- Как варить конину?
- Как просто варить конину
- Как потушить конину
- Как варить конину в минералке
- Фкуснофакты
- Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким
- Особенности приготовления
- Сколько отваривать конину до готовности
- Простой рецепт вареной конины
- Как варить конину для азу или гуляша
- Как варить конину для бешбармака
- Сколько и как правильно варить конину, чтобы она получилась мягкой
- Чем полезна конина
- Как легко сварить конину
- Как потушить конину
- Как варить конину в минералке
- КОЛБАСА – САМОЕ ЛУЧШЕЕ БЛЮДО ИЗ КОНИНЫ
- Как правильно тушить конину?
- Очень простой рецепт супа из конины
- Секреты приготовления конины
- Чем отличается конина от говядины
- Состав и калорийность
- Интересное о конине
Как варить конину?
Большой кусок конины весом 1-1,5 килограмма выложить в кастрюлю с холодной водой и варить 2 часа. Старая или низкосортная конина будет вариться на час больше. Молодую конину 9-10 месяцев (жеребятину) варить на полчаса меньше.
Кубики конины варить 1 час.
Как просто варить конину
1. Конину вымыть, удалить крупные куски жира и жилы.
2. Выложить конину в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
3. После закипания снимать образующуюся пену — следить за пеной первые 10 минут варки.
4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить конину 1,5 часа, затем подсолить и продолжить варку ещё полчаса.
5. Проверить конину на мягкость ножом или вилкой. Если мягкая — конина сварена.
Как потушить конину
Продукты
Конина — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Картошка — 5 штук
Горчица, соль, приправы — по вкусу
Приготовление тушеной конины
1. Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
2. Выложить мясо, маринад оставить.
3. Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
4. Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.
Как варить конину в минералке
Продукты
Минералка газированная — 0,5 литра
Конина — полкило
Репчатый лук — 1 большая голова
Морковь — 1 крупная
Соль и перец — по вкусу
Как варить конину
1. Минералку налить в кастрюлю.
2. Конину помыть, срезать жилы, натереть солью и перцем, выложить в кастрюлю с минералкой, накрыть и оставить мариноваться на 2-3 часа.
3. Выложить конину из минералки, налить свежую проточную воду.
4. Варить конину 1 час после закипания, снимая пену.
5. Добавить очищенные лук и морковь, подсолить.
6. Варить конину ещё 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конина должна вариться при слабом бурлении.
7. Конина сварена — её можно подавать как готовое блюдо, либо использовать в рецептах.
Бульон от варки конины можно процедить и использовать для приготовления супов или соусов. К примеру, на основе бульона конины варят шурпу.
Фкуснофакты
Для того, чтобы после варки конина стала мягкой, её рекомендуется обработать: удалить жилы и прожилки. Также конину можно замариновать перед варкой: развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса, размешать в растворе специи, несколько измельчённых зубцов чеснока и немного соли. Держать конину в маринаде 2-3 часа, накрыв крышкой. Ещё следует аккуратно относиться к добавлению соли: солить конину лучше за полчаса до окончания варки.
На время варки и мягкость варёной конины влияет сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта варить дольше на полчаса-час.
Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части варить 2-3 часа.
Мясо шеи и лопаток варить от 2,5 часов.
Мясо с голеней и предплечий варить от 4 часов.
Старую конину варить от 4 часов.
Калорийность варёной конины — 200 ккал/100 грамм.
Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким
На Востоке из мяса жеребенка делают колбасу (казылык), котлеты и многие другие кушанья. Местные жители хорошо знают, как и сколько варить конину, чтобы она стала мягкой и вкусной. Однако для жителей регионов, где этот вид мяса менее распространен, такая информация будет полезной и позволит включить в меню блюда из этого ценного продукта.
Особенности приготовления
- Конину для варки желательно выбирать свежую (охлажденную), а не замороженную, так как она более сочная. Желая отварить замороженное мясо, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Наиболее нежным и вкусным является мясо жеребят в возрасте до 10 месяцев. Неплохим на вкус будет и мясо молодой лошади 2-3 лет. А вот от взрослого животного конина будет вариться долго и все равно не станет такой же нежной, как от жеребенка. При покупке смотрите на количество жира и его цвет. Чем старше было животное, тем желтее жир, и тем его больше.
- Для того чтобы вареная конина была мягкой, ее перед приготовлением маринуют в подкисленной уксусом или минеральной (газированной) воде. Дополнительно в маринад можно добавить листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Это позволит дополнительно устранить специфический запах, свойственный конине.
