- Повышаем иммунитет: кофе с шиповником
- Кофе с шиповником
- Читайте также
- Варенье из хвои с шиповником
- Горячий молочный напиток с шиповником
- 364. Чай из калины с шиповником
- Варенье из хвои с шиповником
- Коктейль с шиповником
- ЧАЙ И КОФЕ
- Айс-кофе
- Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?
- Овсяная каша с чечевицей и шиповником
- Чай с морковью и шиповником
- Яблочный чай с шиповником
- Компот из яблок с шиповником
- Кофе с шиповником
- Рецепт «кофе с шиповником»
- Полезный кофе
- Растения-кофезаменители
- И вкусно, и полезно
- Устранимый недостаток
- Кофе из семян шиповника
- Кофе из одуванчика
- Кофе из моркови
- Кофе из свеклы
- Кофе из семян калины
- Кофе из боярышника
- Кофе из желудей
- Кофе из топинамбура (земляной груши)
- Кофе из ячменя и пшеницы
Повышаем иммунитет: кофе с шиповником
Некоторые народы сказку о спящей красавице, называли «Дикая розочка». Дикой розочкой они называли шиповник. Так вот, чтобы каждое утро просыпаться красавицей.
Врачи советуют употреблять по утрам настой шиповника. Свежие и сушеные ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, о пользе которого постоянно напоминают нам разнообразные телепередачи. Настоями шиповника лечатся заболевания желудка, печени, анемии, зрения. Многие пьют отвары шиповника, по утрам, укрепляя свою иммунную систему. Так же велико и количество людей любящих выпить с утра чашечку ароматного кофе.
А ведь привычку пить кофе и укреплять свое здоровье можно совместить. Нужно просто с вечера залить кипятком горсть ягод шиповника, я для этих целей использую термос. Через 12 часов, то есть уже утром, содержимое термоса можно использовать для приготовления кофе. Для этого необходимое количество отвара налейте в турку, и варите кофе как обычно. Не рекомендую использовать для этих целей кофеварку, по своему опыту знаю, что после такого эксперимента придется покупать новую.
Принимая по утрам кофе на отваре шиповника, вы как минимум побалуете себя новым вкусом, а как максимум укрепите иммунитет, улучшите зрение, подлечите внутренние органы. Оставшийся настой шиповника, нужно перелить в емкость с плотной крышкой, предварительно процедив его. Храните отвар в холодильнике, используйте для утоления жажды, добавляя к отвару сахар или мед.
Кофе с шиповником
Кофе с шиповником
Требуется (на 4 порции): 1/2 стакана ягод шиповника (можно сухих), 2 стакана воды, 3 ст. л. сахара, по 4 ч. л. натурального кофе и сливок, измельченная цедра лимона.
Способ приготовления. Ягоды шиповника промойте в теплой воде, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте не менее 12 часов, затем процедите и используйте настой для приготовления кофе обычным способом. Сваренный кофе разлейте в чашки и посыпьте измельченной в порошок лимонной цедрой, пейте горячим.
Для того чтобы вкус напитка стал еще более изысканным, освежающим, добавьте в него немного ванильного сахара и кружочки лимона. Налейте крепкий кофе в высокий стакан, добавьте на каждую порцию по нескольку кристалликов ванильного сахара и сироп шиповника по вкусу. Все перемешайте, положите по кружочку лимона и 2—3 неразмолотых зерна кофе. Подавайте напиток хорошо охлажденным, с соломинкой.
Для холодного кофе с шиповником – прохладительного напитка – настой шиповника замените сиропом шиповника, который продается в аптеках.
