- Как приготовить кофе с коньяком и как правильно его пить
- Непревзойденная классика вкуса
- Готовим кофе с коньяком
- Рекомендации правильного пития
- Вместе или врозь
- О пользе и вреде
- Рецепты
- Классический вариант
- Шоколадное искушение
- Сливочный релакс
- Пряно-профилактический, от простуд
- Аффогато
- Топ 7 рецептов кофе с коньяком
- О пользе и вреде кофе с коньяком
- Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
- Рецепт
- Классический кофе с коньяком
- Рецепт
- Русский кофе с коньяком
- Рецепт
- Кофе с коньяком по-французски
- Рецепт
- Пряный кофе с коньяком по-венски
- Рецепт
- Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
- Рецепт
- Кофе с коньяком и молоком
- Рецепт
Как приготовить кофе с коньяком и как правильно его пить
Два неоспоримых фаворита, каждый в своем кругу, встречаются в одной чашке: роскошный бархатный черный кофе и пленяющий загадкой уникального вкуса крепкий коньяк. Мы ждем от ароматного дуэта аристократов потрясающих впечатлений. Он не разочарует при условии, если рецепт кофе с коньяком исполнен во всех деталях. И коньяк, и кофе уникальны, каждый «с характером», давайте сделаем их друзьями, приготовим лучший в мире коктейль.
Непревзойденная классика вкуса
Вопрос об имени микса кофе с коньяком, по-видимому, навсегда останется без ответа. Часто этот коктейль называют по месту происхождения коньяка, который добавляют в кофе. Поскольку признанным лидером в области коньячной продукции является Франция, то чаще всего напиток именуют «кофе по-французски».
Интересно! Вполне имеет право претендовать на «кофе по-армянски» и Армения. Преимущество армянских коньячных брендов в ценовой доступности и отличном качестве. Итальянцы и испанцы предпочитают добавлять к кофе бренди – молодого «родственника» выдержанного коньяка, жители Латинской Америки ром. Суть кофе с коньяком не в названии, а в содержании.
Но все-таки прислушаемся к корифеям в теме коньяков – французам. По их мнению, cognac, добавляемый в café, должен быть хорошего качества, большой выдержки и иметь во вкусе древесные нотки. Он прекрасно сочетается с сортом не горькой, мягкой на вкус арабики, помолотой непосредственно перед приготовлением. В таком случае сохраняются эфирные масла, дополняющие напиток божественным ароматом.
Мнение автора: Не могу назвать себя человеком, часто употребляющим кофе с коньяком. Но уж если случаются такие счастливые моменты, то стараюсь украсить кофе коньяком высшего класса. Предвижу саркастические улыбки гостей сайта: элитный коньяк лучше употреблять в чистом виде! Но не поскупитесь на пару ложек дорогого алкоголя, выпейте свой кофе с драгоценной добавкой, прислушиваясь к ощущениям. Никаких лимонов и шоколадок! Недопустимо уничтожать послевкусие шикарного коктейля. Назову два сорта французского коньяка, которые безупречно сочетаются с эфиопской арабикой. Это Courvoisier (Курвуазье) VSOP с благородным, плотным вкусом, ярким ароматом и Remy Martin (Реми Мартин), изысканный букет которого добавляет кофе шоколадной фантазии.
В рецептах кофе с коньяком обычно не уточняется, каким способом должен быть приготовлен кофе. Подойдет насыщенный эспрессо или напиток, сваренный в турке. Но не стоит обижать хороший коньяк сочетанием с растворимым вариантом, даже если он из самого высокого ценового сегмента.
Готовим кофе с коньяком
Качественные ингредиенты составляют основу коктейля с отличным вкусом и ошеломительным ароматом. Но есть еще одно обязательное условие для того, чтобы получить огромное удовольствие от чашечки напитка. Смешение кофе с коньяком станет незабываемым вкусовым подарком при обязательном соблюдении пропорций элементов композиции.
Важно: оптимальным соотношением компонентов считается 150 мл кофе и 30 мл коньяка (две столовые ложки). Для мужчин допускается увеличение доли алкоголя до 50 мл, но не больше.