- При варке конины нужно снимать пену, появляющуюся на поверхности, и убирать всплывающий жир. Крышкой кастрюлю накрывают после того, как пена перестает выступать. Подсаливают мясо за 20-30 минут до его готовности.
Для получения ожидаемого результата важно не сокращать время варки конины.
Сколько отваривать конину до готовности
Время варки конины зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера его кусков, а также от того, с какой части туши оно взято.
- Мясо молодого животного (в возрасте до 2-3 лет) варится 2-2,5 часа. Речь идет о большом куске весом около 1-1,5 кг.
- Если молодую конину порезать кусками весом до 0,5 кг, она приготовится на полчаса раньше. Порезанная небольшими кубиками молодая конина будет готова уже через час.
- Мясо взрослой лошади нужно варить от 3 до 4 часов в зависимости от его категории и размера кусков. Дольше всего доводится до готовности мясо с голеней и предплечий лошади (3,5-4 часа). Мясо со спины, груди, поясницы, тазобедренной части животного нужно отваривать 2,5-3 часа. Куски с шейной и лопаточной частей варят 3-3,5 часа. Если старая конина порезана кубиками, то они сварятся примерно за 1,5-2 часа.
- В мультиварке конину можно варить в режиме «Тушение», установив таймер на 2,5 часа для мяса молодого животного или на 3,5-4 часа для мяса старой лошади.
Готовность мяса можно проверить ножом. Если он входит легко, то оно готово.
Конину рекомендуется отваривать не только для супа, но и для блюд, предполагающих ее последующее тушение (азу, гуляша).
Простой рецепт вареной конины
Состав:
- конина – 1-1,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль, чеснок, листья лавра, горошины душистого и черного перца – по вкусу.
- Конину помойте, удалите жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мясо 1,5 часа, если оно принадлежало жеребенку, 2 часа, если оно взято от молодой лошади или 3-3,5 часа, если конина старая.
- Посолите бульон, добавьте специи. Продолжайте варить мясо до готовности. На это потребуется 20-30 минут.
Отваренную описанным способом конину можно есть отдельно или использовать для приготовления других блюд.
Как варить конину для азу или гуляша
- конина (мякоть) – 0,5 кг;
- минеральная вода с газами – 0,5-1 л;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Конину избавьте от всего лишнего, помойте, натрите солью, положите в миску и залейте минеральной водой. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
- Промойте мясо, положите в кастрюлю, залейте обычной водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше уровня мяса. Доведите жидкость до кипения. Поварите мясо 1-2 часа в зависимости от его категории.
- Добавьте очищенные лук и морковь. Поварите мясо еще 30-60 минут.
Не забудьте за 20 минут до готовности конины подсолить его и добавить немного перца. На этом же этапе можно положить в бульон и чеснок. Остывшую конину нарезают и готовят в соответствии с выбранным рецептом.
Как варить конину для бешбармака
Состав:
- конина (мясо на кости) – 1 кг;
- вода – сколько уйдет (в том числе 2 л для маринада);
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Из 2 л воды, уксуса и порезанного чеснока сделайте маринад. Замочите в нем конину на 2 часа.
- Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой (около 3 л), поставьте вариться. После закипания поварите 10-15 минут на среднем огне, снимая пену, затем варите на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 2-3 часов.
- Выньте конину, немного остудите, срежьте мясо с кости, нарежьте полосками. Положите в процеженный бульон вместе с измельченными овощами. Добавьте перец и соль.
- Поварите конину еще 30-40 минут.
Для получения бешбармака остается добавить лапшу и поварить суп еще 5 минут.
Сколько и как правильно варить конину, чтобы она получилась мягкой
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить конину, чтобы мясо получилось мягким и вкусным.
Большой кусок мяса конины весом 1-1,5 килограмма нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой и варить примерно 2 часа. Имейте ввиду, что старое мясо или конина низкого сорта будет вариться на примерно на 1 дольше. Молодая конина 9-10 месяцев (жеребятину) нужно варить на 30 минут меньше.
Мясо конины порубленное на кубики варится около 1 часа.
Чем полезна конина
Мясо конины очень ценный продукт, в нем содержится небольшое количество холестерина, поэтому оно считается диетическим.
Кислоты, которым насыщен его состав, улучшают метаболизм, работу кишечника и микрофлору. Жир – обладает желчегонным действием. Конина — относится к гипоаллергенным продуктам, в этом его главное достоинство.
Итак, мясо конины обладает следующими полезными свойствами:
- Нет негативного действия на сердце.
- Стимулирует усвоение сахара, что снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Восстанавливает обмен веществ, а, как известно, при хорошем метаболизме люди не склонны набирать лишний вес.
- Благоприятно влияет на повышение потенции.
