Корки граната народные рецепты

Содержание
  1. Чудодейственные рецепты целителя Г. И. Глубокого. Отвар из гранатовых корок.
  2. Полезные свойства и применение гранатовых корок в народных рецептах
  3. Целебные действия продукта
  4. Способы использования
  5. Как приготовить отвар
  6. Лечение различных недугов
  7. Гранатовый чай как средство профилактики
  8. Противопоказания для применения
  9. Гранатовая кожура – панацея в лечении заболеваний
  10. Общие сведения о гранате
  11. Состав гранатовой кожуры
  12. Полезные свойства гранатовых корок
  13. Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
  14. Сферы применения кожуры граната
  15. Корки граната для ЖКТ
  16. Корки граната для десен и носоглотки
  17. Корки граната при ожогах
  18. Другие применения корок граната
  19. Заготовка и хранение кожуры плода
  20. Как заваривать гранатовые корки
  21. Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний
  22. Отвар от поноса для детей
  23. Отвар от поноса для взрослых
  24. Отвар от паразитов
  25. Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости
  26. Косметические примочки с гранатовой кожурой
  27. Для больных десен горла и воспалений во рту
  28. При ожогах
  29. Противопоказания и вред кожуры граната
  30. Отзывы

Чудодейственные рецепты целителя Г. И. Глубокого. Отвар из гранатовых корок.

Рецепт целителя Г. И. Глубокого — отвар из гранатовых корок.

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ!
1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
2. Сальмонеллез — за 5 часов.
3. Язва желудка — за неделю.
4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
5. Дисбактериоз — за неделю.
6. Острый аппендицит — за 5 часов.

«В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана статья В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

Читайте также:  Пралине рецепт с шоколадом

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20.
В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.

Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

— После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

— Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

— После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
— Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).
— Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
— В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.
— При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
— Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
— Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Полезные свойства и применение гранатовых корок в народных рецептах

Корки граната очень плотные, они оберегают зерна от различных воздействий внешней среды. Большое количество биологически активных веществ определяет полезные свойства корок и придает им специфический терпкий вкус.

Целебные действия продукта

Польза гранатовой кожуры доказана вековыми традициями. Можно готовить витаминный напиток, добавляя сок и корочки граната в чай, но кожуру применяют также в лечебных и профилактических целях.

В гранате много железа, при употреблении этого фрукта активно повышается уровень гемоглобина. Данный микроэлемент содержится и в корках.

Гранат – это представитель немногих продуктов питания (вместе с гречкой и говядиной), рекомендованных при анемичности и нарушении свертываемости крови.

Гранатовые корочки очень хорошо действуют при желудочных проблемах, особенно при диарее. Подобное действие объясняется наличием разнообразных дубильных веществ.

Самое известное лечебное свойство кожуры граната – противоглистное. В корках содержатся особые вещества, изгоняющие паразитов из человеческого организма.

Гранатовые корочки хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при решении проблем с кожей (ожоги, царапины), доказана эффективность в борьбе с раком кожи (это результаты новейших исследований).

Гранатовые корки – это:

  • профилактика заболеваний сердца и сосудов, так как они являются сильным антиоксидантом, не дают образовываться холестериновым бляшкам, замедляют окислительные процессы;
  • очищение печени, быстрое выведение токсинов из организма;
  • использование при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, корки применяются как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • поддержание здорового состояния костных тканей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Кожура граната активно применяется в косметологии, она часто входит в состав различных кремов, скрабов, пилингов, средств для умывания и других препаратов.

При использовании гранатовых корок кожа становится более нежной и увлажненной. В кожуре есть солнцезащитные компоненты, которые предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетом.

Очень эффективно применение кожуры граната в борьбе с перхотью, а также при выпадении волос. Ополаскивания гранатовым настоем активизируют рост волос, отвар дает окрашивающий эффект.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Как приготовить отвар

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых – наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.

Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.

Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.

Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.

При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.

Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.

Лечение различных недугов

Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.

Шкорки граната – одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.

Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки.

Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.

Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.

Гранат оказывает очень серьезное антипаразитарное воздействие на организм. В корках находится огромное количество веществ, пагубно действующих на глистов.

