- Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму: как добиться характерного вкуса, и чем заменить экзотический сок
- Полезные свойства овоща
- Критерии выбора ингредиентов
- Оцениваем внешний вид…
- …и проверяем качество
- 4 секрета приготовления
- Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации
- С лимонной кислотой
- С куркумой и ванильным сахаром
- С желтой алычой
- С лимоном и гвоздикой
- С желатином
- ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без
- Подготовка ингредиентов
- Рецепт кабачков с ананасовым соком
- В ананасовом сиропе
- Рецепт с алычой
- С апельсином
- Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
- Консервация без стерилизации
- Маринованные кабачки со вкусом ананаса
- Кабачки с ароматной облепихой
- Как хранить консервацию
Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму: как добиться характерного вкуса, и чем заменить экзотический сок
Чтобы приготовить вкусные консервированные ананасы, вам понадобятся обычные. кабачки. Это не опечатка. Из светло-зеленых плодов легко приготовить экзотическое лакомство, в котором даже гурман не сможет уловить нотки овощного продукта. Хотите удивить родных? Тогда используйте предложенный рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму.
Кабачок, такой простой и знакомый овощ, таит в себе множество секретов. Он без особых усилий способен «трансформироваться» в ананасы, а при желании хозяйки может стать основой для варенья.
Полезные свойства овоща
Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму востребованы не только за свой оригинальный вкус. Такие блюда приносят пользу организму. Основной компонент — кабачок — содержит множество витаминов, богат минералами. Кроме того, он состоит из клетчатки, благодаря чему просто неоценим для тех, кто худеет или следит за своим здоровьем. Кабачок оказывает следующие положительные воздействия:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние крови;
- избавляет от отечности;
- помогает в борьбе со старением;
- обеспечивают вывод солей из организма;
- стимулируют очищение суставов.
Критерии выбора ингредиентов
Вкус готового блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов. В классическом варианте заготовки главную «скрипку» играют кабачки и ананасовый сок. Поэтому выбору этих компонентов необходимо уделить особое внимание.
Оцениваем внешний вид…
В консервации именно кабачки играют роль экзотического ананаса. Поэтому особое внимание уделите качеству этих овощей. Обратите внимание на пять параметров.
- Размер. Выбирайте некрупные плоды, вес которых в пределах 150-250 г.
- Длина. Покупайте плоды с оптимальной длиной, равной 12-20 см.
- Гладкость. Внимательно осмотрите кожуру выбранного экземпляра. Она должна быть ровной, красивой и гладкой.
- Цвет. Не приобретайте кабачки с пятнами, резкими цветовыми переходами кожуры или запахом гнили.
- «Хвостик». Осмотрите плодоножку. Зеленый «хвостик» сигнализирует о свежести продукта, а коричневый, изрядно засохший — о его залежалости.
…и проверяем качество
Если вы хотите закатать на зиму ананасы из кабачков с ананасовым соком, выбирайте качественный напиток. В противном случае заготовка просто не выдержит испытания временем, неприятно огорчит характерным «взрывом». Самый лучший вариант — выдавить сок из свежего ананаса собственноручно. В этом случае вы будете уверены, что продукт настоящий, свежий, не содержит химических добавок. Однако цена такого напитка довольно высока. Значительно дешевле приобрести готовый сок. Чтобы купить качественный напиток, обратите внимание на три момента.
- Тара. Посмотрите на упаковку. Сок способен хорошо сохраняться в стекле или в картоне, с обязательным слоем фольги внутри упаковки.
- Состав. Прочитайте, что содержится в напитке. Приобретайте тот сок, в котором наименьшее число «химических» компонентов.
- Сроки. Не забудьте про сроки годности. Натуральный продукт способен храниться значительно меньше времени, чем его собратья, «напичканные» химией.
4 секрета приготовления
Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с советами опытных хозяек. Четыре рекомендации помогут с легкостью освоить технологию перевоплощения кабачка, защитят от возможных «взрывов».