В приготовленный по своему усмотрению кофе добавьте по желанию сахар и порцию коньяка. Не испортит коктейль щепотка молотой корицы. Немного сливок или молока жирностью не менее 3,2% смягчат вкус, добавят нежности.
Рекомендации правильного пития
Перед вами дымящаяся, благоухающая чашка с темной, густой жидкостью, взирая на которую хочется скорей приступить к поглощению ее содержимого. Но не торопитесь, во-первых, можно элементарно обжечься, во-вторых – коньячные пары при высокой температуре покажутся слишком резкими. Так можно испортить впечатление от предстоящего удовольствия.
Немного остывший напиток рекомендуется пить мелкими глотками, не слишком часто, ощущая его тонкий вкус. Благодатный коктейль быстро найдет путь к душе, наполняя ее и тело мягким теплом, прогоняя тревоги и рождая улыбку перед новым прикосновением к чашке.
Вместе или врозь
В Европе принято каждый компонент кофейно-коньячного дуэта наливать в отдельные сосуды. Почему бы и нет, если кофе с коньяком сохранили пропорции. Глоток густой, горячей жидкости из чашки, а следом прохлада крепкого алкоголя из бокала. Она смягчает крепость и терпкость кофе, создает букет богатого послевкусия.
Обратите внимание! В Европе, особенно во Франции и Англии аристократия вкушала вместе с кофе и коньяком обязательную сигару. Но в кругах высших сословий стремление к правильному образу жизни погасило эту привычку, дым сомнительного удовольствия развеялся во многих модных салонах и ресторанах. Желание сохранить здоровье отправило и пресловутые «кофе с сигареткой» в разряд моветона.
О пользе и вреде
Не стану убеждать противников алкоголя в его положительных качествах. Для людей более лояльных перечислю плюсы, которые мы получим, побаловав себя иногда благородным напитком. Все факты проверены и научно доказаны, трезвенникам спорить бесполезно. В объединении кофе с коньяком польза наличествует.
- Низкие дозы алкоголя, в том числе хорошего коньяка, снимают стресс и улучшают эмоциональное состояние человека. Черный кофе устранит усталость, взбодрит, повысит настроение.
- Ложка коньяка, добавленная в кофе, повысит сопротивляемость организма простуде. Прогревшись изнутри, человек повышает шансы не заболеть после переохлаждения.
- Антибактериальные свойства коньяка лишат вредоносных микроорганизмов способности размножиться и нанести вред здоровью. Кофеин поспособствует этой положительной миссии. Налицо польза для иммунитета.
- Тандем кофеина и алкоголя отлично тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их закупорке и развитию атеросклероза.
- Кофейно-коньячный коктейль увеличивает содержание в плазме крови антиоксидантов. Он продляет молодость и улучшает качество жизни.
Но не будут абсолютно неправыми и те, кто видит опасность для здоровья в сочетании крепкого кофе и коньяка. Употреблять с осторожностью или вообще отказаться от напитка нужно следующим категориям граждан:
- тем, кто планирует отправиться в поездку за рулем автомобиля в ближайшее время. Действие алкоголя на фоне высокой температуры начинается очень быстро, а неизбежное амбре исчезнет не ранее, чем через 3 часа;
- людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с сердцем;
- тем, у кого учащенный пульс, тахикардия, нарушения сердечного ритма;
- пожилым людям, подросткам, особенно детям;
- беременным женщинам.
Очень много зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Небольшая порция коньяка не нанесет вреда здоровому человеку, гипертония или гипотония не напомнят о себе, если доза крепкого спиртного напитка не превысит 30 мл. Алкоголь понизит артериальное давление, расширив сосуды, но кофе его стабилизирует или немного повысит благодаря присутствию в нем кофеина.
В актив положительных характеристик нашего коктейля занесем приятное расслабление, улучшение эмоционального фона, снятие усталости и чудесные впечатления от вкуса. Давайте никуда не пойдем, отдохнем в домашней обстановке и приготовим для себя и близких эликсир хорошего настроения.
Рецепты
Начнем с самого простого рецепта. Это и все последующие предложения рассчитаны на 1 порцию, умножайте дозы компонентов на количество желающих отведать эксклюзив вместе с вами.
