- Любительская колбаса в домашних условиях
- Рецепт любительской колбасы
- Колбаса «Любительская» по ГОСТу видео
- Колбаса домашняя вареная «Любительская»
- Колбаса домашняя вареная «Любительская»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Любительская колбаса своими руками — готовим «на коленке»!
- Колбаса вареная свиная любительская
- Ингредиенты для «Колбаса вареная свиная любительская»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Колбаса вареная свиная любительская»:
- Похожие рецепты
- Закуска из авокадо с прошутто
- Крем-салат из домашней тушёнки
- Рулетики с рисом «Восточные гости»
- Колбаса домашняя «Вкусная»
- Салями «Пеппероне»
- Колбаса «Киевская» высшего сорта
- Вяленая Индейка
- Канапе «Чисто для мальчиков»
- Колбаса домашняя куриная молочная
- Попробуйте приготовить вместе
- Грибной суп с плавленым сырком
- Салат «Графиня»
- Тефтели в фасолево-томатном соусе
- Фотографии «Колбаса вареная свиная любительская» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Любительская колбаса в домашних условиях
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Любительская колбаса — это мясной продукт, который любим многими россиянами. Вареную любительскую колбасу используют при приготовлении бутербродов, добавляют ее в салаты и закуски.
Кроме того, любительскую колбасу можно встретить в составе рассольников, пиццы, запеканок и многих других вкусных кушаний.
Конечно, в советское время вареную любительскую колбасу изготавливали только по ГОСТУ, поэтому и была она намного вкуснее, чем сейчас.
Классический состав любительской колбасы включает в себя свинину, говядину, шпик, пищевую соль, сахар, специи, фиксатор окраски и стабилизатор.
Этого вполне достаточно, а вот животный или растительный белок, клетчатка и крахмал — уже лишние составляющие, с помощью которых производитель, уменьшая количество мяса, увеличивает вес продукта.
Эти ингредиенты не обладают вкусом, поэтому зачастую используются далеко не безвредные ароматизаторы и усилители вкуса.
Чтобы ваши домашние радовались вкусу настоящей любительской колбасы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях по ГОСТу.
Любительская колбаса в домашних условиях получается очень вкусной, рецепт приготовления несложный, так что попробуйте ее приготовить самостоятельно.
Рецепт любительской колбасы
- говядина- 350 г,
- свинина нежирная- 400 г,
- шпик- 250 г,
- молоко — 10-20 % от массы фарша
- соль- 25 г,
- сахар- 1 г,
- перец чёрный молотый- 1 г,
- орех мускатный или кардамон молотый- 0,5 г
- оболочки для колбасы
Как приготовить любительскую колбасу в домашних условиях:
Говядину и свинину дважды пропустите на мясорубке с мелкой решёткой.
Шпик нарежьте мелкими кубиками со сторонами 6 или 8 мм.
Добавьте в фарш молоко и при помощи блендера превратите его в однородную пастообразную массу
Добавьте нарезанный кубиками шпик и перемешайте фарш руками, стараясь равномерно распределить шпик в фарше.
Поставьте фарш в холодильник на 1 или 2 часа для созревания.
Набейте оболочки фаршем, перевязывая хлопчатобумажным шпагатом. В качестве оболочки можно использовать белковую оболочку диаметром 50 мм и полиамидную оболочку диаметром 65 мм.
Варите колбасу при температуре 70- 75ºС в течение 1 часа, затем охладите.
Любительская колбаса в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Колбаса «Любительская» по ГОСТу видео
Калорийность колбасы Любительской — 301 кКал.
Энергетическая ценность Любительской колбасы (БЖУ):
49 кКал)
Жиры: 28 г. (
252 кКал)
Углеводы: 0.1 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|84%|0%
Колбаса домашняя вареная «Любительская»
Колбаса домашняя вареная «Любительская»
А помните ли вы из советских времен колбасу «Любительскую»? Такую колбаску очень просто сделать в домашних условиях. Домашняя вареная колбаса «Любительская» получается замечательной, а главное — очень похожей по вкусу на ту, советскую колбасу, которую готовили именно из мяса. Обязательно попробуйте, к завтраку такая колбаска идеальна! Единственное условие: чтобы получился колбасный вкус и цвет, вы должны приобрести нитритную соль и иметь кухонные весы!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо и сало должно быть хорошо охлажденным (подмороженным) — это обязательно!
Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм (у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.
Смешать нитритную соль и все специи.
В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго (минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.
Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.
Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый — тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.
Выставить режим «Мультиповар» на 80 градусов, время — 2,5-3 часа (зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима «Мультиповар», колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов (нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой (душем).
Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя вареная колбаса «Любительская» готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.
Любительская колбаса своими руками — готовим «на коленке»!
Приветствую вас, мои дорогие подписчики и случайные прохожие!
Эти выходные я провела в моём домике в деревне, где когда-то, в незапамятные времена, прошло моё детство. Пока мой возлюбленный супруг и два наших сына гордо несли знамя пролетариата, заливая бетоном площадку перед домом, я, в противовес им, решила реализовать свои мелкобуржуазные потребности и заняться ремеслом — изготовлением Любительской колбасы при минимуме наличествующего оборудования.
