Консервированные персики сиропе рецепт

Содержание
  1. Консервированные персики на зиму
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. 7 лучших рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму
  5. Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму
  6. Выбор и подготовка фруктов
  7. Стерилизуем тару
  8. Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе
  9. Классический способ
  10. Персики в сиропе на зиму
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Рецепты приготовления консервированных персиков в сиропе на зиму
  14. Польза консервированных персиков
  15. Калорийность консервированных персиков в сиропе
  16. Как консервировать персики в домашних условиях
  17. Выбор и подготовка ингредиентов
  18. Как консервировать персики половинками, дольками в сиропе на зиму
  19. Как консервировать персики целиком с косточкой
  20. Персики без кожуры в сиропе
  21. Рецепт приготовления консервированных зеленых персиков
  22. Как приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации
  23. Как сделать персики в сиропе на зиму со стерилизацией
  24. Рецепт консервирования персиков в автоклаве
  25. Персики в сиропе в мультиварке
  26. Как закатать персики с абрикосами в сиропе на зиму
  27. Персики в сиропе с абрикосами и сливами
  28. Рецепт приготовления персиков с виноградом в сиропе на зиму
  29. Пьяные персики с коньяком на зиму
  30. Яблоки с персиками в сиропе на зиму
  31. Персики в сиропе с лимонной кислотой
  32. Как заготовить персики в сиропе с лимоном на зиму
  33. Как закрыть персики в густом сиропе
  34. Груши и персики в сахарном сиропе на зиму
  35. Персики в сиропе с вином
  36. Персики в сиропе с корицей
  37. Сроки и условия хранения
  38. Противопоказания и возможный вред
  39. Заключение

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2015 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Читайте также:  Рецепт красного борща от ивлева

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.

7 лучших рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму

Некоторые думают, что персики можно есть только в свежем виде, но это не так. Из них можно приготовить вкусные заготовки, которые можно кушать зимой. Чаще всего домохозяйки на зиму готовят персики в сиропе. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями приготовления этого блюда.

Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму

Прежде чем закатать персиковую закрутку, надо ознакомиться со спецификой создания заготовки.

Выбор и подготовка фруктов

Для начала необходимо подобрать и подготовить фрукты, которые нужны для готовки.

Основным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созревшие персиковые плоды.

Зеленые фрукты использовать не стоит, так как они могут негативно сказаться на вкусовых качествах.

Приобретенные персиковые плоды надо подготовить для консервирования. Их заранее промывают, чтобы очистить от грязи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Затем их разрезают на части и удаляют из центра косточку. Некоторые очищают фрукты от кожуры, чтобы приготовленная заготовка не имела горьковатого привкуса.

Стерилизуем тару

Консервировать закуску надо в заранее простерилизованных баночках. Поэтому надо ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала необходимо очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в холодной или теплой водичке. При этом можно пользоваться мылом и другими моющими средствами.
  2. Дезинфекция. Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают специальными обеззараживающими средствами.
  3. Стерилизация. Чтобы простерилизовать баночки, необходимо наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, после чего жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.

Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе

Есть семь распространенных рецептов, с помощью которых можно приготовить персиковую закуску.

Классический способ

Чтобы приготовить фрукты в сахарном сиропе, многие пользуются классическим рецептом. Для этого понадобятся специальные продукты:

  • килограмм персиков;
  • полтора литра воды;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 мл лимонной кислоты.

Персики в сиропе на зиму

Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.

Рецепты приготовления консервированных персиков в сиропе на зиму

Рецепты персиков в сиропе на зиму позволяют быстро создать вкусную заготовку. По качеству лакомство не уступит покупному, а вот с точки зрения состава будет более ценным.

Польза консервированных персиков

Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на кожу и волосы.

Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.

Калорийность консервированных персиков в сиропе

Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.

Как консервировать персики в домашних условиях

Консервирование персиков в домашних условиях на зиму — задача, требующая простых ингредиентов и малого количества времени. Рецептов приготовления лакомства существует очень много.

Выбор и подготовка ингредиентов

В первую очередь необходимо уделить внимание выбору фруктов. Плоды для консервирования должны быть:

  • спелыми и сочными;
  • достаточно плотными, без трещин и помятых бочков;
  • без черных точек;
  • без зеленых участков на кожице.

Предварительная обработка фруктов очень простая. Необходимо:

  1. Замочить плоды в теплой воде на десять минут.
  2. Ополоснуть под краном.
  3. Разрезать на две части и извлечь косточку.

Некоторые рецепты предлагают также снять шкурку, чтобы она не горчила.

Как консервировать персики половинками, дольками в сиропе на зиму

Самый простой рецепт предлагает законсервировать фрукты, разрезав их пополам или на несколько долек. Для лакомства необходимы:

  • персики — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт персиков в сиропе кусочками следующий:

  1. Плоды очищают от кожицы и извлекают косточку, а мякоть нарезают дольками или половинками.
  2. Кусочки закладывают в стеклянную тару.
  3. В отдельной кастрюле кипятят воду и переливают в банки с персиковыми дольками.
  4. Настаивают полчаса.
  5. Снова сливают жидкость в кастрюлю и вносят подсластитель и «лимонку».
  6. Повторно кипятят и заливают сладким раствором персиковые кусочки.

На последнем этапе банки сразу закатывают стерильными крышками и до остывания переворачивают дном вниз.

Лучше всего в сиропе сохраняют форму спелые, но не перезревшие плоды

Как консервировать персики целиком с косточкой

При желании закатать фрукты на зиму можно и целиком. Ингредиенты нужны такие:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Плоды замачивают и моют.
  2. Целиком закладывают в предварительно стерилизованные банки.
  3. Засыпают сахаром и оставляют на четыре часа.
  4. По прошествии срока заливают кипятком и закатывают на зиму.

В течение недели целые персики в сиропе на зиму настаивают в теплом затененном месте и только потом переносят в прохладу.

При консервировании персиков целиком нужно выбирать банки с широким горлом

Персики без кожуры в сиропе

Особенно сладкой консервация получается, если предварительно снять с фруктов шкурку. По рецепту требуются:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт персикового сиропа выглядит так:

  1. Фрукты промывают под краном и острым ножом снимают с них кожицу.
  2. Делят плоды надвое и удаляют косточку.
  3. Укладывают мякоть в подготовленные стерильные банки.
  4. Делают сладкий раствор из сахара и воды и добавляют сок из половинки лимона.
  5. Заливают кипящей жидкостью фрукты в емкостях.
  6. Прикрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут на водяной бане.

Готовое лакомство закатывают на зиму и остужают в тепле пару дней, а потом переставляют в холодильник.

При использовании сладких фруктов сахара можно взять поменьше

Рецепт приготовления консервированных зеленых персиков

Видео о персиках в сиропе рекомендуют брать спелые плоды, но при необходимости закатать можно и зеленые фрукты. По рецепту требуются:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 1 л.

Делают лакомство так:

  1. Плоды промывают и в обязательном порядке снимают с них кожицу.
  2. Нарезают мякоть кусочками произвольной величины.
  3. Готовят простой сироп из воды и сахара.
  4. Заливают фрукты горячей жидкостью в стерилизованных банках и сразу плотно закручивают крышки.

Как приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации

Для быстрого приготовления фруктов на зиму нужны:

  • персиковая мякоть — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 750 мл.

Алгоритм обработки следующий:

  1. Плоды промывают от загрязнений и обсушивают на полотенце.
  2. Извлекают косточки и нарезают мякоть крупными дольками.
  3. Дезинфицируют пустые стеклянные банки в микроволновке или на пару.
  4. Закладывают по емкостям нарезанные фрукты и заливают кипятком.
  5. Через полчаса сливают настой в кастрюлю, вносят в него сахар и лимонный порошок и варят сироп.
  6. Горячей жидкостью повторно заливают плоды и сразу закатывают крышками.

Обработки кипятком оказывается достаточно для дезинфекции фруктов.

Персики в заранее обработанных банках хранятся столько же, сколько после стерилизации

Как сделать персики в сиропе на зиму со стерилизацией

Классическая стерилизация остается самым эффективным методом дезинфекции заготовок. По рецепту нужны:

  • персиковые фрукты — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Готовят десерт по такой схеме:

  1. Плоды очищают, нарезают и раскладывают по банкам.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп.
  3. Персиковые кусочки заливают горячей жидкостью доверху.
  4. Неплотно прикрывают емкости крышками и ставят на водяную баню на 15-30 минут — время зависит от объема тары.

По истечении срока стерилизованные персики в сиропе закупоривают на зиму и остужают донышком вверх.

При приготовлении персиков со стерилизацией не нужно предварительно дезинфицировать тару

Рецепт консервирования персиков в автоклаве

Для приготовления консервации при помощи автоклава нужны:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Мариновать персики в сиропе нужно так:

  1. Фрукты стандартным образом моют и извлекают косточку.
  2. Кожуру счищают или оставляют на месте.
  3. Плоды режут дольками и плотно закладывают в банки.
  4. Заливают кусочки сиропом из воды и сахара доверху и надежно закрывают крышками.
  5. Помещают емкости в автоклав на 20 минут.

По истечении времени консервированные как в магазине персики остается извлечь из агрегата и остудить, а потом убрать в прохладное место.

