Кока де йордон рецепт

Кока де Йардон | ДЕСЕРТация про Испанию

Готовим Кока де Йардон. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/koka-de-yardo.
Подписаться на «ЕДА»: youtube.com/user/EdaHDTelevisi.
Полная версия программы «ДЕСЕРТация про Испанию» на premium.tveda.ru

О рецепте:
Кто бы мог подумать, что свиные шкварки станут обязательным ингредиентом для сладкого и невероятно вкусного испанского пирога. А испанцы умеют сочетать продукты и отлично готовить!

О проекте:
«Десертация» — это не от слова «десять», а от слова «десерт». Тем более, что речь в программе пойдет о десертах из Испании, а их там точно не один десяток. И самые интересные из них можно будет освоить в приятной компании с Марией Решетниковой. Рецепты разные и прекрасные, подсмотренные в семейных кулинарных тетрадках и многочисленных испанских регионах. Страна-то ведь с богатой сложной историей: то тебе арабы, то французы, то еще кто-то наследил — в том числе, и в кулинарии. Испанцы все творчески переработали, и получилось волшебно — ароматно — необычно. Миндальные шарики в кедровых орехах, кекс из кэроба, сдобные завитушки в арабском духе. Под чутким руководством Марии все обязательно получится!

Сладкоежки оценят: плоский пирог, фаршированный шоколадом, и засахаренные апельсинки в качестве украшения (рецепт)

В Испании есть достаточно популярный пирог, который называется «Кока-де-Сан-Хуан». Готовится он традиционно в ночь Сан-Хуана. Прелесть такого десерта в том, что в качестве начинки используется шоколад, а его вкус оттеняют фрукты и кедровые орешки. Данный рецепт немного отличается от классического, но вкус и аромат блюда не оставят равнодушными ни одного сладкоежку.

Читайте также:  Рецепты салатов от спара

Необходимые для приготовления продукты

Для приготовления пирога «Кока-де-Сан-Хуан» нужны обычные ингредиенты.

Набор продуктов для теста:

  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 1 яйцо.
  • 6 ст. л. молока.
  • 50 г сливочного масла.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Щепотка соли.
  • 15 мл рома.
  • 10 мл коньяка.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада.
  • ½ стакана сливок жирностью 35%.

Чтобы украсить пирог, стоит использовать такие продукты:

  • 12 кусочков апельсина в сахаре.
  • 50 г кедровых орехов.
  • 1 яйцо.

Перечисленных продуктов достаточно, чтобы приготовить десерт на 5-6 человек.

Рецептура приготовления теста

Замешивать тесто лучше руками — тогда оно получится нежным и ароматным, хотя использование кухонной техники тоже не исключается:

В слегка теплом молоке растворите сухие дрожжи. Отдельно соедините просеянную муку, сахар и соль. В сухие ингредиенты добавьте молочно-дрожжевую смесь, взбитое яйцо и алкоголь. Ложкой хорошо перемешайте все составляющие.

На присыпанную мукой поверхность выложите тесто. Вымешивайте заготовку 2 минуты. Потом оставьте «отдохнуть» на 10 минут. Далее постепенно вмешивайте в тесто пастообразное сливочное масло. Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните емкость пленкой и оставьте в комнате на 3 часа.

Можно поставить тесто на 12 часов в холодильник.

Начинка для «Кока-де-Сан-Хуана»

Пока тесто будет стоять, можно приступить к приготовлению начинки для пирога:

  1. Разогрейте сливки в микроволновке около 1 минуты.
  2. В горячие сливки выложите шоколад и помешивайте составляющие, пока они полностью не растворяться.
  3. После этого подождите полного загущения массы. Для этого начинку можно поставить в холодильник.

Непосредственное приготовление

После того как все составляющие будут готовы, можно приступить к «сборке» пирога.

Выложите тесто на перфорированную бумагу для запекания. Руками расправьте массу, формируя блин, а потом поделите его на 2 части. Каждой половине нужно придать овальную форму.

На одну форму из теста вылейте загустевший крем. Распределите массу ложкой, не доходя до самих краев.

Сверху нужно уложить вторую часть теста так, чтобы их края полностью совмещались. Пальцами соедините края. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы тесто успело подойти.

Пока пирог настаивается, нужно разогреть духовку до 220 °С. Перед непосредственным помещением десерта в духовку смажьте его поверхность взбитым яйцом.

Потом нужно присыпать все измельченными кедровыми орехами. Если хотите — используйте целые ядрышки.

Далее выкладываем апельсиновые цукаты.

И отправляем пирог в духовку. Выпекание занимает 10-12 минут.

Данный рецепт используют многие хозяйки, так как десерт имеет массу преимуществ и прост в приготовлении. При желании можно экспериментировать с начинкой и презентацией. Такое угощение придется по вкусу всем любителям сладкого.

Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан

Владимир Асимов > Блюда, рецепты > Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан

ИСПАНСКАЯ ЛЕПЕШКА ДЛЯ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ

Это блюдо — основное на летнем празднике Сан-Хуан. По сути, оно похоже на пиццу – традиционную или сладкую. Но это не значит, что ее едят один день в году! В принципе, Кока – повседневное каталонское кушанье, его едят повсеместно, независимо от бюджета, как и у нас пицца – оно доступно практически каждому, вся разница лишь в начинках.

Но к определенной дате, испанцы стараются придерживаться традиционной для конкретного праздника рецептуры.

Главное условие именно праздничного пирога на Сан Хуан – его пропорции. Длина должна быть в два раза больше ширины. Если это условие соблюдено, и в праздник вы попробовали кусочек – счастье где-то рядом, оно вас найдет.

— Мука 500 граммов

— Молоко – треть чашки

— Сахар – 100 граммов (на соленый вариант меньше, на сладкий – чуть больше)

Для соленого варианта тесто посолить.