- Очищать или не очищать. Для приготовления ананасов используются только молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой. Поэтому перед хозяйкой часто встает вопрос: а нужно ли срезать шкурку. Запомните, если вы хотите из кабачков сделать ананасы, обязательно срезайте кожуру, удаляйте семена, даже совсем маленькие. Именно они способны поставить вас в неловкое положение, выдать овощное происхождение «ананасов».
- Способ нарезки. Если у вас есть специальная форма-кольцо (или обычная рюмка), процесс подготовки значительно упростится. Очищенный кабачок нарежьте кружками толщиной приблизительно в 1 см. При помощи формы выдавите сердцевину с семечками. Полученное кольцо порежьте на сегменты. Если такая форма отсутствует, разрежьте кабачок на две половины. При помощи столовой ложки зачерпните мякоть с семечками, аккуратно удалите ее. Полученную лодочку нарежьте вдоль полосками, порубив которые, вы получите те же красивые сегменты, напоминающие ананасовую нарезку.
- Выдержка консервации. Если вы планируете приготовить кабачки-ананасы для праздничного стола, то начинайте подготовку заранее. Консервацию необходимо выдержать как минимум три дня, чтобы овощ полностью пропитался соком, приобрел аромат ананаса.
- Дополнительные акценты. Предложенные рецепты можно разнообразить по своему усмотрению. Сладковатый привкус и довольно интересный аромат обеспечит щепотка ванильного сахара. Насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку придаст облепиха.
Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации
Технология приготовления консервированных кабачков «как ананасы» довольно простая. С такой процедурой успешно справится даже начинающий повар. Если вы впервые решили приготовить домашние «ананасы», воспользуйтесь классическим рецептом. Тем, кто не боится смелых экспериментов и любит восхищать домочадцев новыми кулинарными шедеврами, придутся по душе предложенные вариации.
С лимонной кислотой
Особенности. Решив законсервировать кабачок в ананасовом соке на зиму по классическому рецепту, запаситесь не только основными компонентами, но и заготовьте сахар. Такая консервация может стать начинкой для пирогов, ингредиентом салатов или добавкой к десертам.
- ананасовый сок — 350 мл;
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 160 г;
- лимонная кислота — две щепотки.
- Выбранные овощи очистите от кожуры.
- Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты).
- Сырье сложите в кастрюлю.
- Залейте овощи ананасовым соком.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту.
- Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания.
- Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут.
- За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок.
- Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными — с закрутками.
С куркумой и ванильным сахаром
Особенности. Сочетание куркумы и ванильного сахара придаст приятный насыщенный вкус домашней заготовке. Чтобы закатать кабачки под ананасовым соком, нужно использовать натуральный лимон, а не кислоту.
- сок ананаса — 1 л;
- кабачки — 500 г;
- сахар — 150 г;
- куркума — 8 г;
- ванильный сахар — щепотка;
- лимон — половина цитруса.
- Кабачки очистите, нарежьте кусками.
- В кастрюлю влейте ананасовый сок, вскипятите его.
- В кипящий напиток всыпьте сахар, куркуму, влейте выжатый из лимона сок.
- Дождитесь полного растворения всех добавок.
- В кипящий маринад заложите кабачки.
- Варите овощи пять-семь минут.
- При помощи шумовки разложите размягченные кабачки по стерилизованным банкам.
- Залейте их кипящим маринадом.
- Поставьте банки в большую кастрюлю.
- Влейте воду, залив банки практически до самого горлышка.
- Стерилизуйте «ананасы» минут 15. После этого банки можно закатать.
С желтой алычой
Особенности. Этот рецепт способен удивить даже бывалых хозяек. Чтобы приготовить кабачки как ананасы, совершенно не нужен экзотический продукт, можно обойтись и без ананасового сока. Чтобы обеспечить консервации характерный вкус, понадобится желтая алыча. Именно она способна придать кабачкам вкус ананаса.
