Когда появился рецепт селедки под шубой

Кто придумал селедку под шубой? История салата

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием «шведский салат». Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Читайте также:  Суп затируха рецепт наталья калинина

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

  • селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
  • свекла – символ революционного красного знамени;
  • остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
  • майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова «шуба»

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

  • Ш – означает шовинизм.
  • У – соответственно упадок.
  • Б – расшифровывается как бойкот.
  • А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: «Кто придумал селедку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

В представленном видео увидите, где придумали селедку под шубой, какие блюда предшествовали его появлению.

Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих. Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата «селедка под шубой» нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни «ржавых» коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.

Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата «селедка под шубой»

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда. Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.

Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелконарубленное яйцо или зеленый лук.

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.

В статье мы подробно рассмотрели, кто придумал селедку под шубой и как ее изготовлять по классическому рецепту.

Откуда к нам пришла «Сельдь под шубой» и был ли в этом салате скрытый смысл?

Привет мои маленькие подписчики.

Сегодня хочется окунуться с вами в историю салата, к которому не бывает смешанных чувств. Одних людей от этого салата выворачивает наизнанку, а другие могут сожрать целый таз и попросить добавки.

Существует три основных версии зарождения салата. На сегодняшний день никто точно не сможет сказать какая из версий истинная. Историки жрут селедку под шубой и спорят по сей день. Так что давайте рассмотрим каждую версию.

Первая версия. Википедная.

Салат с похожими ингредиентами был популярен в середине 19го века у немцев и скандинавов. Вся эта каша делалась из норвежской сельди, выкладывалась слоями и не перемешивалась, НО там не было майонеза. Майонез во всяческие версии салата в широком кругу начали применять только во второй половине 20го века.

Вторая версия. Невероятная легенда.

Сельдь под шубой стали подавать в трактирах купца Анастаса Богомилова. Это блюдо объединяло в себе разные продукты ровно так же как должно было обьединить различные слои населения. Морковь и лук — крестьянство, селедка — пролетарий, свекла — знамя революции (потому что красное), майонез, который являлся забугорным продуктом, призывал не забывать о врагах — буржуазии, чтоб ей не ладно было. Салат, в который вложили все слои населения и приправили буржуазией — впервые подали в новогоднюю ночь 1919 года (как гласит легенда). Однако назывался он отнюдь не селедка под шубой, а просто Ш.У.Б.А — аббревиатура от «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Так и вижу как в трактир Анастасия приходят люди и кричат -«Чертовы шовинисты, сволочи! Вот бы им упадка! Да я с вами интимную связь имел! Долой шовинизм, бойкот им и анафема! Да вращал я их на гендерном органе!». И полупьяная официантка Люська, работающая уже восьмой год без выходных, услышав издалека знакомые словосочетания, ставит на стол селедку и требует за неё гроши.

Несколько историков решили проверить эту легенду, и не нашли никаких доказательств существования некого Настьки Богомоловой, половой связи между шовинистами и крестьянами, и тем более пьяной Люськи работающей без выходных.

Третья версия. Самая логичная.

Салат сельд пол шубой родился в голове у народа. Рецепт дорабатывался долгие годы и как сарафанное радио распространялся среди хозяек, постепенно добавляя/меняя ингредиенты. В итоге был найден идеальный вариант, который навсегда закрепился в нашей необъятной.

Однако в России майонез, в привычном для нас виде, появился только в 1936 году. Это как раз тема для следующей статьи. Подписывайтесь и не пропустите ее.

Возможно прародителем сельди под шубой был рыбный винегрет, рецепт которого те самые хозяйки из народа и переработали. Ну а селедкой под шубой салат назван из-за того, что рыба нехило так укрыта различными продуктами и ей там отнюдь не холодно. Но следуя такой логике, салат можно было бы назвать: сельдь под одеялом или сельд в спальнике, сельд в фуфайке, сельд в морге. можете продолжить в комментариях.

Спасибо за внимание, ставьте лайк (обязательно) , подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте . Жду вас снова на своём канале. Всем селедки под шубой. Если вам есть что добавить, то пишите в комменты. Чао какао!

Сельдь под шубой — история салата!

Норвежские корни

История селедки под шубой уходит в северные скандинавские страны, далекие от России. Они всегда славились большим количеством вкусной рыбы, в том числе и селедки. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт салата под названием » Sillsallad «, что в переводе на русский означает селедочный салат . В рецепт входила селедка, которую укладывали на дно большой тарелки. Сверху на нее раскладывали овощи — отварную свеклу и морковь тонкими кругами, плюс яйца. При этом, все ингредиенты не смешивались.

Английский вариант

Кулинарные историки до сих пор ищут ответ на вопрос, кто первый придумал салат селедка под шубой. Схожий рецепт был также найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием » шведский салат «. Сельдь очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Далее ее покрывали слой за слоем кусочками нарезанной свеклы, картошки, мелко порубленными яйцами. Также, что необычно, в салат добавляли пикули и яблоко, натертое на терке.

А что в России?

В русских поваренных книгах, со 2-ой половины XIX века появляется подобный селедке под шубой салат. Однако, он был, конечно, без майонеза и напоминал скорее винегрет . Среди ингредиентов те же отварные овощи (свекла и картошка), нарезанные кубиками, а также вареная морковь.

Красивая легенда

В интернете на различных сайтах можно найти и прочитать легенду, о происхождении данного салата, которая возвращает нас в советские времена .

Некий трактирщик — Анастас Богомолов в 1918 году задумался о состоянии своих заведений в Москве и Тверской области. Многие посетители, после знатной порции выпивки, начинали драться и дебоширить на политической почве. Трактиры посещали люди разных сословных групп, а спиртное развязывало им языки. Начинались жаркие споры.

Хозяин дал задание повару Аристарху Прокопцеву придумать такой салат , который был бы сытным, питательным и калорийным, чтобы люди меньше напивались и дрались в трактирах. Ведь после драк трактир терпит сильные убытки, остаются разбитыми мебель и посуда, а также окна. Не говоря уже о том ,что некоторые люди просто бояться приходить в такие места. Аристарх Прокопцев подошел к заданию творчески и состав выбранных ингредиентов расшифровал определенным образом:

  • селедка — символ пролетариата, ее часто любили есть рабочие;
  • свекла — символ революции и красного знамени;
  • другие овощи (лук, морковь и картофель) — символ земли и крестьянства;
  • майонез — французский соус, дань уважения французским революционерам.

Также можно встретить высказывания, что слово «шуба», не просто обозначает слои в салате, а также расшифровывается определенным образом:

Вместе смысл этих букв получается такой: «шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Оцените статью