- Что приготовить из кокосовой муки: лучшие рецепты
- Общая информация
- Польза и вред кокосовой муки
- ПП-печенье из кокосовой муки
- Сырники с кокосовой мукой
- Кето-хлеб из кокосовой муки
- Блины на кокосовой муке с молоком
- Кокосовая мука и рецепт диетического кокосового пудинга (vegetarian/vegan).
- Nutiva, Органическая кокосовая мука, безглютеновая, 1 фунт (454 г)
- Кокосовый пудинг (вариации для веганов и вегетарианцев)
- Выпечка из кокосовой муки. Рецепты без яиц, сахара, молока для веганов простые, вкусные в мультиварке, микроволновке
- Сырники на кокосовой муке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Тонкие блинчики на кокосовой муке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Кокосовое печенье без яиц и сахара
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Диетические булочки «Синнабон» с кокосовой мукой и тыквенным кремом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Печенье из кокосовой муки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Полезный торт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Лимонные пирожные на кокосовой муке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Брауни без глютена
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Быстрый кекс на кокосовой муке в микроволновке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кокосовый пирог в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении выпечки из кокосовой муки
Что приготовить из кокосовой муки: лучшие рецепты
Общая информация
Если вы спросите в чем секрет красоты девушек Индонезийского архипелага, то ответ вас удивит — они постоянно используют в пищу кокосовую муку.
Вы, конечно, нам не поверите, но на вкус мука кокосовых орехов с райским наслаждением ничего общего не имеет — того самого характерного вкуса нет. Аромат кокоса сохраняется, но сладость экзотического ореха, блюдо не приобретает.
Какова пищевая ценность и калорийность кокосовой муки на 100 грамм:
- энергетическая ценность: 290,6 ккал
- белки: 21,1 грамм
- жиры: 13 грамм
- углеводы: 22,3 грамма
Польза и вред кокосовой муки
Пора поговорить о том, какие полезные свойства кокосовой муки вознесли ее на пьедестал почета. Итак, начнем с состава, в котором при внимательном рассмотрении можно обнаружить:
- жирные кислоты
- калий
- кальций
- железо
- натрий
- йод
- фосфор
- лауриновая кислота
Помимо этого, богатое содержание белков, клетчатки и никакого глютена. Бонусом достаточно небольшой гликемический индекс (всего 45), а также витамины групп B, C, E, K, PP.
А что же по ценным свойствам? О, их предостаточно:
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
- предотвращает развитие таких болезней, как стенокардия, аритмия
- способствует растворению жировых отложений, что стимулирует процесс похудения
- помогает в восстановлении костной ткани
- значительно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубной эмали
- стабилизирует артериальное давление
- оказывает антиоксидантное действие
- повышает защитные свойства организма
- укрепляет и тонизирует организм
А вред, вред-то есть какой? Или правда все так идеально? Не хотим расстраивать скептиков, но кроме индивидуальной непереносимости, больше нам ничего к минусам не отнести. Однако мы, конечно, предупреждаем, что в случае наличия аллергии, от употребления кокосовой муки вам стоит отказаться.
Теперь, когда вы владеете полной информацией о составе, пользе и вреде кокосовой муки мы можем переходить к рецептам из кокосовой муки.
ПП-печенье из кокосовой муки
Начинаем с рецепта пп-печенья из кокосовой муки, которое отлично дополнит любое чаепитие.
Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- кокосовую муку просеиваем, добавляем стружку
- вмешиваем разрыхлитель, псиллиум, кокосовое молоко
- при необходимости можно добавить мед или сироп топинамбура
- все хорошо перемешиваем до получения однородной массы
- обмакиваем руки в горячей воде и разделяем тесто на несколько частей (у нас получилось 6 печенек)
- духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем печенье около получаса до готовности
Сырники с кокосовой мукой
Печеньем полакомились, пора приготовить на завтрак сырники из кокосовой муки, рецепт которых мы вам, конечно, дадим.
Из чего готовим:
- творог, 250 грамм
- мука кокосовая, 60 грамм
- яйцо куриное, 2 штуки
- стружка кокосовая, 1 ч.л.
