Конопляная мука рецепты кето

Содержание
  1. Польза и вред конопляной муки и как принимать
  2. В чем отличие конопляной муки от других видов?
  3. Состав конопляной муки
  4. От каких заболеваний помогает?
  5. Полезное видео про ценность конопляной муки
  6. Как употреблять?
  7. Возможный вред
  8. ТОП 5 рецептов кето хлеба
  9. 1. Кето хлеб
  10. 2. Кето хлеб с тыквой
  11. 3. Кето булочки для гамбургеров
  12. 4. Гренки с чесноком и Пармезаном
  13. 5. Хлебные кето палочки
  14. Кето выпечка для начинающих: советы и подводные камни
  15. Кето выпечка для начинающих
  16. Начинаем с основ
  17. Низкоуглеводная выпечка
  18. Кето ингредиенты для выпечки
  19. Кето мука
  20. Альтернатива пшеничной муке
  21. Миндальная мука: Мелкий Помол против Грубого
  22. Кокосовая мука
  23. Мука из семян золотого льна
  24. Мука из фундука
  25. Мука из семян подсолнечника
  26. Кунжутная мука
  27. Понимание заменителей сахара
  28. Альтернативы глютена и крахмала
  29. Псиллиум
  30. Ксантановая камедь
  31. Сывороточный протеин
  32. Желатин
  33. Коллаген
  34. Разрыхлитель
  35. Подготавливаем ингредиенты для кето выпечки
  36. Преобразование ваших рецептов в рецепты кето выпечки
  37. Замена молока в кето выпечке
  38. Базовые кухонные принадлежности для выпечки

Польза и вред конопляной муки и как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели! Известно ли вам что-нибудь о таком специфическом продукте, как конопляная мука? Только не подумайте ничего дурного! Хотя листья и соцветия конопли признаны наркотическими средствами, продукт из семян этого растения безвреден для психики, но весьма ценен для здоровья. Конопляная мука, польза которой была известна еще в Древней Индии и Китае, регулярно появлялась на столах обычных крестьян. Из нее варили вкусную и питательную кашу, готовили блины, оладьи и даже лечили с ее помощью различные болезни. Сегодня ее продают как БАД, и не случайно: этот питательный продукт поможет улучшить самочувствие и повысит работоспособность.

В чем отличие конопляной муки от других видов?

Из чего делают конопляную муку? Открою секрет: для производства пищевых и текстильных конопляных изделий выращивают особый сорт растения, не содержащий психотропных веществ. Так что употреблять муку можно без опасений.

Читайте также:  Чесночно медовый соус для курицы рецепт

Должна предупредить: продукт хоть и полезный, но по вкусу на любителя. По запаху и привкусу отдаленно напоминает хну. Так что сразу использовать его в больших количествах не стоит. Добавляйте в пищу понемногу, чтобы попривыкнуть.

Цвет у продукта зелено-оливковый, что тоже непривычно. Мы-то привыкли к белой (в крайнем случае к бежевой или сероватой) муке, а здесь зеленый! Друзья, необычный оттенок придает хлорофилл, который отлично поднимает гемоглобин и служит профилактикой анемии.

Но это еще не все отличия от других видов. Продукт из конопли диетический, так как в 100 г содержится всего 290 ккал. Для сравнения калорийность пшеничной и ржаной муки, более привычных для нас, около 350 ккал на 100 г.

Что касается БЖУ, на 100 г муки из конопли приходится целых 30 г белка (32% от суточной нормы)! Таким богатством не могут похвастаться даже орехи или яйца. А ведь качественный белок просто необходим для строительства мышц и нормального обмена веществ. Немного меньше углеводов: 24 г (17% от суточной нормы), а жиров и вовсе 7-8 г (11% от суточной нормы).

Но главная ценность конопляной муки заключается в витаминно-минеральном составе, наличии полиненасыщенных кислот и других соединений, о которых мы и поговорим.

Состав конопляной муки

Особое внимание в составе конопляной муки стоит уделить аминокислотам. В продукте их более 20, причем 9 из них незаменимые. По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца. Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.

Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.

Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:

  • Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
  • Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте ТУТ.
  • Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
  • Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
  • Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.

Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:

  • Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
  • Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
  • Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
  • Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
  • Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
  • Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Так что, несмотря на непривычный вкус, к муке из конопли стоит присмотреться и попробовать добавлять в пищу.

От каких заболеваний помогает?

Еще в древности целители знали о лечебных свойствах конопляной муки. Предлагаю вспомнить о них и сейчас и узнать, как использовать этот ценный продукт. Мука из конопли поможет при таких болезнях:

  • Сахарный диабет, ожирение. Клетчатка в составе продукта замедляет усвоение углеводов и жиров, а витамины улучшают метаболизм, что и способствует похудению, усвояемости пищи. Больше о гормонах поджелудочной и как бороться с диабетом, я писала.
  • Запоры, проблемы со стулом. Клетчатка запускает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от токсинов. Магний расслабляет мышцы и способствует выходу шлаков. Чистый кишечник лучше усваивает полезные вещества.
  • Гельминтоз, гастрит. Паразиты могут стать причиной многих заболеваний, а избавиться от них бывает сложно. Для этого врачи прописывают токсичные препараты с побочными эффектами. Если хотите избавиться от гельминтоза естественным способом, ешьте конопляную муку. Она не только создает для гельминтов неблагоприятную среду, но и обволакивает пищеварительные органы тонкой пленкой, снимая воспаление. Больше о гельминтах и борьбы с ними с помощью трав — тут.
  • Заболевания печени, желчного пузыря. Мука удивительным образом сохраняет состав желчи и восстанавливает клетки печени. О 13 важных продуктах для здоровья печени и желчного я писала
  • Слабый иммунитет, частая заболеваемость вирусами и инфекциями. Вслед за очищением кишечника укрепляется иммунитет. В зимнее время мука поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Конопляная мука особенно полезна пожилым людям, поскольку предупреждает атеросклероз, тромбоз и другие критические состояния. О других важных продуктах для сердца и сосудов — здесь.

Для мужчин конопляная мука – настоящий элексир молодости. Она положительно сказывается на работе половых органов, предупреждает болезни предстательной железы. Не менее полезна она и женщинам. При лактации продукт усиливает прилив молока.

Думаю, 1 ст. л. муки в день полезна и здоровым людям, особенно спортсменам, домохозяйкам, интеллектуалам. Она снимает стресс, улучшает память, повышает работоспособность.

Полезное видео про ценность конопляной муки

Как употреблять?

Поскольку мука из конопли обладает специфическим вкусом и запахом, у многих может возникнуть вопрос, как же ее тогда принимать. Должна предупредить: чтобы получить пользу от продукта, не обязательно есть его в больших количествах.

Суточная норма составляет 30 г, или 1-2 ст. л.

Поскольку сырье универсальное, оно подойдет для многих блюд. Давайте посмотрим, что приготовить из муки:

  • каша;
  • блины, оладьи, хлеб,печенье и другая сладкая выпечка (можно взять традиционные рецепты и обогатить их 1-2 ложками конопляной муки);
  • коктейль с кисломолочными продуктами;
  • в качестве панировки для мясных и рыбных котлет, тефтелей (в этом случае блюдо запекаем или готовим на пару, так как при жарке в конопляной муке образуются канцерогены, ведущие к развитию онкологии);
  • как загуститель для подлив и соусов;
  • как БАД в молоко, тесто, кофе, смузи.

Хочу остановиться на рецепте кето хлеба, который будет полезен людям, сидящим на диете. Кетодиета предполагает отказ от углеводных продуктов. Но хлеб можно сделать низкокалорийным и полезным, если уменьшить количество пшеничной очищенной муки.

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • 300 мл сыворотки;
  • по 1 ст. муки конопляной, цельнозерновой, пшеничной 1 сорта;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • наполнители (сухофрукты, орехи, семечки).

  1. Подогрейте сыворотку, выложите в нее дрожжи и сахар.
  2. Подождите, когда дрожжи подойдут.
  3. В процессе замеса добавляйте мед и разные виды муки по очереди небольшими порциями.
  4. Когда замесите тесто, добавьте орехи, семечки или сухофрукты.
  5. Выпекайте в форме в духовке при 200 градусах или в хлебопечке.

Такой хлеб можно есть каждый день, не поправляясь и отлично себя чувствуя.

