- Как готовить салат с копченой уткой?
- Салат с копчёной уткой и огурцами
- Острый салат с апельсинами и копчёной грудкой
- Салат с копченой уткой и сухариками
- Медовый салат с копченой уткой и грушей
- Рецепт салата с копченой уткой и картофелем
- Копченая утка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
- Описание яства
- Нюансы приготовления
- Подготовка тушки
- Маринад
- Копчение птицы
- Коптилка
- Жидкий дым
- Утка по-китайски
- Утка в тесте
- Утка с корицей
- Варено-копченая птица
- Готовка дикой утки
Как готовить салат с копченой уткой?
Также вы можете приготовить блюдо с копчёной уткой маринованными огурцами и морковью. Попробуйте приготовить в домашних условиях каждый из наших рецептов. Блюда с копченым мясом птицы получаются очень вкусными и нежными.
Салат с копчёной уткой и огурцами
Копчёная утка придает этому блюду очень изысканный и пикантный вкус. Маринованные огурчики прекрасно сочетаются с мясом птицы. Помимо этих продуктов для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- копчёная грудка утки – 300 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- морковь – одна штука среднего размера;
- кукуруза – одна консервированная банка кукурузы;
- чеснок – две три зубчика;
- майонез – две-три столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления салата с копченой утиной грудкой:
- Грудку птицы нарезаем тонкими полосками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками. Чеснок очищаем, измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови.
- В глубокое блюдо выкладываем мясо птицы, консервированную кукурузу и морковь, добавляем огурцы и чеснок. Солим и перчим все ингредиенты по вкусу, заправляем парой ложек майонеза. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, если добавить в него несколько капель лимона.
Острый салат с апельсинами и копчёной грудкой
Острый и пряный вкус салата копчёной уткой и апельсинами понравится любителям китайской кухни. Заправка у этого салата готовится очень быстро и просто. Блюдо получается необычайно вкусным.
Для заправки вам понадобится:
- две столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка майонеза или сметаны;
- паприка – 1 чайная ложка;
- красный перец молотый – на кончике ножа;
- чеснок – 3-4 зубчика.
В глубокую миску налить соевый соус и смешать с майонезом, добавить паприку, жгучий перец и мелкорубленый чеснок.
Чеснок можно натереть на терку, а красный перец заменить черным.
Чтобы приготовить салат с копченой утиной грудкой и апельсинами, возьмите ингредиенты по рецепту:
- копченая утка (грудка) – 400 граммов;
- вареное яйцо – 3 штуки;
- кукуруза – 1 банка консервированной кукурузы;
- зеленая стручковая фасоль – 200 граммов.
- апельсины – 2 шт.
Этапы приготовления блюда:
- Грудку птицы порежьте мелкими кубиками, вареное яйцо разрежьте на восемь равных частей. Стручковую фасоль отварите в кипятке на протяжении 5-7 минут.
- Воду при отваривании фасоли обязательно подсолите. Варите фасоль с открытой крышкой.
- В глубокую миску выложите мясо птицы, яйца, кукурузу и фасоль. Залейте все соусом и тщательно перемешайте. Украсьте готовый салат дольками апельсина.
Салат с копченой уткой и сухариками
- утиный окорочок копченый — 500 граммов;
Окорок нужно отделить от кости. Можно было бы взять грудку, но для салата с тыквой она суховата. На крайний случай можно даже взять крылья — они тоже неплохо подходят для салата.
- репчатый лук – 1 головка;
- соленый огурчик – 4 штуки среднего размера;
- сухарики острые – 200 граммов;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- тыква – 200 граммов.
Этапы приготовления салата:
- Чтобы сделать в домашних условиях великолепный шикарный салат с копченой уткой и тыквой, необходимо мясо нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- Соленый огурец нарезаем тонкими кружочками, чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Тыкву шинкуем на терке для корейской моркови достаточно мелко.
- Выкладываем в салатник все ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат из копченой утиной грудки с тыквой майонезом и соком лимона, сверху посыпаем сухариками. Вкусная закуска готова!
Медовый салат с копченой уткой и грушей
Представляем вашему вниманию рецепт, как приготовить теплый салат с копченой утиной грудкой и медово-горчичной заправкой.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- грудка утки копченая – 400 граммов;
- салат – 500 граммов;
- груша – 3-4 штуки.
Делаем надрезы на коже птицы, они нужны для того, чтобы наши утиные грудки как следует пропитались маринадом.