- сахарозаменитель, по вкусу
- изюм, 2 ст.л.
- соль, щепотка
- ванилин, по вкусу
- кокосовое масло, для жарки
- творог перетираем через сито, вбиваем яйца, добавляем сахарозаменитель, соль, перемешиваем
- просеиваем кокосовую муку, сюда же отправляем стружку и изюм
- кстати, для аромата изюм можно замочить в роме
- еще раз все перемешиваем, формируем сырники
- сковороду разогреваем, смазываем кокосовым маслом и обжариваем сырники с двух сторон на медленном огне под крышкой
- подаем с медом
Кето-хлеб из кокосовой муки
Этот рецепт будет незаменим для тех, кто придерживается кетодиеты — типа питания, при котором полностью исключаются любые блюда на основе пшеницы. При этом низкое содержание углеводов вовсе не является ограничением для выпечки хлеба. Просто готовится он с использованием кокосовой муки.
Итак, нам понадобятся:
- мука кокосовая, 1/2 стакана
- соль, щепотка
- разрыхлитель, щепотка
- яйца, 6 штук — яйца нужны комнатной температуры, то есть их нужно заранее вынуть из холодильника
- кокосовое масло, 1/2 стакана
- соль и разрыхлитель смешиваем в миске, туда же просеиваем муку
- в отдельную миску вбиваем 6 яиц, взбиваем, добавляем теплое кокосовое масло (растопленное)
- добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, и все хорошо замешиваем
- форму для хлеба или кексов смазываем кокосовым маслом и переливаем туда наше тесто
- духовку разогреваем до 180 градусов и печем хлеб около 50-60 минут
- проверяем готовность палочкой
Блины на кокосовой муке с молоком
Блинчики из кокосовой муки однозначно порадуют ваших детей, да и с утра подарят только хорошее настроение.
Из чего готовим:
- яйца смешиваем с сахарозаменителем
- молоко нагреваем и добавляем к яйцам, муку просеиваем
- масло топим и добавляем к смеси
- все перемешиваем, выпекаем на разогретой сковороде
- подаем с медом или низкокалорийными сиропами
Кокосовая мука и рецепт диетического кокосового пудинга (vegetarian/vegan).
Nutiva, Органическая кокосовая мука, безглютеновая, 1 фунт (454 г)
Кокосовой мукой заменяют часть пшеничной муки в рецептах, производитель говорит о вводе до 1/3 от всего количества муки в рецептуре. Но тут же на обороте упаковки даёт рецепт чисто из кокосовой муки, без пшеничной или ещё какой-нибудь. Типа, разберётесь сами.
Разбираться действительно пришлось. Во многих отзывах пишут о гигроскопичности, но что бы понять важность такой характеристики, надо один раз с попытаться что-то приготовить с использованием кокосовой муки. Я не утруждалась и первым делом решила налепить сырников, вышло не очень: мука имеет мелкую текстуру, но зернистую, ощущается песком на зубах. Если вводить в рецептуру немного, такой проблемы нет, те же сырники не становятся сухими и зернистыми. Поэтому ещё раз напишу и подтвержу информацию из отзывов про 1 столовую ложку на пачку творога.
Помимо непривычной текстуры, а именно: мука мягкая и немного комкующаяся, мелкая, но не пудровая, кремового цвета и как будто чуть влажная, мука обладает чудесным запахом. Восхитительно пахнет кокосом, сладко, но не приторно. Так пахнет райское наслаждение, как если лежать с кокосом в обнимку в натянутым между пальмами гамаком на пустынном пляже с мелким белым песком, бирюзовой водой и ласковым солнышком. Реально, закрыть глаза, уткнуться носом в пакет и морщиться от счастья.
Что касается аромата в выпечке, то тут увы. Я не чувствую даже нот. В песочном тесте как-то раз казалось, что вот она, вот сладкая кокосовая нотка, но ухватить и задержать на языке её я не смогла. Возможно, что те, кто чувствуют запах и вкус кокоса в выпечке обладют лучшим обонянием и/или большим количеством вкусовых сосочков на языке.
И самое важное для всех сидящих на диете — макронутриенты кокосовой муки. Производителем указаны КБЖУ на порцию в 18 грамм (2 столовые ложки): 45ккал/4г/2г/11г, из 11 грамм углеводов — 8 грамм диетической клетчатки (из которой почти вся — 7г — нерастворимая клетчатка). С помощью калькулятора получаю привычные соотношения КБЖУ в 100 грамм: 250ккал/22,2г/11г/61г. В моём личном топе, кокосовая мука занимает почётное место после соевой муки (соевая обезжиренная 100 г = 291 ккал, 48,9 г белков, 1,0 г жиров, 21,7 г углеводов, пеку с ней хлеб). Бонусом, тут есть клетчатка.
Если вы любите готовить, много печёте или часто едите сырники, то берите эту муку, она не такая уж дорогая и с ней интересно экспериментировать. Тем, кто редко готовит, мне кажется, что нет смысла покупать муку — будете забывать, лениться или бояться её, в этом случае проще взять готовые печеньки или батончики.
Сама нахожусь где-то посередине этих двух категорий: пеку часто, но люблю классические рецепты дрожжевого теста, а забываю про всё и ленюсь постоянно. Поэтому из кокосовой муки у меня получился рецепт кокосового пудинга, который требует пяти минут времени.
Кокосовый пудинг (вариации для веганов и вегетарианцев)
Я делаю на пол-литровую банку, поэтому приведу количество ингредиентов для такого объёма:
- 480 мл или г воды;
- 20 г сухого обезжиренного молока (у меня от Now, писала вот тут);
- 15 г кокосовой муки;
- 15 г кокосовой стружки;
- 0,5 чайной ложки агар-агара;
- сахарозаменитель по вкусу.
С моими ингредиентами получились вот такие КБЖУ:
Способ приготовления такой. Отмеряю количество каждого компонента. Наливаю воду в ковшик или кастрюльку, добавляю сухое молоко, т.к. оно размешивается только в чём-то холодном, хорошенько размешиваю и всыпаю всё остальное сразу. Мешаю, включаю средний огонь и жду пока закипит. Как закипело — готово. Перемешиваю ещё раз, потому что у меня поднималась пена, наверное из-за сахарозаменителя в таблетках. Наливаю в банку и оставляю остывать. Когда пудинг остывает до комнатной температуры, я ставлю банку в холодильник на часик-другой. С таким количеством агара тексура у пудинга получается не крепкая, он очень нежный и ломкий. Если хочется более плотную текстуру, что бы напоминало желе, то можно увеличить количество агар-агара или взять желатин. Я желатин употребляю в пищу в капсулах, во фруктовых желе он даёт привкус который мне не нравится, либо его надо вымерять, что бы не было такого привкуса, а мне лень. Агар в этом плане удобнее, надёжнее и не имеет ни вкуса, ни запаха. Ещё и не животный продукт, в отличие от желатина, что огромный плюс.
Таким образом, желе или пудинг может быть вегетарианским (с агар-агаром), обычным (с желатином) или веганским, если заменить сухое молоко и воду на просто кокосовую воду или кокосовое молоко. Кокосовое молоко продается уже во всех относительно крупных сетевых магазинах, что не скажешь о СОМ (сухом обезжиренном молоке). Я пар раз даже покупала сухое кокосовое молоко в Москве. Советую попробовать оба варианта, на мой вкус это очень круто, я очень люблю желе и другие «дрожалки» 🙂
На фото попыталась передать текстуру такого пудинга, что он ломкий, мягкий и нежный, но с твёрдыми кусочками кокосовой стружки. Надеюсь, что получилось.
Айхерб принимает оплату в рублях, что очень удобно! И вот мой код MPW004 для получения до $10 скидки на первый заказ на айхерб. Так же, на заказы от $40 сейчас действует дополнительная скидка в 5% и бесплатная доставка Boxberry (а так доставка боксберри стоит $4), которая мне очень нравится своей быстротой и удобством. Мне стабильно посылки идут по 7-10 дней в пункты выдачи по Москве.