Рецепт для получения 1 кг 250 гр колбасы таков:
1. Свиной окорок 1 кг
5. Соль поваренная 1 ч.л.
6. Нитритная соль 0,6 % 1 ч.л.(если нет нитритной – берем ещё 1 ч.л. обычной)
7. Перец черный молотый – по вкусу
8. Мускатный орех молотый – щепотка
Соли добавляйте по вкусу, если любите посолонее. И ещё в моём рецепте отсутствует пищевой фосфат – не было в магазине.
Итак, у меня был окорок, в котором нужного мне мяса было весом около 1 кг 600 гр, и сало.
Готовим фарш по общим правилам приготовления фарша для колбас (напоминаю, он не должен нагреваться в процессе приготовления, лучше даже немного охладить нарезанные куски мяса в морозильной камере). Решетка мясорубки – не более 4 мм.
Сало режем вручную на мелкие кубики. И не добавляем его в фарш практически по этапа набивки оболочки.
Зато добавляем все остальные ингредиенты и воду, вымешиваем. Фарш должен хорошо «взять» воду и стать липким.
Фарш (без сала. ) взбить блендером до паштетообразного состояния. Если нет блендера – не расстраивайтесь: ваша колбаса получится больше похожей на ветчину, чем на гладкую Любительскую колбасу, но не станет от этого менее вкусной.
Вот теперь добавляем сало и тщательно перемешиваем ложкой.
Начинаем набивать фаршем оболочку.
На этот раз я использовала колагеновую оболочку для вареных колбас, купленную в специализированном магазине. Такие и множество других оболочек можно заказать в интернет магазинах. Я не разочарована – оболочка ведет себя великолепно, не липнет при набивке, не лопается при соприкосновении с горячими предметами, на готовой колбасе легко отходит от тела колбасы.
Что, нет не только блендера, но и интернета? И магазинов таких сроду не видывали? Ничего страшного, не зря же в заголовке я написала «готовим на коленке». Берём рукав для запекания, формируем в него колбасу и увязываем бечевкой.
На моём фото 2 батона колбасы, маленький на пробу не сходя с места, и большой – авось хватит на неделю. Так вот, из опыта – лучше делать небольшие батончики весом по 500 -600 граммов. Скоро вы узнаете почему.
«Усаживать» колбасу в течение 4 часов, подвесив её при комнатной температуре, мне было лень и скучно, за что я поплатилась пустотами по краям моей колбасы в некоторых местах. Поэтому лучше не пропускать этот этап. Но можно и не усаживать, только – тссс.
Теперь разогреваем духовку.
По технологии положено 1 час греть колбасу при температуре 60 градусов и 1 час при 90 градусов. Но, имея довольно примитивную духовку, я просто поместила туда колбасу, когда там ещё не было жарко, и оставила на 1,5 часа погреться, периодически поворачивая колбасу с боку набок.
На фото кастрюля случит просто подставкой, в ней нет воды.
Достаем колбасу из духовки и переходим к варке.
Колбаса вареная свиная любительская
Адаптация СССР-овского рецепта «Колбаса вареная свиная любительская высший сорт» Обладает ярким колбасным ароматом и вкусом настоящей «варенки».
Ингредиенты для «Колбаса вареная свиная любительская»:
- Свинина (не жирная) — 750 г
- Шпиг (твердый) — 250 г
- Соль — 11 г
- Соль нитритная — 11 г
- Перец черный (молотый) — 0.6 г
- Орех мускатный (молотый) — 0.4 г
- Сахар — 1 г
- Вода (ледяная) — 200 г
- Кислота аскорбиновая — 1 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3965 ккал | белки 123.5 г | жиры 387.8 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.7 ккал | белки 10.2 г | жиры 32 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Колбаса вареная свиная любительская»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Адаптация СССР-овского рецепта «Колбаса вареная свиная любительская высший сорт» Обладает ярким колбасным ароматом и вкусом настоящей «варенки».
Похожие рецепты
Закуска из авокадо с прошутто
Крем-салат из домашней тушёнки
Рулетики с рисом «Восточные гости»
Колбаса домашняя «Вкусная»
Салями «Пеппероне»
Колбаса «Киевская» высшего сорта
Вяленая Индейка
Канапе «Чисто для мальчиков»
Колбаса домашняя куриная молочная
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп с плавленым сырком
Салат «Графиня»
Тефтели в фасолево-томатном соусе
Фотографии «Колбаса вареная свиная любительская» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 августа 2019 года MineyKa #
17 сентября 2019 года EugenyT # (автор рецепта)
17 марта 2016 года Feotinia #
16 марта 2016 года khris n2011 #
15 марта 2016 года yulya-m11 #
15 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
15 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Critikessa #
15 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
15 марта 2016 года tanushka33 #
15 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Critikessa #
15 марта 2016 года andromeda 89 #
15 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
15 марта 2016 года БЕСЯ #
15 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: