- Ксарак (Ksarak) – ливанский аналог самбуки
- Особенности производства
- Château Ksara
- Как правильно пить ксарак
- Коктейли с ксараком
- Коктейли с ромом Гавана Клаб | Любимые Коктейли
- См. также [ править | править код ]
- Рецепт коктейля с темным ромом
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- «Лонг-Айленд»
- Примечания [ править | править код ]
- Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные
- Классический рецепт
- Освежающий и тонизирующий цитрусовый
- Сливочно-ромовый кофе
- Настоящий карибский кофе
- Кофе с ромом и молоком
- Яблочный пунш
- 6. Горячий ром с маслом и молоком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сладкий Сырный Пирог «Осеннее Томление»
- Ингредиенты на 6-8 порций:
- Рецепт Приготовления:
- Комментарии
- Рецепт 7 «Лонг Айленд»
- Легко и быстро
Ксарак (Ksarak) – ливанский аналог самбуки
Ксарак – это ливанский арак (дистиллят с добавкой аниса) произведенный в Долине Бекаа на винзаводе Château Ksara. Производство «Шато Ксара» основано в 1857 году иезуитскими монахами и изначально специализировалось на сухих винах, со временем расширив линейку продукции.
Напиток ксарак – классический представитель восточных араков, это крепкий 53-градусный виноградный дистиллят с анисом. Напиток трижды перегоняют, отсекая «головы» и «хвосты» – пить можно только среднюю, «сердечную» порцию. Затем перед продажей спирт настаивают два года в глиняных кувшинах.
Для изготовления ксарака берут анис в зоне Al Heenah горы Ермон. Считается, что там растут лучшие образцы этой пряности.
Можно пить со льдом
Особенности производства
Для приготовления алкогольной основы ксарака используют два сорта винограда:
- Obeidi (Obaideh): это автохтонный белый виноград, подходящий как для элегантных вин, так и для крепких дистиллятов.
- Уни Блан – международный белый сорт, один из трех базовых для коньяка, особенно распространенный в Италии и Франции, из него получаются легкие освежающие вина.
Ягоды давят под прессом и ферментируют (сбраживают) при низких температурах на протяжении 15-20 дней. Готовая брага проходит ректификацию и очистку от метанола, примесей и масел. В уже почти готовый ксарак добавляют анис и трижды дистиллируют в традиционном аламбике, затем напиток фильтруют и отправляют на два года дозревать в глиняных кувшинах.
Чистый и разбавленный водой ксарак
Château Ksara
Винзавод, на котором изготавливается ксарак, расположен в долине Бекаа. Здесь установился полуконтинентальный климат, характеризующийся холодной зимой, жарким сухим летом и умеренным количеством осадков. Виноградники разбиты на высоте около 1000 м. над уровнем моря, разница дневной и вечерней температур может достигать 15 градусов. Долина надежно укрыта от катаклизмов двумя горными хребтами. В Бекаа созданы идеальные условия для культивирования винограда и производства качественного алкоголя.
Название долины связано с именем древнеримского бога виноделия Бахуса. Название винзавода происходит от слова «ksar» — «крепость».
«Шато Ксара» основано в 1857 году, в 1973 году производство перешло в руки группы предпринимателей-виноделов. Новые владельцы с уважением отнеслись к средневековым традициям, лишь немного дополнив их современными технологиями. Например, все продукты этого бренда выдерживают в подземных пещерах, оставшихся еще с римских времен.
На глинисто-меловых почвах выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Шира, Шардонне, Мерло, Семильон, Гевюрцтраминер, Кларетт и др.
Как правильно пить ксарак
Подавать ксарак следует в небольших стопках, предварительно охладив, также можно добавить в него кубики льда или разбавить холодной водой в пропорции 1:3 или 1:4 – из-за высокой концентрации эфирным масел ксарак сразу же станет белым как молоко.
Несмотря на высокую крепость, ксарак обладает удивительно мягким вкусом, легко пьется и хорошо подходит для плотного обеда или ужина.
