- Пять простых рецептов блюд из моркови
- 1. Морковный крем-суп
- Как приготовить
- 2. Гарнир из отварной моркови
- Как приготовить
- 3. Морковные котлеты с яблоками
- Как приготовить
- 4. Морковно-творожная запеканка
- Как приготовить
- 5. Салат из моркови, яблок и орехов
- 12 самых вкусных блюд из моркови
- 1. Салат из моркови с грушей (смотреть рецепт)
- 2. Морковный рулет с сырной начинкой (смотреть рецепт)
- 3. Холодный крем-суп с морковью и йогуртом(смотреть рецепт)
- 4. Морковные котлеты (смотреть рецепт)
- 5. Морковные маффины (смотреть рецепт)
- 6. Постные морковные кексы (смотреть рецепт)
- 7. Морковно-апельсиновый кекс с курагой (смотреть рецепт)
- 8. Сыроедческий морковный торт (смотреть рецепт)
- 9. Морковный пирог (смотреть рецепт)
- 10. Морковный пирог с маком (смотреть рецепт)
- 11. Морковный сок (смотреть рецепт)
- 12. Морковные рафаэлло (смотреть рецепт)
- Рецепты из моркови
- Бюджетное постное меню: что приготовить из моркови
Пять простых рецептов блюд из моркови
Блюда из моркови, собранные на этой странице, сделают ваше питание более здоровым, а готовку – более простой и быстрой. Существует множество блюд с использованием овощей в качестве дополнительных ингредиентов. Однако в нашей подборке овощи – главный ингредиент. В частности – такой замечательный продукт, как морковь.
В кулинарной энциклопедии Советского Союза «Книга о вкусной и здоровой пище» вы встретите морковь практически во всех супах, салатах, основных блюдах и даже десертах. Значительная часть этих блюд до сих пор привлекательны для нашего меню. Поэтому предлагаем вашему вниманию пять блюд из моркови для диетического быстрого и вкусного питания.
1. Морковный крем-суп
Раньше их нарывали «протёртыми» супами. Это жидкое горячее блюдо для тех, кто на диете, и, скорее всего, понравится тем, кто следит за фигурой, а также вегетарианцам.
Как приготовить
- Возьмите 800 гр. очищенной, тонко нарезанной моркови, поместите в кастрюлю, залейте ¼ стакана воды.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара.
- Доведите до кипения, а затем тушите на малом огне около 7 минут.
- Добавьте ½ стакана риса плюс еще 5 стаканов воды.
- Накройте крышкой, доведите до кипения, после чего варите на малом огне в течение 50 минут.
- Когда закончите, выньте из кастрюли немного риса без моркови и вылейте остальное содержимое в блендер.
- Смешайте полученное пюре с 2 стаканами горячего молока и добавьте соль по вкусу.
- При подаче добавьте 2 столовые ложки растительного масла и отложенную часть риса обратно в кастрюлю.
- Подавайте с гренками или сухариками и зеленью по вкусу.
2. Гарнир из отварной моркови
Этот овощной гарнир особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Как приготовить
- Нарезать кружочками очищенную морковь (700 гр.), поместить в кастрюлю, добавить немного бульона или воды (около 300 мл.), довести до кипения.
- Добавить ½ столовой ложки сливочного масла, немного соли и чайную ложку сахара, накрыть крышкой и тушить 20–30 минут.
- В конце размешайте ½ столовой ложки муки с половиной стакана холодного молока.
- Влейте смесь в кастрюлю, размешайте, добавьте 1 чайную ложку сушеной приправы для овощных блюд.
- Доведите все до кипения и выключите огонь.
- Подавайте морковный гарнир горячим к мясным и рыбным блюдам.
3. Морковные котлеты с яблоками
Морковь и яблоки образуют очень здоровое сочетание, полезное для нашего организма. Это свойство используется во многих рецептах, в частности, очень хороши морковно-яблочные котлеты. Вы будете удивлены, но котлеты из моркови и яблок на вкус так же хороши, как и ваши любимые куриные биточки.
Как приготовить
- Возьмите одну крупную морковь, очистите и отварите в воде до полуготовности (15 минут кипения).
- Остудите морковь, а затем нарежьте и перемелите в блендере вместе с мякотью крупного яблока (без кожуры и сердцевины).
- Полученную кашицу выложите в миску, добавьте 2 чайных ложки манной крупы, соль по вкусу, ½ чайной ложки сахара, щепотку молотого перца.
- Дайте смеси постоять на столе около 15 минут, пока набухнет манная крупа.
- Сформируйте круглые плоские лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях, а затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
- Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавайте с ложкой сметаны.
4. Морковно-творожная запеканка
Морковь и сухофрукты придают этому блюду яркий оранжевый оттенок!
Как приготовить
- Очистить и нарезать 1 морковь, тушить её в небольшом количестве воды с чайной ложкой растительного масла, пока жидкость не испарится.
- Остудить морковь, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкую овощную терку.