Кофе и здоровье
Влияние, которое кофе оказывает на организм, в немалой степени зависит от того, насколько человек привык к напитку. Тем, кто регулярно употребляет его в значительных дозах, можно без существенного вреда для здоровья принять и большее количество, тогда как непривычные к кофе люди непременно почувствуют себя нехорошо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из хвои с шиповником
Варенье из хвои с шиповником Ингредиенты200 г сосновой и еловой хвои, 100 г ягод шиповника, 2 лимона, 700 г сахара, 1 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто необычное варенье, помимо того что оно вкусное и необычное, отлично укрепляет иммунитет и убережет от простуд.Хвою промыть,
Горячий молочный напиток с шиповником
Горячий молочный напиток с шиповником ? Молоко – 2 стакана? Сироп шиповника – 2 ст. л.? Лимонный сок – 1 ст. л.? Тертый шоколад – 1 ст. л.? Мед – 1 ч. л.? Ванильный сахар – 0,5 пакетикаМолоко вскипятить, положить в него ванильный сахар, мед, влить сироп шиповника, лимонный сок и
364. Чай из калины с шиповником
364. Чай из калины с шиповником 2-3 грозди калины • 2 ст. ложки свежих плодов шиповника • 1 ч. ложка меда • 300 мл воды.Калину вымойте, снимите ягоды, слегка помните их ложкой и выложите в термос. Вымойте ягоды шиповника, добавьте к калине. Залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой
Варенье из хвои с шиповником
Варенье из хвои с шиповником Ингредиенты Сосновая и еловая хвоя – 200 гЯгоды шиповника – 100 гЛимоны – 2 шт.Сахар – 700 гВода – 1,5 лСпособ приготовления Это необычное варенье, помимо того что оно вкусное и необычное, отлично укрепляет иммунитет и убережет от простуд.Хвою
Коктейль с шиповником
Коктейль с шиповником Состав: шиповник (сушеный) – 1 стакан, вода – 1 л, сбитень простой – 1 л.Тщательно перебрать и промыть водой плоды шиповника, залить водой и кипятить в течение 15 минут, затем дать отвару постоять в течение часа. Смешать затем приготовленный отвар со
ЧАЙ И КОФЕ
ЧАЙ И КОФЕ «КОФЕ „ОРИЕНТ“» Компоненты:мёд — 3 столовые ложкикофе — 8 чайных ложеквода — 300 мл.Воду и мёд смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и мешая довести до кипения. Разлить в 4
Айс-кофе
Айс-кофе Вариант 1 Требуется (на 1 порцию): 1/2 стакана кофе, 4 куска сахара, 1 ч. л. взбитых сливок и 1/3 чашки толченого льда.Способ приготовления. В только что сваренный крепкий кофе положите сахар, помешивая ложечкой. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого
Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?
Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать
Овсяная каша с чечевицей и шиповником
Овсяная каша с чечевицей и шиповником 100 г овса, 100 г чечевицы, 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка лимонного сока. Овес и чечевицу замочить на сутки, затем воду слить, крупы промыть. Лук мелко нарезать. Плоды шиповника
Чай с морковью и шиповником
Чай с морковью и шиповником 1 стакан сушеной моркови, 1 стакан сухих плодов шиповника и рябины, ? стакана сушеной черной смородины, 2 ст. ложки измельченных сухих листьев земляники.Все ингредиенты перемешать. В чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 400 мл кипятка
Яблочный чай с шиповником
Яблочный чай с шиповником Ингредиенты:Измельченные плоды шиповника — 1 ч. л., сахар — 3 ч. л., лимонный сок — 3 ст. л., кислое яблоко — 0,5 шт., кубики льда — 3 шт.Способ приготовления:Плоды шиповника залить 250 мл кипятка, всыпать сахар и оставить на 25–30 минут, а затем
Компот из яблок с шиповником
Компот из яблок с шиповником Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, вырезать семенные гнезда. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от волосков и семян, промыть. Яблоки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом.
Кофе с шиповником
Шиповник одна из наиболее полезных ягод, которые растут наших регионах, он активно используется народной медицине, его отварами укрепляют иммунитет, лечат заболевания желудка, печени, анемии.
Что примечательно кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье.
Плоды шиповника имеют мощные бактерицидные и фитонцидные свойства, в них содержится большое количество антиоксидантов. Также они являются ценным поливитаминным средством.
Обратите внимание! В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником.
Кофе с шиповником готовится весьма легко, просто вместо воды используется отвар шиповника.
Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам.
Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе.
В зависимости от сорта шиповника вкус полученного напитка будет существенно отличаться, он может варьироваться от весьма кислого до кисло-сладкого в некоторых случаях даже с горчинкой. Поэтому не всегда первый эксперимент приготовления кофе с шиповником может закончиться удачно.
Рецепт «кофе с шиповником»
Шиповник с давних времен использовался как натуральный тонизирующий компонент: его варили с чагой, позже заваривали в чай. Сейчас появился вкусный и современный рецепт с этим кладезем витаминов — с кофе. Шиповник, содержащий в себе аскорбиновую кислоту, а так же витамины групп А, Е, В, К, Р, является природным антиоксидантом, а так же оказывает бактерицидный эффект. Кофе, кроме кофеина, содержит в себе более 30 видов органических кислот, витамин группы Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Данное сочетание продуктов позволит прийти в норму при первых признаках простудного недомогания, укрепит иммунитет и придаст сил.
Для приготовления одной порции Кофе с шиповником нам понадобится:
• шиповник — 0.5 стакана;
• вода- 0.5 литра;
• кофе — по вкусу.
Приготовив необходимые продукты, приступаем к самому, довольно не быстрому, приготовлению Кофе с шиповником:
1. Ягоды шиповника хорошо промываем в горячей воде, воду сливаем, для достижения лучшего эффекта ягодки можно разрезать пополам.
2. Кладем шиповник в термос, заливаем кипятком, плотно закрываем и ставим на 12 часов — настояться. Теоретически можно заваривать и в плотно закрытой банке, обернутой полотенцем, но это ухудшит вкусовые и лечебные качества настоя. Не рекомендуется кипятить шиповник — так мы потеряем и разрушим слишком много витаминов.
3. Через 12 часов процеживаем шиповник, берем, сколько нужно для приготовления кофе, остальное может храниться несколько дней в холодильнике.
4. Готовый настой используем вместо воды в приготовлении кофе привычным для Вас способом: в турке, кофемашине, кофеварке. Если завариваем кофе в бытовой технике – стоит не забыть прогнать после этого простую воду через систему.
Будьте здоровы и полны сил Вы и Ваши близкие! Пусть это рецепт Кофе с шиповником поможет Вам оставаться бодрыми и, при необходимости, выручит в борьбе простив вирусов!
Полезный кофе
НО У НИХ есть другое преимущество: по своей истинной ценности они намного лучше натурального кофе, потому что в них нет кофеина.
Ну и зачем нам такой кофе, могут фыркнуть тогда кофеманы, коль у него нет бодрящего начала?
Пожалуйста, если вы ищете бодрящий эффект, то в этом случае в кофе из других растений можно прибавить капель 15-20 экстракта элеутерококка, левзеи или родиолы. Только не переусердствуйте, а то вместо пользы навредите своему организму.
Польза же напитков из заменителей кофе в том, что их могут пить и больные, и здоровые люди. Притом постоянное потребление некоторых заменителей окажет даже лечебное воздействие.
Растения-кофезаменители
На первом месте среди таких растений, конечно, всем известный цикорий. У него для приготовления кофе используют корни. У кофе из цикория и цвет, и вкус весьма схожи с натуральным. К тому же его порошок (опять же для нашей пользы) можно добавлять к натуральному кофе – до 20%.
В качестве кофезаменителей кроме цикория можно брать такие растения, как одуванчик (корни), лопух (корни), топинамбур, или земляную грушу (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала. Старое поколение, и я в их числе, хорошо помним продававшиеся еще лет тридцать назад кофейные напитки, в составе которых были цикорий, ячмень и небольшой процент натурального молотого кофе. Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые косточки. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы.
Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку.
И вкусно, и полезно
Однако следует иметь в виду: напитки из кофезаменителей более калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал. Правда, полезный кофе (именно так можно назвать кофезаменители) не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти напитки рекомендуются детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только по причине отсутствия в них кофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых сахаров.
Устранимый недостаток
Но нельзя не сказать, что кофезаменители растворяются хуже, чем натуральный кофе, например из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Но выход есть: для устранения этого недостатка надо заливать кофе из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток.
Или составлять напитки из разных растений, подбирая их по вкусу, аромату и т.д.
Кофе из семян шиповника
100 г семян из плодов шиповника тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, высушивают, поджаривают, толкут в ступке (или размалывают в кофемолке) и смешивают с 200 г порошка из сухих корней лопуха или из корней одуванчика. Для приготовления одной порции одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят не более 5 минут
Кофе из одуванчика
Корни этого растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и высушить в затемненном месте.
Перед использованием подсушенные корни надо обжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха. Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светло-коричневого цвета. Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На порцию напитка 200 мл необходимо 10 г порошка корня одуванчика.
Кофе из моркови
Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду (без масла) и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофе морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5-10 мин., после чего дать настояться 10-15 мин. Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.
На 0,5 кг моркови берут 1 л воды.
Кофе из свеклы
Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, обдать кипятком, нарезать маленькими четырех-угольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой. По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180-200 мл воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.
Кофе из семян калины
Семена из отжимок ягод калины (ягоды используют для получения сока) промывают, высушивают сначала на воздухе, затем обжаривают в духовке. Для приготовления калинового кофе семена размалывают в кофемолке, 1 ч. ложку порошка всыпают в кипящую воду (100 г), дают прокипеть 1-2 минуты, затем отстояться, подслащивают по вкусу. Такой кофе хорош в сочетаниях с другими кофезаменителями.
Кофе из боярышника
Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовке. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснуть кофейник кипятком, всыпать необходимое количество (20 г) порошка боярышника, залить кипящей водой (200 мл) и дать настояться в течение 5-8 минут. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Пить с сахаром.
Кофе из желудей
По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре +200 градусов с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла. Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелкоистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2-3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.
Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1-2 чайные ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.
Кофе из топинамбура (земляной груши)
Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Просушить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2-3 минуты. Норма расхода: 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150-180 мл воды. Можно в приготовленный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса — 10% натурального кофе.
Кофе из ячменя и пшеницы
Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне. Когда зерна станут золотисто-каштанового цвета, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.