Коктейль пончо мадейра рецепт

Пончо напиток мадейра рецепт

Обитатели острова Мадейра, который, как известно, находится под юрисдикцией Португалии, очень любят свое вино, называемое так же, как и остров. А еще они любят напитки, которые готовятся на основе вина и рома. Один из фаворитов среди них – ромовый пунш.

Пунш не слишком известен в России, а инструмент, с помощью которого его готовят на Мадейре, и вовсе загадка.

Что же это за инструмент, и зачем он нужен для получения правильного пунша? На вид это гладкая деревянная палочка, снабженная на конце двумя пропеллерами. И нужна она вот зачем.

Классический рецепт пунша с острова Мадейра выглядит так. В стакан наливается одна часть качественного меда, выжимается сок из одного лимона и прибавляется две части местного тростникового самогона, который здесь носит звучное имя агуарденте. Самогон успешно заменяется белым ромом. Теперь все это нужно тщательно размешать. Вот тут и выходит на сцену странное приспособление с пропеллером вместо ложки. Способ размешивания напоминает процесс добывания огня нашими косматыми предками: нужно вертеть его в ладонях туда-сюда.

Тягучий мед можно хорошо размешать только таким способом. И вот питье уже бежит по жилам огненным потоком.

Многие туристы сильно теряются, когда им приходит в голову приобрести это замечательное деревянное приспособление. Дело в том, что caralhinho, кроме обозначения деревянной палочки, может еще означать мужской орган. Да-да, тот самый. Во и краснеют туристы, понимающие португальский. Местные жители обычно только смеются в ответ. Жаркие страны, горячие шутки…

Нужно отметить, что с помощью чудо-предмета с не совсем приличным названием можно приготовить не только стакан, но и вполне приличный кувшин пунша. Этот экзотический напиток хорошо согревает в холод, дает ощущение свежести в жару и напоминает о времени, проведенном на солнечном острове Мадейра.

Читайте также:  Маринованный сельдерей салат рецепт

Sede: Avenida António Augusto Aguiar, n.º 40, 5º Dto. 1250-016 Lisboa

Португалия: +351 925 847 923
Москва: +7 (495) 532-81-70
+7 (926) 706-64-00

Мне так много есть чего сказать за Мадейру, что я решила не мучить читателя и разбить свои рассказы на удобоваримые куски.

Зайду с начала. С кухни.

О кухне

На Мадейре поесть получается не всегда и не везде. В горах точки общепита довольно немногочисленны. Но они есть, и в них хорошо. А это очень важно для успеха нашего мероприятия.

Вообще, обожаю португальскую кухню. Кухня Мадейры отличается от континентальной Португалии, но каждая вкусна по-своему.

На Мадейре огромное количество рыбы и морепродуктов, однако местные жители предпочитают мясо (говядину). Одно из коронных блюд – подвесные шашлычки из говядины (хотя могут быть исполнены из других видов мяса).

Рыбы много разной и свежей, однако местной особенностью считается рыба-сабля (scabbard fish). Мы поначалу неправильно перевели и Вовка утверждал, что это рыба-меч. Я представляла себе хемингуэйевского мерлина, которого отобрали у старика прям сразу, комок слез подступал к горлу, и пробовать не хотелось. Потом выяснилось, что сабля все же попроще будет: почти как щука, только страшнее. Вкусная.


Scabbard fish

И речная форель зачетная, сильно отличается от словацкой. Многие рестораны на южном побережье также предлагают всякую неизвестность типа рыба-скорпион, рыба-попугай, синеротый окунь (bocanegra), прочие разновидности скорпен, груперы и еще много чего непереводимого. Я в этом плане ужасный консерватор, голосую за дорадо. Португальской катапланы тут нет, среди морепродуктов знамениты местные lapas grelhadas — разновидность морских улиток на ракушках-блюдечках; кальмаров и осьминогов тоже готовят зачетно.


Рыба-зебра

В качестве гарнира чаще всего предлагают запечённый картофель в мундире с травками, или овощи. Очень и очень.

Еще очень вкусный у них чесночный хлебушек, пропитанный оливковым маслом (bolo caca); сендвичи из него просто сумасшедшие, да и просто так он заходит великолепно, особенно после долгой прогулки. Только щеки потом в объектив плохо влазят.