Возможный вред

Если есть муку в разумных количествах, вреда от нее не будет. И все же людям с некоторыми заболеваниями и состояниями стоит обращаться с ней осторожно. Не злоупотребляйте продуктом, если у вас панкреатит и другие болезни органов пищеварения, частые кровотечения, индивидуальная непереносимость.

При покупке товара обращайте внимание на его состав. Нередко производители вводят сомнительные добавки для удешевления продукции, но при этом качество ее страдает. В остальном же мука из конопли действительно поможет укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Если хотите узнать о пользе других продуктов, подписывайтесь на мой блог. Жду вас с комментариями!

ТОП 5 рецептов кето хлеба

Представляю вашему внимаю подборку лучших рецептов кето хлеба! В течение последних двух лет мы искали самые вкусные рецепты, экспериментировали с разными сочетаниями ингредиентов, тестировали рецепты зарубежных коллег — все для того, чтобы вы смогли насладиться свежеиспеченным хлебом без вреда для вашего кето режима!

1. Кето хлеб

Начнем с классического рецепта кето хлеба, который с первого раза хорошо получается практически у всех наших подписчиков! Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите здесь

Миндальную муку для этого рецепта мы обычно заказываем на сайте iherb (по ссылке скидочка)

2. Кето хлеб с тыквой

Сочный и нежный кето хлеб с тыквой — номер два в нашем рейтинге. Честно говоря, просто потому что я люблю тыкву)

Рецепт с фото смотрите здесь , а псиллиум для рецепта можно со скидкой приобрести на iherb

3. Кето булочки для гамбургеров

Куда же без них? Приготовить сочную котлету из мраморной говядины и положить ее между двух аппетитных кето булочек… праздник одним словом) Рецепт смотрите здесь

4. Гренки с чесноком и Пармезаном

Да, чемпионат мира по футболу миновал, но страсть к нему все еще теплится в наших сердцах. Давайте же продлим еще этот праздник спорта хотя бы гастрономическими пристрастиями)

5. Хлебные кето палочки

Напоследок я припас самое вкусненькое — хлебные кето палочки! Они же могут стать основой для кето пиццы, а это вообще находка! Рекомендую попробовать все три варианта, которые представлены в рецепте !

Еще раз напомню про ингредиенты: купить миндальную муку и псиллиум монжо на iherb , т.к. что не спрашивайте больше в комментариях)))

Кето выпечка для начинающих: советы и подводные камни

Вы хотите печь кето кексики, но не знаете, с чего начать? Мои советы по кето выпечке идеально подходят как для бывалых, так и для неопытных пекарей.

Кетогенная выпечка может быть непривычной, особенно если у вас нет большого опыта на кухне или если вы привыкли к рецептам на основе пшеничной муки и сахара.

К сожалению, процесс низкоуглеводной выпечки не так прост, и обычной заменой высокоуглеводных ингредиентов на низкоуглеводные не обойтись.

Изучение навыка кето-выпечки сделает кетогенный образ жизни намного проще. Так что потраченное время и силы на обучение будут того стоить.

Более того, кето выпечка может занять меньше времени. Например, вам не придется ждать, пока тесто подойдет так же, как при приготовлении глютеновых рецептов, для которых нужны дрожжи.

Еще одним плюсом является то, что для кето выпечки используются такие питательные ингредиенты, как настоящее масло, сливки, ореховая мука, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как кокосовая и льняная мука.

Эти ингредиенты намного превосходят по своей ценности сахар и белую муку, которые не содержат питательных веществ и являются пустыми калориями.

Кето выпечка для начинающих

Наверняка всем знакома такая ситуация: вы решаете перейти на кето диету, и, в восторге от всех возможностей, вы выбрасываете из буфета всю свою высокоуглеводную выпечку.

Но поездка в продуктовый магазин оказывается откровением, когда вы обнаруживаете, что на полках существенно не хватает выпечки с низким содержанием углеводов.

«То есть вы хотите сказать, что нет никаких кето тортов, хлеба, печенья, которые я могла бы с легкостью приобрести в магазине? Но ведь есть же целый раздел безглютеновых продуктов, не так ли? Ведь должны же некоторые из них также содержать мало углеводов и быть подходящими для кето, правда?»

Таков был мой опыт, когда я впервые начала свое низкоуглеводное путешествие. Я быстро поняла, что, если я собираюсь серьезно заняться кето, я просто обязана научиться печь кето десерты.

Но, в самом деле, неужели это так сложно?

Ну, я вам скажу, это может быть очень сложно, если вы не знаете основ.

Начинаем с основ

Поверьте мне, когда я говорю, что я из первых рук знаю, как даже опытный пекарь может оказаться в затруднительной ситуации с рецептами кето выпечки. Честно говоря, я сама через это прошла, и это было не весело. Я была подавлена, когда мои первые попытки закончились в мусорнике.

Серьезно. Кому будет приятно выбрасывать кучу дорогих низкоуглеводных продуктов после многочисленных неудачных попыток? Точно не мне. И я сомневаюсь, что кому ни будь из вас тоже.

И поскольку я это уже пережила, я не хочу, чтобы вы делали те же ошибки. По сему, я собираюсь поделиться с вами своими проверенными и надежными советами по кето выпечке.

Любая выпечка — это точная наука. И кето выпечка не является исключением.

Каждый раз, когда мы печем, мы проводим небольшой научный эксперимент на наших кухнях. Но когда мы приступаем к выпечке с использованием кето-ингредиентов, этот эксперимент может окончиться эпическим провалом, если мы не поймем, как эти уникальные ингредиенты взаимодействуют друг с другом.

Низкоуглеводная выпечка

Кето выпечка может показаться довольно пугающим процессом, если вы привыкли работать с рецептами на основе обычной муки. И несмотря на то, что невозможно на 100 процентов сымитировать высокоуглеводные продукты, все же мы можем достичь достаточно схожей альтернативы.

Отсутствие глютена в кето выпечке означает, что текстура, безусловно, будет отличаться от продуктов на основе глютена. Будет сложнее получить жевательную или хрустящую текстуру, а это означает, что вам придется использовать определенные ингредиенты и методы, чтобы максимально приблизиться к их обычным аналогам.

Кето хлебобулочные изделия также имеют тенденцию быть немного более плотными по текстуре, и поэтому они обычно требуют большего количества разрыхлителей.

Хорошей новостью является то, что я уверена, что после того, как у вас будет возможность применить мои советы по кетогенной выпечке – вы сможете создавать вкусные низкоуглеводные вкусности в любое время.

Хватайте свой фартук, начинается кето урок!

Мой совет – добавьте этот пост в избранное и используйте его для справки, прежде чем приступать к любой кетогенной выпечке.

Те, кто никогда не пробовал печь самостоятельно, должны будут освоить некоторые базовые навыки. А опытные пекари должны будут внести некоторые коррективы в свой привычный процесс.

Итак, не важно являетесь ли вы опытным пекарем или тем, кто никогда не брал скалку в руки – для всех найдется кое-что, чему можно научиться, когда дело доходит до кето выпечки.

Кето ингредиенты для выпечки

Мой совет номер один: не пытайтесь сразу преобразовывать свои собственные высокоуглеводные рецепты выпечки, а придерживайтесь рецептов, которые уже были разработаны с использованием низкоуглеводной муки и кето ингредиентов.

Таким образом, вы можете избежать выбрасывания кучи продуктов, пока вы учитесь.

Но имейте в виду, что даже если вы пробуете популярные кето рецепты, вам все равно нужно понимание основ.

Успешно освоив данные советы по кето выпечке, вы можете приступить к преобразованию своих любимых семейных рецептов.

Для начала попробуйте самые простые рецепты, которые не требуют большого количества труднодоступных ингредиентов.

С учетом вышесказанного, имейте в виду, что независимо от того, насколько хорошим будет рецепт кето выпечки, использование низкоуглеводной муки и подсластителей не даст вам точно таких же результатов, как традиционные рецепты. Тем не менее, результат может оказаться довольно близким.

Кето мука

Давайте же начнем этот урок кето выпечки, выбрав правильную кето муку. Важно отметить, что пшеничная мука всегда будет мельче и легче, чем любая альтернативная низкоуглеводная мука.

Основная причина, по которой они не ведут себя одинаково, заключается в том, что в муке, подходящей для кето, нет глютена. Текстура, которую обеспечивает пшеничная мука, не проявится в выпечке с низким содержанием углеводов, потому что в ней будет отсутствовать глютен.

