Компот абрикос яблоко рецепт

Компот из яблок и абрикосов на зиму

Для рецепта компота вам потребуется:

  • абрикосы — 250г
  • яблоко — 100-150г
  • сахар — 150г
  • вода — около 1.3 л.

Рецепт приготовления компота:

Для приготовления яблочно-абрикосового компота абрикосы и яблоки промойте под проточной водой и переложите на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Абрикосы разделить на половинки, выбросить косточку.

Яблоко разрезать пополам, удалить семенную коробку, мякоть порезать тонкими дольками.

Подготовить банки для компота: вымыть, простерилизовать и высушить. На дно банки положить половинки абрикосов, сверху — ломтики яблок.

Вскипятить воду и залить фрукты по самое горлышко. Прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.

Через 15 минут слить настой в кастрюлю. Эту манипуляцию с настоем из банки можно повторить 2-3 раза, чтобы компот был насыщеннее.

Слить воду с фруктов в кастрюлю в последний раз и добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Залить сладкой водой абрикосы с яблоками по самое горлышко и герметично закупорить банку крышкой. Поставить банку кверху дном, укутать пледом и пусть медленно остывает в таком положении. Компот из абрикосов с яблоками на зиму хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

Собственноручно приготовленные напитки отлично заменяют магазинный сок. В домашнем компоте отсутствуют нитраты, красители, ароматизаторы. Особенно полезным считается яблочно-абрикосовый напиток, поскольку фрукты богаты витаминами, медью, кобальтом, марганцем, железом. Нюансы консервирования компота из яблок и абрикосов на зиму не сложные.

Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок

Фрукты отлично сочетаются, имеют богатый состав. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу пациентам с авитаминозом, сердечными заболеваниями. Абрикосы с яблоками дополняют диетическое меню, способствуют устранению шлаков из организма, очищают кишечник.

Выбор и подготовка фруктов

Абрикосы имеют выраженную сладость, к ним подбирают кисловатые сорта яблок. Лучше отдавать предпочтение спелым, но твердым экземплярам — при использовании зеленых абрикосов напиток будет горчить, а от переспевших плодов помутнеет.

Плоды сортируют, удаляют гнилые, треснутые, перезревшие/недозревшие экземпляры. Яблоки очищают от хвостиков, семенной коробки.

Абрикосовые косточки удаляют или оставляют по желанию.

Стерилизуем банки

Перед началом консервирования тару осматривают на наличие сколов, трещин. Банки подготавливают — промывают мыльным раствором, ополаскивают 2-3 раза, обсушивают. Бутыли стерилизуют с помощью водяной бани, микроволновки, духовки. Крышки также подлежат обязательной стерилизации.

Рецепты и способы приготовления

Ниже будут представлены популярные рецепты приготовления компота, не требующие больших усилий и финансовых затрат. Разнообразить вкус напитка можно апельсиновой/лимонной цедрой, ванилью, корицей, мускатным орехом.

Классический рецепт

Традиционный яблочно-абрикосовый компот готовится из:

  • яблок 3-4 шт.;
  • абрикосов 10-15 шт.;
  • сахара 350 г.

  • Плоды моют, из яблок удаляют хвостики, семена, измельчают пластинками. Абрикос нарезают на 2 части, удаляют ядро.
  • Бутыль на 30% заполняют плодами, заливают кипящей водой.
  • Спустя полчаса раствор выливают в емкость, сахарят, кипятят.

Горячую жидкость переливают обратно в банку с фруктами, закатывают. Бутыли переворачивают, укутывают теплым пледом.

Готовим в свежем сиропе

Сварить компот можно со свежим сиропом. Для этого необходимо запастись:

  • яблоками 3-4 шт.;
  • абрикосами 0,5-0,7 кг;
  • сахаром 1-1,5 стакана.
  • Абрикосы промывают, освобождают от косточки. Яблоки споласкивают, удаляют хвостики, сердцевину, нарезают пластинками.
  • Продукты перекладывают в бутыль на 30-40%.
  • В емкости кипятят воду, выливают ее в тару, прикрывают крышкой.
  • Спустя 15-25 минут раствор выливают в емкость, смешивают с сахарным песком, кипятят на протяжении 8-10 минут.

Горячей жидкостью заливают бутыли, закатывают, накрывают одеялом. После охлаждения закрутки убирают на постоянное место хранения.

Рецепт компота на настоянном сиропе

Приготовление компота на настоянном сиропе аналогично предыдущему, отличается лишь временем выдержки сиропа.

  • абрикос 400 г;
  • яблоки 400 г;
  • сахар 500-600 г.
  • Фрукты сортируют, моют, очищают, нарезают.
  • Дно банки устилают чистыми абрикосами, поверх кладут яблочные дольки.
  • В кастрюле кипятят воду, после закипания ее выливают в бутыль. Необходимо дать настояться жидкости в течение суток.
  • Спустя 24 часа жидкость выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, повторно кипятят, проваривают 10 минут.

Сироп выливают в тару, герметично укупоривают. Компот с настоянным сиропом обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Полезный компот для ребенка

Маленькие дети обожают сладкие напитки. Перед тем как варить компот, необходимо убедиться, что малыш не имеет аллергии на абрикосы и яблоки. Безопасным является напиток из груш, абрикосов, яблок, вишен, черешен.

Для приготовления напитка необходимо запастись:

  • абрикосами 500 г;
  • яблоками 500 г;
  • медом 500 г;
  • водой 1,5 л.

  • Фрукты моют, очищают, нарезают, укладывают в бутыли.
  • Воду нагревают до 40 о С, смешивают с медом, кипятят.
  • раствор выливают в банки, закатывают, стерилизуют.

Дети могут употреблять компот с 12 месяцев. Перед тем как дать напиток ребенку, его разбавляют с водой.

Дальнейшее хранение готового продукта

Место для хранения закрутки должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Если спустя 14 дней после приготовления закрутка покрывается пузырями, пенится, мутнеет, ее повторно стерилизуют, закатывают.

Если косточки из абрикосов не удаляли, напиток хранят в течение 12 месяцев. После этого в косточках выделяется синильная кислота, способствующая интоксикации организма. Компот без косточек хранят на протяжении 2,5-3 лет.

Компот из абрикосов и яблок на зиму в 3 литровых банках, рецепт с фото

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт

    Как сварить компот из яблок и абрикосов

    2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7. Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.

    8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации, проверено годами 🙂
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!


    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Рекомендации

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Читайте также:  Рецепты чебуреков для фритюрницы
  • Оцените статью