- Кортадо: итальянский кофе с топленым молоком
- Пошаговое приготовление итальянского кофе с топленым молоком кортадо, рецепт с фото:
- Как правильно готовить топленый кортадо?
- Особенности приготовления кортадо
- Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
- Готовим испанский кофе кортадо
- Бон-бон
- Кортадо с медом
- Пикколо
- Кофе кон лече
- Как правильно пить кортадо?
- Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
- Что это такое
- Чем отличается от других кофейных напитков
- От чего зависит вкус кофе
- Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
- Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
- Классический рецепт
- Рецепт с медом
Кортадо: итальянский кофе с топленым молоком
Кофе кортадо (Cafe cortado) — традиционный итальянский напиток. Основные ингредиенты: свежесваренное эспрессо и топленое молоко. Поэтому напиток, немного похож на капучино, но с более нежным вкусом. Напиток популярен не только в Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке, где традиционно его пьет каждый четвертый житель страны во второй половине дня. Получилось Кортадо обеденным и послеобеденным напитком, скорее всего из-за состава. Поскольку он не содержит большое количество кофеина, который необходим утром для заряда бодрости. Интересной особенностью напитка является название. Например, в Каталонии его называют тайат, на Кубе — кортадито, во Франции — нуазет, в Басконии — эбак. Это следует учитывать при путешествиях.
Сегодня существует большое количество вариаций его приготовления. В классической версии кортадо готовится в пропорции кофе:молоко — 1:1. Однако возможны и другие вариации. Например, в данном обзоре рассмотрим рецепт, где молока больше и его пропорция составляет 1:3. Этот вариант предпочтительнее, т.к. он подарит готовому лакомству более насыщенный вкус. Готовить напиток можно с использованием магазинного топленого молока или приготовленного своими силами. Пошаговый рецепт приготовления топленого молока в духовке, на плите и в термосе, вы найдете на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Молотый заварной кофе — 1 ч.л.
- Острый молотый перец — щепотка
- Сахар — по желанию и по вкусу
- Корица — 1 бутон
- Вода — 50 мл
- Топленое молоко — 100 мл
Пошаговое приготовление итальянского кофе с топленым молоком кортадо, рецепт с фото:
1. Первым делом заварите кофе. Если у вас есть кофемашина, то воспользуйтесь ею. Я использую турку, которую при ее отсутствии, можете заменить кружкой. Итак, в турку насыпьте молотый кофе. Лучше всего если зерна будут свежеперемолотые, так аромат и вкус кофе лучше раскроется.
2. Добавьте в турку гвоздику и щепотку молотого черного перца. Последний придаст напитку более лучший вкус.
3. Залейте кофе питьевой водой.
4. Отправьте турку на плиту и включите средний нагрев.
5. Держите турку на огне до закипания. Когда по краям будет образовываться воздушная пенка, которая быстро стремится вверх, снимайте турку с огня и отставьте в сторону. Оставьте кофе настаиваться и завариваться на 5 минут, а тем временем закипятите молоко, т.к. кортадо принято заливать именно кипящим молоком.
6. Возьмите хорошо прогретый стеклянный стакан или бокал объемом 150-200 мл, в котором будете подавать напиток, и перелейте в него заваренный готовый кофе эспрессо. Чтобы не попали зернышки переливайте его через фильтрацию: мелкое железное сито или марлю. По желанию насыпьте и растворите по вкусу сахар.
7. Налейте в бокал горячее молоко и перемешайте, а лучше взбейте миксером. Подавать итальянский кофе с топленым молоком Кортадо следует сразу после приготовления. Получается напиток с необычайно нежным вкусом, кремовым цветом и насыщенным черным кофеином. При желании добавьте в кофе сгущённое молоко или взбитые сливки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Cortado.
Как правильно готовить топленый кортадо?
Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.
Особенности приготовления кортадо
На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.
Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.
Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.
Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.
Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.
Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.
Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.
Готовим испанский кофе кортадо
- Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
- Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
- Добавляем чайную ложку сахара.
- Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
- Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
- Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
- Перемешивать нельзя.
Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:
- Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
- Ставим молоко со сметаной в духовку.
- Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
- Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.
Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.
Бон-бон
Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:
- Берем стеклянный стаканчик.
- Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
- Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
- Слои смешиваться не должны.
Кортадо с медом
- Готовим эспрессо по классическому рецепту.
- Вместо сахара добавляем мед.
- Тщательно размешиваем.
- Добавляем взбитое молоко.
Пикколо
- Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
- Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.
Кофе кон лече
Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.
- Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
- Кладем большую ложку сахара.
- Перемешиваем.
- Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
- Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
- Наливаем молоко, кладем палочку корицы.
Как правильно пить кортадо?
Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.
Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.
Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Чем отличается от других кофейных напитков
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
- 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 15 г сахара;
- 150 мл топленого молока.
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.