- желтая алыча — 350 г;
- кабачки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 230 г;
- лимонная кислота — щепотка.
- Алычу разделите на половины, удалите косточки.
- Очистите кабачки, удалите сердцевину, нарежьте.
- В литровые банки на дно положите половины алычи, заполнив на четверть объема.
- Следом заложите кабачки.
- Вновь выложите слой алычи.
- Залейте заготовки кипятком, подождите пять-семь минут, слейте жидкость в кастрюлю.
- Повторите заливку еще раз.
- Слив напиток второй раз, сварите на его основе сироп, добавив сахар.
- Чтобы придать заливке пикантность, введите лимонную кислоту.
- Когда сироп закипит, залейте им банки, тут же закатайте.
С лимоном и гвоздикой
Особенности. Законсервировать кабачки, как настоящий экзотический фрукт, можно и без ароматной алычи. Специфический ананасовый вкус обеспечит сочетание гвоздики и лимона.
- лимон — один цитрус;
- кабачки — 500 г;
- гвоздика — три штуки;
- сахар — 460 г;
- вода — 2 л.
- Начните с подготовки и нарезки кабачков.
- Овощи сложите в кастрюлю, налейте воду.
- Доведите сырье до кипения.
- Всыпьте сахар, продолжайте варить на слабом огне приблизительно 15 минут.
- Внимательно следите за внешним видом кабачков. Как только овощи приобретут янтарную прозрачность, добавляйте гвоздику.
- Проварите напиток с овощами еще четверть часа, влейте сок, выдавленный из лимона.
- Выдержите компот еще пару минут на огне.
- Затем можете смело разливать по банкам, закатывать на зиму без стерилизации.
С желатином
Особенности. Приготовить вкусное ананасовое желе, обладающее красивым янтарным цветом и просто изумительным ароматом, можно без добавления ананасов. Экзотические нотки в этом блюде продиктованы лимоном.
- лимон — два цитруса;
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 30 г.
- Очищенные кабачки порежьте кусками, удалив семена.
- Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара.
- Подождите полчаса, пока кабачки пустят сок.
- Слейте часть напитка в отдельную кастрюлю, при этом немного (около стакана) оставьте.
- В слитый сок добавьте оставшийся сахар.
- Сироп поставьте на плиту, проварите его.
- Как только сахар полностью растворится, достаньте шумовкой кабачки, заложите их в горячий сироп.
- Оставшимся кабачковым соком залейте желатин, оставьте кристаллы разбухать.
- Кабачки варите в сиропе 40 минут на слабом огне.
- Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и, не срезая цедру, порежьте дольками, тщательно удаляя косточки.
- Цитрусовую мякоть взбейте блендером в пюре.
- Лимонную кашицу всыпьте в кабачковую смесь.
- Продолжайте томить на плите еще 30 минут.
- Снимите емкость с огня.
- Влейте разбухший желатин, тщательно перемешайте. Проваривать с желатином категорически запрещено, иначе структура «ананасового желе» будет безнадежно испорчена.
- Разлейте по банкам, закупорьте на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном погребе или в холодильнике.
Решив закатать ананасы из кабачков на зиму, не бойтесь экспериментировать. Альтернативой соку может стать обычная вода с добавлением нескольких капель ананасового ароматизатора. Такой напиток очень сложно отличить от настоящего. А если у вас остался сироп из-под консервированных экзотических фруктов, не спешите его выливать. Он тоже способен заменить в вашей консервации ананасовый сок.
ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без
Пожалуй, все любят кабачки – жареные, тушеные, консервированные. Но, оказывается, этот овощ полон сюрпризов: из него можно заготовить десерт. Мало того, из него можно приготовить ананасы! Причем эти кабачки, заготовленные, как ананасы на зиму, вряд ли кто-то сможет отличить от реальных экзотических фруктов. В этой статье мы расскажем рецепты и нюансы этой удивительной заготовки.