Для заправки используем чеснок, заранее очищаем его от шелухи и оливковое масло. Добавляем перец, соль. Также добавляем специи: это тимьян и розмарин.
Розмарин и тимьян выделяют эфирные масла, именно они наполняют ароматом всю комнату. Эти приправы прекрасно подходят для маринада копченой грудки.
Затем хорошо перемешиваем мясо птицы и приправы, маринуем полчаса. Пока утка маринуется, промываем и просушиваем зеленый салат и корни рукколы.
Делаем заправку для салата. В заправку для салата с копченой уткой и грушей входят:
- мед – 1 столовая ложка;
- зернистая горчица – половина столовой ложки;
- сок лайма- 2 чайные ложки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки.
Оливковое масло используем салатное extra virgin, она характерно желтого цвета.
В заправку для блюда также сразу добавляем соль и перец, теперь взбиваем все веничком. Из-за того, что оливковое масло смешивается с горчицей и соком лайма, оно становится густое. Заправка приобретает вкусовое сочетание, которое идеально подойдет к нашей утке.
Теперь даем соусу настоятся, переложим его в другую емкость и добавим в наш маринад немножко укропа. Утка очень хорошо гармонирует с фруктами и ягодами, поэтому в салат добавим дольки груши. Предварительно фрукт нужно очистить от кожуры. А чтобы груша не темнела, необходимо сбрызнуть ее соком лайма или лимонным соком.
Наша копченая утиная грудка замариновалась, разрезаем ее на тонкие полосочки. Выкладываем на тарелки листья салата, грудку птицы и украшаем грушами. Поливаем салат из копченой утиной грудки заправкой. Получается очень вкусно!
Рецепт салата с копченой уткой и картофелем
Сытный и вкусный салат из копчёной утки и картофельными дольками понравится всем членам вашей семьи и гостям. Блюдо получается необычайно вкусным, благодаря необычной заправке, которая готовится очень быстро и просто.
Для приготовления этого блюда возьмите следующие ингредиенты:
- копченая утка (грудка) – 300 граммов;
- картофель – 3 штуки среднего размера;
- горошек – 1 банка консервированного горошка;
- зеленая стручковая фасоль – 200 граммов;
- маринованные огурцы – 200 граммов.
Для изысканного соуса вам понадобится:
- две столовые ложки майонеза или сметаны;
- тертый сыр – 100 граммов;
- красный перец молотый – на кончике ножа;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Этапы приготовления блюда пошагово:
- Грудку птицы порежьте мелкими кубиками и выложите на дно салатника.
- Картофель разрежьте на крупные дольки, посолите и поперчите. Выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки на протяжении 10-20 минут. Как только картошка подрумянится, выньте противень из духовки и остудите картофельные дольки. Сверху посыпьте мелкорубленым укропом.
- Стручковую фасоль отварите в подсоленном кипятке на протяжении десяти минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В глубокое блюдо с мясом птицы выложите картофельные дольки, горошек и фасоль. Маринованные огурчики порежьте тонкими кружочками и добавьте их к остальным ингредиентам. Заправьте салат с копченой уткой и картофельными дольками соусом и тщательно перемешайте.
- Для приготовления соуса смешайте в отдельной миске майонез, тертый сыр и чеснок, все перемешайте с помощью венчика. Для остроты добавьте небольшое количество перца.
Копченая утка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Как приготовить копченую утку? Какие нужно иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. От одной только фразы «копченая утка» уже текут слюнки. Незабвенный аромат этого яства способен стать изюминкой церемониального стола и загипнотизировать даже самого своенравного гурмана. Некоторые интересные рецепты копченой утки рассмотрим ниже.
Описание яства
В действительности рецептов копчения утки существует множество, но в каждом из них есть так называемая основа: ощипывание птицы, разделывание, маринование, копчение. Этот провиант может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть частью салата.
Для салатов его заготавливают заблаговременно, так как птицу, созданную методом копчения, можно сберегать долго. Главное преимущество копченой утки состоит в том, что она очень аппетитная и своей популярности не теряет на протяжении многих веков.
Если вы желаете устроить пир на весь мир, выберите или составьте свой личный способ копчения утки, который понравится не только вам, но и вашим гостям. Вы можете птицу приготовить с фруктами или овощным гарниром.
Нюансы приготовления
Для самого незамысловатого рецепта вам нужно иметь:
- перец;
- воду;
- чеснок;
- гвоздику;
- соль;
- уксус.