Антипаразитарное лекарство готовится следующим способом: 50 г порошка настаивают в течение 6-7 часов. На такое количество порошка необходимо 2 стакана воды. Настоявшийся раствор уваривают до половины объема, охлаждают, процеживают и выпивают на голодный желудок. Жидкость пьют не торопясь, постепенно, в течение часа.

Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.

Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.

Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.

Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.

Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.

Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.

Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.

  1. Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
  2. При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
  3. Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.

Гранатовый чай как средство профилактики

В профилактических целях хорошо пить чай из корочек. Вариантов таких напитков великое множество и вот один из рецептов. В равных количествах взять гранатовый порошок, зеленый чай, добавить имбирь, мяту и тмин. На литр воды требуется 4-5 ложек смеси, жидкость прокипятить, дать настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и почки, является хорошей профилактикой от паразитов.

Противопоказания для применения

Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.

В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества – алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами. Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами.

  • отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
  • противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
  • крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
  • необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.

Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами. Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье.

Гранатовая кожура – панацея в лечении заболеваний

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.

История жизни граната берет начало в древнегреческой мифологии, где фрукт считался символом вечного покоя и смерти, а также, щедрости и бессмертия души. Народ Греции полагал, что гранат был воссоздан из целебной крови Диониса, божества виноделия и плодородного экстаза.

Также, согласно легенде, первое семя, из которого выросло гранатовое дерево, опустила в землю богиня любви Афродита. И долгое время на Кипре, яркий плод считался символом богини. Не обошлась без роли граната и легенда о Персефоне. Именно зерна граната не дали ей погибнуть в царстве мертвых и вновь увидеть земной свет.

В Израиле плод знаменуется национальным символом и задолго до настоящего времени, считался древом великого добра и коварного зла. По поверьям римских воинов, употребление гранатовых зерен, делало их неуязвимыми на поле битвы.

Упоминание граната в Христианстве, звучит, как символ вечной жизни, воскрешения и считался посредником Девы Марии. Искусствоведы, проводя описание картин Христа, интерпретировали гранат, как дар бессмертия. В христианской церкви, плод почитали как знак его сравнения с кровью святых.

Общие сведения о гранате

Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.

Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.

Состав гранатовой кожуры

Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.

На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.

Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:

  • Провитамин А (0,03 мг)
  • Витамин А (5 мкг)
  • Витамин В1 (40 мкг)
  • Витамин В2 (10 мкг)
  • Витамин В5 (0,5 мг)
  • Витамин В6 (0,5 мг)
  • Витамин В9 (18 мкг)
  • Витамин С (6 мг)
  • Витамин Е (4 мг)
  • Витамин РР (0,5 мг)

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:

Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.

Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.

Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.

Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.

Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.

Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.

Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.

Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.

Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.

Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.

Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.

Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.

Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.

Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Заготовка и хранение кожуры плода

Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:

Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.

Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.

Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.

Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.

Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.

Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.

Как заваривать гранатовые корки

Из сушеных корок граната можно заварить чай, приготовить отвар или сделать настой.

Остановить диарею, поможет отвар из фруктовой корки. Порошок граната в объеме 1 чайной ложки залить кипятком. Содержимое перелить в кастрюлю и подержать на медленном огне около 20 минут. Снять с плиты и дать корочкам настояться в течение 60 минут.

Ребенку такого отвара рекомендовано давать по 10 мл каждый час до нормализации стула. Для взрослого допустима дозировка в 40 мл.

Можно использовать, и свежую кожуру. Взять примерно 15 грамм и залить горячей водой, пока она не окрасится. Настой выпить весь за один раз.

Концентрированный раствор подходит для полоскания горла. Необходимо взять 25 грамм сухих корок, залить кипятком и на медленном огне проварить около 35 минут. Отвар процедить. Полоскать ротовую полость и горло при ангине, а также, стоматите, каждые 4 часа.

Настои из гранатовых корок имеют весьма специфический, терпкий вкус. Если вы даете отвар ребенку, то можно добавить половину чайной ложки жидкого меда. Это сделает напиток очень приятным на вкус.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период их массовой активности, рекомендуется применять универсальный напиток из кожуры граната. Он поможет укрепить иммунную систему и ускорит лечение гриппа, ОРЗ.

Рецепты включает в себя компоненты:

  • сушеный имбирь ( 5 грамм)
  • свежая мята (5 листиков)
  • жидкий мед (10 мл)
  • порошок из гранатовых корок( 15 грамм).