Ксарак сочетается с ливанскими закусками «мезе» и вообще любыми блюдами восточной кухни.
Коктейли с ксараком
Ксарак можно использовать в любом коктейле, в состав которого входит «анисовка». Он успешно заменяет собой пастис, самбуку, узо, классический арак.
- Anise Cosmo. В заполненном льдом шейкере смешать 1 часть ксарака, 6 частей клюквенного сока и ½ части сока лимона. Подавать в бокале для мартини, украшенном долькой лимона.
- Aniseedy Cranberry. В бокал «коллинз» налить 1 часть ксарака, долить 6 частей клюквенного сока, перемешать коктейльной ложечкой или палочкой, украсить долькой лимона.
- Odyssey. В бокале «хайбол» смешать 1 часть «анисовки» и 6 частей любого лимонада со вкусом лимона и/или лайма. Подавать с долькой лимона и звездочкой аниса.
- Parrot. Положить в бокал «олдфэшнд» несколько кубиков льда, влить 45 мл ксарака, разбавить его 135 мл воды, добавить 10 мл мятного сиропа, все размешать. Подавать с кусочком дыни.
- Pearl. Положить в бокал «хайбол» несколько кубиков льда, налить полторы части водки, плеснуть ксарак по вкусу, добавить 6 частей лимонада со вкусом лимона и/или лайма. Подавать с ягодами клубники.
Коктейли с ромом Гавана Клаб | Любимые Коктейли
См. также [ править | править код ]
Рецепт коктейля с темным ромом
Рецепт «Пина колада» известен еще с 1978 года. Говорят, что его рецептуру придумали именно в Пуэрто-Рико, а готовить его нужно исключительно из ананасового сока.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
—темный ром — | 50 мл |
лед | по необходимости |
сливки нежирные | 15 мл |
сок из ананаса | 40 мл |
сироп из маракуйи | 20 мл |
ананас | 1 слайс |
сироп из кокосового ореха | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- Выложите в шейкер кусочки льда.
- Налейте в него 50 мл рома, 40 мл фреша из ананаса, по 20 мл сиропа из маракуйи и кокосового ореха, 15 мл сливок.
- Тщательно взбейте эту смесь.
- Наполните «хайбол» или любой другой высокий бокал льдом и перелейте в него полученный напиток.
- Декорируйте бокал небольшим ананасовым слайсом.
«Лонг-Айленд»
Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.
Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.
«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.
Чтобы приготовить коктейль понадобятся:
- водки — 15 граммов
- светлого рома — 15 граммов
- текилы — 15 граммов
- джина — 15 граммов
- ликера «Куантро» — 15 граммов
- лимонного сока — 25 граммов
- сахарного сиропа — 30 граммов
- «Кока-Колы» — 30 граммов
В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».
Украшением служит лимонная долька.
Примечания [ править | править код ]
- ↑ Pack, James. Nelson’s Blood: The Story of Naval Rum. — Naval Institute Press, 1982. — P. 15. — ISBN 0-87021-944-8.
Рецепты традиционные, эффектные и неожиданные
В разных странах названия кофе с ромом различны. В XIX веке такой дуэт в России назывался «Медведь», но в современной интерпретации его называют просто «кофе с ромом». В европейской Австрии напиток называется «Фиакр», в Германии «Фарисей», во Франции «Кофе аррозе». Но наиболее удачным мне кажется имя, которое дали ему на Ямайке и Кубе: «Карибский кофе». Если заказать его в местном баре, то будьте уверены, вам принесут отличный кофе с дозой крепкого рома.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 – 3 чайных ложки натурального молотого кофе;
- 150 мл чистой воды;
- 2 – 3 столовых ложки рома;
- сахар, если требуется.
Приготовление:
Сварим в турке крепкий ароматный кофе. Подойдет и эспрессо в таком же объеме. Наливаем его аккуратно в чашку, чтобы не попала гуща или процеживаем. Кладем сахар по вкусу, наливаем ром.