Необходимо отметить, что копченая домашняя утка в таком маринаде понравится даже тем людям, которым не нравятся слишком соленые яства. Вы также можете убрать или добавить в рецепт некоторые компоненты, если это нужно. Ведь у многих людей на указанные продукты бывает аллергия. Если вы возьмете за основу базовый набор составляющих, то сможете создать самостоятельно идеальный рецепт маринада.
Подготовка тушки
Гуси, утки и иные пернатые перед употреблением в пищу должны быть освобождены от оперения и хорошенько промыты. Иногда тушку утки натирают солью и отправляют на 4 дня в холодное место.
Помните, что, если вы выберете несвежую птицу, она не получится вкусной. Покупайте всегда свежую утку, а не замороженную. Таким образом вы сбережете всю вкусовую ценность птицы.
Чтобы ваша утка хорошо прокоптилась, избавьте ее от лишних внутренностей и ополосните несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не забудьте удалить мелкие кости и хребет. После выполненных процедур отделите мясо от мелких костей. Вытрите тушку насухо тканью, чтобы в ней не осталось воды.
Некоторые кулинары советуют подвесить ощипанную тушку на сквозняке, чтобы готовое мясо не было жестким. Это один из секретов сочно и верно приготовленной утки, который применяют шеф-повара в самых известных ресторанах.
Маринад
Маринад готовится очень быстро. Обычно здесь можно применять стандартные составляющие, которые наверняка у каждой опытной хозяйки найдутся под рукой. На 1 кг утки вам потребуются:
- 0,3 г перца;
- 1 л воды;
- 0,2 г листа лаврового;
- соль – 100 г;
- сахар – 10 г.
Для окончательной пропитки в таком маринаде тушка утки должна пролежать не меньше трех суток. Мариноваться утка должна под грузом, поэтому придавите ее массивным предметом. После подвесьте, чтобы стек рассол.
Копчение птицы
Копчение как базовый процесс приготовления утки может быть холодным и горячим. И все же настоящие любители считают, что утка горячего копчения получается вкуснее. Ведь в итоге эта технология делает ее мясо мягким, нежным, зажаренным и сочным.
К тому же, в азиатских кухнях такое яство с овощным гарниром всегда считалось экзотическим. Не зря среди истинных почитателей здоровой и вкусной пищи всего мира оно получило такое колоссальное распространение.
Коптилка
Вы всегда можете приготовить утку копченую в домашних условиях, например, на даче. Для этого вам понадобятся труба диаметром 10 см и металлическая бочка без дна. Вам нужно будет лишь выкопать траншею, на одном ее конце развести костер с опилками, а на другом – поставить бочку. В итоге вы сможете видеть, как дым от костра будет поступать по трубе в бочку.
Перед готовкой утку нужно завернуть в пару слоев марли. Даже через эти слои тушка полностью пропитается дымом. Рецепты холодного копчения существуют самые разные. Но есть у них общая черта: утку нужно готовить в коптильне не меньше 15 часов. Проверяйте ее на готовность так: проткните тушку в самых толстых местах острым предметом. Если сукровица появилась, продолжайте копчение.
Жидкий дым
Опытным хозяйкам известно, что, используя жидкий дым, можно закоптить не только утку, но и курицу, рыбу. Для этого нужно натереть утку солью, пряностями и жидким дымом, затем выставить в духовке необходимую температуру и начать процесс готовки.
Такая техника выполнения копченой птицы позволит существенно сэкономить время, так как вам не придется ее беспрестанно проверять на готовность, как в реальной коптилке на открытом воздухе.
Некоторые хозяйки коптят птицу лишь после того, как сварят ее в бульоне. В итоге ее мясо получается весьма мягкое и нежное. Кстати, в качестве емкости для копчения можно также использовать ведро эмалированное. Только его дно нужно усыпать опилками или древесной стружкой. Далее поместите утку на решетку и накройте ведро крышкой. Птица будет коптиться под крышкой на открытом огне и получится такой же аппетитной, как и в коптилке-бочке.
Утка по-китайски
У каждой нации есть свои рецептуры копчения, в которые гармонично вплетены кулинарные традиции разных народов. Если вы живете в России, это не помешает вам приготовить, к примеру, утку по-китайски. Для ее создания подготовьте смесь особых пряностей – усянмянь. Вам нужно будет вымочить тушку в этих специях, а затем закоптить. Для создания усянмянь возьмите:
- кору кассии;
- бадьян;
- гвоздику;
- семена фенхеля;
- перец сычуанський.