Выпечка из кокосовой муки. Рецепты без яиц, сахара, молока для веганов простые, вкусные в мультиварке, микроволновке
Публикация в группе : Выпечка
Выпечка из кокосовой муки набирает все больше популярности среди приверженцев здорового питания. На сегодняшний день существует более сотни рецептов с использованием данного продукта. Кокосовая мука – производное сухой мякоти кокоса, из которой удалили масло. Именно из обезжиренного жмыха изготавливают кокосовую стружку, часть которой идет на переработку муки. Кокосовая мука не содержит глютен, отличается низким содержанием углеводов и достаточно высоким содержанием белка.
Пищевая ценность и калорийность продукта составляет:
Калорийность на 100 г | Углеводы | Белки | Жиры |
454 ккал | 60 г | 20 г | 16,6 г |
Кокосовая мука считается ценным источником нерастворимых пищевых волокон. В ее составе содержит около 30% клетчатки, что значительно превышает показатели в сравнении с другими видами муки.
Из-за минимальной промышленной обработки, мука из кокоса сохраняет свои полезные свойства, витамины и минералы, а именно:
- витамины группы В;
- витамины С, Е;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- незаменимые жирные кислоты.
Кокосовую муку используют для приготовления кексов, блинов, панкейков, сырников, пирогов и печенья. Ее применяют в чистом виде или смешивают с другими видами муки.
Продукт имеет равномерный белый или слегка бежевый оттенок, рассыпчатую, но чуть влажную текстуру и легкий кокосовый аромат.
Сырники на кокосовой муке
Мука из кокоса меняет привычный вкус сырников, оттеняя его легкими ванильными нотками.
Поскольку кокосовая мука является гигроскопичной и впитывает достаточное количество влаги, для приготовления сырников лучше использовать жирный не сухой творог.
Состав ингредиентов
- творог 9% – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кокосовая мука – 40 г;
- сахар – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Сформированные сырники можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде с добавлением кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог необходимо растереть c яйцом и сахаром с помощью вилки.
- К пастообразной массе следует добавить ванильный сахар, коксовую муку и тщательно перемешать.
- Нужно сформировать сырники, скатав из творога небольшие шарики, а затем слегка сплюснуть их рукой.
- Духовку необходимо разогреть до 180С, затем застелить противень пергаментом и выложить сырники. Выпекать сырники следует в течение 30 мин.
Что можно добавить
Сырники можно дополнять любимыми ягодами, сухофруктами, кусочками шоколада или кокосовой стружкой.
Как подавать блюдо на стол
Сырники выкладывают на тарелку и украшают карамельным или шоколадным соусом. Отдельно к ним можно подать небольшую пиалу со сметаной или сгущенкой.
Тонкие блинчики на кокосовой муке
Тонкие блинчики на кокосовой муке отличаются особым ароматом. Для того, чтобы блины не получились сухими, используют смесь 2-х видов муки – кокосовой и пшеничной.
Так как кокосовая мука имеет свойство взбиваться в комочки, при вымешивании теста рекомендовано воспользоваться блендером.
Состав ингредиентов
- яйцо – 2 шт.;
- кокосовая мука – 60 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- молоко – 340 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 5 мл;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Коровье молоко можно заменить растительным – миндальным или кокосовым. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать сыпучие ингредиенты – кокосовую и пшеничную муку, сахар, соль и ванильный сахар. Соду следует погасить лимонным соком и отправить к сухой смеси.
- В отдельной емкости нужно смешать яйцо, сахар и половину объема молока, а затем тщательно взбить венчиком до однородности.
- Когда смесь приобретет однородную текстуру, следует постепенно ввести сухие ингредиенты, перебивая массу погружным блендером.
- После того, как смесь станет однородной, нужно добавить к ней растительное масло, а затем дать тесту отдохнуть в течение 15 мин.
- Выпекать блины следует на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Можно подать блинчики в форме конвертиков, в которую будет завернута начинка из сладкого творога или джема. Также готовые блины можно выложить стопкой, промазывая каждое изделие небольшим количеством сливочного масла.
Кокосовое печенье без яиц и сахара
Выпечка из кокосовой муки (рецепты можно адаптировать под себя, заменяя одни ингредиенты на другие) подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, или тех, кто следит за питанием в связи с похудением.