Кроме того, низкоуглеводная мука имеет тенденцию довольно быстро портиться, поэтому я рекомендую хранить ее в герметичных контейнерах и не очень долго.

Альтернатива пшеничной муке

Вот тут можно запутаться. Существует много низкоуглеводных вариантов муки, и это может показаться пугающим, если вы новичок в этом способе выпечки.

Каждая низкоуглеводная альтернатива обычной муке действует по-разному. То есть, вам нужно будет выбрать вариант, который будет наиболее подходить к данному конкретному виду выпечки, исходя из того, какой рецепт вы пытаетесь преобразовать.

По моему опыту, миндальная мука является самой легкой для приготовления из всех низкоуглеводных вариантов. Вообще, миндальная мука – мой выбор для низкоуглеводных тортов, кексов, хлеба и печенья.

Однако количество миндальной муки будет зависеть от конкретного рецепта, который вы готовите. Рецепт торта не потребует столько же миндальной муки, сколько, скажем, рецепт печенья.

Кроме того, нельзя заменять пшеничную муку на миндальную в соотношении 1:1. Почему? Потому что вы имеете дело с измельченным орехом. А орехи содержат много жира и влаги и абсолютно не содержат глютена.

Более того, текстура пшеничной муки намного мельче и суше, чем миндальная мука. Вот почему в хороших рецептах кето выпечки это уже принято во внимание.

Плюс ко всему, миндальная мука весит совсем не так, как пшеничная мука. Иногда, в зависимости от бренда, разница может достигать 50 г.

Возможно, вам потребуются кухонные весы, чтобы убедиться, что вы правильно измеряете все свои ингредиенты.

Миндальная мука: Мелкий Помол против Грубого

Если вы когда-либо пытались купить миндальную муку мелкого (flour) или грубого (meal) помола, вы могли заметить некоторые различия между ними.

Миндальная мука мелкого помола светлее по цвету и легче по текстуре. В то время как миндальная мука грубого помола имеет пятна коричневого цвета. Это потому, что миндальная мука грубого помола сделана из миндаля, который не был очищен.

В случае миндальной мукой мелкого помола орехи очищаются от кожицы и размалываются намного мельче. Вот почему вы не увидите коричневых пятен в муке.

Возможно, вы также заметили, что между ними существует значительная разница в цене. Это связано с тем, что производство миндальной муки мелкого помола более трудоемко, поскольку сначала необходимо провести процесс очищения.

Имейте в виду, что помимо их взаимных различий, миндальная мука мелкого помола и миндальная мука грубого помола будут отличаться между собой от бренда к бренду.

Вы заметите, что некоторые рецепты кето выпечки требуют просеивания миндальной муки мелкого помола. Это то, что я лично рекомендую делать в большинстве случаев.

Просеивание миндальной муки мелкого помола поможет улучшить текстуру и приблизиться к пшеничной муке. Когда я просеиваю ее, я делаю это после того, как я ее измерила.

Обратите внимание, что миндальная мука грубого помола будет слишком тяжелой и зернистой для большинства вашей выпечки.

Кокосовая мука

Кокосовая мука на самом деле является побочным продуктом кокосового молока при его производстве. После извлечения кокосового молока остается кокосовая мякоть, которую сушат и измельчают. Так получается мелкий порошок, который очень похож на пшеничную муку.

Самая большая разница между пшеничной и кокосовой мукой заключается в сухости.

Кокосовая мука нуждается в большом количестве влаги в виде жидкостей и/или яиц, чтобы быть пригодной для использования в качестве альтернативы пшеничной муке. Поскольку кокосовая мука впитывает огромное количество влаги, ее нельзя использовать для замены пшеничной муки в равных количествах.

Найти правильный баланс жидкости при использовании кокосовой муки может быть сложно. Если вы используете слишком много жидкости или яиц, вы получите просто жижу, а если слишком мало, то тесто будет слишком густым и не смешается должным образом.

Просто потому, что выпекать с кокосовой мукой не так просто, как с другой низкоуглеводной мукой, не значит, что вы не должны попытаться. Для тех, у кого аллергия на орехи, кокосовая мука может быть отличной альтернативой.