Приправу сделайте сразу перед применением, измельчив компоненты в ступе. Затем смешайте специи с сахаром и крупной солью, в этой смеси обваляйте куски утки, накройте полиэтиленом и отправьте в холодное место на 12 часов.
После закоптите птицу в коптилке любым способом: холодным (12-15 часов) или горячим (3 часа). В любом случае яство получится невообразимо вкусным.
Утка в тесте
Предлагаем вашему вниманию рецепт копченой утки в домашних условиях в тесте. Выполните такие шаги:
- Сперва замесите из ржаной муки пресное тесто. Густота должна быть такой, чтобы можно было раскатать тонкий пласт толщиной 0,5 см.
- Выложите раскатанное тесто на противень, поместите на него утку и облепите со всех сторон ровным слоем. Смоченной в воде рукой пригладьте тесто, подровняйте.
- Если через пару часов к вам нагрянут гости, поставьте утку в духовку и пеките 1 час, затем на час или два отправьте в коптильню. Если же время позволяет, лучше сразу поместить птицу в коптильню на 4 часа (горячий метод копчения).
Перед подачей на стол снимите с утки тесто.
Утка с корицей
Для создания этого яства возьмите:
- соль – 250 г;
- пару бутонов гвоздики;
- корицу – две ст. л.;
- пять тушек утиных;
- уксус яблочный – 200 мл;
- сахар – 25 г.
Выполните следующие шаги:
- На спине разделанных и вымытых тушек сделайте надрезы и натрите сахаром, корицей и солью (возьмите ½ часть).
- Уложите птицу в глубокую кастрюлю и сделайте маринад: вскипятите уксус яблочный, растворите в нем оставшуюся соль, добавьте гвоздику. Кипятите 5 минут, охладите, процедите, залейте тушки.
- Сверху на 4 часа установите пресс.
- Далее тушки обсушите, заверните в плотную бумагу, отправьте в коптилку.
- Коптите птицу 3 часа до полной готовности горячим способом.
Этот рецепт безупречно подходит для внушительных мероприятий – гости будут счастливы и сыты.
Варено-копченая птица
Как приготовить варено-копченую утку? Берем:
- одну утку;
- три ст. л. любимых специй;
- крупную соль (1 ч. л. соли на 1 кг утки).
Выполните следующие действия:
- Разделайте утку, вымойте и обсушите.
- Смешайте соль с розмарином, тимьяном, орегано, паприкой, черным, белым душистым и острым красным перцем.
- Натрите каждый кусок утки изготовленной смесью, уложите в кастрюлю и отправьте в холодное место на 12 часов.
- Далее залейте утку водой так, чтобы содержимое было лишь покрыто. Добавьте перец молотый черный и душистый, два лавровых листа, сельдерей, петрушку.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите птицу 10 минут.
- Снимите кастрюлю и охладите содержимое. Далее выложите птицу на дуршлаг, чтобы стекла вода и мясо немного обсохло.
- Теперь отправьте в коптильню немного вишневой щепы и пару горстей яблочной. Сверху разместите поддон, защищающий от жира опилки.
- Выложите утку на решетку кожей вниз так, чтобы между кусками оставалось небольшое расстояние.
- Закройте коптилку и начинайте процесс копчения. Через 20 мин откройте коптилку на 2 мин, чтобы пар вышел. Продолжайте процесс копчения на малом огне до готовности утки.
Готовка дикой утки
Как приготовить копченую дикую утку? Добыть эту птицу несложно, так как она не отличается большим интеллектом. Итак, выполните следующие действия:
- Освободите утку от перьев, выпотрошите и опалите.
- Теперь замочите тушки в не сильно подсоленной воде и отправьте на пару суток в холодильник. Чтобы тушки не отдавали мускусом и мясо было мягким, добавьте в соленый раствор немного уксуса и сахара.
- Далее тушки нашпигуйте чесноком, а если есть желание, то еще и небольшими кусочками сала. В итоге мясо после копчения будет предельно сочным.
- Измельчите ветки с листвой от малины, вишни, яблони, сливы. Можно еще добавить пару веток можжевельника. Используйте их вместо щепы.
- Выложите тушки в коптилку, готовьте 2 часа на малом пламени углей. Здесь главное — потомить птицу, чтобы она была предельно вкусной. Далее подавайте этот деликатес на свой охотничий стол.
Вы также можете готовить утку без шпигования и вымачивания, но тогда готовая птица будет суховата. Ведь мясо этой дичи не выделяется особой сочностью. Кстати, из такой утки получаются великолепные щи и очень вкусный гороховый суп.