Необходимо смешать в таре мятные листики, имбирь, фруктовый порошок. Залить ингредиенты кипятком, настаивать 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить мед, лимон по вкусу.

Отвар от поноса для детей

Для приготовления отвара понадобятся только высушенные гранатовые корочки. В стакан положить 2 столовые ложки кожуры, залить сверху кипятком. Настаивать примерно 45 минут. Дозировка разделена по возрастным критериям:

  • до 1 года — 7 мл 3 раза в день.
  • до 5-6 лет — 7 мл 4 раза в день.
  • ребенку 7 лет – 10 мл 4 раза в день.
  • до 12-ти летнего возраста – 15 мл 4 раза в день.

Детям старше 12 лет можно давать отвар в дозировке одного стакана за один прием.

Отвар от поноса для взрослых

Настой можно применять практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но особенно он полезен при расстройстве стула. Чтобы приготовить средство, необходимо взять половину стакана фруктовой кожуры и пол литра воды.

Корочки, желательно, перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, но, можно заваривать, и целую кожуру.

Корки сложить в кастрюлю, залить сверху водой. Поставить тару на плиту и довести до кипения на медленном огне. Когда корки закипят, огонь убавить, варить еще 20 минут. Готовый раствор настаивать около 2 часов. Пить отвар по мере необходимости при диарее.

При расстройстве стула, можно выпивать по одному стакану настоя за раз. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, пью по 50 мл раствора 3 раза в день в течение 7 дней.

Отвар от паразитов

Кожура граната обладает выраженным противопаразитарным действием в борьбе с гельминтами, поражающими кишечник.

Чтобы приготовить средство от паразитов понадобится:

  • 50 грамм порошка граната.
  • 700 мл чистой воды.

Ингредиенты смешать и настаивать около 6 часов. После, перелить настой в небольшую тару и поставить на плиту. Довести до кипения, затем убрать с огня и остудить. Рекомендовано принимать отвар на пустой желудок, в сочетании со слабительным средством.

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 30 грамм сухого фруктового порошка. Залить его стаканом воды, поставить на плиту. Прокипятить, а затем, на медленном огне проварить около 15 минут. Готовый настой снять с плиты, остудить в течение 2 часов. Полоскать ротовую полость необходимо каждое утро.

Также, можно приготовить гранатовую настойку, только вместо водной основы используется спирт или водка, объемом 300 мл. Алкогольный напиток смешивается с порошком кожуры и водой. Настаивается около 5 часов. Применять средство нужно также, утром, для полоскании.

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Отвары из гранатовых корок не только пьют при различных заболеваниях, но и изготавливают полезные косметические средства:

  1. Отвар для локонов. В емкости смешивают 400 мл воды и 150 грамм фруктовых шкурок. Раствор доводят до кипения, затем, настаивают в течение суток. Отваром обрабатывают влажные волосы. После применения, они становятся более гладкими, мягкими, возвращается природный блеск.
  2. Крем для лица. Необходимо взять любой крем с легкой текстурой, желательно, по уходу за лицом. Добавить 80 грамм порошка граната. Можно добавить несколько капель ароматизированного косметического масла.
  3. Средство для борьбы с перхотью. Такой настой не желательно применять с чувствительным эпидермисом кожи головы, а также, пересушенными, хрупкими локонами. Чтобы приготовить раствор понадобится: 60 мл водки, 150 мл отвара из гранатовых корок.
    Готовый настой можно использовать в комбинации с шампунем или как самостоятельное средство. При нанесении на пряди и кожу головы держать не более 10 минут.
  4. Маска для лица. Питательная смесь на основе гранатовой корки, поможет справиться с прыщами, воспалительными изменениями эпидермиса, мимическими морщинами. Также, лечебная маска хорошо увлажняет, подтянет дряблые участки.
    Приготовить косметическую смесь можно, добавив в универсальный крем измельченных в кофемолке гранатовых корок. В маску можно добавить эфирные компоненты, простоквашу, сметану.

Также, в косметические гранатовые средства, можно добавлять жидкие витамины, ароматные масла.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При кровоточивости десен, а также, воспалительных изменениях в ротовой полости полезно применение гранатового отвара.

Необходимо взять 25 грамм сушеных корок, залить сверху водой в объеме 250 мл. Кастрюлю с раствором прокипятить в течение 7 минут, затем, настаивать около одного часа. Процедить, полоскать 6 раз в день на протяжении недели.

При ожогах

Кожура граната обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Активные компоненты способствуют быстрой регенерации поврежденной ткани, ускоряя заживление.

При ожоговых поражениях эпидермиса применяют гранатовый сок. Его необходимо развести водой, в пропорции 1:4. Полученным раствором нужно тщательно промыть пораженную область. После, взять гранатовый порошок, посыпать им ожоговый участок.

Наложить поверх него стерильную марлевую повязку. Так начнет быстрее формироваться корочка на поврежденной коже, способствуя быстрому заживлению.

Противопоказания и вред кожуры граната

Гранатовые корки хоть и обладают большим набором полезных компонентов, все же, есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.

Фрукт имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов яркого плода.
  2. Склонность к запорам, несварение желудка
  3. Острые заболевания мочевыделительной системы.
  4. Вирусный гепатит С в активной фазе.
  5. Геморрой.
  6. При заболеваниях с повышенной кислотностью ( язвенная болезнь желудка, гастрит, патология поджелудочной железы).
  7. Концентрированный сок граната неблагоприятно влияет на эмаль зубов.

Фрукт имеет в составе алкалоидные соединения, которые могут вызвать общее недомогание, рвоту, нарушения зрения. Поэтому, при применении гранатовых корок, важно соблюдать дозировку.

Вред гранатовой кожуры:

  1. Неправильное дозирование отвара, может привести к общей интоксикации.
  2. Может привести к рвоте.
  3. Гранатовая корка при неправильном применении приводит к сильной головной боли, головокружению, потемнению в глазах, снижению зрения.

Не рекомендовано одновременно, принимать, гранатовые отвары с антигистаминными препаратами. Желательно, перед началом приема обратиться за консультацией к медицинскому работнику.

Следует воздержаться от применения настоев беременным и кормящим женщинам, поскольку у ребенка может сформироваться аллергическая реакция.

Фруктовые корки, помимо полезных компонентов, содержат щелочные соединения (алкалоиды). При неправильном приеме отваров, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы в целом.

Принимать гранатовые отвары людям, имеющим повышенную склонность к кровотечениям, следует точно придерживаться рекомендуемой лечебной дозировки.

Детям дошкольного возраста желательно давать гранатового настоя не более 5 мл до четырех раз в сутки.

Подросткам можно принимать взрослую дозировку, но при проявлении любых негативных реакций (рвота, тошнота, кожные высыпания) прием средства лучше прекратить.

Отзывы

Оставляют разные отзывы о применении гранатовой кожуры. Многие успешно принимают средство от диареи, кишечных расстройств и остаются довольны. Бытует мнение, что растворы, приготовленные на основе фруктовых корок, борются с анемическим синдромом.

Но в составе плода хоть и есть железо, но его крайне немного, чтобы бороться с патологией крови. Отвары обладают весьма специфическим вкусом, который, оценит не каждый. Но можно в настой добавить сок лимона или ложку меда, это сделает его намного ароматнее, приятнее на вкус.

Оксана, 30 лет:

После длительного курса антибиотиков, возникла диарея, с которой, не могла справиться почти месяц. В интернете прочитала положительные отзывы о гранатовых настоях. Попробовала применить на себе. Результат уже после первого применения! Буду принимать дальше, до окончания курса.

Александра, 34 года:

Принимаю, когда начинаю заболевать гриппом или ОРЗ. Лучшего средства я еще не встречала. После первого приема, наступает значительное улучшение. Также, пью гранатовый отвар для профилактики вирусных заболеваний.

Анна, 28 лет:

Я использую настои из корок граната для волос. Готовлю по простому рецепту и наношу на локоны. Пряди приобрели намного ухоженный вид, стали мягкими, а также, быстрее растут.

Светлана, 35 лет:

Гранатовые отвары даю всем членам семьи, у кого возникает проблема со стулом. Муж выпивает по стакану, а трехлетнему сыну даю по чайной ложке. Вкус, конечно, у отвара на любителя, но я добавляю в него несколько капель меда и ребенок выпивает с удовольствием.

Оцените статью