В автоклаве фрукты в сиропе обрабатываются при 120 °С

Персики в сиропе в мультиварке

При нехватке времени заготовить персики в легком сиропе можно при помощи мультиварки. Из продуктов необходимы:

  • сахарный песок — 400 г;
  • персиковые плоды — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Воду заливают в чашу мультиварки, добавляют лимонную кислоту и подсластитель.
  2. Выставляют режим «Варка» и доводят жидкость до кипения.
  3. Засыпают в воду очищенные и порезанные половинками фрукты.
  4. На 15 минут запускают режим «На пару».
  5. Подготавливают банки и крышки.
  6. Перекладывают фруктовые кусочки при помощи шумовки из чаши в стерильные емкости и заливают сладким раствором.

Банки герметично закрывают и переворачивают вверх дном до остывания.

Использовать мультиварку для персиковой консервации удобно при отсутствии плиты

Как закатать персики с абрикосами в сиропе на зиму

Рецепт приготовления лакомства из двух видов фруктов требует таких ингредиентов:

  • персики — 600 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Процесс приготовления выглядит стандартно:

  1. Фрукты промывают и избавляют от косточек.
  2. Нарезают половинками или делят на дольки.
  3. Закладывают в предварительно продезинфицированные банки.
  4. Заливают горячим сиропом, приготовленным отдельно.

Лакомство нужно сразу же закатать на зиму и остудить в тепле под полотенцами.

Персиково-абрикосовая консервация обладает особенно сладким вкусом и нежным ароматом

Персики в сиропе с абрикосами и сливами

Персики и абрикосы с добавлением слив обладают насыщенным и контрастным вкусом. По рецепту нужны:

  • персиковые плоды — 400 г;
  • абрикосы — 200 г;
  • сливы — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 400 г.

Делают вкусный десерт так:

  1. Фрукты избавляют от косточек.
  2. Персиковые плоды нарезают дольками, а сливы и абрикосы делят на половинки.
  3. Заливают ингредиенты в чистых банках кипящим сахарным раствором.

Если емкости предварительно прошли стерилизацию, их можно сразу закатать и отправить на хранение. В ином случае банки под неплотными крышками сначала на 20 минут ставят на водяную баню.

Персики с абрикосами и сливами полезно употреблять при медленном пищеварении

Рецепт приготовления персиков с виноградом в сиропе на зиму

Персики и виноград хорошо сочетаются по вкусу. Для создания заготовки понадобятся:

  • персиковая мякоть — 2 кг;
  • виноград — 1,2 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Делают десерт по такой схеме:

  1. Дольки промытых фруктов закладывают в банки и добавляют чистые виноградные ягоды.
  2. До горловины заливают емкости кипятком.
  3. Оставляют под крышками на 20 минут.
  4. Сливают раствор и добавляют в него сахар.
  5. Доводят до кипения и всыпают лимонную кислоту.
  6. Отваривают еще десять минут и заливают горячей жидкостью фрукты в банках.

Виноградно-персиковая заготовка обладает необычным освежающим вкусом, сладким с легкой кислинкой.

Виноград для персиков в сиропе можно брать темных и светлых сортов

Пьяные персики с коньяком на зиму

Необычный рецепт предлагает замариновать персики в сиропе на зиму с алкоголем. Из продуктов потребуются:

  • персиковые плоды — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 120 мл;
  • вода — 400 мл.

Приготовление очень простое:

  1. Фрукты очищают от кожуры и разрезают пополам.
  2. Готовят сахарный раствор.
  3. Кусочки фруктов закладывают в банки и заливают коньяком.
  4. Добавляют сладкий сироп.
  5. Стерилизуют банки 10-20 минут на водяной бане.

Затем емкости нужно плотно закатать и остудить под теплым покрывалом в положении вверх дном.

Персики с коньяком приобретают максимально насыщенный вкус через пару недель настаивания

Яблоки с персиками в сиропе на зиму

Приятным сладко-кислым вкусом обладает заготовка с добавлением яблок. Для нее нужны:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт выглядит так:

  1. Из промытых персиков извлекают косточки.
  2. Яблоки очищают от семенных коробочек и нарезают дольками.
  3. Персиковую мякоть в стеклянных банках на десять минут заливают кипятком.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения и вносят сахар и яблочные дольки.
  5. Отваривают десять минут и добавляют сок из половинки лимона.
  6. При помощи шумовки сначала извлекают и раскладывают по банкам яблоки, а потом заливают фрукты обоих видов горячей жидкостью.

Сразу после этого емкости нужно закрутить, перевернуть и оставить до остывания под покрывалом.

Яблоки в персиковом сиропе отвечают за легкую кислинку

Персики в сиропе с лимонной кислотой

Лимонная кислота в составе сладкого раствора продлевает сроки годности продукта. Из компонентов нужны:

  • персиковые плоды — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Алгоритм создания лакомства такой:

  1. Персиковые плоды моют и удаляют косточки, а затем снимают кожуру.
  2. Половинки или дольки укладывают в продезинфицированные банки.
  3. Заливают фрукты крутым кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду в кастрюлю и вносят лимонную кислоту и подсластитель.
  5. Отваривают три минуты после кипения.
  6. Заливают горячим раствором фруктовые кусочки.