Еда довольно недорогая; невыгодно отличаются цены в раскрученных районах Фуншала и смотровых точках. Семейные рестораны в глубинке, как правило, держат марку и цены не задирают.

Мне формат семейных ресторанчиков на Мадейре вообще очень импонирует. На севере и в центральной части Мадейры они более душевные, что ли, несмотря на свою невзрачность. Хозяин беспокоится, понравилась ли еда, всегда предложит дигестив в качестве комплимента. На юге больше пафоса и коммерции. На то он и юг.

Вина своего на Мадейре полно, но климат не позволяет винограду хорошенько вызреть, поэтому вина континентальной Португалии значительно лучше. На Мадейре хороши крепленые вина, выдержанный ром, местные коктейли. Ром и вино можно купить в любом супермаркете: цены ниже, чем в специализированных магазинах, а набор марок тот же. Правда, в магазине дадут еще и попробовать. Это важно, портвейн тоже бывает сухим / полусухим / полусладким / сладким. Местные рекомендуют бренд Blandy’s; Henriques&Henriques тоже хорош.




Пончо (понша) – популярный напиток, часто его предлагают бесплатно в конце трапезы, отличный дигестив. В составе лаймовый сок, тростниковый сахар или мед, молодой ром или местная бодяга. Лаймовый сок часто заменяют апельсиновым, но в любом случае это должен быть свежевыжатый фреш, иначе – попса. Прекрасно защищает от простуды, особенно в холод, туман и ветер. Проверено. Готовый, в бутылках – вообще не то, деньги на ветер.


Poncha
Caipirinha

Любимые ресторанчики Мадейры:

Restaurante O Forno — семейный ресторанчик на западе, недалеко у маяка. Владелец сам готовит на углях, а его сыновья обслуживают

Cozinha a Lenha — тоже семейная таверна в горах, рядом с левадами Risco Waterfall / 25 fontes / Fanal. Гугл дает невысокую оценку, но я не согласна. Для сельского заведения более чем отлично: много местных заходит, домашняя свежая еда, речная форель прекрасна

Baixas Café (Casa da Capelinha) — мы с удивлением обнаружили работающую вечером кафешку в такой глуши как Понта Делгада. Еще больше удивились, получив великолепные жареные кальмары

Restaurante Quinta Do Furão — довольно раскрученное, но чудесное место. Ресторан и отель среди виноградников на скале, с прекрасным видом. В ресторане обслуживание перманентно неспешное, однако кухня и вправду изысканная

  • Canical знаменит своими рыбацкими ресторанчиками. Tasquinha do Pescador неплох, тут предложат bocanegra и прочих скорпенообразных. Экзотика на любителя, да и дороговато. Простая еда — отлично
  • Calheta — более туристическое место, однако и тут бывали неплохие эпизоды. Restaurant New Era — замечательно готовят осьминога, а буквально в следующей кафешке делают правильную поншу
  • Фуншал — долго отбивались от зазывал в туристическом центре, пока гугл не посоветовал Вовке Restaurante Armazém do Sal. Претензия на высокую кухню, цены вполне адекватные, вкусно необычайно.
  • Не переключайтесь, это только пролог. Продолжение следует 🙂

    Лонгрид о самом первом моем открытии Мадейры в лицах и красках можно почитать вот тут.

    15 вещей, которые стоит сделать на Мадейре.

    Часть первая, бытовая.

    1. Поселиться в Velha Cidade – историческом центре Фуншала.
    Там недешево и, возможно, не слишком комфортабельно. Там безумно трудно парковаться и очень легко заблудиться. Но Velha Cidade – это подлинное очарование старого Фуншала: приземистые переулки, выводящие к роскошным виллам, аромат кофе, нахальные островные коты и, разумеется, люди. Исторические кварталы Фуншала, как в большинстве португальских городов, по-прежнему принадлежат местным жителям. И жизнь там такая же, как сто лет
    назад. Неторопливая, шумная и ароматная. К тому же именно в Velha Cidade находится следующий пункт нашей обязательной программы.

