочкой» подают в кофейнях, но приготовить его можно и в домашних условиях в турке. В статье я расскажу как правильно заваривать напиток дома и сколько держать на плите, можно ли сварить отдельно молочную пенку и как выбрать турку.
Выбор кофе для напитка
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:
- натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.
Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.
Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.
В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.
Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:
- сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
- пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
- орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
- зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.
Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.
В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
Как правильно сварить кофе с пенкой дома
- Прежде, заварить кофе, нужно прогреть на слабом огне газовой плиты пустую турку до температуры 120 градусов. Чтобы не упустить момент, можно брызнуть в нее несколько капель воды. Когда жидкость испарится, можно засыпать указанную выше норму молотого кофе.
- Прогреть 20-30 секунд на небольшом огне. Периодически порошок нужно перемешивать, чтобы появился выраженный кофейный аромат. Важно не допустить подгорания.
- Добавить сюда же сахар, перемешать до однородности. Снова разогреть содержимое в течение 30 секунд. Залить холодной водой, оставив пространство до края турки на 1,5-2 см.
- Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Вернуть турку и варить кофе на очень медленном огне. Нужно внимательно следить за пенкой: когда она поднимется до краев сосуда, нужно снять его с огня и дать постоять полминуты. За это время крупные частицы кофе осядут.
- Потом вернуть турку на огонь и повторить манипуляции еще 2-3 раза.
- Вылить напиток в чашку тонкой струйкой, добиваясь равномерного распределения пенки.
Если сварить крепкий напиток в турке, то он способствует обезвоживанию, поэтому после него рекомендуется выпить стакан воды.
Приготовление молочной пенки
К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.
Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях
Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.
Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.
Выбор турки
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.
Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.
Основные материалы, из которых изготавливают турки:
- медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
- пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия — взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
- огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
- нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда
Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!