- Положительно воздействует на нервные клетки.
- Повышает способность организма сопротивляться против вирусных заболеваний.
- Укрепляет соединительную ткань.
- Лечит поджелудочную железу.
- Благодаря наличию железа хорошо воздействует на функционирование кроветворной системы.
- Нормализирует работу сердца.
Конина – один из полезнейших видов мяса, и вышеупомянутые свойства этого уникального продукта служат этому доказательством.
Как легко сварить конину
- Для начала мясо конины необходимо промыть, удалить лишний жир, крупные куски жира и жилы.
- Погрузить конину в кастрюлю и залить холодной водой, затем ставим варится на средний огонь.
- После закипания, не забывайте периодически снимать пену — особенно важно проследить за пеной в течение первых 10 минут после закипания.
- Затем можно накрыть кастрюлю крышкой, продолжить варить мяса конины около 1,5 часов, после указанного времени подсолить и продолжить варить еще 30 минут.
- Проверить готовность мяса конины на мягкость можно при помощи ножа или вилки. Если мягкая, а сок прозрачный — конина сварена.
Как потушить конину
Ингредиенты
- Конина — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Картошка — 5 штук
- Горчица, соль, специи — по вкусу
Приготовление тушеной конины
- Мясо конины порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить специй, перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
- Выложить мясо, маринад оставить.
- Обжарить мясо на сильном огне (на сливочном масле) 15 минут.
- Потушить картофель с луком и морковью, положить к мясу, добавить маринад и тушить ещё 1 час.
Как варить конину в минералке
Ингредиенты
- Газированная минеральная вода — 0,5 литра
- Конина — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь крупная — 1 штука
- Соль и перец — по вкусу
Рецепт приготовления: как варить конину
- Минеральную воду налить в кастрюлю.
- Конину промыть, обрезать жилы, натереть мясо солью и перцем, погрузить в кастрюлю с минеральной водой, накрыть и оставить мариноваться в течение 2-3 часов.
- Затем мясо конины переложить из емкости с минеральной водой в другую кастрюлю и налить свежую проточную воду.
- Варить конину примерно 1 час после закипания, не забывайте периодически снимать пену.
- Добавить к мясу овощи — очищенные лук и морковь, посолить.
- Варить конину в течение 30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой и уменьшив огонь: конину следует варить слабом огне.
- Через 30 минут конина сварилась — вареное мясо можно подавать как готовое блюдо, так же использовать его в рецептах.
Бульон, в котором варилось мясо конины можно процедить и приготовить на его основе суп или использовать для приготовления соуса. На основе бульона конины варят шурпу.
КОЛБАСА – САМОЕ ЛУЧШЕЕ БЛЮДО ИЗ КОНИНЫ
Это мясо как нельзя лучше подходит для приготовления колбас. И справиться с этим блюдом сможет даже не слишком опытный повар-любитель. Единственное условие, которое вызывает затруднение: необходимо наличие натуральной оболочки, то есть кишок.
Можно найти массу рецептов приготовления конской колбасы, в основном они отличаются друг от друга составом дополнительных ингредиентов. А последовательность действий почти всегда одинакова.
Берется жирная конина, нарезается полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасок, для которых используется фарш). Затем мясо натирают чесноком, специями, травами и маринуют 10-12 часов. Потом в хорошо промытые кишки набивается маринованная конина. Можно туда же добавить кусочки конского жира для сочности. Кишка плотно завязывается. Этот полуфабрикат нужно отваривать 1,5-2 часа. Едят такую конскую колбасу теплой или охлажденной, кому как понравится.
Как правильно тушить конину?
Если конская колбаса кажется вам слишком сложным блюдом, приготовьте тушеное мясо. Секрет мягкости конины – в мариновании. Нужно приготовить смесь из лука, специй по вкусу, масла (можно использовать сливочное и растительное).
Небольшие кусочки мариновать необходимо 1-2 часа, при этом держать мясо лучше в холодильнике. Потом конину быстро обжаривают на сковороде, укладывают в посуду для запекания и тушат в духовом шкафу. Можно добавить туда:
- картофель,
- морковь,
- лук (свежий или из маринада).
Получается своеобразное жаркое с овощами.
Можно приготовить еще одно вкусное блюдо в духовке: шпигованную конину. Большой кусок натирают аджикой и нашпиговывают чесноком. Затем аккуратно обжаривают его на сковороде. Потом кладут в кастрюлю, заливают бульоном до половины куска и тушат на медленном огне до 2 часов. За полчаса до готовности добавляют:
- обжаренную морковь,
- лук,
- соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).
