Кофе с желтками пошаговый рецепт

Кофе с яичным желтком

Пытаясь сотворить рецепт необычного кофейного напитка, в эспрессо добавляют всевозможные добавки. В результате экспериментов и рождаются настоящие шедевры. Пример тому кофе с яичным желтком. Напиток вкусный, необычный и оригинальный с более нежной консистенцией и мягким вкусом. При этом крепость кофе остается неизменным. Напиток вкусом не похож ни на один другой кофе. Помимо этого напиток прекрасно тонизирует и насыщает организм. Подавать кофе с добавлением яичного желтка можно и в горячем, и в холодном виде. Считается, что самое оптимальное время для употребления — раннее утро или полдник.

Такой напиток следует попробовать каждому кофеману и гурману. Тем более что сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, а времени на приготовление много не займет. Ведь заваривается кофе не намного сложнее, чем классический эспрессо и для этого не требуются особые навыки или ингредиенты. Главное иметь миксер или блендер, чтобы быстро взбить желток. Но при его отсутствии можно яйцо взбивать обычной вилкой. Процесс, конечно, займет более длительное время, но результат превзойдет все ожидания. При этом стоит помнить об общих рекомендациях приготовления кофе: натуральный свежемолотый кофе варят в медной турке. Воду берут очищенную фильтрованную, т.к. из-под крана только испортит вкус напитка.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Кофе молотый заварной — 1 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Коньяк — 20 мл (по желанию)
Читайте также:  Рецепт корейки свиной варено копченой

Пошаговое приготовление кофе с яичным желтком, рецепт с фото:

1. В медную турку насыпьте молотый заварной кофе. Если ее нет, можно заварить кофе в кружке. Вкус, конечно, будет немного иной, но все равно получится хороший напиток.

2. Следом добавьте в турку сахар.

3. Залейте кофе питьевой водой. Количество воды обычно берут около 75 мл. Хотя это дело вкуса.

4. Поставьте турку на огонь и закипятите.

5. Как только в турке начнет закипать вода, которая будет пениться и подниматься вверх, сразу уберите турку с плиты.

6. Выдержите 1 минуту, чтобы кофе заварилось и повторите процесс еще раз.

7. Всего кофе заваривайте подобным образом 3 раза.

8. За это время аккуратно отделите желток от белка. Белок для рецепта не понадобится, поэтому используйте его для другого блюда.

9. Желток взбейте миксером до воздушной густой пены лимонного цвета. Можете его взбивать с сахаром.

10. Готовый кофе перелейте в бокал для подачи.

11. Остудите его до 85 градусов и влейте коньяк. Если коньяк добавить в кипяток, то алкоголь испарится.

12. Аккуратно на поверхность кофе выложите ложкой взбитый желток, чтобы он не перемешался с напитком.

13. Кофе с яичным желтком сразу дегустируйте. По желанию яичную пенку присыпьте порошком какао через мелкое сито.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с яичным желтком и медом.

Вьетнамский яичный кофе — как выглядит egg coffee и как приготовить его дома

Вьетнам — лидер по производству кофейных зёрен на экспорт, основа экспорта робуста. В целом качество сырья «не оч» и в основновном вьетнамский кофе идет на производство растворимого кофе или на производство кондитерских изделий.

Найти пачку зёрен вьетнамского кофе и приготовить его дома — большая удача.

Сами вьетнамцы любят кофе, гуляя даже у «глухой» деревне, обязательно увидишь маленькие кофейные столики, где местные будут пить свой кофе. Обычно на внутреннее потребление оставляют не самый лучший кофе, который сильно обжаривают в пальмовом масле. Благодаря чему сами кофейные зерна могут быть быть сильно маслянистыми, а из-за робусты — горькими и бодрящими. Содержание кофеина в робусте, обычно в два раза больше, чем в арабике.

Из-за горького вкуса кофе, сами вьетнамцы предпочитают сдабривать кофе добавками. Наиболее распространенный вариант добавки — сгущенка. Так получают милк кофе.

Второй по популярности напиток — egg coffee, переводится как кофе с яйцом.

Подаётся напиток в чашке, которая «лежит» в миске с горячей водой, чтобы кофе не остыл, в обычный черный кофе добавляют взбитые куриные желтки с сахаром.

Как готовить egg coffee

Я бы сказал, что это гоголь-моголь из желтков с кофе. Собственно если вы хоть раз готовили гоголь-моголь, можете попробовать сделать дома такой напиток.