    2. Ресторан O Portão.
    Самое вкусное, на наш взгляд, заведение в Фуншале с обслуживанием столь же безупречным, как их карпаччо из тунца. Обратите внимание на мясную espetada – кусочки нежнейшей телятины принесут на длинной шпажке, которую подвесят на специальную стойку с крючком и емкостью внизу – чтобы не потерять ни капли сока, в который так вкусно обмакивать домашний кукурузный хлеб. Когда опустела бутылка местного розе Atlantis, метрдотель расстроенно сказал: что-то вы мало выпили, щас, минуточку. И принес “сабайон”, безобидный на вид десерт, в который щедрый повар “специально для доны” бухнул столько алкоголя, что в отель дона возвращалась преувеличенно твердой походкой. Адрес – Rua Portão de São Tiago, 1


    3. Чтобы закончить алкогольную тему – выпьем понши.
    Мы намеренно не касаемся знаменитой “мадеры”, о ней разговор пойдет отдельно. Так вот, понша – второй национальный напиток острова, квинтэссенция коварства и предмет алко-гордости жителей Мадейры. По сути понша – это коктейль из белого рома, меда и лимонного сока. Жители Мадейры утверждают, что понша – прямой потомок индийского напитка paantsch, название которого восходит к санскритскому “пять” по количеству ингредиентов: ром, фруктовый сок, горячий чай, сахар, специи. На Мадейру понша якобы попала в пятнадцатом веке, а оттуда через двести лет перекочевала в Британию и получила мировое признание под именем “пунш”.

    Как мы уже говорили, классическая понша – это смесь белого рома, натурального лимонного сока и меда. Составляющие смешивают специальной деревянной лопаткой, называемой caralhinho – “петушок”.
    На Мадейре можно увидеть самые разные варианты понши – с ананасом, клубникой, маракуйей и вообще чем попало. Однако настоящая понша все же лимонная, с приятной кислинкой – если то, что вы пьете, приторное и слишком резко пахнет, это наверняка подделка с красителями и ароматизаторами.


    4. Вы не были на Мадейре, если не попробовали знаменитые местные lapas grelhadas. У нас эти моллюски известны под трогательным названием “блюдечко”, и вы наверняка видели их, если побывали хотя бы на одном португальском пляже – серые ракушки, живущие на прибрежных камнях, и есть те самые lapas. Их зажаривают на гриле с чесноком и травами и подают к столу прямо в сковородке. Очень вкусно и недорого. Однако избегайте заказывать lapas в больших туристических ресторанищах, которыми так богат центр Фуншала – это будет сковородка, полная передержанных на огне резиновых ластиков. В хороших заведениях lapas настолько нежные, что их даже жевать не надо.

    5. Рынок. Ну какой же город без рынка! Mercado dos Lavradores – это сердце Фуншала. А также его желудок, ЦНС и в какой-то степени печень. В цветочные ряды рынка туристы ходят как в музей. Где еще увидишь больше сотни экзотических растений самых невероятных форм и оттенков? Метрах в ста от входа на рынок местные крестьяне продают семена и луковицы. Это, конечно, лотерея, потому что никогда не знаешь, что вырастет из этой луковицы. Но стоит недорого, так что мы советуем рискнуть. Стрелиция – официальный цветочный символ Мадейры – продается огромными связками штук по двадцать. Но можно попросить и одну. Продадут.Итак, если вы сняли апартаменты, ваша продуктовая корзина будет идеальна в таком составе: свежая рыба – тунец или “сабля”, деревенский хлеб, местный сыр, мед, бананы и манго на десерт. На двоих можно легко уложиться евро в пятнадцать-двадцать.

    В данном посте о еде на Мадейре + немного фотопанорам.

    Выбор еды и ресторанов на Мадейре в сравнении с Канарами мал (о еде Канар есть отдельный пост тут). Быстро найти место, где можно сытно и вкусно поесть сложно. Хорошие рестораны на пересчёт, разбросаны по всему острову, они на слуху и поэтому тут я буду писать помимо самой местной еды ещё и впечатления от конкретных ресторанов. В отличие от туристических городов Канар, тут нет променада или улиц с едой, где можно быстро выбрать еду на любой вкус — от местной еды, до индийской и мексиканской. На Мадейре нужно заранее продумать, где вы будете кушать, иначе можно остаться не с чем.