Подготовка ингредиентов
Основной этап для приготовления любой заготовки на зимнее время.
Первым делом следует тщательно выбрать овощи. Для этого необходимо ориентироваться на такие параметры:
- Выбирать лучше небольшие плоды весом около 150-200 граммов.
- Длина плода должна составлять 12-20 сантиметров.
- Обратите внимание на кожуру овоща. У свежего кабачка она ровная, глянцевая.
- Не используйте кабачки с затемненными участками, резкими контрастными переходами цвета на кожице либо с неприятным запахом.
- Плодоножка кабачка укажет на свежесть, «хвостик» должен быть зеленым. Если она коричневая, значит, овощ залежавшийся.
Ориентируясь на эти рекомендации, удастся приготовить все максимально качественно и не допустить оплошностей:
- Наиболее вкусные кабачки-ананасы получатся из молодых кабачков, у которых тонкая, нежная кожица. Можно использовать и созревший овощ, однако тогда на его приготовление потребуется гораздо больше времени.
- Даже самую нежную кожицу нужно убирать.
- Обязательно убрать и сердцевину с семечками, ведь их наличие покажет, что это вовсе не экзотический фрукт.
- Нарезка овоща должна максимально походить на ананасовые дольки.
Справка! Лучше всего подойдет форма колец «ананаса». Сделать ее можно с помощью специального устройства для нарезки, или же применив обычную рюмку.
Лучше всего нарезать овощ кольцами по 10 миллиметров, а формой убрать середину. Допускается разделить колечки на половинки или кусочки. Когда формы для нарезания нет, то можно разделить плод кабачка на две доли и удалить оттуда сердцевину с семечками. Получившуюся «лодочку» перевернуть и нарезать на сегменты, которые внешне будут похожи на полукольца ананаса. Можно измельчить овощ на кубики со стороной около двух сантиметров.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.
В ананасовом сиропе
Необходимы такие составляющие:
- килограмм кабачков;
- 350 миллилитров ананасового сока;
- 125 граммов сахара;
- 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
- щепотка порошка ванили.
- У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
- После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
- Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
- Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.
Рецепт с алычой
Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.
- 350 граммов алычи желтой;
- килограмм кабачков;
- литр воды;
- 230 граммов сахарного песка;
- щепотка кислоты лимонной.
- Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.
- Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.
- В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.
- Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.
- Завершают заполнение алычой.
- После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.
- На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.
- После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.
Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.
С апельсином
Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.
- 3-4 средних кабачка;
- литр воды;
- три апельсина;
- 2 стакана сахара;
- столовая ложка кислоты лимонной.
- Апельсины необходимо промыть и порезать долями. Выкладываются по 4 штуки в выбранную емкость. Лучше располагать их вертикально.
- Кабачки нужно промыть, удалить кожуру и сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и выложить в емкости.
- Далее требуется подготовить сироп. С этой целью в воду положить сахар и лимонную кислоту. Готовую жидкость разливают по емкостям.
- Эти заготовки нужно стерилизовать. Емкости выставляют в кастрюлю, наполненную водой, прикрывают крышками из металла. Когда закипит вода, банки оставляют еще на 15 минут. Затем их следует снять и прикрыть крышками. Готовые ананасные заготовки должны остывать при теплой температуре.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Этот рецепт, пожалуй, самый недорогой из всех. Для него не требуются дополнительные составляющие.
- один крупный кабачок;
- литр воды;
- 150 граммов сахарного песка;
- чайная ложка кислоты лимонной и эссенции на основе ананаса.
- С плодов кабачков срезать кожуру, порезать их колечками и вырезать середину с семечками.
- Воду нагреть, высыпать сахар и лимонную кислоту. После нужно добавить ароматизатор ананаса.
- Сиропную массу нагревать до кипения, после поместить в нее кабачковые кусочки. Проверить примерно 3 минуты. Далее необходимо дать заготовке остыть и переставить ее в холодильник.