Готовую конину нарезают ломтиками, можно подать ее как горячей, так и холодной.
Очень простой рецепт супа из конины
- Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 60 минут. Не забывайте постоянно снимать пенку с бульона.
- Затем добавьте к бульону любимые приправы (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), и овощи — лук и морковь.
- Через 20 минут часа добавить домашнюю лапшу и еще через 5 минут – блюдо готово!
Суп должен получиться густым.
Также есть очень вкусный рецепт горохового супа с кониной. Он варится так же, как традиционный гороховый суп, только вместо более привычной говядины используют бульон из конины с косточкой. Кроме гороха, в суп добавляют обжаренные овощи — морковь и репчатый лук. Можно также добавить картофель.
Секреты приготовления конины
Людям, которые обычно конину не едят, может показаться странным ее вкус. Поэтому для них важно будет мариновать мясо. Кроме того, маринад сделает конину мягче. Также вкус изменят специи. Кладите в блюдо привычные вам приправы и овощи, например, чеснок или перчик. Тогда вкус готового мяса не будет казаться вам необычным.
Если вы, наоборот, желаете отведать что-то необычное, познать новые вкусы, добавляйте во время приготовления минимум трав и специй, так вы сможете почувствовать «натуральный» вкус конины.
Совет: конину нужно тушить и варить дольше, например, дольше, чем свинину.
Мясо более жесткое по составу волокон. А после длительной готовки конина становится мягкой. С другой стороны, это мясо очень постное. Поэтому при приготовлении можно добавлять конский жир, сливочное масло или использовать бульон. Так вы не пересушите мясо.
Чем отличается конина от говядины
Внешне конина и говядина очень похожи, но все же их можно отличить друг от друга. Основные различия;
- Строение костей. Взглянув на ребра, можно определить, какому животному принадлежит мясо. У коровы они плоские, а у лошади – полукруглые. Говяжья лопатка по виду напоминает треугольник, кость клиновидная. А лошадиная – вытянутая, плавно переходящая в шейку.
- Конина гораздо темнее говядины, это обусловлено большим содержанием кровеносных клеток в организме лошади.
Конина сама по себе сбитая, ярко-алого цвета, иногда даже с лиловым или коричневатым отливом. Если разрез мяса продольный, то видны жилы, соединенные в пучки, а при поперечном разрезе заметна зернистая поверхность. Конина не бывает мраморной. Жир лошади очень мягкий, тает в теплых руках.
Цвет говядины – интенсивно-красный, может быть и темным, если это мясо быка. У молодых животных бледное мясо. Жир твердый, застывает очень быстро. В разрезе мясо коровы волокнистое, с жировыми прослойками и не имеет подкожного жира.
Если мясо необходимо определить во время еды, то следует сосредоточиться на вкусе и запахе. У конины характерный аромат и сладковатый привкус. Если животное немолодое, то может присутствовать неприятный запах и горечь.
Состав и калорийность
Конина относится к деликатесам, причем признанный во многих странах. На 100 г приходится 187 калорий, а также минимум углеводов. Мясо богато следующими полезными витаминами и минералами: калием, фосфором, натрием, медью, магнием, витаминами – В1, В2, РР, А, Е, тиамином, рибофлавином, а также содержит серу, огромное содержание железа.
Конское мясо относится к диетическим, низкокалорийным блюдам. Но, несмотря на огромный список полезных компонентов в составе, не все охотно употребляют конское мясо в пищу. Углеводов в конине практически нет, а это, как известно, самая подходящая среда для распространения всякого рода бактерий. Поэтому следует быть предельно аккуратным и знать все тонкости обработки этого мяса.
Интересное о конине
Чтобы после варки конина стала мягкой, её рекомендуется обработать: удалить жилы и прожилки. Также мясо конины заранее можно подержать в марине перед варкой. Состав марина может быть следующий: развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса, добавить в раствор приправы, несколько измельчённых зубцов чеснока и соль. Рекомендуется конину подержать в маринаде около 2-3 часа, накрыв крышкой. Также необходимо аккуратно относиться к добавлению соли: солить конину лучше за 30 минут до окончания варки.
- На продолжительность варки конины и на мягкость варёного мяса будет влиять также сорт мяса взрослого животного: конину второго и третьего сорта следует варить на 0,5-1 час дольше.
- Мясо со спины, груди, поясницы, паха, тазобедренной части вариться примерно 2-3 часа.
- Мясо шеи и лопаток варить не менее 2,5 часов.
- Мясо с голеней и предплечий варить не менее 4 часов.
- Старую конину варить не менее 4 часов.
Калорийность варёной конины составляет 200 ккал/100 грамм.