    На данной фото Milho Frito сделаны не в форме кубиков, а в форме кругляшей:

    Кроме Milho Frito на данной фото стейк из тунца в обсыпке из кунжута и картофель-гриль.

    Обычно Milho Frito подают к ещё одному традиционному блюду — Espetada.

    3. Традиционное мясное блюдо Espetada. На деле — это обычный шашлык из говядины (реже из другого мяса), который подаётся на вертикально зафиксированном шампуре. Снизу ставится тарелка, на неё надо класть гарнир Milho Frito или картошку фри — таким образом гарнир будет впитывать стекающий с мяса сок. Очень вкусное блюдо для любителей мяса:

    4. Традиционный фрукт — маракуйя. Существует несколько десятков сортов маракуйи, сильно различающихся как по форме, так и вкусу. По-английски маракуйя переводится как passionfruit — «страстный плод» (страстоцвет). Съедобная часть — это мякоть с соком, вперемешку с косточками. Толстую кожуру — не едят. Некоорые виды маракуйи выглядят как вытянутый помидор-черри, у неё отрезается верхушка и внутренности выпиваются как из горлошка. Другие виды — разрезаются вдоль и внутренность выскребается ложкой.

    Вот например мусс, покрытый внутренностями маракуйи:

    5. Традиционный алкогольный напиток — Мадера. Это крепленое вино золотисто-янтарного или более тёмного цвета, которое своим названием и прославило остров. Интересна история изобретения рецепта мадеры. Местные купцы отправили обычное вино с Мадейры на кораблях в Индию. По пути эти корабли где-то застряли. Вино в бочках подверглось длительному воздействию высокой температуры, поэтому моряки купцы посчитали это вино испорченным и вернули его на Мадейру. Но попробовав его оказалось, что оно получило необычный сладковатый вкус.
    Мадейра бывает как сухой, так и сладкой. Лично мне она нравится гораздо меньше, чем испанское крепленое вино — Херес. Пьётся на дижистив (в конце трапезы с или вместо десерта).
    Производством мадеры занимаются две основных компании — Henriques & Henriques (H&H) и Blandy’s. Существуют и другие производители, но найти их бутылки почему-то проблематично. У Blandy’s в центре Фуншала есть музей и большой магазин с мадерой. Различается напиток по выдержке — от 3 лет до 20 лет. В основном мадера сухая или полусухая, но всегда со сладковатым оттенком. Совсем сладкий сорт вина называется Мальвазией. На Мадейре помимо мадеры существуют и обычные белые/красные вина. Но в целом их уровень не очень высок, т.к. винограду приходится произрастать на бедных вулканических почвах.

    Проблема мадеры, как и многих узкоспециализированных вин, сейчас в том, что в некоторых странах пытаются копировать этот напиток. Даже у крымской Массандры есть торговая марка Мадера, которая впрочем не имеет ничего общего с настоящей мадерой.

    Пьется мадера из таких стаканчиков, как на фото ниже. Такая форма бокала позволяет сохранять концентрированный аромат напитка. В России такие стаканчики их найти невозможно (как и рыбный столовый нож):

    6. Леденцы (конфеты) Rebuçados de funcho (дословно «конфеты из фенхеля»). Это нечто напоминающее леденцы или карамельки. Продаются в сувенирных магазинах. Делают их не только из фенхеля, но и с некоторыми другими вкусами. Фенхель — это также традиционное растение Мадейры. В честь него даже назван город Фуншал (по-португальски фенхель — Funcho) — столица Мадейры.

    Теперь немного о конкретных ресторанах. Тем кто туда поедет этот список будет весьма полезным, т.к. достойных ресторанов на острове мало, да и вообще мало. Во многих ресторанах можно встретить русскоязычное меню.

    Первые три ресторана находятся на окраине Фуншала в радиусе 5-10 минут друг от друга, там где много хороших отелей. Адреса ресторанов найти не сложно, поэтому обойдусь без них:

    1. Ресторан Casa Medeirense (в переводе Дом на Мадейре). Пожалуй один из лучших ресторанов на Мадейре только с традиционной едой Мадейры. Тут сильно выражен рыбный уклон. Любая свежайшая рыба. Вышколенные официанты в сорочках и жилетках. Русских посетителей много. Приходить лучше вечером. Народу много, но места есть. Помещение по стилю классическая темница с каменными стенами. В целом быстро надоедает.

    2. Ресторан Chalet Vincente. Позиционируется как французский ресторан. Из всех мест, где я был — это определенно лучший ресторан на острове. Классические французские блюда там действительно есть — луковый суп, крем-брюле, хорошее вино, французская обстановка. Есть и все традиционные блюда Мадейры. Порции большие. Русских посетителей мало, народу достаточно, но сесть всегда можно.

    3. Ресторан Beef & Wine. Позиционируется как мясной ресторан. Народу там тьма, можно даже не сесть. Мясо отвратительное, как и дизайн помещения. Сомнительно, что при таком потоке посетителей вообще можно делать мясные стейки и блюда с любовью. При этом все стоит очень дорого.

    В самом Фуншале найти хороший ресторан почти невозможно.

    4. Ресторан Restaurante Dos Combatentes. Находится в центре Фуншала. Кроме нас народу там не было вообще. Ничего вкусного там нет. Из интересного обнаружился салат, напоминающий русский оливье.

    5. Ресторан «A Pipa» — это уличное заведение, находится на пешеходной улице Rua Queimada Cima в центре Фуншала. Именно такое место я и искал всю поездку. Просто столики под открытым небом на пешеходной улице. Можно сесть и наблюдать за жизнью города. Еда традиционная, без изысков, дешёвая. Прекрасный владелец ресторана бесплатно подливал Мальвазию из огромной бочки и устраивал веселые представления с различными традиционными мадейрскими аксессуарами. За соседним столиком сидел местный житель в возрасте — друг владельца ресторана, к которому приехал его сын со своей девушкой. Из их разговоров было ясно, что сын и девушка уехали в Португалию на материк учиться и говорят, что там интереснее жить, чем на острове. А отец говорит, что на Мадейре стало хуже после начала кризиса — меньше туристов и заработка.

    Следующие рестораны находятся на противоположенной стороне острова и туда надо ехать на машине:

    6. Ресторан Quinta do Furao. Находится в городе Santana при отеле Quinta do Furao. Место очень живописное. Ресторан прямо над скалами на берегу моря. Музыка в стиле New Age (часть композиций идентифицированы программой Shazam как португальская певица Mariza)- в целом больше нервирует, чем расслабляет. В этом ресторане исключительно изощрённые блюда, которые мне не понравились в силу сложности их понимания. Слишком высокий ресторанный стиль еды, не соответствующий требуемой обстановке.

    Например, на фото ниже — этот колобок — кролик в тесте, вперемешку с кучей каких-то не ясных ингредиентов. Всё это полито кимберлендским соусом, про существование которого я не знал до этого момента. В общем съесть это я так и не смог. Второе блюдо — тунец в кунжуте (его фото есть выше в разделе Milho Frito), который мне тоже не понравился, т.к. японский стиль с кунжутом я меньше всего ожидал. В огромном просторном зале помимо нас сидели ещё за одним столиком русские и больше никого. В общем не советую это место.

    Напоследок несколько панорам. Качество не очень, т.к. это снималось на смартфон с автоматической склейкой панорамы.

    По пути к Пику-Руйву — максимальная точка Мадейры (1862 метра):

    Верхушка — Пику-Руйву 1862 м. Впечатление от самой верхушки достаточно скучные если сравнивать с Эль Тейде на Тенерифе 3718 м. И не по причине высоты, а потому, что Тейде — это один огромный пик вулкана — если стоишь на его верхушке, то значит во все стороны нет НИЧЕГО — только бесконечное пространство (даже не видно где горизонт океана переходит в небо. На Пику-Руйву — везде подобные скалы с похожими пиками 1800+/- высотами, поэтому видишь горы и ущелья и такого масштаба нет. Но сам путь к верхушке конечно красив.

    Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь на Мадейре?

    Популярные блюда Мадейры, которые стоит попробовать

    Остров Мадейра – жемчужина Атлантики – подарит вам незабываемые воспоминания об отдыхе. А живописный пейзаж, мягкий климат, умиротворенная обстановка, колоритные народные традиции и последнее, но не менее важное – аппетитная гастрономия – надолго засядут у вас в памяти. Местная кухня основывается на сельских традициях, и в общем смысле, чем тщательнее повара соблюдают обычаи готовки пищи, тем она вкуснее.

    Хотя новички обычно не очень хорошо разбираются в местном меню ресторана, хот боло до како – белый хлеб со сливочным маслом с добавкой измельченного чеснока и петрушкой есть в каждом меню. У местных жителей заслуженной популярностью пользуется поджаренное блюдечко (промысловый моллюск). Его подают с чесноком и лимонным соком. Если он только что со сковородки – просто пальчики оближешь!

    Если вы больше любите жидкие блюда, вам прекрасно подойдет изысканный томатный суп с луком, увенчанный яйцом-пашот. Местные жители обожают акорда – хлебный суп, приготовленный из больших кусков хлеба, чеснока, яиц-пашот, горного чабёра и оливкового масла. Все это великолепие заливается кипятком. Аромат просто непередаваемый! Идеальное блюдо на перекус после долгой прогулки по Леваде

    Любители мясного также не останутся разочарованными – на выбор представлено большое разнообразие мясных блюд – традиционная эспетада, карне де вино е альхос, пикадо и другие мясные блюда, поджаренные на гриле (в основном цыплята, свиные отбивные и бифштексы).

    Эспетада готовится из крупных кусков говядины, натертых чесноком и солью, которые насаживают на вертел, добавляют лаврового листа и жарят на гриле, куда насыпают древесной щепы.

    Карне де вино е альхос прекрасно подходит к любому случаю. Его готовят из мелко нарезанных кусочков свинины, которые маринуют как минимум день. Маринад готовят из чеснока, винного уксуса и лавровых листьев. Потом это блюдо запекают в таком же соусе и подают к столу.

    Последнее блюдо по месту, но не по значению, которое стоит упомянуть – очень популярное пикадо. Порции блюда зависят от количества людей, которых надо накормить. Традиционно пикадо готовят из мелкорубленных кусочков говядины, которые обжаривают в масле с чесноком и иногда красным перцем.

    Его подают в большой тарелке с гарниром из картошки фри. Обычно его едят из одной тарелки вилкой или деревянными зубочистками. Согласитесь, идеальное блюдо для дружеского и семейного ужина, которое вдобавок не требует больших усилий.

    Милхо фрито – вкусные кукурузные зерна во фритюре – любимый гарнир к мясу многих местных жителей. Что же до зелени, в меню вы найдете выращенные на Мадейре овощи – морковка, зеленые бобы, абобрина (что-то вроде тыквы), бедренец и горох. Обычно их готовят очень просто.

    Низкокалорийные салаты – неотъемлемая часть рациона местных жителей, их обычно готовят из салата-латука, помидор, тертой морковки и колец лука.

    Рыба, в силу сложившихся многовековых традиций, играет важную роль в рационе островитян. Обычно едят тунца, рыбу-меч (угольная рыба-сабля), бакальяу (сушеная и очень соленая треска) и путасу (похожа на головоногого кальмара). Обычно свежего тунца маринуют в оливковом масле, чесноке, соли и душице, после его жарят и подают с милхо фрито.

    Кукурузу очень любят и часто едят как гарнир к рыбе-меч, которую обжаривают с луком. Очень часто рыбу подают с бананами, которые очень удачно сочетаются с сортами белой рыбы. Стоит несказанный аромат тропиков. Но не бойтесь попробовать рыбу с другими гарнирами, которых существует великое множество!

    Треску готовят по-разному, начиная с бакалхау ком натас (треска с помидорами и сливками) и заканчивая бакалхау а браз, бакалхау а гомез де за или по-простому, жареная треска – это любимое блюдо португальцев.