Состав ингредиентов
- кокосовая стружка – 150 г;
- кокосовая мука – 30 г;
- кокосовое масло – 40 г;
- мед жидкий – 50 мл;
- ванильный экстракт – 5 мл.
Кокосовое масло можно заменить топленым.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует разогреть до 180 С.
- В чашу блендера нужно добавить кокосовую стружку и муку, а затем влить мед и ванильный экстракт.
- Необходимо перебить массу до однородности, затем достать тесто из чаши и сформировать из него шарики диаметром 3-4 см. Следует выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку на 15 мин.
- Приготовленное печенье нужно полностью остудить, а затем подавать.
Как подавать блюдо на стол
Печенье выкладывают на широкое блюдо и подают с горячим чаем или кофе. Особым вкусом десерт наделяется спустя 12-24 ч после приготовления.
Диетические булочки «Синнабон» с кокосовой мукой и тыквенным кремом
Булочки «Синнабон» в оригинальном рецепте – достаточно калорийный десерт (более 400 ккал на 100 г), который не стоит вводить в рацион худеющего человека.
Для тех, кто придерживается диеты, существует альтернативный вариант всемирно известного лакомства.
Состав ингредиентов
Для теста:
- пшеничная мука – 180 г;
- овсяная мука – 150 г;
- кокосовая мука – 100 г;
- сахар – 60 г;
- кокосовое масло – 30 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – ½ ч. л.
Для начинки:
- отварная тыква – 300 г;
- финики – 5 шт.;
- корица – 1 ч. л. без горки;
- яблоко – 1 шт.;
- кокосовое масло – 20 г.
Кефир можно заменить несладким йогуртом, а вместо обычного сахара использовать коричневый.
Пошаговый процесс приготовления
- Кокосовое масло необходимо слегка растопить на водяной бане, а затем соединить его с теплым кефиром и сахаром.
- Пшеничную муку следует смешать с овсяной и кокосовой, а после – добавить соду.
- Нужно добавить сыпучие ингредиенты к жидковатой основе и тщательно вымесить тесто руками.
- Мягкое липкое тесто следует раскатать на силиконовом коврике или пекарской бумаге и сформировать пласт, толщиной около 10 мм.
- Для приготовления мягкой начинки нужно поместить в чашу блендера отварную тыкву, финики, очищенное и нарезанное яблоко, кокосовое масло, корицу, а затем взбить в однородную пастообразную смесь.
- Необходимо равномерно распределить крем по пласту из теста и сформировать рулет, который следует нарезать на части.
- Выпекать булочки следует в течение 25 мин при температуре 170С.
Как подавать блюдо на стол
Булочки выкладывают в плетенную корзинку или на широкое блюдо. Можно полить изделия кленовым сиропом. Сочетается десерт с горячим чаем или кофе.
Печенье из кокосовой муки
Выпечка из кокосовой муки, рецепты которой связаны со здоровым питанием, может быть представлена в виде низкокалорийного печенья без добавления яиц и молока.
Состав ингредиентов
- рисовая мука – 80 г;
- кокосовая мука – 70 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- орехи кешью – 40 г;
- оливковое масло – 20 г;
- сушеный молотый имбирь – 10 г;
- кокосовое масло – 30 г;
- сода – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 5 мл.
Оливковое масло можно заменить ароматным арахисовым, а вместо коричневого сахара использовать обычный.
Пошаговый процесс приготовления
- Основой для теста послужат орехи, которые необходимо измельчить в комбайне до выделения масла.
- Следует смешать сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, молотый имбирь, затем добавить соду, гашенную лимонным соком.
- Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане и соединить с оливковым маслом.
- Следует смешать все ингредиенты и замешать нетугое тесто, которое можно выкладывать с помощью ложки.
- Противень нужно застелить пекарской бумагой и выложить на него печенья, сформированные ложкой.
- Печенье следует отправить в духовку при температуре 180 и выпекать в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
В тесто для печенья можно добавить горсть изюма или крупную кокосовую стружку. Для придания легкого аромата цитруса, можно использовать цедру апельсина или лимона.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей печенье полностью остужают и выкладывают на тарелку, покрытую хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Для обсыпки можно использовать 1 ст. л. сахарной пудры.