- Если необходимо закатать такие кабачковые ананасы на зиму, то нужно горячие кусочки разложить в стеклянные банки и закрыть.
Консервация без стерилизации
Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.
- один лимон;
- 0,5 килограмма кабачков;
- три соцветия гвоздики;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2 литра воды.
- Кабачки очистить и нарезать кружками.
- Выложить кусочки в посуду и залить водой, дождаться кипения.
- Досыпать сахар и варить на медленном огне примерно 20 минут.
- Кабачковые кусочки должны стать прозрачными и приобрести цвет янтаря. Только тогда добавить гвоздку.
- Варить смесь еще 15 минут, и после влить сок, отжатый из лимона.
- Затем следует оставить десерт на огне еще на три минуты. Продукцию требуется выложить в банки из стекла и закатать, не стерилизуя.
- При строгом соблюдении рецептуры «консервированные ананасы» (кабачки) обретают свежий ананасовый аромат.
Маринованные кабачки со вкусом ананаса
Мариновать получится не только закуски – помидоры, огурцы и прочее, но и десерты. Ананасы из порезанных кусочков кабачка – действительно хорошая альтернатива магазинным лакомствам!
- 4 килограмма кабачков;
- 3 апельсина;
- литр воды;
- столовая ложка кислоты лимонной;
- 0,5 килограмма сахара.
При этом методе заготовки весьма важно пошагово следовать алгоритму приготовления кабачков:
- Цитрусы следует обдать кипятком и нарезать на кубики. Затем выложить в банки.
- Кабачки промыть, удалить кожуру и сердцевину и порезать на половинки колечек. Кусочки овощей помещаются в банки к цитрусу.
- В воду высыпать сахар и лимонную кислоту, размешивать до полного растворения.
- Сироп влить в банки с измельченными овощами и цитрусом. Накрыть их металлическими крышками и продолжать стерилизовать 15 минут.
- Емкости следует закатать, перевернуть на теплую ткань. Ожидать остывания заготовки. Когда банки остынут, можно отправлять их на хранение.
Кабачки с ароматной облепихой
Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.
- кабачок среднего размера;
- 3 стакана облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
- Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.
- Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.
- Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.
- Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.
- Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.
В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.
- 2-3 стакана облепихи;
- средний кабачок;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
- Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.
- Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.
- После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.
- В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.
- Банки закатать и укутать до остывания.
Как хранить консервацию
Заготовки отлично сохранятся, если все нормы и шаги приготовления соблюдены. Банки лучше хранить в прохладных темных местах – погребах, подвалах или кладовках. Кроме того, потребуется соблюдать такие условия:
- Нужно беречь заготовки от прямых солнечных лучей.
- Рядом с консервацией не должны быть расположены какие-либо источники тепла – плиты, обогреватели и прочее.
- При этом температура в месте хранения не должна быть ниже +5 градусов, иначе вкусовые качества кабачкового десерта будут испорчены.
- И подниматься температура не должна выше +20 градусов, а влажность – выше 75 градусов.
Следует внимательно отнестись к любым переменам в изменении консистенции, появлении пузырьков воздуха или замутнении в заготовке. Это означает, что герметичность нарушилась, и десерт испортится.
Важно! Требуется тщательно следовать рецептам и очень внимательно относится к чистоте и стерильности емкостей и составляющих.
Отдельные методы заготовок ананасовых кабачков на зимний период подразумевают их последующее хранение только в холодильнике. Как правило, эти рецепты не предусматривают этапа стерилизации либо закрываются капроновыми крышками. Но имеются и свои исключения.
Кабачок, заготовленный по таким рецептам, удивляет ароматом и вкусовыми качествами. Такой десерт поразит даже самых искушенных людей, особенно если рассказать, из чего это лакомство. Особенно приятно, что такие методы приготовления гораздо дешевле магазинной консервированной экзотики.