    Проведя несколько дней на острове, вы с удивлением обнаружите, что у жителей Мадейры очень тонкий вкус. Вся еда на острове, начиная от забегаловок, кафе и заканчивая ресторанами, очень вкусная. Также есть большой выбор сладостей и десертов.

    Можно долго перечислять блюда, так что давайте остановимся на самых популярных сладостях: кьюйядас – маленькое пирожное, приготовленное из рекьюйджао (домашний сыр), яиц и сахара; боло де мель (медовая коврижка) и печенье из меда.

    Боло де мель – самое древнее лакомство, его готовили еще в незапамятные времена, когда остров активно выращивал на импорт сахар. Обычно это блюдо пекли в Рождество, на радость сладкоежкам. Также на острове Мадейра готовят фруктовый пудинг и фруктовый салат, который делают из самых свежих и спелых фруктов.

    Жители Мадейры также знают толк в напитках. Помимо известного на весь мир мадерийского вина, местные жители готовят домашние вина разных сортов – так называемое винхо секо (сухое вино). Очень часто в барах Камара де Лобос и близлежайших районов подают никита – освежающий сладкий напиток, который готовят из пива (иногда безалкогольного), мороженого и сверху украшают кусочками ананаса.

    Традиционный напиток понча можно найти в любом магазине на острове (правда-правда, в любом), который продают горячим или охлажденным.

    Если вам понравился напиток и вы хотите угостить им своих друзей, вот рецепт. Берем большую порцию агурденты (белое вино, приготовленное из дистиллированного сахарного тростника) и смешиваем его с мель де кана (мед и сахарный тростник), добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно добавить любой сок по вкусу) и хорошенько все перемешиваем. И вуаля – у вас на столе стоит понча домашнего приготовления – ближайший родственник горячего тодди (горячий коктейль на основе виски с добавлением меда, лимона, специй и пряностей).

    Не стоит его путать с коктейлем из виски с лимонным соком, это два совершенно разных напитка.

    Традиционный шашлык из местной говядины, нанизанный на ветки лавра и приготовленный в печи. Когда мы готовили гастро тур по Мадейре, Антону, колоритный мясник в Фуншале, рассказал нам: мясо шейного отдела не маринуют, только обильно посыпают крупной солью с чесноком и свежим лавровым листом и отправляют на раскаленные угли. Температура и строение печи играют роль. Лавровые ветки – тоже не декорация. Они дают аромат. Шашлык готовится всего несколько минут.

    Надо знать места, где его готовят вкусно и правильно, а то попадете на сухой.

    В нашем гастрономическом туре на Мадейру мы побываем в самых аутентичных мясных ресторанчиках острова и попробуем сочный шашлык эшпетада из рук мастеров с 30-летним стажем работы с мясом.

    У жителей португальского острова Мадейра есть свой особый инструмент, с помощью которого они готовят ромовый пунш. Возможно, вы, как я – до посещения Мадейры, — никогда не слышали о существовании такого напитка и тем более – об особом инструменте для его приготовления.


    Теперь я не только попробовала довольно приятный пунш, но и обзавелась означенным инструментом. Это нечто представляет собой гладко обструганную палку с двойным пропеллером на конце. Если налить в стакан одну часть португальского меда (за неимением такового можно взять любого хорошего достаточно жидкого меда – например, липового), выжать целый лимон и добавить две части агуарденте (тростниковый самогон, вместо которого подойдет любой белый ром), то останется только соответствующим образом тщательно перемешать все это. Поскольку мед тягучий, обычной коктейльной ложкой искомого достигнуть трудно. Вот когда вы вспомните об изобретении умельцев с острова Мадейра!

    Деревянный прибор помещают в стакан с напитком и вертят его (прибор, а не стакан, естественно) между ладонями: так древние люди добывали огонь трением. Только вместо живого огня вы получите огонь внутренний — от хорошо смешанного пунша, что разольется по всему вашему организму приятным теплом.


    По возвращении домой Миша и мой младший сын Илья смешали мне ромовый пунш с использованием новой игрушки, причем не стали мелочиться и вместо бокала изготовили графинчик заморского напитка. И я с радостью обнаружила, что португальский пунш не только хорошо охлаждает в жару, но и согревает промозглым осенним вечером.

    Оцените статью