Классический вариант
- 150 мл кофе, приготовленного по привычному рецепту (в кофемашине, в турке, френч-прессе);
- 30 мл хорошего коньяка;
- сахар по желанию, не более 1 – 2 чайных ложек;
- специи по вкусу и желанию.
Налейте свежий кофе в чашку и дайте ему немного остыть, минуты 3 — 4. Затем добавьте коньяк и подождите еще минуту, теперь можно при желании поместить немного специй, перемешать и приступать к употреблению.
Шоколадное искушение
- 1 чайная ложка свежего молотого кофе;
- 100 мл холодной фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 чайная ложка порошка какао;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 щепотка корицы.
В турку положите кофе, какао, сахар, корицу. Перемешайте компоненты и залейте их водой. На медленном огне сварите напиток, дайте ему немного остыть, влейте коньяк. Перемешайте и налейте в чашку.
Сливочный релакс
Соблюдайте порядок соединения компонентов!
- 150 мл крепкого кофе, можно сладкого, со специями или без них;
- 30 – 50 мл коньяка;
- 30 – 50 мл сливок или молока высокой жирности, при желании вспеньте.
В готовый, чуть остывший кофе наливаем коньяк. Пусть они «подружатся». Только после этого добавляем третьего участника коктейля. Сливки или молоко не должны быть горячими, иначе свернутся.
Пряно-профилактический, от простуд
Такой напиток согреет в слякотную, сырую погоду, не позволит простуде захватить ваш организм и испортить настроение.
- 150 мл кофе;
- 50 мл коньяка;
- 1 чайная ложка меда;
- специи на ваше усмотрение: гвоздика, корица, имбирь, душистый или черный перец.
Добавить в закипающий кофе специи и подержать его на огне, чтобы масла перешли в напиток. Аккуратно с количеством добавок, начинать лучше с маленьких, буквально гомеопатических доз! Готовый кофе со специями немного остудите, добавьте в него мед и коньяк.
Аффогато
Роскошный десерт для взрослых!
- 100 мл кофе;
- 30 мл коньяка;
- 1 столовая ложка измельченного миндаля или фундука;
- 100 гр мороженого;
- немного тертого шоколада.
Чуть остывший кофе соединить с коньяком. В креманку или большой бокал положить мороженое и полить его кофе с коньяком. Посыпать сверху шоколадом и орехом. Подождите, когда мороженое начнет подтаивать, тогда можно насладиться образующейся жидкостью с помощью ложечки, а потом допить ее из креманки.
Все рецепты несложные, готовить с их помощью быстро, набор ингредиентов доступен. Нет препятствий для сотворения кофейно-коньячного шедевра и причин для отказа от удовольствия. Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Топ 7 рецептов кофе с коньяком
Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.
Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.
О пользе и вреде кофе с коньяком
В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.
При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.
Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
- коньяк – 20 мл;
- горячая вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.
2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.
3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».
4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
Классический кофе с коньяком
Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.
Ингредиенты:
- кофе – 1 чайная ложка;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.
2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.
3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.
Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.
Русский кофе с коньяком
Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
- вода – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.
2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.
Кофе с коньяком по-французски
Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.
Ингредиенты:
- кофе – 30-200 мл;
- сахар – по вкусу;
- коньяк – 80-100 мл.
Рецепт
1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.
2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.
Пряный кофе с коньяком по-венски
Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – пол средней палочки;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- коньяк – 30 мл;
- сахар-рафинад – 3 кусочка.
Рецепт
1. Сварить крепкий кофе.
2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.
3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.
Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 40 мл;
- сахар-рафинад – 1 кусочек.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.
2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.
3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.
4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.
На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.
5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.
Кофе с коньяком и молоком
Оригинальный кофе с молочным вкусом и коньячными тонами выдержки. Классическая пропорция – 8:1:1 (на 8 частей кофе по 1 части коньяка и свежего молока минимальной жирности).
Ингредиенты:
- кофе – 80 мл;
- коньяк – 10 мл;
- молоко – 10 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе, процедить через ситечко или фильтр, затем налить в чашку для подачи. Подождать 2-3 минуты, пока кофе немного остынет, иначе молоко свернется.
2. Добавить коньяк и молоко. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.