Может потребоваться большое количество проб и ошибок для освоения выпечки с использованием кокосовой муки. Но при правильном использовании она станет отличной заменой обычной муке.

Имейте в виду, что вы не можете заменять кокосовую муку на миндальную муку в соотношении 1:1. Поэтому вы можете заметить, что рецепты, которые требуют кокосовой муки, обычно используют меньшее ее количество чем рецепты с миндальной мукой. Из всех альтернативных вариантов работать с кокосовой мукой может быть сложнее всего. Но как только вы научитесь – результат вам очень понравится.

В действительности, если вы захотите поменять кокосовую муку на миндальную – вам придется полностью изменить рецепт.

Я также заметила, что качество кокосовой муки также отличается в зависимости от бренда.

Мука из семян золотого льна

Льняная мука изготавливается путем обычного измельчения льняных семян. Ее можно использовать в рецептах низкоуглеводной выпечки, но имейте в виду, что это тяжелая мука. Все потому, что измельчить семена льна достаточно мелко немного сложнее.

Имейте в виду, что проще всего работать с мукой из семян золотого льна (golden flax meal), ее текстура и вкус лучше, чем у других видов льняной муки. Но если вы не можете найти именно ее, всегда можно попробовать и другие виды льняной муки и найти вариант, который вам нравится больше всего.

«Льняные яйца» обычно используются в веганских рецептах или для тех, у кого аллергия на обычные яйца. Для этого льняная мука смешивается с водой, что образует гелеобразную массу, которая может заменить яйцо в выпечке.

Имейте в виду, однако, что, если рецепт создан на основе обычного яйца, такая замена может не сработать.

Если хотите попробовать, то, чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку миндальной муки с 2 1/2 столовыми ложками воды и дайте ей загустеть в течение примерно 5 минут.

Мука из фундука

Мука из фундука (встречается как flour, так и meal, но на самом деле разницы между ними нет), изготавливается путем измельчения целых орехов фундука. Орехи не очищаются от шкурок во время процесса измельчения, поэтому ее относят скорее к муке грубого помола.

Мука из фундука имеет богатый, сладкий ореховый вкус и немного более плотную структуру, чем, скажем, миндальная мука. Это вариант с высоким содержанием ненасыщенных жиров и является отличным источником клетчатки и белка.

Мука из фундука может быть отличной заменой миндальной муке. Некоторые люди предпочитают эту низкоуглеводную кето муку, потому что она менее зернистая и дает более утонченный финальный продукт.

Это особенно заметно в рецептах печенья и тортов. Тем не менее, эта мука может быть самой дорогой из всех низкоуглеводной вариантов, поскольку она не так широко используется.

Мука из семян подсолнечника

Подсолнечную муку получают путем измельчения в порошок семян подсолнечника. Подсолнечная мука может быть хорошей альтернативой, если у вас аллергия на орехи. Вкус подсолнечника довольно ярко выражен, поэтому можно пробовать муку разных марок, чтобы решить, какая из них вам больше понравится.

Мука подсолнечника хороша тем, что ее можно мелко размолоть. И если у вас есть хороший блендер, вы можете сделать это дома сами. Подсолнечную муку также можно заменять миндальной мукой в соотношении один к одному, что делает ее отличным вариантом для кето выпечки.

Тем не менее, есть один минус. Подсолнечная мука имеет тенденцию приобретать зеленый оттенок при выпечке. Это связано с химической реакцией, которая происходит при добавлении разрыхлителя или соды. Это никак не влияет на вкус, но выглядеть может не очень привлекательно.

Совет, чтобы избежать этого – добавить столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы помочь противодействовать этой реакции.

Кунжутная мука

Созданная путем мелкого помола кунжутных семян, кунжутная мука является еще одним отличным не ореховым вариантом. Ее немного сложнее найти в магазинах и может потребоваться, чтобы вы сделали ее сами, размолов кунжут дома. Я также заметила, что не все бренды «одинаково полезны».

Хотя этот вариант можно использовать вместо миндальной муки, у кунжутной есть свой сильно выраженный вкус. Поэтому я рекомендую использовать его только тогда, когда у вас в выпечке присутствуют и другие ароматы, которые помогут замаскировать вкус кунжута.

Понимание заменителей сахара

Когда речь заходит о том, какой подсластитель можно использовать в кето выпечке, у меня есть несколько рекомендаций. Лучше всего использовать заменители сахара, которые не имеют сильного послевкусия, например архат (monk fruit) или эритритол.

Многие так же любят использовать стевию в выпечке, но если вы к ней не привыкли, то вы можете почувствовать сильное послевкусие и даже горечь. Я каждый день пью кофе со стевией, поэтому, даже если применять ее в больших количествах, горечи уже не чувствую, но вот неприятное послевкусие все равно бывает.

Однако, т.к. это натуральный подсластитель, которого нужно совсем немного, рекомендую все же попробовать, может вам понравится.

Еще один способ использовать меньше эритритола в рецептах – добавлять часть его и часть стевии. Таким образом они будут дополнять друг друга, и вы сведете к минимуму вероятность какого-то постороннего послевкусия.

Если вы используете смесь стевии и эритритола, вам нужно будет использовать количество, равное половине указанного в списке подсластителя, поскольку такая смесь вдвойне слаще.

Если в рецепте требуется заменитель сахарной пудры, то они тоже существуют в продаже у тез же брендов. Другой, более экономный вариант, это размолоть уже имеющийся у вас заменитель сахара в блендере.

Если вам интересно узнать больше о разных видах заменителей сахара – загляните в этот пост, где я рассказываю о их плюсах и минусах, а так же о том, как они могут влиять на пищеварение.

Альтернативы глютена и крахмала

Одна из вещей, которых мне больше всего не хватает в кето выпечке, это то, насколько предсказуемо себя ведут глютен и крахмал в рецептах. Глютен в обычной муке придает структуру хлебобулочным изделиям и помогает связать ингредиенты вместе.

Воспроизвести эти качества с мукой, не содержащей глютен, иногда может оказаться проблематичным.

Решением может быть добавление протеиновых порошков или связующих веществ, таких как ксантановая камедь, порошок псиллиума, желатин, сливочный сыр или дополнительные яйца.

Псиллиум

Псиллиум – это просто измельченные оболочки из шелухи яйцевидного подорожника (Plantago ovata), а в кето выпечке они используются для придания выпечке более хлебообразной текстуры, например, для кето хлеба.

Обратите внимание, так как псиллиум очень богат клетчаткой, его обычно используют как слабительное. И хотя то количество, которое добавляют в выпечку, обычно слишком мало, чтобы вызвать такой эффект, однако, если у вас чувствительный желудок – вы должны помнить об этом свойстве.

Псиллиум используется в кето выпечке для имитации глютена. Когда его добавляют в жидкость, он образует гелеобразное вещество. Оно обладает свойствами, схожими с глютеном и облегчает работу с тестом при раскатывании или формовании.

Опять же, псиллиумные порошки сильно отличаются от бренда к бренду. Именно поэтому я рекомендую бренд NOW. Потому что некоторые псиллиумные порошки имеют тенденцию приобретать фиолетовый цвет во время выпекания. Что не совсем то, что вам нужно.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь является связующим реагентом. Это то, что придает зубной пасте гелевую консистенцию. В кето выпечке ее используют вместо глютена. Важно отметить, что достаточно всего небольшого количества ксантановой камеди. В противном случае выпечка становится склизкой по ощущениям во рту.

Сывороточный протеин

Часто используется во многих кето рецептах. Главным образом потому, что он помогает тесту подрасти. Поскольку во многих сывороточных протеиновых коктейлях достаточно много углеводов, вам нужен такой бренд, как Isopure, который углеводов не содержит.

Желатин

Вы также можете заметить, что в некоторых рецептах низкоуглеводной выпечки используется желатин. Это потому, что он помогает придать выпечке структуру и мягкость, потому что зачастую без него выпечка получается суховатой и рассыпчатой.

Коллаген

Добавление нескольких столовых ложек коллагена в кето выпечку также придает ей мягкость, схожую с желатином. Тем не менее, я рекомендую тщательно проверять этикетки брендов коллагена, поскольку некоторые из них имеют ярко выраженный куриный вкус. Это потому, что большинство этих продуктов сделано на основе курицы.