Банки закатывают машинкой или вручную и держат под пледом двое суток, а потом убирают в погреб.

Лимонная кислота помогает сделать сладкий раствор менее приторным

Как заготовить персики в сиропе с лимоном на зиму

Законсервировать персики дольками в сиропе можно с обычным лимоном. Для создания десерта нужны:

  • персиковая мякоть — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г.

Готовят лакомство так:

  1. Фрукты освобождают от косточек, делят пополам или на дольки и закладывают в банки.
  2. Добавляют в емкости лимон, нарезанный тонкими кружками.
  3. Заливают ингредиенты кипятком и оставляют на 15 минут под крышкой.
  4. Перемещают раствор в кастрюлю и добавляют подсластитель.
  5. Доводят смесь до кипения и снова переливают в банки.

Готовую консервацию закатывают и после остывания убирают в холод.

Как закрыть персики в густом сиропе

Фрукты в густом сиропе готовят по стандартному алгоритму, но воды берут меньше обычного. По рецепту необходимы:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • вода — 1 л.

Делают консервированный продукт так:

  1. Фрукты моют, чистят и нарезают обычным способом.
  2. Подготовленные кусочки закладывают в чистые банки.
  3. На плите доводят до кипения воду с сахаром и отваривают до приобретения вязкой консистенции.
  4. Заливают сладким раствором фруктовые кусочки и сразу закатывают на зиму.

Груши и персики в сахарном сиропе на зиму

Персики в сладком сиропе на зиму с грушами обладают мягким вкусом и приятным золотистым цветом. Для приготовления десерта нужны:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 1 шт.

Готовят продукт так:

  1. Фрукты обоих видов очищают от кожуры и косточек и нарезают небольшими кусочками.
  2. Заливают плоды в стеклянной стерильной банке крутым кипятком.
  3. Через 20 минут перемещают раствор в кастрюлю и вносят сахарный песок.
  4. После закипания отваривают сладкую жидкость не больше пяти минут.

На последнем этапе вносят лимонный сок и перемешивают, а потом заливают заготовку и закупоривают.

Грушево-персиковая консервация полезна для сосудов и сердца

Персики в сиропе с вином

Персиковая заготовка с вином обладает хорошими укрепляющими свойствами. Для приготовления нужны:

  • персиковая мякоть — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • сухое вино — 150 мл;
  • молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
  • гвоздика — 5 шт.

Готовят лакомство так:

  1. Плоды очищают от кожуры и косточек, прокалывают мякоть и вставляют в дырочки бутоны гвоздики.
  2. Из воды, сахара и специй делают заливку.
  3. Погружают в сладкую жидкость фрукты и отваривают десять минут.
  4. Остужают до теплого состояния и сливают сироп.
  5. Заливают плоды в стеклянной банке вином и лимонным соком.

Закупоренную заготовку убирают на зимнее хранение сразу, без настаивания в теплой комнате.

Персики в сиропе с вином можно употреблять для укрепления иммунитета

Персики в сиропе с корицей

Необычным пряным вкусом обладает консервация с корицей. Для нее необходимы:

  • персиковые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Технология приготовления стандартная:

  1. Чистые плоды без косточек нарезают небольшими дольками.
  2. Делают на плите сладкую заливку из сахара и воды.
  3. Незадолго до готовности вносят в жидкость лимонную кислоту и размешивают.
  4. Закладывают в банку коричную палочку.
  5. Заливают плоды сиропом и закатывают на зиму.

Корица придает заготовке приятную терпкость и насыщенный аромат.

При использовании коричных палочек сироп получается более ароматным, чем при применении порошка

Сроки и условия хранения

Держать маринованные на зиму персики в сиропе рекомендуется в погребе или холодильнике при невысокой температуре и умеренной влажности. Под герметичной крышкой заготовки, прошедшие стерилизацию, сохраняют пользу и вкус до полутора лет. Допустимо оставить закатанные банки при комнатной температуре, но на них не должно падать дневного света.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред консервированных персиков зависят от состояния здоровья. Отказаться от лакомства необходимо:

  • при склонности к ожирению;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при сахарном диабете.

В избыточных количествах консервация вызывает диарею и боли в животе. В день рекомендуется употреблять не более 100 г лакомства.

Заключение

Рецепты персиков в сиропе на зиму очень разнообразны — плоды обрабатывают в чистом виде или с другими фруктами. Но во всех случаях алгоритм приготовления консервации простой и не занимает много времени.

Оцените статью