— Дрожжи – 25 граммов.

— Яйца – 4 штуки (мелких – 5)

— Масло 60 граммов.

Соленой:

Все, что душе угодно! Кусочки колбасы, тунец, инжир, помидоры, оливки, зелень!

Тунец и инжир считаются традиционными ингредиентами.

Сладкой:

Цукаты, засахаренные фрукты, орешки, дольки апельсина. Примерно 120 граммов.

В сладкую версию можно добавить цедру цитрусовых и ликер.

Дрожжи обычным способом разводим в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем туда дрожжи, размягченное масло, яйца. Если готовим сладкий пирог – почти весь сахар, если соленый – немножко сахара и соль. Перемешиваем все и замешиваем тесто. Скатываем из него колобок и даем настояться, пока объем не возрастет почти в два раза.

Режем ломтиками овощи, оливки, колбаску, измельчаем зелень.

Когда тесто подошло, раскатываем его, придавая овальную форму. Укладываем начинку в середину, не закрываем, формируем бортики из теста, и даем еще раз постоять и подняться.

Сладкую начинку можно еще раз посыпать сахарным песком. Затем выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 20. Как только наши «бортики» подрумянились – пирог готов.

Если уменьшить количество дрожжей и масла, тесто можно приготовить менее сдобным, что не испортит вкус соленой вариации угощения. Если вы затеяли особо сдобную вариацию, с толстым слоем теста, то начинку лучше добавить не сразу, а когда пласт теста в духовке уже слегка приготовится, начнет зарумяниваться, так меньше шансов, что начинка начнет подгорать, пока тесто будет пропекаться.

Вы можете экспериментировать с начинками, добавлять приправы, жгучий перец, какой-то соус.

Но кедровые орешки – один из символов этого блюда, во всех его вариациях, поэтому, если готовите его как традиционно праздничное, их лучше не забыть

Испанский пирог

День святого Иоанна Крестителя — один из самых главных праздников Каталонии и всей Испании. Отмечают его с особым размахом: веселятся несколько дней с фейерверками, купаниями, кострами и громкой музыкой.

У хозяек по этому случаю особая миссия: испечь традиционный пирог — кока де Сан-Хуан. Рецепты разнятся в зависимости от регионов Испании: пирог может быть как соленым, так и сладким, готовится он на смальце или с добавлением фруктового пюре, цитрусовых или цукатов.

«Со Вкусом» предлагает опробовать более-менее устоявшийся вариант сладкого пирога с заварным кремом, вишнями и орешками. В ингредиентах указаны вяленые вишни, но можете использовать и свежие, и замороженные, и консервированные в собственном соку. Кедровые орешки — продукт недешевый, поэтому его уместность оставляем на ваше усмотрение. Попробуйте заменить их миндальными лепестками — получится не менее эффектно.

Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан

Владимир Асимов > Блюда, рецепты > Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан

ИСПАНСКАЯ ЛЕПЕШКА ДЛЯ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ

Это блюдо — основное на летнем празднике Сан-Хуан. По сути, оно похоже на пиццу – традиционную или сладкую. Но это не значит, что ее едят один день в году! В принципе, Кока – повседневное каталонское кушанье, его едят повсеместно, независимо от бюджета, как и у нас пицца – оно доступно практически каждому, вся разница лишь в начинках.

Но к определенной дате, испанцы стараются придерживаться традиционной для конкретного праздника рецептуры.

Главное условие именно праздничного пирога на Сан Хуан – его пропорции. Длина должна быть в два раза больше ширины. Если это условие соблюдено, и в праздник вы попробовали кусочек – счастье где-то рядом, оно вас найдет.

— Мука 500 граммов

— Молоко – треть чашки

— Сахар – 100 граммов (на соленый вариант меньше, на сладкий – чуть больше)

Для соленого варианта тесто посолить.

— Дрожжи – 25 граммов.

— Яйца – 4 штуки (мелких – 5)

— Масло 60 граммов.

Соленой:

Все, что душе угодно! Кусочки колбасы, тунец, инжир, помидоры, оливки, зелень!

Тунец и инжир считаются традиционными ингредиентами.

Сладкой:

Цукаты, засахаренные фрукты, орешки, дольки апельсина. Примерно 120 граммов.

В сладкую версию можно добавить цедру цитрусовых и ликер.

Дрожжи обычным способом разводим в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем туда дрожжи, размягченное масло, яйца. Если готовим сладкий пирог – почти весь сахар, если соленый – немножко сахара и соль. Перемешиваем все и замешиваем тесто. Скатываем из него колобок и даем настояться, пока объем не возрастет почти в два раза.

Режем ломтиками овощи, оливки, колбаску, измельчаем зелень.

Когда тесто подошло, раскатываем его, придавая овальную форму. Укладываем начинку в середину, не закрываем, формируем бортики из теста, и даем еще раз постоять и подняться.

Сладкую начинку можно еще раз посыпать сахарным песком. Затем выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 20. Как только наши «бортики» подрумянились – пирог готов.

Если уменьшить количество дрожжей и масла, тесто можно приготовить менее сдобным, что не испортит вкус соленой вариации угощения. Если вы затеяли особо сдобную вариацию, с толстым слоем теста, то начинку лучше добавить не сразу, а когда пласт теста в духовке уже слегка приготовится, начнет зарумяниваться, так меньше шансов, что начинка начнет подгорать, пока тесто будет пропекаться.

Вы можете экспериментировать с начинками, добавлять приправы, жгучий перец, какой-то соус.

Но кедровые орешки – один из символов этого блюда, во всех его вариациях, поэтому, если готовите его как традиционно праздничное, их лучше не забыть

Оцените статью