К сведению: считается, что правильными пропорциями кофе и рома являются 3:1, т.е. к трем частям кофе следует добавить одну часть рома. Но это не единственное руководство к действию. Долю алкогольного напитка можно уменьшить или увеличить в соответствии с индивидуальным вкусом.
Освежающий и тонизирующий цитрусовый
Этот рецепт рассчитан на 4 человек.
Ингредиенты:
- 450 мл натурального черного кофе;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 3 столовых ложки рома;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
Лимон и апельсин вымойте. Половинку лимона, весь апельсин нарежьте тонкими ломтиками. Положите их в кастрюльку и залейте заранее приготовленным кофе. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое до закипания. Засыпьте сахарную пудру, когда она растворится, влейте ром, хорошо перемешайте. Теперь можно снимать напиток с огня и разливать по чашкам.
Вторую половинку лимона нарежьте полукольцами и оформите ими чашечки с кофе.
Сливочно-ромовый кофе
Дозировка на двоих. Важна эффектная подача напитка! Приготовьте широкий бокал, края смажьте соком лимона и посыпьте коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального свежего кофе;
- 40 мл рома темного цвета;
- 50 мл кофейного ликера;
- 2 столовых ложки сливок средней степени жирности;
- 2 чайные ложки тертого шоколада.
Приготовление:
В подготовленный бокал влейте ром и подожгите жидкость. Повращайте его с пламенеющим содержимым внутри несколько секунд. Сорвав аплодисменты, поставьте бокал и влейте в него ликер и горячий кофе. По ножу или ручке чайной ложки, очень осторожно влейте сливки, они должны остаться на поверхности коктейля. Посыпьте их шоколадом и подавайте благодарным зрителям.
Настоящий карибский кофе
На самом деле рецептов карибского кофе много, но мне нравится именно этот экзотический вариант.
Ингредиенты:
- 200 — 250 мл свежего горячего черного кофе, желательно Кубинского, он крепкий и ароматный;
- 30 мл рома, лучше темного, карибского: Havana Club (Гавана Клаб), Brugal (Бругал), Zacapa (Закапа) или Bacardi;
- 20 мл ликера «Кокосовый», если не нравится этот вкус, замените его «Амаретто»;
- 50 мл сливок высокой степени жирности для взбивания;
- 1 чайная ложка измельченного миндаля.
Приготовление:
Сварите кофе, налейте его в чашку и туда же вылейте ром и ликер. Кто любит погорячей и покрепче, количество спиртного можно немного увеличить. Поверх напитка разместите взбитые сливки и украсьте их орехом.
Кофе с ромом и молоком
Молоко прекрасно гармонирует с обоими напитками, поэтому трио сложилось удачно, не утратив достоинств каждого из компонентов.
К сведению: именно такое сочетание послужило предвестником будущего названия кофейно-ромового коктейля «Фарисей». В XIX веке, в Германии на одном из празднований в среде священнослужителей строгий настоятель категорически запретил монахам спиртное. Но они же люди, тем более мужского пола. Чтобы обмануть начальство в кружки с кофе они стали подливать ром, запах конспирировали плотной молочной пенкой поверх напитка. Пастор узнал об этом, был очень зол и назвал сей коллективный проступок фарисейством, а ослушников фарисеями, т.е. лицемерами.
Благодаря находчивости монахов, мы имеем удовольствие побаловать себя замечательным коктейлем из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 150 мл свежего натурального кофе;
- 50 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- 2 столовых ложки рома;
- 1 чайная ложка сгущенного молока.
Приготовление:
Сгущенкой можно подсластить горячий свежий кофе, это придаст напитку приятный вкус. Если не хочется сладости, этот момент можно опустить. Достаточно в кофе добавить ром и украсить напиток взбитым в плотную пенку молоком, оно тоже даст сладкую нотку.
Яблочный пунш
Цитрусовые часто вызывают у аллергиков неприятные реакции, поэтому данный рецепт их не содержит, чтоб каждый смог подобрать себе напиток.