- Добавить 2 столовые ложки мелко нарезанной кураги, пачку (200 г) творога, по столовой ложке муки, манной крупы, сметаны и сахара.
- Яйцо взбить с 1 столовой ложкой сахара до белой устойчивой пены, а затем аккуратно вмешать в творожную смесь.
- Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Застелить форму бумагой для выпечки, смазать маслом, а сверху выложить творожную смесь, разровняв поверхность тыльной стороной ложки.
- Выпекать 20–25 минут в разогретой духовке, на средине процесса посыпьте запеканку небольшим количеством измельченных орехов (необязательно).
- Готовую запеканку остудите, нарежьте квадратами и подавайте к чаю или кофе.
5. Салат из моркови, яблок и орехов
Так как морковь отлично хранится и не стоит слишком дорого, она послужила основой многих традиционных советских салатов… Конечно, такие блюда, как салат «Мимоза» , «Оливье» или салат «Любовница» , хорошенько сдобрены майонезом. Но это позволительно по праздникам. А вот как сделать более здоровый вариант для повседневного меню.
12 самых вкусных блюд из моркови
Морковь — овощ привычный, но чаще всего отодвинутый на второй план. Заправка для супа, начинка для рулетиков, ингредиент правильного плова. А ведь у моркови нежный и прекрасный вкус, достойный главной роли в блюде! Мы выбрали только лучшие рецепты: кликайте на названия и узнавайте подробности приготовления.
1. Салат из моркови с грушей (смотреть рецепт)
Из моркови можно приготовить множество вкуснейших салатов: например, пикантных, как салат с морковью по-мароккански, или легких и освежающих, добавив в компанию к овощу сочный фрукт. Главное, сделать правильную заправку.
2. Морковный рулет с сырной начинкой (смотреть рецепт)
На праздничном столе этот рулет может стать отличной закуской. У всех, кто готовил его по этому рецепту, он получился. А все, кто пробовал, — не были разочарованы. Не верите? Проверьте сами!
3. Холодный крем-суп с морковью и йогуртом (смотреть рецепт)
Вкусный холодный суп можно приготовить не только из томатов, но и из моркови! Легкая заправка из йогурта особенно удачно подчеркивает яркий цвет и вкус блюда. Не любите холодные супы — готовьте морковный суп по этому рецепту. Его основа очень простая — морковь, лук и картофель найдутся в любом доме. Но в сочетании с экзотическими имбирем и креветками суп заиграет новыми красками.
4. Морковные котлеты (смотреть рецепт)
Сладковато-сливочный вкус этих котлет порадует и взрослых, и детей. Такие котлеты вкусны как в горячем виде, так и в холодном. А подавать их лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом.
5. Морковные маффины (смотреть рецепт)
Маффины из моркови, грецких орехов и изюма — это настоящее гастрономическое удовольствие! Готовятся совсем просто и достаточно быстро.
6. Постные морковные кексы (смотреть рецепт)
Этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся: среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни яиц, ни молока. Только морковь, яблоко, апельсин, растительное масло, сахар, мука и разрыхлитель. А результат — выше всяких похвал!
7. Морковно-апельсиновый кекс с курагой (смотреть рецепт)
В этой выпечке за вкус «отвечают» оранжевые — морковь, апельсин и курага. Вполне гармоничное трио. В тесто можно добавить побольше пряностей, а готовый кекс покрыть творожно-сметанным кремом.
8. Сыроедческий морковный торт (смотреть рецепт)
Этот вкусный и полезный морковный торт готовить совсем просто, даже выпекать не нужно, самое сложное — натереть много морковки.
9. Морковный пирог (смотреть рецепт)
Этот торт-пирог — классика! Carrot cake — под таким названием он известен за рубежом. Не откладывайте в долгий ящик и готовьте пирог прямо в эти выходные.
10. Морковный пирог с маком (смотреть рецепт)
В отличие от предыдущего в этом пироге морковь в тесте не видна, ее выдает только цвет! Прекрасное дополнение к воскресному домашнему чаепитию.
11. Морковный сок (смотреть рецепт)
Морковь богата бета-каротином, предшественником витамина А, необходимого для зрения, обновления кожи и слизистой. Кроме того, бета-каротин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с действием свободных радикалов. А чтобы бета-каротин превратился в витамин А, требуется наличие жира. Не имеет значения, какой жир вы предпочтете, но в морковный сок приятнее всего при подаче добавить немного сливок.
12. Морковные рафаэлло (смотреть рецепт)
Эти конфеты не требуют особых хлопот, они просты в приготовлении, но удивительны: тем, кто не видел самого процесса, бывает сложно поверить, что они действительно из моркови. Разнообразить вкус домашних «рафаэлло» можно, добавив в морковную массу тертый шоколад или измельченные орехи. А внутрь морковных шариков можно «спрятать» очищенный и обжаренный миндаль.
Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!