Это еще один пример того, что не все бренды одинаковы.

Разрыхлитель

Когда дело доходит до разрыхлителя и поиска его кето вариантов, вам также необходимо тщательно проверять этикетки. Причина в том, что разрыхлитель представляет собой смесь трех ингредиентов.

Ингредиенты: пищевая сода, винный камень и крахмал. Наличие крахмала — это то, что на что нужно обращать внимание, т.к. он может добавить углеводов в выпечку.

Проблема в том, что при исключении крахмала очень сложно измерить нужное количество пищевой соды или винного камня по отдельности. Основная роль крахмала состоит в облегчении измерения нужного количества, т.е. он выступает в качестве наполнителя.

Количество углеводов будет меняться в зависимости от марки, но в большинстве марок 1 г углеводов приходится на 1/4 чайной ложки. В типичном кетогенном рецепте выпечки может быть от 6 до 8 дополнительных углеводов на весь рецепт.

Это может показаться несущественным, однако, в таком случае, все же не стоит налегать на выпечку и есть слишком много за раз.

Подготавливаем ингредиенты для кето выпечки

Обязательно дайте ингредиентам постоять и достичь комнатной температуры перед выпечкой. Опытные пекари понимают важность правильного размягчения сливочного масла и сливочного сыра.

Если ваши ингредиенты слишком холодные, они не будут хорошо замешиваться в тесто и будут образовывать комки.

Как вы можете заметить, большинство рецептов требуют, чтобы ваше масло и подсластитель были смешаны и взбиты до кремообразной консистенции. Это потому, что это делает процесс выпечки намного проще.

Также хорошо, чтобы ваши яйца достигли комнатной температуры.

Доведение ингредиентов до комнатной температуры является обычной практикой в выпечке, однако, в случае с кето выпечкой, этот шаг нельзя пропускать.

Ваши масло и сливочный сыр готовы к выпечке, когда они будут легко поддаваться нажатию, но при этом будут сохранять свою целостность. Вы можете либо позволить им нагреться до комнатной температуры, либо подогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд.

Также важно, чтобы ингредиенты имели одинаковую температуру. Например, добавляйте горячие ингредиенты к горячим, а холодные – к холодным.

Вот почему нередко можно увидеть рецепт, в котором требуется погасить горячий ингредиент более холодным. Это гарантирует, что ваша смесь не разделится и не свернется. Например, если добавлять яйца в горячее масло они могут сготовиться и все испортить, поэтому вы можете предварительно смешать масло с чем-то еще, чтобы смесь стала не такой горячей.

Поэтому, когда задумаете что-то печь – рассчитывайте время с учетом всех этих моментов.

Преобразование ваших рецептов в рецепты кето выпечки

Возможно преобразовать многие из ваших любимых традиционных рецептов, за исключением дрожжевого хлеба. Дрожжевой хлеб поднимается из-за наличия глютена в пшеничной муке.

Обратите внимание, что в ни в одной низкоуглеводной, кето и беззерновой муке не содержится глютен. Вот почему, для того, чтоб тесто на основе более тяжелой кето муки лучше поднималось, полезным может быть добавить на четверть чайной ложки больше разрыхлителя.

Хорошее правило – удваивать нужное количество яиц, при преобразовании ваших традиционных рецептов выпечки.

Замена молока в кето выпечке

С 12 граммами углеводов на стакан, обычное молоко не является подходящим низкоуглеводным продуктом для кето. Когда рецепт требует молока, лучшим выбором будет неподслащенное миндальное или кокосовое молоко. В качестве альтернативы, вы также можете использовать густые сливки, сделав смесь из половины сливок и половины воды, чтобы получить консистенцию, подобную молоку.

Базовые кухонные принадлежности для выпечки

Когда дело доходит до кето выпечки или традиционной выпечки, вам нужно несколько базовых инструментов, чтобы гарантировать хороший результат.

Вот мой список любимых инструментов для выпечки:

  • Мерные чашки и ложки
  • Шпатель
  • Венчик
  • Противни
  • Формы для выпечки
  • Силиконовые пекарские коврики
  • Скалка
  • Решетка для охлаждения
  • Ручной миксер
  • Автономный миксер (очень удобно, но не обязательно)
Оцените статью