  • 1-2 куриных желтка,
  • много-много сахара, по моему опыту легче взбивать яйца с сахарной пудрой,
  • мощный миксер,
  • кофе приготовленный любым способом.

Кофе любым способом. В отличии от большинства кофейных напитков, во вьетнамском кофе с яйцом довольно лояльно относятся к тому, как именно кофе приготовлен. Чаще всего это эспрессо из робусты, по крайней мере мне чаще всего попадался именно эспрессо вариант, но в «глухих» деревнях чаще делают капельный кофе из фина. Так что вы можете попробовать кофе из джезвы, из френч-пресса или любой другой.

Желтки слегка подогреваются и растираются с сахаром до образования пышной пены. После пена вливается в кофе, обычно стараются влить 7-8 частей пены на 1 часть кофе.

Если пьете кофе сразу, то больше ничего делать не нужно. Если подаёте гостям, то кофе следует готовить или в толстостенных чашках, чтобы кофе не остыл, причем чашку стоит заранее прогреть, либо опустите чашку в миску с горячей водой, чтобы яичная пенка не упала и не остыла.

История появления напитка

Считается, что рецепт кофе появился в послевоенное время, в районе 75 года (тут стоит уточнить, что имеется в виду американская война).

В это время было тяжело получить дефицитные продукты — сгущенку, так как было наложено продуктовое эмбарго, а внутреннее производство сгущенки ещё не было развито.

Молоко заменили взбитым яичным желтком, получилось довольно неплохо. И напиток, который изобрели в Ханое распространился по всему Вьетнаму.

Кое что о кофе—странный но вкусный рецептик—кофе с яйцом.

Необычный напиток под названием Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Но взбитое яйцо или отдельно белок или желток добавляют к кофе в Азии, в Скандинавии и других странах..

Так что почти что идентичные рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

Хотя—конечно, добавить сырое яйцо в чашку с эспрессо или американо—Звучит как минимум странно. ..

В некоторых рецептах кухонь народов мира удачно используются сырые куриные яйца, и результат получается очень даже интересным. Там такой напиток подадут даже в кафе, и его нетрудно приготовить и дома, и будет вкусно.

Исторически сложилось так, что во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах нередко были сложности с отсутствием молока , яйца, в частности, желтки, использовались для придания хоть немного мягкости и сливочного вкуса в напитке.

В Ханое и сейчас готовят в соответствии с этим рецептом по такому рецепту в многих кофейнях. У этого напитка есть свои любители:Его можно пить в смешанном виде или есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку.

Данный вкус похож на сладкий, и ультра-сливочный десерт – яичные ингредиенты напиток загустевают и сгущают . Выходит что то наподобие жидкого тирамису, смузи —зефира с заварным кремом. Употребление такого кофе придаёт сытость и повышает работоспособность и бодрость.

Тем, кто с утра не завтракают, а только выпивают чашку кофе это хорошая альтернатива .( кофе натащат ведь не особо слишком полезно)

Получается на выходе адекватный завтрак в виде интересного десерта— зарядивший организм энергией на несколько часов. Хорош и для спортсменов. Питательный напиток усилит наращивание мышц, и придаст больше выносливости, силы ..

А можно употреблять его в кетогенной диете — где точень популярен, так называемый «бронекофе», с маслом. Добавленный желток тоже содержит масла, и ценные витамины,и микроэлементы!

Смотрим калорийность кофе с яйцом

Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции , от количества ингредиентов. При добавке масла, мёда или сгущенки – питательная ценность напитка конечно возрастет.

Но в среднем посчитать можно:Среднее яйцо – около 100 ккал;

Плюс желток – 80 ккал; ложечка сахара – 25 ккал; ложечка сгущенки 80—90ккал; Кофе и специи – примерно до 10 ккал вместе.

Ну и Рецептик— Кофе по скандинавски:

(Такой кофе в скандинавском стиле был завезён в США скандинавскими иммигрантами и популярен в настоящее время на церковных собраниях Среднего Запада. под названием— «Церковный подвальный», так как его традиционно подают на воскресных собраниях.)

Берётся: — на две порции:350—400 мл кипятка;Одно яйцо;20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;200 мл холодной воды.

Разбивается яйцо. Помещается в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе — перемешивается до однородного состояния.

Затем— Перемолотую яично-кофейную смесь добавляется в турку к 400 г кипящей воды .варится примерно—4 мин. Как Олько все начнёт закипать, туда надо влить 100 г холодной воды и оставить на 2 минуты.

Процеживается через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Подаётся горячим (или со льдом.

Оцените статью