Рецепты из моркови
Давно пора забыть о таблетках с витамином А, ведь нужную его дозу можно получить, всего лишь употребляя в пищу один из самых распространенных овощей – морковь. Рецепты из моркови достаточно разнообразны, причем, она может выступать как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов. Кроме насыщенности важным для человеческого организма витамином, простые блюда из моркови имеют целый ряд свойств и научно доказанных интересных фактов, о которых вы вероятнее всего и не подозревали. Во-первых, регулярно её употребляя, можно предотвратить развитие некоторых онкологических заболеваний. Оказывается, морковь содержит в себе особые элементы, которые препятствуют развитию рака молочной железы, толстой кишки и легких. Во-вторых, ученые доказали, что этот овощ является натуральным антисептиком, не хуже отдельных трав. Так, морковь вполне можно прикладывать к ранам в отварном или сыром виде, чтобы предотвратить распространение инфекций. В-третьих, за счет жесткости, этот овощ способствует эффективному очищению зубов и ротовой полости.
Бюджетное постное меню: что приготовить из моркови
Пользу моркови трудно переоценить: в 100 граммах овоща содержится больше трех дневных норм витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, репродуктивной функции, роста и развития клеток; витамин К способствует свёртыванию крови, сохраняет кости крепкими, а кровеносные сосуды — гибкими; бета-каротин защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Великий пост: что съесть, чтобы не согрешить
Для того чтобы эти микроэлементы усваивались в полной мере, к моркови нужно добавить что-то жирное: масло, орехи, семечки.
Основные блюда
Обжарить в кастрюле нарезанные кубиками репчатый лук и стебли сельдерея до золотистого цвета, добавить нарубленные имбирь и чеснок, а когда появится пряный аромат, выложить морковь, влить воду и кокосовое молоко. Варить суп 20 минут, а затем пробить погружным блендером.
Осталась пара ложек риса, на обед для семьи явно недостаточно, и он болтается в холодильнике. Знакомая ситуация? Вот отличный способ его дальнейшего применения.
300 грамм натёртой моркови и 1 порезанную луковицу потушить на растительном масле под крышкой до мягкости, остудить. Когда масса остынет, добавить готовый рис, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, неполную столовую ложку кукурузного крахмала, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Закуски
С морковью можно приготовить много простых и быстрых салатов: знакомый с детства морковь+яблоко+сахар, «метёлка» (капуста+свекла+морковь+масло), морковка по-корейски.
Однако это ещё не всё.
400 грамм моркови, запечённой в духовке при температуре 180°C в течение 40 минут, 200 грамм отваренного или консервированного нута пробить в блендере с добавлением 120 мл воды и столовой ложкой лимонного сока, посолить, поперчить.
Подавать с подсушенным хлебом.
Заправка к салатам
Измельчить в блендере морковь, репчатый лук, имбирь, соевый соус, мёд, рисовый уксус и оливковое масло до однородной консистенции, посолить по вкусу.
В качестве закуски или гарнира отлично подойдёт запечённая морковь , и тут вариаций великое множество. Если нужно дополнение к основному блюду, то режем овощ кусочками, смазываем оливковым маслом, солим и посыпаем любимыми приправами, если хочется чего-нибудь сладкого — добавляем мёд.
Десерты
Первый десерт, который приходит в голову, — это морковный пирог . Только классический рецепт на время поста придётся забыть из-за сливочного масла и яиц, но можно приготовить постный вариант.
Смешать 130 грамм муки, 100 грамм сахара, щепотку соли, по 1 чайной ложке разрыхлителя и корицы (по желанию добавить по 1/4 чайной ложки сухого имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики), добавить 300 грамм тёртой моркови и 75 мл растительного масла, перемешать, затем добавить 75 мл апельсинового сока, по 50 грамм изюма и крупно порубленных грецких орехов, перемешать до однородности.
Выложить морковную массу в форму и выпекать при температуре 160°C около 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Морковный торт «в банке»
Если времени на приготовление пирога нет, а желание полакомиться любимым десертом есть, то можно приготовить его «ленивую» версию.
Смешать в банке или контейнере полстакана овсянки, растительное молоко, мелко натёртую морковь, 1 чайную ложку тростникового сахара, изюм, орехи, кокосовую стружку, щепотку корицы и ванилина, мёд. Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 6 часов, можно приготовить с вечера, а утром наслаждаться вкусным и питательным завтраком.
Для приготовления 30 штук понадобится 600 грамм моркови (4 большие), 1-2 стакана сахара в зависимости от желаемой сладости, по 50 грамм арахиса и кокосовой стружки.
Орехи обжарить в течение 5-7 минут, очистить от шелухи и измельчить в блендере. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить сахар (при желании можно сбрызнуть апельсиновым или лимонным соком) и выложить на сковороду с толстым дном. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не испарится, затем на медленном огне ещё 5-7 минут. Когда смесь карамелизируется, убрать с плиты и остудить.
Мокрыми руками сформировать из морковной массы небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке и молотом арахисе, охладить в холодильнике несколько часов.