Необходимые продукты:
- Сухое красное вино – 0,35 л.;
- яблочный сок – 0,25 л.;
- яблоко – 1 шт.;
- мед или сахар – 2 ст. л.;
- яблочный кальвадос – 0,05 л.;
- коричная палочка – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- бадьян – 1 шт.
Приготовление:
Яблоко вымыть и вырезать семенную коробку. Нарезать произвольными кусочками.
Полезно знать! Если вы будете срезать с яблока кожицу, то следует выбирать яблоки твердых сортов, чтоб во время приготовления они не развалились.
Вино вылить в сотейник и нагреть, не доводя до закипания. Добавить в него яблоки, мед или сахар и все специи. В последнюю очередь влить кальвадолс, его при желании можно заменить коньяком или бренди.
Подержать жидкость на огне пока она не достигнет температуры 70 градусов. Перед подачей украсить долькой яблока и палочкой корицы. Яблочный пунш готов.
6. Горячий ром с маслом и молоком
theblondcook.com
Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- ½ столовой ложки сахарной пудры;
- 1 стакан горячего молока;
- 45 мл тёмного рома;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.
Как приготовить алкогольный горячий шоколад →
Сладкий Сырный Пирог «Осеннее Томление»
Время приготовления — 40 мин. + 2 ч (на охлаждение)
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Готовое слоеное тесто — 1 стандартная упаковка
- Мягкий кремообразный сливочный сыр Маскарпоне — 1 кг
- Яичные желтки — 4 шт.
- Очищенные грецкие орехи — 24 шт.
- Сахар — 6 ст.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Молотая корица
Рецепт Приготовления:
- Смешать орехи с сахаром в миксере и переложить в миску.
- Добавить к ним яичные желтки и хорошенько взбить вручную венчиком.
- Затем добавить сыр Маскарпоне, какао-порошок, молотую корицу и еще раз хорошо вымешать до получения однородной массы.
- Застелить металлическую форму для торта бумагой для выпечки и выложить в нее тесто высоким ровным слоем (разравнивая пальцами).
- Сверху выложить сырную смесь и тоже разровнять.
- Выпекать в течение 30 мин. при температуре 180º.
- Затем достать пирог из духовки, дать ему остыть при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник и выдержать еще 2 часа.
- Украсить по своему вкусу с использованием грецких орехов и корицы.
Грог — это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- воды чистой дистиллированной 400 гр.
- корица — 0,5 палочки
- гвоздики — 2 штучки
- кардамон помолотый- 1 щепоточка
- лимон — 40 гр.
- ром — 150 гр.
- сахар — 2 столовых лож.
- мед — 50 гр.
Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.
Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:
- вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
- воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
- вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
- кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
- если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе
Комментарии
Василий: А для меня лучшим из лучших остается по-прежнему «Дайкири», хотя и другие варианты тоже хороши.
Михаил: «Мохито» уже давно делаю сам, но «Пина коладу» приготовил впервые. Оказалось, что все просто и не надо особых умений.
Николай: А меня увлекли шоты с ромом. Нашел много рецептов и периодически готовлю что-то новенькое. Люблю новые и необычные вкусовые сочетания.
Рецепт 7 «Лонг Айленд»
Коктейль Лонг Айленд (или Лонг Айленд Айс Ти) также весь популярен во всем мире. В его основе лежит несколько алкогольных напитков, в том числе и ром.
Итак, для приготовления этого коктейля вам понадобится:
- ром – 15 мл;
- водка – 15 мл;
- текила – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- ликер «Куантро» – 15 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- кола – 30 мл;
- лед – 2–3 кубика.
Способ приготовления крайне прост. Просто положите в высокий стакан колотый лед, залейте всеми указанными в рецепте напитками и перемешайте.
Легко и быстро
Среди рецептов алкогольных коктейлей с энергетиком особенно «русским» кажется именно этот, с применением в качестве ингредиентов клюквенного морса и малинового сока.
Для того, чтобы получить «Быстро и легко», достаточно смешать сок и морс в равных пропорциях, добавить немного (примерно 45 мл) любого энергетика и бренди.