Полезный торт
Сочный пористый бисквит под сливочным кремом с легким ароматом кокоса.
Выпечка из кокосовой муки. Рецепт бисквита под сливочным кремом.
Приготовление такого торта займет не более 30 мин времени.
Состав ингредиентов
Для коржа:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- кокосовая мука – 70 г;
- фруктоза – около 40 г;
- какао – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г.
Для крема:
- жирная сметана – 200 мл;
- сахарозаменитель – 15-30 г;
- кокосовая мука – 30 г.
Фруктозу можно заменить любым подсластителем. В таком случае необходимо самостоятельно регулировать его количество. Вместо сметаны для приготовления крема можно использовать ряженку, сливки или густой йогурт.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отделить белки от желтков. Белки следует взбить до пиков с щепоткой соли, а затем постепенно ввести к ним половину объема фруктозы.
- Желтки нужно взбить с оставшимся количеством фруктозы. К полученной массе необходимо добавить какао, сливки и снова перебить миксером.
- В желтковую массу следует постепенно ввести кокосовую муку с разрыхлителем. Когда смесь начнет густеть, нужно ввести взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой.
- Приготовленное тесто следует выложить в круглую форму, застеленную промасляной пекарской бумагой. Выпекать корж нужно при 180С в течение 25-30 мин.
- Для приготовления крема необходимо взбить сметану с подсластителем, а затем добавить кокосовую муку.
Что можно добавить
В тесто бисквита можно добавить щепотку ванилина, а в качестве дополнения к крему использовать кокосовую стружку. При желании, крем можно сделать шоколадным, добавив к нему 2 ст. л. какао-порошка.
Как подавать блюдо на стол
Остуженный корж покрывают загустевшим кремом, или же промазывают каждую из частей коржа, разрезав его пополам. Перед подачей торт остужают и пропитывают в холодильнике в течение 2 ч. Украшают десерт свежими ягодами или фруктами.
Лимонные пирожные на кокосовой муке
Влажные пирожные с лимонным послевкусием и легким ароматом ванили.
Состав ингредиентов
- лимон – 1 шт.;
- кленовый сироп – 30 мл;
- кокосовое масло – 20 г;
- кокосовая стружка – 80 г;
- миндальная мука – 60 г;
- кокосовая мука – 30 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сахар – 70 г.
Кленовый сироп можно заменить стевией. Для диетического варианта десерта вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Пошаговый процесс приготовления
- Кокосовое масло следует растопить на водяной бане, затем добавить к нему стевию, стружку кокоса, 40 г миндальной муки и тщательно перемешать, не снимая емкость с водяной бани.
- Белки 2-х яиц необходимо отделить от желтков и добавить к полученной массе, перемешивая и добиваясь однородности. Затем следует снять емкость с водяной бани и отправить ее содержимое на противень, смазанный растительным маслом, и запечь при 170С в течение 10 мин.
- Для приготовления лимонного курда нужно соединить 2 желтка, 2 яйца и сахар, а затем взбить с помощью миксера до образования пышной белой массы.
- Следует добавить к яично-сахарной массе оставшуюся часть миндальной муки, кокосовую муку и сок, отжатый из 1 лимона.
- Необходимо вынуть из духовки слегка зарумянившуюся основу и распределить по ее поверхности лимонную жидковатую массу.
- Нужно отправить корж в духовку при 170С и выпекать в течение 15-20 мин. Готовность следует проверить зубочисткой.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный двухслойный корж разрезают на небольшие квадраты и подают в виде пирожных.
Брауни без глютена
Выпечка с добавлением кокосовой муки не содержит глютен и отлично подходит тем, кто страдает его непереносимостью.
Ниже представлен рецепт известного американского пирожного брауни с добавлением кокосовой муки вместо пшеничной.
Состав ингредиентов
- сливочное масло – 220 г;
- кокосовая мука – 230 г;
- какао-порошок – 40 г;
- соль – ½ ч. л.;
- шоколад – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 40 г.
Степень сладости можно регулировать самостоятельно с помощью добавления молочного или горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
- На водяной бане необходимо растопить сливочное масло с плиткой шоколада, затем тщательно перемешать смесь и дать ей немного остыть.
- В отдельной чаше следует взбить яйца с сахаром, используя миксер. Нужно добавить яично-сахарную смесь к растопленному шоколадно-сливочному маслу и тщательно перемешать.
- Также отдельно следует смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, соль, а затем добавить их к основной массе.
- Для приготовления десерта нужно использовать квадратную форму, которую требуется застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Форму с тестом необходимо поместить в духовку при 180С и выпекать изделие в течение 30-35 мин, а затем остудить.
Как подавать блюдо на стол
Пропеченный квадратный корж разрезают на небольшие квадраты в виде пирожных. Их можно полить растопленным шоколадом, карамельным соусом или подать с шариком мороженного.
Быстрый кекс на кокосовой муке в микроволновке
Выпечка из кокосовой муки (рецепты отличаются простотой приготовления) может быть приготовлена даже с помощью микроволновой печи.
Быстрый кекс в кружке выступит не только в качестве десерта, но и подойдет для завтрака или перекуса.
Состав ингредиентов
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- какао-порошок – 25 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- кокосовая мука – 60 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- растительное масло – 30 мл.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
- В отдельной чаше следует смешать яйца с сахаром и солью. С помощью венчика нужно активно перемешать смесь.
- К яично-сахарной массе следует добавить растительное масло и ванилин.
- Отдельно нужно смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель, затем добавить их в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешать.
- Высокую кружку необходимо смазать сливочным маслом и влить в нее жидковатое тесто.
- Следует отправить кружку с тестом в микроволновую печь, установив ее на максимальную мощность. Время приготовления: 3-5 мин.
Что можно добавить
В тесто для кекса можно добавить кокосовую стружку или кусочки молочного шоколада.
Как подавать блюдо на стол
Кекс подают в кружке или выкладывают его на блюдо, а затем произвольно нарезают. Можно подать десерт с фруктами, мягким творогом, шоколадным или карамельным сиропом.
Кокосовый пирог в мультиварке
Выпечка из кокосовой муки (рецепты позволяют использовать дополнительные ингредиенты) получается особенно мягкой и нежной, если приготовить ее в мультиварке.
Состав ингредиентов
- пшеничная мука – 220 г;
- кокосовая мука – 50 г;
- кефир – 180 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливки – 100 мл;
- кокосовая стружка – 70 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- В отдельной чаше следует смешать яйца, кефир, 70 г сахара, ванильный сахар, затем тщательно перемешать массу до однородности с помощью венчика.
- Пшеничную муку следует соединить с кокосовой и отправить к подслащенному кефиру вместе с разрыхлителем. Полученную массу нужно тщательно перемешать с помощью венчика. Должно получится достаточное густое тесто.
- Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
- Для приготовления посыпки следует соединить оставшуюся часть сахара и кокосовую стружку, затем покрыть ею тесто и выпекать пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.
- Спустя указанное время нужно залить пирог сливками, затем дать десерту настояться в выключенной мультиварке в течение 1 ч.
Что можно добавить
В тесто пирога можно добавить цедру лимона или апельсина.
Как подавать блюдо на стол
Пирог остужают и разрезают на порционные куски. Подают десерт с молоком, горячим чаем или кофе.
При использовании кокосовой муки в составе сладкой выпечки и десертов, следует учесть некоторые особенности продукта:
- Поскольку кокосовая мука впитывает достаточное количество жидкости, для приготовления выпечки на 100 г муки следует использовать 3-4 яйца.
- Если использовать кокосовую муку в чистом виде, тесто десертов может иметь суховатую текстуру, поэтому рекомендовано дополнять муку из кокосовой мякоти другими видами муки в соотношении 1:1.
- Кокосовую муку следует предварительно просеивать, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
- Если кокосовая мука храниться в холодильнике, ее необходимо довести до комнатной температуры перед тем, как использовать для приготовления блюд.
Выпечка из кокосовой муки имеет легкую и воздушную консистенцию. Мука из высушенной мякоти кокоса используется в рецептах приготовления блинов, кексов, пирогов и печенья.
Видео о приготовлении выпечки из кокосовой муки
Рецепт приготовления трюфелей из кокосовой муки: